北京诗人

搜索

【第四场】与评梅说:如果离别已经注定,我该拥抱你还是挥泪离去

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“我已找到我的墓在我愿意殡埋的那个地方了。”
                                     ——石评梅

评梅,身边的人都是喜欢看到他们关心的我们是面对微笑的,仿佛我们的微笑是他们日子里的零食和最喜欢的小曲,在他们得以果腹之后还能因着我们获取更多的快乐。我们无法责备他们,所以你要用粉红的绸纱遮住遍体的伤痕,并要在舞台上狂热的旋转,其实我哪里知道在我的情沉重的时候,你背后还有家族的沉重。
我们自己最喜欢的归宿,又有多少人可以理解,并愿意为此奉献出祝福呢?

这句话陪伴了我许久的日子,殡埋的地方,无论是黑暗的深渊,无论是孤寂的荒漠,或者只是平常烟火里的日子,若是真的能容纳灵魂的安静,其实不就是最圆满的人生嘛,每个人都会懂得和理解这些话,但却难以放开,尤其我们成为他们所关心的对象时候。
所以,我们若不能解开被世界束缚的绳索,我们就不配,把爱和自由挂在嘴边。
所以,我们的离别就是注定的,残忍可是毫无办法。

面对彼此的时候,我们是真实的,我们各自的忏悔其实只是因着我们不能自由的身体和灵魂,这世界多少的风波和痛苦都是源于此,我们在颂扬爱情的时候却常常忘记,不是所有的爱情都与我们有关。
为何在离别在即的时候我会有这样的念想,我应该鼓起勇气走到你的面前狠狠地把你拉进我的怀里,我应该再一次看你迷雾的眸子里那绽放的梅花,我应该再一次告诉你我相信我可以带你走出这个黑暗的世界,
可是,我并没有勇气告诉你,有时候是我们让这干净的天地乌云滚滚。

和友人曾聊过一个问题:是因为自由而得着爱情,还是因为爱情而获得自由。
在这样一个身体和心灵都那么容易交付出去的时代,这个问题更难以找到答案吧;我们在尽自己最大的可能消耗深情的时候,往往因着真正的深情像煤矿一样需要挖得更深,可坍塌的风险也越来越大,所得却越来越少。
直到有一天枯竭,然后我们会仓皇失措的用各种迷幻的方式来获取一个情人的存在和一个冷冰冰的拥抱和一个耐人寻味的吻和一个永远无法看到太阳的夜里的陪伴。
然后这个世界就崩溃了,如同我们各自的结局,无论什么样的结局如果能够指向我愿意殡埋的地方,那已经是如此丰富的喜乐与平安。

思念你,留恋时光交错给予我和你隔空的牵手,然后我们安静地看着海市蜃楼化为黄沙迷了我的眼睛。
我依然会继续用文字歌颂这世界爱的美好,并且想要告诉你,爱是我的十字架,世界的负重得以释放灵魂的自由。
别了,评梅!
别了,我们相遇相知的年代!
别了,怀念与眷恋……

===  时间的礼物  ===

如果,我的墓志铭是一片空白
那样最好
若没有你轻吟我的名字,那情愿这世界无声
若没有你曾抚摸过我坟茔的草
那四季就如同我的死亡,何须轮回的旅程

如果,我的故事只可以拥有一个角色
那样最好
若所有的文字不是因着你而聚集成最真实的剧情
那世界于我而言是那般冷清
时间也成了落入溪水中的雨滴
我从未来过,也从未清醒

亲爱的,请你把你的爱情沉默地保守
若我没有留住你的身影你就孤独的远行
亲爱的,请你把我的心沉默地遗弃
若这个雨季还需要一个长长的花期
我且独自守着命宿的伶仃

若你或者爱情是时间赐予我的礼物
请让我开口祷告的时候
让我的心像绽放的睡莲那般安宁

高级会员

此后,所有那个时代的悲喜都已经成为我世界的一个图腾,我带着这份记忆继续这个世界与我的关系,我不再是你,即便还有你的印记,但终于成为了我自己……

高级会员

真正的深情像煤矿一样需要挖得更深,可坍塌的风险也越来越大,所得却越来越少。
直到有一天枯竭。

金牌会员

我们在尽自己最大的可能消耗深情的时候,往往因着真正的深情像煤矿一样需要挖得更深,可坍塌的风险也越来越大,所得却越来越少。——我也喜欢这句话

金牌会员

太悲情, 太伤感了 ,大过年的 ,别这么入戏

中级会员

安静地看完,你的文字很有感染力,每每让人坠入其中。大年初四,请你喝茶。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

【民】蒋英 发表于 2022-2-4 09:15
安静地看完,你的文字很有感染力,每每让人坠入其中。大年初四,请你喝茶。

不急。他平均每个月来一次,可以以酒代茶

高级会员

【民】周璇 发表于 2022-2-4 08:13
真正的深情像煤矿一样需要挖得更深,可坍塌的风险也越来越大,所得却越来越少。
直到有一天枯竭。

所以要保护资源,保护生态,合理开发啊~~

高级会员

【民】陆晶清 发表于 2022-2-4 08:19
太悲情, 太伤感了 ,大过年的 ,别这么入戏

没事儿,这篇算不上伤感,自己的絮叨而已,睡醒了,黄粱一梦

高级会员

【民】陆晶清 发表于 2022-2-4 08:18
我们在尽自己最大的可能消耗深情的时候,往往因着真正的深情像煤矿一样需要挖得更深,可坍塌的风险也越来越 ...

明白就好

高级会员

【民】蒋英 发表于 2022-2-4 09:15

错过今天是不是就没茶喝了~~多谢

高级会员

【国】梁思成 发表于 2022-2-4 09:18

就是就是

中级会员

【国】梁思成 发表于 2022-2-4 09:18

啊,有这么频繁么,你的吸引力够大呀!

高级会员

【民】蒋英 发表于 2022-2-4 10:28
啊,有这么频繁么,你的吸引力够大呀!

是这里好吃的多

正式会员

不是所有的爱情都与我们有关。。
这个世界从来不存在无羁绊的自由和爱

因为有敬畏,有自我设定的枷锁,才能感知美的盛大与不易
读文字有感~~

新春大吉!立春快乐!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

【民】梅影 发表于 2022-2-4 10:47
不是所有的爱情都与我们有关。。
这个世界从来不存在无羁绊的自由和爱

新春快乐

金牌会员

君宇,离别或者只是借口,春天快乐!

高级会员

【民】夏梦 发表于 2022-2-4 11:00
君宇,离别或者只是借口,春天快乐!

总是需要一个借口的,不是么~四季快乐

金牌会员

【国】高君宇 发表于 2022-2-4 11:13
总是需要一个借口的,不是么~四季快乐

是呀,有了借口我们又可行走的肆意哈哈,天天快乐!

金牌会员

【国】高君宇 发表于 2022-2-4 09:37
没事儿,这篇算不上伤感,自己的絮叨而已,睡醒了,黄粱一梦

外面阳光那么好,别做梦了,快醒醒