北京诗人

搜索

【90后】王冬的诗(10首)

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《朽骨如土》
雪地里,一根骨头孤零零地站着
任寒风侵蚀立在缝隙处的灵魂
也不肯走进彼岸的家门,加入集体的燃烧
终究是躲不过的,枯骨如柴,柴成灰烬或土
就算不服输,当黑夜以覆盖河流的速度
流淌时,那些不服输的钉子
也要一遍遍清洗身上的尘埃和血迹
在东河西营,没有一堆不含骨粒的尘土
那从原野上吹来的风中含有磷火的味道
《当我离开》
沉睡的大地,它多么宽容
无论我走到哪里,无论我何时回来
它从未把我抛弃。这辽阔的原野
盛放我一生的时光,而泪水,它也一概容纳
当我离开,我要把最洁白的一根骨头拽出来
交给大地,像我面对它索要粮食时那样
虔诚、感恩,却又满含一个儿子
对母亲般难以开口的愧疚
《对话》
我和父亲之间的对话极少
少到庄稼、黄牛、黑狗进来插嘴
少到沙粒刮进他的耳朵
发小骂他的话就生根发芽
我和父亲之间的对话在无人的夜里
也是如此,风趁机从我身边掠过
吹进他的骨头缝。整个村庄的人都睡了
唯有我和父亲,各自想着自己的心事
在天亮之前,我的沉默是寂静的一部分
而父亲的沉默是黑夜的全部
《方言》
四肢灌满泥土,方言一天天抚平
发炎的丘陵和盆地。张力无处释放
凝聚成夸张的喉结,蹿动在异乡的人群
我生来驼背,唯有方言挺得笔直
像一根旗杆高举着以“东河西营”命名的大旗
我就这样奔波在陌生、质疑和嘲讽里
用方言购物,用方言打车,用方言找工作
用方言回答别人的问题;用方言跟一个
说着相同方言的姑娘谈恋爱,用方言买房子
用方言结婚,生下一对说方言的土儿女……
当我老去,我希望亲人们用方言为我送行
把我的小名刻上墓碑,让风来读却总也读不懂
然后,被一口方言狠狠地拽出骨头
斜插在生养我的土地
《莫写诗》
我把从故乡摘来的词语
放进陈年的酒里,浸泡、煮沸、冷却
然后一饮而尽。不是我不想细细品味
那些乡情、乡音,是我太过怯懦
难以承受那来自土地内部的疼痛
祖母说我和父亲是她活下去的希望
母亲说我是她生命中唯一的光芒
我那快速走上绝路的村庄啊
我能是你的什么?我只能是你
在外游子万分之一的失望
还是做一名患了怀乡病的医生吧
把所有的词汇当作药材,碾一下疼一下
《秘密》
麻雀如铁屑,聚集在东河西营上空
叽叽喳喳,遮盖了五百多口人的争吵声
其实从一棵树的沉默中,我早就看到了
更大的力量在一个青壮年的心中蕴藏
请原谅我的缄默不言,我的秘密
更多的关乎一个村庄的屈辱。腊月
我是乡间传奇中哑了半生的孩子
一个人在夜里看到了所有人后半生的
苦难,而那些麻雀是我脱口而出的词语
若有一只不小心坠落到枝桠上
一个人的梦话就有足够的力量,压弯
东河西营挺了近千年的腰身
《荒野》
你喜欢荒野,喜欢一层厚过一层的
虫鸣,和一夜大过一夜的荒凉
你喜欢坐拥一方水土的自由
就像荒野,不属于任何一个人
野草一般,没有名字
只顾自己生长,谁喊也不用搭理
我们每个人都将成为荒野的中
成为随风而摆的无名氏
那个一辈子也没几个人知道的名字
被一场一场的雨冲刷,废铁一样
散落在生锈的月光里
《无处安身》
那些从故乡移来的树木,叶子飘零
却没有一片飞进我的梦里,给我讲述
家里的事。我们成了互不理睬的陌生人
在彼此目光相交时,快速躲开
我不断敲打脑壳,那些砖瓦太过琐碎
垒不成一座可以安放乡愁的房屋
枯草又太轻,我怕承受不了一场大雪的重量
若是泥水在今夜能够凝结,不怕潮湿的我
却怕明天太阳出来,灵魂便散落一地
我如此像父亲,他眼瞅着发霉的种子
不知该不该埋进那块新开的地里
《母亲的梦》
母亲的梦是东马家地里的棉花,虽然也如
天上的云一样白、一样轻,却那么低
最高的也高不过我成人那年的胸膛
那些棉花努力地生长,努力地绽放
我却越长越高、越走越远,从未想过
我的胸膛是母亲觉得最温暖的地方
我是不孝的孩子,难以想象那些夜晚
母亲一人把纺车架在大河边,浸润着潮气
如何把梦织好又剪断,织好又剪断……
当黎明在最后一根碎掉的线中升起
透过渐渐退去的雾气,我看到她
又把一颗颗棉花的种子埋进土里
当她抬头,从她的眼睛里我看到无数个自己
《抒情诗》
岁末的我头昏脑涨,只剩下握笔的力气
期待的大雪还没到来,我唯有把生命中
仅有的水分给予一棵饥渴难耐的麦子
我不止一次想挤出眼睛里的月光,回到故乡,
可雾气弥漫的河岸,我找不到回家的路途
河流奔去的方向,不再是我回去的地方
而故乡、故土,只能一次次出现于梦中呓语
我只有一个身份,那就是农民
在城市的大广场上,脚下踩着曾经种过
麦子的土地,我是农村的儿子
在城市一次次流下婴孩般啼哭的泪水
固执地守着一隅土地,写着灌满泪水的诗篇
所有的抒情,都离不开那个叫东河西营的村庄
【作者简介】
王冬,男,生于90年代初,现就读于山东某高校。作品散见于《诗刊》《星星》《诗选刊》《诗探索》《山东文学》《诗歌月刊》《中国诗歌》等刊物。曾获第三届中国红高粱校园诗人奖、第三十届樱花诗歌奖等。参加“2013中国•星星大学生诗歌夏令营”
【诗观】
一首好的诗歌,是可以用最为平易的语言、简单的比喻和排列组合,讲出这个时代和未来时代的真理的;
一个优秀的诗人,必须有一双可以看到未来背面、时光缝隙的眼睛,我在朝此努力——先做好一个人,再成为一个诗人,最后被别人说,他是一个优秀的诗人。
【通讯方式】
电话:15863590130
Q Q:1756559529
博客:http://blog.sina.com.cn/beilu12
地址:山东省聊城市文化路34号聊城大学文学院2010级8班  邮编:252059

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京诗人版主

大哥来了呀,严重欢迎!!!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京诗人版主

绝对给力的一组!!!力挺!!!

贵宾

北京诗人管理员

王冬,不错。

新手上路

天随子 发表于 2014-3-17 23:27
绝对给力的一组!!!力挺!!!

问候兄弟!多多交流。

新手上路

呀,汤老师好!

正式会员

QQ
问好,预祝入选。

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

推荐 !
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475