北京诗人

搜索

【花絮】杏花笺给丛文(七)『所有美好都是恰逢其时』

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

停灯向晓

晚间有雨,声声慢,声声急。
灯已熄,黑暗蔓延的到处都是,眼里,心里,字里,无边无沿
控制不住的思绪,在笔尖缠绕,在心口徘徊,久久难眠。

一个在黑暗中大雪纷飞的人,见到的都是凋零,霜寒,和满地的深凉。
大多数时候,一边爱着滚滚红尘,一边又不喜这人世纷扰,大多数时光,更喜欢坐在水穷处,坐看云起时。

读你的停灯向晓,知你原来也会怕黑,如果晚上出去散步,你不用怕了,我不怕黑,我来保护你,嘻嘻,开个玩笑。

可能每个人心里都有一个不愿意示人的角落 ,它像一个黑洞 ,别人走不进来 ,自己也走不出去 。

曾经我也是那样的人,渴望一缕光 ,能照进黑暗的角落 ,只是我遇见过很多人,走了很远的路,也没有遇见这样的人。

之后经历种种,历遍山河,发现,能渡的只有自己。若是有人给我一缕明月光,那我也要有自己的光,才能遥相辉映。

林清玄说:“我们时时保有善良、宽容、明朗的心性,不要说送一轮明月,同时送出许多明月都是可能的。因为明月不是相送,而是一种相映,能映照出互相的光明”

这样才是最好的遇见吧!
我希望,我们是彼此的明月光,在文字里,相互辉映,那便是这一程最美的风景。

『所有美好都是恰逢其时』

1,

年将近,各种忙,中午在逛花市时,偷偷上来瞄一眼,看到先生给我的信,再看看那些花儿,感觉每一朵都像是你的微笑,风轻摇,又像是你在向我招手,这封信太暖了。

看来昨天的红叶红疯了,还有一些余温,没有散尽。

今天真是很甜的一天,因为难得沈先生,一身晴朗,从远光中向我走来。
风是甜的,花是香的,满目都是阳光,都是花香,都是,花枝春满的盎然春意。

2,

我的温度一降再降,你的心湖,风平浪静,偶尔有风波起,红叶红疯了岸,你说需要冷静冷静,可我又担心,我已经开始降温了,你的温度再降下来,我们会不会结冰,会不会下雪?

其实我不怕黑,却很怕冷,最怕冬天的万物凋零,最怕灯火荒寂,形单影只。最怕空枝残雪,举目是望不尽的长风浩荡。
喜欢雪色又怕雪的冰凉。

大雪在窗外纷纷,内心时常一片皑皑,每个人都渴望温暖,渴望阳光,而我们是多么幸运,可以借着舞衣,在这段民国梦境里,展开情节,铺陈意境,成为彼此的月光和春水。

你说“昨夜少眠,盼望着停灯向晓的时光到来。可阳光出来了,却发现阳光又映照出我入骨的那些清寂。本是该给你一个拥抱的人,却发现此刻的自己,更想得到你哪怕是浅浅的一个拥抱。”

这样的沈先生是多么可爱,又多么真实,那么,来吧,我已经伸出双臂,准备给你一个大大的拥抱。想想这个情节,沈先生会不会脸红呢?看到你在帖子留言,你说:“此刻,趁夫人不在,想必别人也看不到,就偷偷来个@夫人发现你越来越暖了,一个这么含蓄内敛的人 ,让你说出这句话非常不易吧这个拥抱的表情,不知道你纠结了多久才发出来的,难怪白姑娘要截屏留证。

今天的你,有把内心的群星放出来一部分的感觉,多么喜欢这样的你呀,快过年了,写写甜蜜的话,温暖彼此,这样的年,在以后的时光里,也是终生难忘的吧!

所有的美好都是恰逢其时,因为一个美丽的错误,让彼此在彼此的世界里,平静着,起伏着。

风平浪静,波澜起伏都是风景,那是因为有一个这样温润如玉的你,和一个灿若繁花的我,因为一路上有我们,满目都是明亮的云朵,遍野的草色....

今天因你的气温回升,我平静的心又开始沸腾......
                                               ------张兆和

词|沈先生

回夫人的【停灯向晓】

卜算子
廿二锦华年,几簿花间册。
描过春山月柳梢,涂过梅颜色。
飞就我题红,煮雪凭留白。
共把千樽不饮愁,一笑从容执。

夫人喜欢雪,但又怕雪的冰凉,那我们只听雪,不让彼此的心头落雪好了。

卜算子 与夫人听雪
素被满头花,活络香筋骨。
三二琼瑶吻玉颜,敷面胭脂雪。
能隔小轩窗,共把诗情叠。
过半冰清少许尘,墨蘸春时节。

高级会员

沈先生沙发

高级会员

匆忙写的,有些语无伦次,将就着看
本来想和你分享一首《唤醒光芒》,与你写的停灯向晓,有一些契合,可惜,网易云没有,你可以找来听听,是轻音乐,很好听

金牌会员

一路奔跑而来。

金牌会员

读夫人的美文,是一种享受。别人再喜欢夫人的字,也只能说一声,沈先生有福。

金牌会员

【民】张兆和 发表于 2022-1-29 16:51
匆忙写的,有些语无伦次,将就着看
本来想和你分享一首《唤醒光芒》,与你写的停灯向晓,有一些契合,可惜 ...

夫人觉得好听的,我一定要找出来听听。
夫人这所谓语无伦次的文字,比我认真写的文字都好上千倍。人美,字美,心美,太完美。抱走。

金牌会员

回夫人的【停灯向晓】

卜算子
廿二锦华年,几簿花间册。
描过春山月柳梢,涂过梅颜色。
飞就我题红,煮雪凭留白。
共把千樽不饮愁,一笑从容执。

金牌会员

夫人的『所有美好都是恰逢其时』写尽了沈先生的柔情与温暖的一面。虽然是夸大了些,那也是因为夫人的字深情。沈先生脸红也是幸福的红,心跳也是愉悦的跳。学着让心情放松一些,让夫人感受到温暖一些,怎么说也是我该做到的。

金牌会员

夫人喜欢雪,但又怕雪的冰凉,那我们只听雪,不让彼此的心头落雪好了。

卜算子 与夫人听雪
素被满头花,活络香筋骨。
三二琼瑶吻玉颜,敷面胭脂雪。
能隔小轩窗,共把诗情叠。
过半冰清少许尘,墨蘸春时节。

中级会员

这心境时间都是妥妥滴

高级会员

我也是一路跑着来看你。偷笑

高级会员

【国】沈从文 发表于 2022-1-29 17:01
读夫人的美文,是一种享受。别人再喜欢夫人的字,也只能说一声,沈先生有福。

嘿嘿,也因为有你,才有这样的字

高级会员

【国】沈从文 发表于 2022-1-29 17:04
夫人觉得好听的,我一定要找出来听听。
夫人这所谓语无伦次的文字,比我认真写的文字都好上千倍。人美, ...

先生又牵须了,明明你写的很好,我这写的都是一些语无伦次的句子
真会夸,醉了,醉了。笑

高级会员

【国】沈从文 发表于 2022-1-29 17:08
回夫人的【停灯向晓】

卜算子

小词清灵,婉约,我要把它们挂起来

金牌会员

难得的是从文先生自带的温润光泽,与兆和的温柔俏皮竟然如此合拍呢
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

【国】沈从文 发表于 2022-1-29 17:19
夫人的『所有美好都是恰逢其时』写尽了沈先生的柔情与温暖的一面。虽然是夸大了些,那也是因为夫人的字深情 ...

谢谢沈先生陪我演一场浪漫的剧,你慢慢把心放开的样子,真是太帅了

高级会员

【国】沈从文 发表于 2022-1-29 17:23

卜算子 与夫人听雪

怎么可以这么美,太好看了,一粒粒字,在你的笔下,灵动,曼妙,像一朵朵晶莹的雪花,轻舞飞扬,落进一个人的心里.....

高级会员

【民】桃夭 发表于 2022-1-29 17:36
这心境时间都是妥妥滴

谢谢夭夭姑娘,你的衣裳就是一首唯美的诗

高级会员

【民】夏梦 发表于 2022-1-29 19:56
难得的是从文先生自带的温润光泽,与兆和的温柔俏皮竟然如此合拍呢

梦梦,这话总结的真好,谢谢姑娘的赞美

金牌会员

【民】张兆和 发表于 2022-1-29 20:04
梦梦,这话总结的真好,谢谢姑娘的赞美

因为美呀