北京诗人

搜索

【第一场】杏花笺给丛文(五)『用写意的方式定格相逢 』

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

细雨依然下个不止,溪面上一片烟。

我就这样一面看水一面想你        

----沈从文

一,

我爱舞会里,纷纷扰扰的相遇,他们总有一个人,轻而易举地就能瓦解你的心。
那些沾染着巫气的小句子,那一颦一笑,那星眉,剑目,都在文字里化成了形,钻进了心。
清晨是一句,日暮是一篇,漫天星辰,是他写给你的情话。
他为你下雪,为你生风,为你汹涌,也为你心事重重

爱情总是美的,有的含蓄,有的浩荡,有的轰轰烈烈,有的似水柔情。爱情又是殇的,会让你伤心落泪,让你嫉妒,让你发疯,让你得寸进尺,让你变得面目全非。

但它又是可遇不可求的,能遇一人,择一城,相伴到老的人,是慈悲,也是恩赐。

要有多幸运,才能遇见一个这样的你呢?

冥冥之中,似乎知道,会有一场这样的相遇,相逢在这个清寂的深冬,万物都沉寂了,唯有你成了心上的一抹旖旎。

生活会磨掉一个人的勇气和棱角,走着走着,很多情怀不见了,心也变得硬起来,没有多少人,能碰疼心尖的柔软,但总有一个刹那,有一个人,让那些失去的部分重新破土,发芽,开花。但这样的人总是太少,无数次远上寒山,行至水穷,坐看云起,云中没有谁寄锦书来,很多时候,都与雪一样不动声色,不让人看见体内的空城寂寂,狼烟四起,愁絮纷飞。

有时在傍暮独坐,任暮色扑打着心岸,听一首烟花易冷,明月落,匆匆又走了一年

曾无数次从梦里起身,在舞池旋转,将一些藏匿在心底的心事,借一件件舞衣,光明正大地出卖自己,用唯一的倔强,把自己洗劫一空。那些横生出来的念,在合适的土壤,找到落脚的地方,温柔从此有了着落。

二,

每个人一生都会遇见那么一两个心动的人吧,像沈从文初见张兆和,他的清晨是她,暮晚是她,满目星河都是她。他顽固地爱着她,精诚所至,金石为开,兆和慢慢被他的热情融化,通了四年书信,终于有情人终成眷属。

滴水穿石,是水的力量吗?其实不是,那是坚持的力量。没有从文先生的坚持,就没有这段民国的佳话。沈先生是幸运的,他终是寻到了喜欢的女子,共度此生。

“真爱就像鬼魂,很多人说起过,却从未有人见过。”不是没人见过,是真爱难寻吧,很多时候,都是曲断无人懂,弦断无人听。

林徽因说:你若拥我入怀,疼我入骨,护我周全,我愿意蒙上双眼,不去分辨你是人是鬼,你待我真心或敷衍,我心如明镜,我只为我的喜欢装傻一程,我与春风皆过客,你携秋水揽星河,三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情。

这样的爱已刻进骨子里,融入血液里,任他是人是鬼,都不放过了。如若有这样的人出现,谁不会赴汤蹈火,自赴牢笼呢,知道是鬼也认了,就像《倩女幽魂》里的聂小倩,就像《色戒》里的王佳芝,女子大多都是为爱而生的吧,情字何解?都在流传下来的故事里。

林徽因是幸运的,她有倾国倾城的貌,她有两个灵魂知己,还有一个宠爱她,包容她的梁思成。因她冰雪气质,光彩夺目,几乎掩盖了,清华建筑系才子教授的梁思成。因为梁思成的包容,才有了金岳霖的比邻而居。她的人间四月天,到底是属于他们仨谁的呢?只有她自己知道吧。

三,

一场民国故梦,我踏月而来,只因你在其中
终是遇见了你,你的眼睛里有星辰和大海,有明月,清风,有一低头的温柔。
真是个温润如玉的人,像银碗里盛的雪,晶莹透亮,其实你更像冬月里的暖阳,把一个人的暗夜照亮。

遇见你,让人想要成为你的美好,成为你翻山越岭,历遍山河而来的人间值得,成为你的软肋,你的偏爱。但我知你,温柔似水,含蓄,儒雅,不会如我这一般明烈。
而我借舞衣抒情,写给你,也是写给自己。

每天收你的信,是一天中最幸福的事。
因这一场遇见你,我又欢喜了一次,绽放了一次。
我体内一直住着烈焰,繁花,大多数它们都像沉寂的火山,只有在合适的温度,它们才会绽放。

今天没有等到你的回信,就开始写了,听着你的《凤凰涅槃》,读沈先生的故事,也有你的故事,一些情绪在笔尖蔓延。
感动你,从词牌中走出来,与我在散句里漫步,让我又一次陷入一场天青色的梦,感谢你,携星空万里,陪我走进民国梦里。

梦里我说了好多胡话,先生多担待,此后,我可能会给你写情诗,不过杏花笺,还是要寄的,希望你不要被我的莽撞吓到,嘿嘿,今天就写到这里吧,期待回信。

-----张兆和

高级会员

先生的沙发~

高级会员

高级会员

没关系的。无论多么忐忑的心,滚烫的字,此刻的沈先生都是会接住的。
我自风情万种,与世无争。

高级会员

【民】白流苏 发表于 2022-1-27 15:59
没关系的。无论多么忐忑的心,滚烫的字,此刻的沈先生都是会接住的。

好喜欢你,希望看到你的字,听朋友说,你写小散很好看,姑娘可否写写?

高级会员

【民】白流苏 发表于 2022-1-27 15:59

我怕吓到他了  捂脸

高级会员

【民】张兆和 发表于 2022-1-27 16:00
好喜欢你,希望看到你的字,听朋友说,你写小散很好看,姑娘可否写写?

都是一些碎碎念呢。读自己近一两年的字,因仓促也因失了些温度,总觉得不太可爱。

金牌会员

真好,沙发还是我的。

高级会员

【民】白流苏 发表于 2022-1-27 16:02
都是一些碎碎念呢。读自己近一两年的字,因仓促也因失了些温度,总觉得不太可爱。

喜欢看看这样的心情絮语,有时候它比诗歌,更能表达心情

高级会员

目前来看并没有。沈先生,你说是不是?

沈先生一人独来独往惯了,难得他能够进入剧本写一场,动情一场,我们读者也是极欢喜的。从我在文字里认识的沈先生来看,他确有不喜欢的,这也是他喜欢一个人写的原因。

但,你不是。你这么温柔这么真诚这么可爱。。。

高级会员

【民】张兆和 发表于 2022-1-27 16:06
喜欢看看这样的心情絮语,有时候它比诗歌,更能表达心情

真是会鼓励人的姑娘。我争取第一场结束前发个帖。现在仍然游荡游荡,我喜欢当读者看你们写。

高级会员

【民】白流苏 发表于 2022-1-27 16:10
真是会鼓励人的姑娘。我争取第一场结束前发个帖。现在仍然游荡游荡,我喜欢当读者看你们写。

你的回帖那么精致,那么用心,跟我家沈先生一样,是一个有温度的人,我喜欢你们,很喜欢
好,期待~

高级会员

【国】沈从文 发表于 2022-1-27 16:05
真好,沙发还是我的。

沈先生,请回答6楼的问题。沈夫人的内心有点儿忐忑。

高级会员

【民】白流苏 发表于 2022-1-27 16:09
目前来看并没有。沈先生,你说是不是?

沈先生一人独来独往惯了,难得他能够进入剧本写一场,动情一场 ...

看来你们挺熟悉。

这么说来,我就更感动了,原来沈先生很少走剧情里的情侣,这一次真是太难得了

被你夸的不好意思  (捂脸)

高级会员

【民】白流苏 发表于 2022-1-27 16:14

嗯,会不会被批,会不会不理我了?

金牌会员

【民】白流苏 发表于 2022-1-27 16:14

你先陪着我夫人点,我现在心都跳出来了,请允许我首先把它塞回去。

高级会员

【民】张兆和 发表于 2022-1-27 16:16

我觉得他要么有事离开了,要么仍然在读信中。

高级会员

回沈先生:看看她,再看看你,我可以乐一乐吗?

金牌会员

【民】张兆和 发表于 2022-1-27 16:16

我在看你们的对话。挺开心,回复我得慢慢写,夫人和小白先聊着。

高级会员

【民】张兆和 发表于 2022-1-27 16:15
看来你们挺熟悉。

这么说来,我就更感动了,原来沈先生很少走剧情里的情侣,这一次真是太难得了

也不算很熟。
我是他芸芸聊天记录里的几条而已,他可能都不知道我是谁。

只是他几次选的马甲都在我的审美里,看他一开始因舞会规则的改变而无所适从我也着急啊,这么好看的马甲怎么能丢呢——幸好你来了。

你们写得很搭呀。我和林先生约着要一起来追剧的。你们俩心跳出来了就塞回去,太冷了就添点儿火,太热了就加点儿水,你们可要结伴走完全场呀。不然真是意难平。