北京诗人

搜索

【第三场】你是我全部视线的终点,山海间,唯热爱,无可遮掩。@梁思成

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【这一篇,写给梁思成:南有嘉木,与君长相伫】
     ◎孟小冬

凌晨两点半。我突然回忆起除夕的雪。今天早上的雪。不,应该是昨天早上。

你看,光阴就是这样一点一点,在稍不留意的时候消逝了。岁月不堪数,故人不如初。

扒着窗户仰望漫天大雪,还有大雪外的远处,我就在想,有个方向一定是你在的远方,在那个我没有去过的城市真实又温暖的存在。

每每说到相识,都会提及第一场,可能初见在每个人的心中都不易忘,也是因了曾经那样懵懂又认真的和一个人写过。那些信里的日常,那些即时即刻的心情,那些为剧情做了的铺垫,让相逢不薄且有着满满的诚意,我也单纯的像椿一样,执着的只为一个人,看不见旁侧或周遭。
那一场,我是用了全部心思去写字。

我也承认,像老漠说的,后来再参加的舞会里,我多了几分玩性,他总说我态度不认真,可是我自己知道,我也有实实在在的熬着夜,用心的沉浸在角色里,一字一句的码着字。
这是小鹿第一次搞活动,我虽然不能像行歌一样照顾全场,至少也得撑起一个角吧!
到底,还是不一样的。

回到梁思成。
我们之间的遗憾是,第一场之后,再也没有同台。我们之间的幸运是,成了好朋友,掏心掏肺的那种,网络里,我从来没有遇见过的那种。

小鹿在帖子里,已经高调描写了梁先生。此处,我想加点细节。
对于他团魂一样的存在我是认可的,毕竟,行歌是新晋的,老漠又那么矫情,偶尔还会撒娇任性耍小脾气。其实更多的还是源于性格和思想。他就是那种见多识广、博学多才、阅人无数,才会那么理智和善解人意。
他是纯粹朝着朋友的方向去的,是那种看破红尘的理智,却又一颗热爱人间万物的心。他的理智中有细心和热情。起初我也不理解,后来越来越觉得他是对的,他反对的那种感情其实真的是毫无意义且不会长久,好朋友之间的友情才踏实,才能在网络时代一浪又一浪的冲击下历久弥新。

此时,初一的早上,这一篇是昨晚两点时就提笔了,刚写了个开头就搁下,可能我需要在更清醒的状态下去完成。

昨天,仿佛倾了全世界的雪撒在我的城市。你一定没有见过那样的雪花,大朵大朵的,从高空呼啦啦的往下倒。加了一些风,它就漫天旋舞,那声势汹涌浩大,那姿态痛快淋漓。手机无法拍摄出那份震撼,真的,我一个北方人居然被一场大雪震撼。然后,我就突然想起一句台词:“我会化作人间的风雨守护你”。即使在北国的严寒下,也会以另一种形式存在,有你在的精神世界,永远有所依。

早上的阳光经过大雪显得有点清冷,天空却是水洗一样干净。
你寄来的腊梅开过了,我开始收拾残枝。它还是不适合北方的天气,很多花骨朵被干燥的高室温烘干,我收集起这点沉香惠存留念。这是我此生第一次见梅的喜悦,是那种每开一次盼望一回的愿望,谢谢你让我如愿。

桂花有点佛系,一副不生不灭的样子。是不是有点随你。主干笔直,树冠形状很好看。它来的时候,还带着金桂特有的漂亮花朵和侵略性的香。桂花也是第一次见。可惜我没有养好。我有时候会觉得对不起桂花,有时候觉得对不起这份千里迢迢的心意。那个香幸好当时仔细闻过,不知道这个秋天它能不能再盛开?

南方的花木我爱了几种,家里便多出几种。空花盆都在这份温暖的友情里成了纪念。还有某人的水仙,小鹿的雪柳,枯枝已经抽芽长叶啦,我每天晚上都要浸水、换水,我想好好珍视这份心意,我爱的花草和我爱的你们。

我爱的你们,每一个都那么优秀,在自己的行业里做得有声有色。有时候做法和言语可能不被大多数人理解,你们也不在意,活得真实又坦然,从容又自我。就像有句歌词唱到:有些情绪,是该说给,懂得人听。

尤其是梁先生,这一场,不写情诗不找搭档,沉浸式的演绎角色,那些建筑的美感,工艺的精细与实用性,结合着小诗的诠释与资料的科普,让我见识了不一样的舞会。可能,这就是我们游戏到最后,已经不把它当做游戏,而是去追寻爱情以外的东西,去挖掘人物之内的故事与历史,用心的去读喜欢的诗,写真诚的字,演最真的戏,摒弃虚荣,与角色、与搭档,认认真真的书写,便是不负我们的热爱,也不辜负这些天你熬过的夜,占用过的时间。
文字到最后都是源于热爱,舞会只是一种展示和交流的形式,无论是独舞的风格独具,还是搭档的完美配合,亦或是大家一起互动同题,都只因为,我们在这里找到了灵感,愿意将此时此刻的心情以文字形式,一个人写,一个人懂。

这是高先生和梁先生的愿望。让文字归于纯粹,让情怀归于挚诚,让彼此一起写过的那些诗更有温度和意义,让我们这些志同道合的人能够一路相伴,一直为了热爱写下去!

人生是如此美好。有诗和远方,有你和你们。忙碌的生活里还有一方天地是我们的乐土。
能有几个知心的朋友就是我精神上最大的财富。你笑时他笑你,你哭时他会给你理智的指引和温暖的支撑。这种精神上的鼓励和陪伴一点都不虚空。比如老漠,比如行歌,比如梁先生。
梁先生用理性武装自己,却以感性理解别人。小鹿心情不好时的奶茶,老漠酒瘾犯了买张车票就能去的城市,我一个小小的口腔溃疡,都是把药送到手边……你让我感受到什么是真朋友,你请让我相信网络不是虚无的,只要心思纯净温暖,就会吸引同频的人,并在这些日常中,将这份暖长久延续,我希望是一辈子。

嗯,就是,一辈子。

高级会员

这题目明显让他肝一颤。然后你在凌晨两点回忆两个小时之前的大雪,还让思成化为风雨守护你,你咋不让他化为除雪剂呢。。。还有,你写他就好好写,树立他的高大上的时候还非得把我当成负面典型,弄得我是你使唤丫鬟一样。。。我怎么觉得有坑啊。他是懂你的,只是你虎虎的并没有真的放下自己的那些束缚去懂他,若是懂了就真的在风轻云淡中感受到那份浓郁的东西。都老大不小了,其实聊聊天喝喝酒是最实在的事情,别整那些虚头巴脑的,就得弄筋头巴脑。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

豪华

高级会员

【民】苏雪林 发表于 2022-2-1 11:53
豪华

知道啥叫远近有别了吧,来,一起嫉妒一个

高级会员

【国】高君宇 发表于 2022-2-1 11:54
知道啥叫远近有别了吧,来,一起嫉妒一个

哈哈

高级会员

【民】苏雪林 发表于 2022-2-1 11:58
哈哈

等按照这个标准勒索她

中级会员

哇哦,豪华啊
感觉“我们系列”的人物,个个文采飞扬~

金牌会员

【国】高君宇 发表于 2022-2-1 11:52
这题目明显让他肝一颤。然后你在凌晨两点回忆两个小时之前的大雪,还让思成化为风雨守护你,你咋不让他化为 ...

配角没有配角的觉悟么?你看我都不说话!哈哈哈

高级会员

【民】梦飞花 发表于 2022-2-1 11:59
哇哦,豪华啊

你要不要来

高级会员

【国】座山雕 发表于 2022-2-1 12:00

你心不痛吗?

金牌会员

你还有心?拿来一起喝二两

高级会员

【国】座山雕 发表于 2022-2-1 12:06
你还有心?拿来一起喝二两

我开始喝了,你是不是也开始啦

金牌会员

【国】高君宇 发表于 2022-2-1 12:06
我开始喝了,你是不是也开始啦

还没,估计一点开始

高级会员

除了矫情的题目,其他的都特别好,哈哈哈哈。感动!
昨天开始,大家新年送祝福,用每个人自己写作的风格,送出祝福,炸版,特别好。
心里有珍视的人,真心希望你们都快乐时,你们回馈的欢笑,就让我有满满的幸福感。

高级会员

【国】梁思成 发表于 2022-2-1 12:19
昨天开始,大家新年送祝福,用每个人自己写作的风格, ...

你终于因为虎妞而幸福啦!恭喜恭喜,可你让迪奥怎么办。。。

高级会员

【国】高君宇 发表于 2022-2-1 12:21
你终于因为虎妞而幸福啦!恭喜恭喜,可你让迪奥怎么办。。。

他等着来培训时好吃好喝呢

高级会员

【国】高君宇 发表于 2022-2-1 11:52
这题目明显让他肝一颤。然后你在凌晨两点回忆两个小时之前的大雪,还让思成化为风雨守护你,你咋不让他化为 ...

听不见听不见……

高级会员

【民】梦飞花 发表于 2022-2-1 11:59
哇哦,豪华啊

花花在关注我们呀!借着小鹿场子玩疯了哈

高级会员

【国】座山雕 发表于 2022-2-1 12:00

你这么说容易挨揍

高级会员

【国】梁思成 发表于 2022-2-1 12:19
昨天开始,大家新年送祝福,用每个人自己写作的风格, ...

真的很幸福,遇见梁先生! 有朋友如此,夫复何求!