北京诗人

搜索

【民国周刊】吃瓜日记之「倾城之恋」——沈从文&张兆和

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

【头条回顾】

登录/注册后可看大图

• 1月23日:沈先生把自己置身诗外,迷茫于如何踏入这场民国舞会
  • 1月23日:兆和出场,一封杏花笺轻问:“文,我来了,你在吗?”

• 1月28日:沈先生的红叶疯了
  • 1月29日:沈先生偷偷给了兆和一个拥抱,被白流苏截图留证了
  • 1月30日:沈先生首次呼唤兆和为“我温暖的小爱人”

• 2月1日:兆和为沈先生回眸转身

• 2月3日:开幕式与剧中照,惜别进行时

「初遇」——兆和的深情,沈先生并没有接住。这之后的日子里,是温度的调整与彼此的磨合

「转折」——兆和的杏花笺只为沈先生,故事的发展要看沈先生的表态。自红叶疯了之后,沈先生铁树开花且开窍,撒的糖甜得粘牙,惊呆了一众吃瓜群众。忘了是某日,惯常已到就寝时间的沈先生失了眠,为夫人深夜爬了网

「高潮」——兆和回眸转身。沈先生的第一反应是心疼夫人的清瘦,接着开始担心夫人字里的忧伤。故事至此,两人已是心心相惜

「惜别」——兆和收获了倾城之恋,沈先生亦如是。他们的故事被刊载于报刊杂志,并流传于民国的大街小巷

登录/注册后可看大图

倾城之恋

——沈家粉儿的吃瓜日记,刊载于《民国周刊》第2期第2版

1.从沈先生说起

巧稚说我与沈先生是旧识,这么说来好似也不准确。一来我没有沈先生的联系方式,我们并无私下的交集,二来我与他的相逢都是隔着电视机屏幕,他是男主,我是观众,换个频道我能认出他,他却未必知道我。

但我是偏爱他的。

他总能拿到我心仪的马甲,扮相实在好看。他满足了我对于男主始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品的想象。不过兆和,对天发誓,我对你家的沈先生没有半点儿非分之想。

他仅仅只活在我所追的剧集里。巧合的是,我来此不多,他全心投入的剧不多,却偏偏让我遇上了。更有意思的是,我明明追的是他主演的剧,靠近的却不是他。我在追剧的过程中刷出了更宝贝的人。上一次是一位同样沉迷剧集的小兄弟,这一次是F5吃瓜团团长巧稚。

2.你已爱过了江山,无妨再爱一爱美人

论坛有过一次崩塌,那时大家在红楼与聊斋的梦境里。那一次我把所有的倾覆都当成了真。人们围聚在慢慢坍陷的北诗之城,他们执手相看泪眼,做着最后的告别,我的心亦有一丝疼痛——故人散,故乡灭。

其实一些友人我仍然能够遇上。但是你,沈先生,我曾经追过剧集的男主角,连告别没有,北诗不在,我们就真的不会再相见了。那时,我想起了你那位感性的小兄弟。

后来北诗重建,后来你的小兄弟联系上了我,我们彼此寒暄了几句,欢喜如初见。再后来是到了这场舞会,依旧是第一眼,我看到了你。

一开始的你,因为舞会规则的改变而无从适从。我于心不忍,担心你又要弃剧(我心疼你的马甲)。然后你的官配夫人出现,是她。作为一出偶像剧,她真的可以成为你很好的舞伴。沈先生,万里的江山你驰骋过了,无际的寂寞你固守过了,这一次,要不要试着爱一回美人?

3.既然恋了,就恋到惊天动地吧

也许有人会觉得我与兆和有些许的相似。但其实我与你更像一些,沈先生。所以,我懂。懂一个人在舞会之中收获了无数的青睐与赞美,却要与人保持距离的理由。我甚至能够感知到你每一个标点符号后面的心情。

舞会中的人,有不同的灵魂气息与颜色。我是因此而辨认他们的。有人喜欢粉红色的恋爱剧本,有人沉浸在自己蓝色的孤独里,也有人借舞会寻找自己的写诗灵感。所有种种的差异,构成了舞会中的参差世界。

你这次依旧拿了官配马甲。若是对方也无意那自然最好,但若对面的姑娘向你抛出了橄榄枝,且她温柔而小心翼翼,猜想你的许多拒绝里,多少有点儿不忍吧。在你拒绝的同时,其实是在心里面关了一扇门。门内有珍爱,但门外的许多风景你将会失去。你因此而获得了自由,却需在某些时刻面对孤冷或误解的词汇,来自外界也来自你的内心。

所以偶尔的偶尔,在恰好的时间恰好的地点,不妨推开门。就像我之前说过的,兆和期待与你的这一份相逢,而你也缺少这样的一次投入。你们,不妨一试。

当你推开门,你可能不是投入了一场舞会,而是打开了自己的内心,拥更多的风与花香入怀。你不是虚拟地爱了某一个马甲或某一个人,而是真正地爱了自己与更多的人一回。

4.因为绝版,所以你将深念很久

我只在这场故事的开头偷偷系了一根红绳,这之后所有故事情节的发展,是你们的。

然后沈先生,你陷落了。不必跟谁辩解你到底是喜欢了舞会中的人,还是喜欢了这个时候的你自己。总之,你投入得愈深,回忆反作用与你的力量也愈深。这样的故事很难再次拼凑,很有可能是你的绝版回忆。此处你应感谢兆和,想必兆和也同样感谢你:终于惊天动地地舞了一场,舞成全场的独好风景,你们互为彼此的圆满。

已到了最后的告别时刻,愿你们尽兴,愿你们相惜,愿你们在这一场民国之梦里拥有最美丽的烟花。而我还期待着最后的彩蛋。那就是梦醒时的肥皂泡,沈先生用手戳了一下……不过那时候沈先生所有的情绪,是由兆和来照顾了。我就和F5的姐妹们一起,继续安静地吃上一块瓜。

5.结尾处的祝福

“倾城之恋”原是属于白流苏的。此刻我将这四个字送给沈先生和沈夫人。舞会已经开始倒计时,我会追更你们的故事直到最后一秒钟。但我是一只蝴蝶轻轻地翩落在了你们近旁的花枝上。今晚的月亮真美,是独属于你们两人的。

沈先生,我是难得有空出来吃瓜的,偏偏又遇上了你。上一次我拿手中的线系在了你与兄弟们的身上,这一次我又给你与夫人系了红线。

故事的开头我推了你一把,结尾处请允我拉你一把。你可能不知道,这年头电视里塌房的男明星太多了。你是我难得追剧的男主角,戏里戏外,请秉持你的本性,予兄弟义气,予友人善意,也请保持你对人对事的界限感,同时热爱生活并得生活所爱。

最后我携F5天团给沈先生和沈夫人备好故事最后一章的玫瑰花。新年快乐,诗舞快乐,相逢快乐!

登录/注册后可看大图
F5天团友情发刊

我自风情万种,与世无争。

高级会员

高级会员

另外蔡将军这人好似也有意思得很,他和小凤仙的故事是满满的糖果味。
不过印发此刊时我已使出了洪荒之力,消耗掉了自己几百年的修为,没力气再发蔡家的通稿了。

那么此处告白一下蔡家@【国】蔡锷 @【民】小凤仙 ,表示我也关注着你们。

高级会员

这篇文写得也太好了,虽然你的主题帖不多,但每一篇都可以让人拿起来不忍放下。问好
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

这么用心的字字和祝福,流苏姑娘总是舞会里独具一格与众不同无可替代的美丽风景。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

【国】高君宇 发表于 2022-2-4 02:35
这篇文写得也太好了,虽然你的主题帖不多,但每一篇都可以让人拿起来不忍放下。问好

谢谢高冷先生来读,并赠我一个赞。
这个帖子写好后被关了小黑屋,放出来后被淹没,是你帮我打捞上来的。

但是放出来了我的主题贴也没有增加,你踩了脚印系统也没有给我提示。
真是有点儿阴差阳错的寂寞。

高级会员

【民】杜若 发表于 2022-2-4 07:50
这么用心的字字和祝福,流苏姑娘总是舞会里独具一格与众不同无可替代的美丽风景。。

哈,我是值得表扬的吃瓜群众

高级会员

【民】白流苏 发表于 2022-2-4 07:54
哈,我是值得表扬的吃瓜群众

暖暖的你,很贴心,哈哈哈

高级会员

@【民】杜若 你也是送来快乐的天使,总给我带来好心情。

高级会员

【民】白流苏 发表于 2022-2-4 08:00
@【民】杜若 你也是送来快乐的天使,总给我带来好心情。

哈哈哈哈,你的字里有十分之一的我和你比肩和你一起快乐。。。哈哈哈哈,

高级会员

【民】杜若 发表于 2022-2-4 08:06
哈哈哈哈,你的字里有十分之一的我和你比肩和你一起快乐。。。哈哈哈哈,

你这一说,让我之前脑中划过的一个猜想连成了线~

高级会员

【民】白流苏 发表于 2022-2-4 08:08
你这一说,让我之前脑中划过的一个猜想连成了线~

美丽的姑娘,不但有才情,还很聪明,哈哈哈哈,所以我说我一直在你左右和你比肩的快乐着。。

金牌会员

还真的是,再一次邂逅了心中的女神。失敬失敬。

金牌会员

这一场我与夫人之间这一路,都被你如实报道出来了,真实有效,公平公正,可以作为恋国的一纸证明,证明两人确实投入的演一次,忘了自己。于这两人,我没有遗憾,不说后悔,倍加珍惜。我以后也一定听女神的谆谆教诲,对沈夫人保持绝对的忠贞,如有再次与别人牵手,罚我永远离开舞会。

金牌会员

我唯一遗憾且恋恋不舍的不想离开的原因就是,此行没有为春雨找到姑父们,这个年,让我们春雨少收了很多红包,太遗憾,下次你们又不肯再见。我无处找人要钱啊。

高级会员

【国】沈从文 发表于 2022-2-4 08:20
这一场我与夫人之间这一路,都被你如实报道出来了,真实有效,公平公正,可以作为恋国的一纸证明,证明两人 ...

吓得我一已经下线的人,赶紧拿起手机再次登录,爬上来听你到底在说什么。

金牌会员

让你们这么一刊登,我又是江山又是美人的,顿时觉得自己真如世间一王者的存在,我未免被飞得太高了。

金牌会员

【民】白流苏 发表于 2022-2-4 08:22
吓得我一已经下线的人,赶紧拿起手机再次登录,爬上来听你到底在说什么。

就是向女神表表决心,下下保证。

金牌会员

今晚的月亮真美,是独属于你们两人的。

女神,今天才初四。月亮还在她妈妈肚子里。

高级会员

天团周刊呀,厉害