北京诗人

搜索

[诗歌] 《午后小记》外一首

金牌会员

优秀会员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《午后小记》 天阴了,空气里泛着潮湿 人们用忙乱的脚步踩着车辆的尾气 慵懒,意志消沉的走在午后的街道上 我和朋友在店里谈论人生五味: 房租一下子涨了五百,南风不断的吹 孩子们天天吃饭也不见长高 不敢去考驾照就怕视力不过关 请了一天假一个月的签到被撤销 似乎草莓上少了一粒芝麻...... 我们突然停下来,然后 用应付生命的倦容看着对方 应付春天的花香 《哑女》 门被推开,进来一个女的 顷刻把眼前的天空照亮了 我们起身,产生了一个共同的意识 有时候身姿和体型是多么的微不足道 她如此高大,肥胖 却又显得如此简单,稚嫩 她对着我们微笑点头,然后摆了摆手势 哑巴!我和朋友心照不宣的用眼睛喊出来 随后又质疑她会不会听的见 接下来,我们所要回答她进来的原因 显然沟通不只是障碍问题 她有点着急,我们也很着急 在便笺上写了字给她看,她点点头 然后又摇摇头,笑容腼腆而明亮 使我们有种从未有过的轻松 那些行走人间的如影随形的戒备心 一下子就不见了。我们开始畅谈了起来 她说她的话,我们做我们的解答 或许谁都不明白对方的意思,但是 笑容早已从屋子里飞满了春天 胜过一切语言的会意 138350 ◥ ◥ ◥
其实吧,我也喜欢春天。

金牌会员

凤求凰最佳组合奖北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

提提,问候记记 ˊ ˊ ˊ
浅浅池塘短短墙,年年为尔惜流芳

贵宾

北京诗人版主

我们突然停下来,然后 用应付生命的倦容看着对方 应付春天的花香 ——这种结尾,仿佛神来之笔,至此前面看似庸常的叙述再次也澎湃有力了。亮起! 138095 ︰ ︰ ︰
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

提提,问候记记[/quote] 问好浅浅美女:) 138076 `. `. `.
其实吧,我也喜欢春天。

金牌会员

我们突然停下来,然后 用应付生命的倦容看着对方 应付春天的花香 [/quote] 谢谢版主的夸奖,不足之处还请点评:handshake 138219 饣 饣 饣
其实吧,我也喜欢春天。

元老会员

北京诗人首席版主版主

写的是生活里的小事,说明作者是热爱的生活的人并且有着高贵的情操。好的松语已经说了,我就不锦上添花,拍一砖:再提炼一下,叫文字多一点张力。 138603 ㏄ ㏄ ㏄
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

写的是生活里的小事,说明作者是热爱的生活的人并且有着高贵的情操。好的松语已经说了,我就不锦上添花,拍一砖:再提炼一下,叫文字多一点张力。 138691 〉 〉 〉

贵宾

北京诗人贵宾

贴一组诗给你,不妨对照一下。康蚂写的。 彩虹街 我和一对情侣 合租在彩虹街 的某个小区 他们经常 为了钱吵架 一天深夜 丧心病狂的姑娘 将养的花狸猫 从六楼扔了出去 转天早晨 我特意到楼下的草丛 寻找猫的死尸 我坚信,猫有九条命 就算从十八层楼上扔下 也不会死 因为它轻的像纸 仁义街 那年北京奥运会 还没有举行 鸟巢只盖到一半 女友每天都催我 回天津结婚 醉醺醺的房东 又催交房租 他拿钥匙 直接开门 有一次我 借着酒劲让他滚 他就真的滚了 还嘱咐我尽快 换一把新锁 布衣街 我代表公司 开一个企业年会 宾馆离诗人 海子的大学很近 当晚我梦见了海子 他没有死 在南方的寺院 当和尚 每到他的忌日 他就秘密潜回 安徽省安庆市怀宁县高河镇查湾村的 海子墓前 朗诵他写的《日记》: “姐姐,今夜我不关心人类……” 抚琴街 从竹林路右拐 就是抚琴街 我的大学 位于街道的尽头 我在那里和前女友 好聚不好散 在那里等老乡 捎来妈妈亲手织的毛衣 我经常喝闷酒 在花园里的长椅上睡觉 来来往往的路人 没有一个停下脚步 向我打听抚琴街怎么走 当然,我也懒得告诉他们 礼貌街 我在礼貌大街的一所中专 当语文老师 全班50个学生 现在能记住的 只有两个人: 一个是戴黑框眼镜的周雅旋 她为我掏了公交车费 然后让我请她看电影 她问我,为什么一见女生就脸红 另一个是自闭症女生郑美丽 一顿早点能吃三个茶叶蛋 一张大饼和一袋牛奶 她上课总爱睡觉 但诗写得好 她写道: “爸爸是白云 妈妈是乌云 我是闪电 我不是它们亲生的……” 我辞职那天 郑美丽递给我一张纸条 又问我,为什么一见女生就脸红 欢乐街 春节给三叔拜年 我再一次看到 我家的老房子 斑驳的门牌还在 那棵沙枣树还在 小学二年级 我从附近的林场 偷挖了一棵树苗 种在家门口 后来它就活了下来 隆冬的寒风中 阳光很暖和 日渐苍老的三叔 站在树下给我打电话 就你家这处院子 被开发商炒到 每平米4000块 你说吓人不吓人 天使街 我曾在天使街 的一间平房 租住过三个月 陈晓晓住在我对门 这个来自扬州的姑娘 白天睡觉 晚上到夜总会坐台 我把陈晓晓的故事 写成一部爱情小说 小说的结尾 主人公深情地说: “陈晓晓,我爱你” 陈晓晓没有说话 害羞地掐着手指 玻璃街 我在玻璃街 交了一个女朋友 后来我们因为 性格不合分手了 五年后我 得知了她的消息 她去了深圳 嫁给一个山东人 依然爱钱如命 依然神经兮兮 抽薄荷味的香烟 有一段时间 我经常梦见她 将大把的钞票抛向空中 然后踮起脚尖跳舞 一边跳一边问: “你看我美吗” 光明街 人生最困顿的 那些时日 我在光明街的一家 广告公司上班 午休的时候 我坐在路边的长椅上 看天上的喷气式飞机 那时我还没有 写出一首像样的诗 而我的生活 充满了浓浓的诗意 敬如兄长的总监 在我遭人陷害时 没有帮我说一句好话 多年后的一次聚会 有人提起了那位总监 说他抢走了别人 交往10年的女友 后来得了一场大病 从此我再也 没有去过光明街 甚至忽略了它 曾在地图上存在过 时光街 领完结婚证 我们到时光街的咖啡馆 喝了两杯咖啡 我把送她的玫瑰 插到花瓶里 八年过去了 玫瑰依然鲜艳 花瓶却被我儿子 换成了奶瓶 诱惑街 刚喝完两瓶 冰镇啤酒 我就看到一个 刚从河里 捞上来的女人 她的肚子 鼓得像皮球 安静地躺在 岸边的台阶上 丈夫蹲在旁边 直掉眼泪 就在所有人 都以为她死了 的时候 她的手指 突然动了一下 苏醒后她说 是肚子里的孩子 让她活了下来 她相信那一定 是个男孩 菩提街 午饭过后 我和同事在 须弥街的一棵树下 讨论人类的 生死问题 他说现世报 我说因果论 这时飞过一只 白色的蝴蝶 被我啪地一下 击落在地 同事指责我 为什么要伤害 一条性命 那只蝴蝶 忽然又 飞了起来 好运街 新租的房子 临近十字路口 经常有人 在夜幕中烧纸钱 怕沾上晦气 我在窗前 放了一面小镜子 但我的运气 还是没有好起来 就连写下的诗 都在雾霾中 怀上了噩梦 友谊街 买房还差两万块 我到友谊街 找同学借钱 中午我们在 一家川菜馆喝酒 至始至终谁也 没提借钱的事 毕业后我们合租房子 早出晚归 很少沟通 我担心他 不会借给我钱 他在电话里说 你来吧,我请你喝酒 听我没有回应 他骂道: “你大爷的 钱都借给你了 也不陪我吃顿饭” 平安街 儿子出生那天 我在楼道里 焦急地等待了五个小时 产房不时传出 凄惨的叫声 那个嗓门最高的 一定是我老婆 我的嗓门比她还高 进产房之前 我如一头雄狮 推着临产的她 向前狂奔: “都给老子闪开 我老婆要生了” 欲望街 抵达欲望街 班车站之前 我要经过一所 聋哑学校 学校旁边 是一家殡仪馆 春节前的 那个早晨 两个逃学的 聋哑孩子 被工作人员 轰了出来 男生指着 玻璃柜里的老奶奶 咿咿呀呀比划着 女生拽着他的胳膊 往外走 知音街 搬家后的房子 再次临街 楼下是停车场 停着一辆 报废的面包车 里面住着一条流浪狗 它的后腿断了 走路蹦蹦跳跳的 附近的居民 每天都给它送吃的 吃饱了它就站在马路中间 冲来往的行人狂吠 一次朋友开车接我 我在电话里告诉他: “黄色的面包车,一条残疾狗 看到那条狗 就快看到我了” 晚晴街 失业八个月后 在朋友的推荐下 我在一家报社 找到了工作 一周后又失业了 原因是没有给那个 长头发的主编送礼 我继续游荡在 四月的海河两岸 那天刚下过一场雨 我走进一所寺院 双手合十地说: “人生犹如西山月 富贵终似草上霜” 半个小时后 我的手机响了 一家公司 通知我上班 那场梦来得很及时 梦中的我 心上焚着香 嘴里念着经 美好街 一架飞机 在美好街的 十万米高空 驶入另外一个 时空隧道 船上239名乘客 被外星人劫持 大人去当壮丁 孩子可以 自由地玩耍 但不许跑得太远 我把这则新闻 转发给乘客的家人 并且告诉他们 一切都好,回去稍晚 预定的欢迎仪式 暂时取消 138227 ╆ ╆ ╆

元老会员

北京诗人首席版主版主

多谢悟空,俺也跟着收益了:lol:hug:革命同志的拥抱;P 138109 ξζ ξζ ξζ

贵宾

北京诗人贵宾

噢,女同志的拥抱,果断收下。 138613 ǎ ǎ ǎ

金牌会员

写的是生活里的小事,说明作者是热爱的生活的人并且有着高贵的情操。好的松语已经说了,我就不锦上添花,拍 ...[/quote] 罂粟砖下死,做鬼也爱你:lol 138361 ? ? ?
其实吧,我也喜欢春天。

金牌会员

还叫悟空 发表于 2014-3-19 13:13
贴一组诗给你,不妨对照一下。康蚂写的。

彩虹街

恩!感谢老师
还请你多多指点:handshake
其实吧,我也喜欢春天。

元老会员

北京诗人首席版主版主

炫冬季 发表于 2014-3-24 20:48
罂粟砖下死,做鬼也爱你

:lol那你快来参加活动,留着待死之身做有用之事

元老会员

北京诗人首席版主版主