北京诗人

搜索

【90后】轻过清尘的诗

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

流动的火焰
                              ——写2014年的第一场雨
刻下一页泥土埋藏雪化后的绿色
比这还早的藤蔓从睡梦中饿醒
父母的聊天有关于干渴的一件外衣
与空气同时冷静的是 时光辗转的聚落

阳光躲在雨的宽慰里疗伤
蒲公英丢失飞翔的翅膀 在先人
甜甜的一只麦芽里 东张西望
土地把晨曦中一泓灯光灌醉 并不再声张

乘雨归来的人 心中一定酝酿着一粒
憔悴的豆子 浸泡在春风的一寸疆域里
暂住 也可能是长眠 菜香与诗的肥沃
向花的休眠期 靠拢 看着不说就很安慰

捡起比陨石更高贵的一粒珠子
流淌在掌心里汲取窖藏的回忆
一滴雨 一定是某种智慧的鹅毛
蘸了人间的寒暑 从善如流

想起三月的长笛 深入月的宫邸
眼神滚烫了 心事却是蓝色的凉
有关虚幻的一枚阳光 定在雨的渴望里
流动成火焰 并温柔相向

(2014.2.26于右玉)

凝望的雪
我 只愿做凝望的雪 一片片
借着暗香 吹入梨花
你用火的目光 奏响梦中造访的薄衣
而我不言 不以溺水的青黄不接
感谢一场相遇

在油尽灯枯时化成一颗舍利
把所有的心跳点成桃花 并深信不疑
春天一点儿也不疼

睡不着的时候
睡不着的时候
选择在月的子宫里生长成一株树
在一场雨来临前 开尽所有的胆怯
一定要从后门的冷艳里走出
不惊扰梦里母亲刚刚浣洗过的笑容
鸟雀啄食掉在银光里的米粒
仓惶间拉扯下一个季节的长度
用心去丈量 目光去温柔

在天色未亮之前
把豆浆煮出蔷薇的香来
可以很浓烈 但一定不要太招摇
并不是所有看似和平的墙 都能阻挡
来自夜色颤颤巍巍的讨伐
滴酒不沾的人也可以醉在葡萄架下
一个无梦的夜晚 坚决与稀稠的星光对抗
不是骨子里逆反的人 只因夜太漫长

在晨曦引来鸡鸣之前
熄灭长夜里点燃的最后一丝火星
生命里的油脂 和草芥一样容易燃烧
月亮和瓷器 注定是与流水短兵相接的脆弱
伤疤被红色磕碰 传出不一样的疼
风过后 我是被晴天孤立的一只眼睛
用睁着的姿态打盹儿
闭着的时候 被雨的清澈 遗忘

失恋那天
好像比一朵太阳花还敏感
奔走的马蹄与箫鸣 只当是
一个江湖 奔流不止的剑客以感情
画出剑影 悲凉了秋水

想一个人的空气
像是站在蔚蓝山顶上听歌
谁也不知道空落的鸟儿 如何依靠单薄的翅
追逐晴天

无可厚非地把黑色装进酒杯
脸颊上落了草籽 只是被谁的眼泪
浸成淡紫色的冬天 想让鸟儿减轻眼翳
把豆荚做成安睡的窝 并吞吐晨曦

沙漏的逆流 迎上白了的鬓角
在我回忆的海绵里 挤不出
一滴墨水 我选择画颓荒的长藤
而不画情感的珍珠 被焰火吞并

我有一片雪地
我有一片雪地 让我能够以诗人的情怀观望
并不急切 我得努力想想要播种哪些光明
在上面 巴掌大的地方用来放置对这个冬天的
想念 相思成疾的女子 和熟睡的婴儿一样安静

透过晨曦的切片 看温暖的细胞蠕动
面包圈的油腻触动着轻盈的神经末梢
我把雪地上仅有的一只蝴蝶留在眼睛里了
请原谅我的私心 它翩翩起舞时可以激起属于你的泪花

正午的影子爬到树上瞭望
远处袅娜的一只兽 它奔跑时带起
光阴认真镂刻过的碎石
我能在它的胸腔里 听到雪 听到你

好像春风的影子变妙曼了 或是
一种刻意伪装的风景 母亲用歌唱的嗓音
呼唤时 岸上的灯火姗姗来迟
把最后的一点纯白 对着火光 放大成血液流动

我有一片雪地但
和谁都不曾提起                    

更好
用一只苹果的进化和一只树毛虫对话
或许比借婴童的啼哭与飞蛾扑火来颤抖时间 更好
听一只喜鹊的歌声伴着一位老婆婆坐在树荫下磨脚
或许比用纸牌围起流泻不去的烟味 更好  

把诗歌里的春天装进田螺 回环成一个
娓娓道来的故事 借三国里的一支箭
射向丘比特围猎的牧场 可以比与周公对弈
抱着珍珑棋局沙场点兵 更好

用一半的阳光交付功课 另一半酿在回家的路上
用深沉的眼睛扶起单薄的肩背 比用违心的
奉承添堵领导的牙缝 更好

舒展微蹙着的剑眉 在火炉的周身放一层
打工者的脚印 用步行的方式去看葳蕤盛开的夏花
你愿意微笑 总比受雾霾嘲笑 更好

蝴蝶未飞
我不可能像金丝鸟一样
从四季的翅膀里挣脱忧伤
我的心事被反复打磨 直到
静电作用把爱情的汛期延长
一首歌的缱绻 交付了一只羊
嗷嗷待哺的春天 而我被隔夜的
雨水浸泡后 越来越凉
连肋骨都习惯了 用优美的神色清唱

在青海湖畔 埋藏一颗月光的种子
摒弃清澈和蔚蓝的翅膀
珍珠粉碾碎后 打湿夜色干涸的瘦弱
而后像一滴被历史误会的血液 顺着
黎明的伤口 流向天堂
我飞不高的 但是有羸弱的力量
可以在神秘的沟渠里 寻找同伴被
误会的目光

想用余生的热量抵抗黑暗
像一支寂寞的琵琶曲 弹出与星光
厮守的羽衣霓裳
我不会打问桃花的轶事 或一支
红杏出墙后 仍对蔷薇的眉眼 念念不忘
我不会忘记自己和枯叶有共同的信仰
它要经历春夏的实弹荷枪 我却朝生暮死
还未飞远 就被农家的月色 轻轻捆绑

红色雾凇
我想以写实的手法 描绘一朵红花上
被时间冻结的伤口或者说
我并不是一个人在自言自语
咚咚敲响的门 总会把凝结在一起的思维
打乱成喑哑的伤悲
想学企鹅在冰上行走然后爬到我敲文字的
桌面上来 键盘为之一瞬间的憔悴
那些准备降落的空气 总是心怀恻隐
因此我被抵挡在诗歌的破伤风里 萎靡不振

一把笤帚和一双筷子一样
总有一个适合他们的位置安放
而我不同 我不知道该怎样点缀在曦光里
并被推上风口浪尖
不容分说地被尘世的飞蛾所赞美
门外是孤独 被人误会的深厚
也许 宁愿在流动的压抑上 涂抹冰块为之敷伤
我是红色的雾凇 你不妨叫我玫瑰

灵犀草
你是置在我心头绿色的桃花 怎么说呢
就叫灵犀草吧
我以太阳的强大想念 把春天写得闪闪发光
可以是一片新鲜的草叶 吐出
叮儿啷当的薄雾 我看你时
已经干净得只剩凉意了 薄薄的
滑入小河的眼睛
我想你时 眉头挺得很直很直
我们不像琥珀 或者是这四月天
我们没有疼痛 复杂 伤心的颜色
以我无数次的冲动 写下清澈的
阳光 照在皮肤上 微微渗香
绿色变深的夜晚 雨滴悄悄靠近
而 你和我 没有察觉
一个浣纱的女子 悄悄编织思念
这么安静的晚上 你肯睁着眼
听枕头上单向的月光 蠕动

我是贫瘠的人 想你时
肥沃得有些小疼

诗观:以审美的姿态迎接多变的世俗,把现实的疼痛感融化于诗的秋水里。用心情美好的种子,播出没有伤害的黎明,为挥诗而优雅,为优雅而挥诗!

地址:         天津市西青区中北镇东姜井村凯苑路148号 邮编:300112   
联系电话:  1562062296215103496796  QQ1215546047
博客地址:  http://blog.sina.com.cn/qgqczw
作者简介:  赵伟,笔名轻过清尘,山西右玉人,1993年生,现就读于天津广播影视职业学院,作品多见于《新作文》《疯狂作文》《才智》《心情美文》《青春美文》《求学》《新课程导报》《朔风》《中学生优秀作文》《羊城晚报》《梧桐花》《金牌适读》《台湾好报》《朔州晚报》等报刊杂志,曾获山西省《中华魂》读书征文活动三等奖,第十一、十二届放胆作文大赛二等奖,第二届全国青少年动漫作文大赛二等奖、三等奖,优秀奖,以及众多诗歌奖项,很多作品被文学网站论坛收录,有散文作品入选《中国2013年度全国90后先锋作家作品精选》,《疯狂作文》新星星座作者,新课程作文导报校园专栏作者,90后文学新锐,《星河》文学社第三任社长,天广文学社社长,出版美文集《青春一路花开》,散文集《那季落花不悲戚》。

轻过清尘

轻过清尘
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

天随子 发表于 2014-3-14 15:59
出彩的文字,欣赏。欢迎投稿。

谢谢版主支持,问好,祝福!:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京诗人版主

出彩的文字,欣赏。欢迎投稿。

新手上路

:handshake好诗,优美感人,力挺!

正式会员

巴黎天晴不下雨 发表于 2014-3-16 18:32
好诗,优美感人,力挺!

谢谢,你的诗呢,我怎么没看到!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

文字不错,谢谢支持!

正式会员

一帘幽梦 发表于 2014-3-16 21:25
文字不错,谢谢支持!

谢谢版主指评支持,问好祝福!远握!:handshake

中级会员

灵犀草
就叫灵犀草吧
我以太阳的强大想念 把春天写得闪闪发光
可以是一片新鲜的草叶 吐出
叮儿啷当的薄雾 我看你时
已经干净得只剩凉意了 薄薄的
滑入小河的眼睛
我想你时 眉头挺得很直很直
我们不像琥珀 或者是这四月天
我们没有疼痛 复杂 伤心的颜色
以我无数次的冲动 写下清澈的
阳光 照在皮肤上 微微渗香
绿色变深的夜晚 雨滴悄悄靠近
而 你和我 没有察觉
一个浣纱的女子 悄悄编织思念
这么安静的晚上 你肯睁着眼
听枕头上单向的月光 蠕动

我是贫瘠的人 想你时
肥沃得有些小疼

赞一个!

正式会员

黑色的羽毛 发表于 2014-3-18 08:25
灵犀草
就叫灵犀草吧

谢谢诗友指评,问好,远握!:handshake

正式会员

:loveliness:

新手上路

好诗歌啊,支持一下