北京诗人

搜索

第五场【盛世华章】东方吃土(漠海沙)文字集

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

东方吃土文字集

1,我来,无牵无挂

一把火,焚了风花雪月
肥了这沃野三千
一壶酒,醉了侠客豪杰
惹了那红袖孤单

半晌无话,想抹去这一声长叹
便化为这一粒尘土
与之邂逅三两挂牵

2,只因我爱,相信重逢是最好的怀念

还是忍不住,会被一些词汇和字眼打动,像在这个季节,拉开窗帘,就看到河堤处的桂花,安静的映入眼帘。
打包了许久的行李,被一个又一个隔离的消息影响了许下很久的约定,
害怕那座城市,银杏叶铺就的夕阳之路,不会再等我。

只因我爱,捡拾到这四个字,如同与迎面而来的雨有一次穿越和融合,
便能够品味出时光荏苒里最没有变质的味道,风花雪月散落后最未曾遗忘的影子。
然后,我将守着我的疆土,我的尘寰,安静的等着重逢。

其实重逢也只是一道会离去的风景,像彩虹也像曾经看到的火烧云,也或者像最近那首歌曲里的极光。
许多的遗憾,是因为最美的风景在眼前的时候,身边并不是那个最适宜的人。
千万不要说,平淡是因爱的真,若不能有你眼中的繁华,又怎么甘于挽你的手去经历人间劫难。

于此时,将头颅从土中探出,看阳光雨露,尽染城池万千。
有路唯一一条,长亭唱晚,即便独欢。

3,若然相遇

要把眼神从月末的雨中反射回来
一杯酒的涟漪和一段故事的曲折
要期待关于重逢,也要惦念
只是一次故秋的陨落
在银杏叶洒满那座城市的时候
不同的醉,都归宿于同一种温度的冷与凉

我的冷是决然而去的寂寥
便蜕掉一地的瘦词,侵蚀你的足迹和指尖
你说这个秋末最孤独的夜晚缘于无月
沿着,雨流淌的轨迹
所有故事都不会书写,那座岛已经飘雪

银杏叶上写了我所有未曾倾诉的
或许与思念无关
或许只是错过了这一季,还未轮回
便惆怅了,便蜷缩成一滴雨
随所有孤独一起
打扰你

若然相遇,文字都会简单的成一枚唇印
锁住半生风尘

4,寻你亦或等待,都不负这场相逢

闲看叶落,安静的发呆,等咖啡冷却,也等目光暗淡下去。
今日有些淡淡的雾影响了视线,在这些楼宇之外是熟悉的山,这个季节会有枫叶开始渐渐红了起来,想着昔日时光里与枫叶有关的故事。
今时今日,所有偶遇的风景都是眼底深处的自我映射,所求所觅,与其说是风花雪月,不若自知是与这人间的慰藉。
那么这首诗歌,寄语秋末之前,我们的相遇和此时的相逢~

——题记

需要一些液体来融化掉冰冻的思绪
可以是咖啡的踌躇也可以只是一杯,酒的愁绪
也可以是江南无关凄凉的烟雨,只要

不是会轻易在我眼帘融掉的雪花,我不想再有任意的绽放
也不想要肆意的飞翔,也不要这长歌旋舞着归根
这土地的坚硬,只适合接触我的肩膀

把自己堆砌成城堡的样式,在西风又一次割裂关于时光里
夏日玫瑰和秋的桂香,所有消息
和所有已经传颂的诗词
我坚持着守候,等待一份缘分,也拒绝一种靠近

需要一片缠绵的银杏叶子,也需要一片寂寞的红枫
需要一支笔留下名字的偏旁,也需要一些声音
轻轻呢喃那些支离的部首

像拼凑的每一次遇见,像感慨的每一次别离
用心的来了,也用心的放手了彼此
这淡淡的雾气背后的云朵,是你眸子上最温暖的呵护
别管一场雨的酝酿还是一场雪的开幕
都静静地,静静地抚平心的褶皱

若心灵不再有褶皱,泪水都不会被寂寞阻隔
那我们的目光是不是就此清澈
每一颗石头的幽怨,每一个拐弯的遗憾,甚至每一个季节的投射
都在你的眼底,写着我的不忍与我的不舍

还是闭上眼睛,等着夕阳落去,用一杯烫好的桂花酒
遮挡山水之外的记忆
若醒就醒的孤独,若醉就醉的诗意
不负这一场的相逢,等待何尝不是在苦苦的寻觅

5,我喜爱这诗歌绽放的夜晚

在星巴克的酒馆,安静地
用黑咖啡拯救野格后的微醺和不安
窗外的弦月像极了垂钓的丝线
愿意啊,就此上钩,就此在秋风里
做一只萤火虫,化为一盏孔明灯,或者是一片燃烧的叶子

要举起每一支水晶的酒杯,要倾听所有破碎的声音
要让每一次支离破碎的故事被诗歌黏合
像破碎的青花瓷,在滴血的掌心
暖着宿命的凉,暖着风月的美
暖着路人寂寥的痴,暖着风尘仆仆的旅途
最无辜的眼神

要用眼神拉扯,摆动,当脚步斜斜的穿过
红袖的香;当手指尖轻触
惹了酒的发丝
这月与灯光就泼墨了倒置的山水
水是银河的璀璨,山是绕指的柔软
这礁石都如此妩媚,何况寒山寺外的渔舟
化为胸前起舞的蝶

这一刻啊,亲爱的陌生人啊
都是每一次确认键后的咏叹
韶华是大提琴的第一声深沉
然后,只有酒穿过城市的声响……

6,那些文字的背后是我触及不到的伤感

从忙碌中寻找一些放松的时间,就是打开一本书,或者打开电脑看一些触及人心的句子或文字。
日子从来没有那么不堪,情绪却往往因着文字敏感的很。
有人在许多年前跟我说过,灵魂因为脆弱所以需要捆绑在文字之上,因为时光可以埋葬肉身,却不能磨损文字。
我想,这是对的吧,所以文字总是可以承载我们所有对情绪的依恋,对爱对情对风景的执念。
这首诗,写给遇见

——||——

秋附身在墙皮之上,又随着风脱落
斑驳的痕迹,像极了一些传说的符号
无法解读,却熟悉的与记忆碰触
跌宕的情绪在最后认出你的时候,陷入昏迷

关于梦,在成熟的绽放前掉落了一瓣红
亦或是宿命在所有美好的那段时间,标注了一道痕迹
回来的指引,还是就此远走高飞的祝福
当晨曦惊扰了空荡的双手,有一个故事,消失了

习惯了陌生,习惯了把微笑留给彼岸偶尔转身的路人
想着这难得的微笑要如同蒲公英到别的地方
远离自己,宛若自己远离了牵绊和囚禁

轻触秋水的凉,便寻到有一瓣桃花的漂流瓶
要打开,还是重新投入注定的漂泊
我想着,思考着,直到漂流瓶也在掌心中凋零

会有一封长长的来信,没有邮戳
写给过去的自己,只为见证曾经的将来,那些结局和那些不该
我在那些文字中找到了你,找到了那份窃喜和那份相遇的拘谨

会不会弄错呢?连个暗号都没有提前准备
却忍不住,感觉出一些触及不到的伤感
这个午后又有雨零落,我视野里的枯藤
怎么又起了斑驳

7,我的爱情无法在角色中演绎

依然是雾蒙蒙的一片,这个即将入冬的北方,变得开始单调了起来,似乎很适合自己的情绪。
舞会的基础是文字,文字的丰富多彩真的可以如幻似梦,入场前,我说,这次想以本心来写。
所以用了一个无所牵挂也就无所羁绊的名字,这样在土里看无边的风月,感受万千思绪。
其实往往心有千千结,只是不愿解开,既然作茧,哪有怕自缚的道理。
没有角色可以演绎,便用残存的文字歌颂爱情的迷人,也就不那么清冷了。

——以之先

我的爱情也关乎花的绽放,那一季的灿烂
如同唱诗班纯粹而洁净的颂赞

时间已经铺就了救赎的台阶,无论你厮守还是远去
曾经因你发生的绽放,都不会因流星的陨落责难

走进文字的酒池,哪会有千杯不醉的心
不过想守着最烈的那一坛,心便辜负
醒后的晓风残月,也到不了杨柳岸

本就是天空中偶然相遇的蒲公英
来自两个方向的风,命宿眷顾
沾惹了彼此的牵挂,又作别同一个季节
作别,我们用眼神的眷恋划出
一道银河的距离
我们在银河的两岸,看南方的烟雨和北疆的炊烟

风月也困倦的时候,下弦月便跌入秋水中沉思
每一朵花瓣都有一场关于恋爱的遐思
守着花落,只有这一季的永恒
没有静待花开的烦恼和来年的挂牵

此后就用掌心化为沾泪的烛台
让每一次的相遇都如灯芯般,默默在心底深处自燃

把所有故事的阡陌都在秋天结束的时候晾晒
有那一坛最烈的老酒,调和孤单

请安静的推开这个午后,我的柴门
此刻院子银杏叶是否能够拭去你一路的风尘
在熏黑的年轮上我们的右手隔着一碗刚温过的烧酒
你已经累了,再一次上路前,就以缘分兑换将至的夜晚

我们的爱情,都是驿站里最美好的相遇
遮蔽不了劫数里注定的风雨
我们喜欢在阳光正浓的时候走出思念
却又强迫自己撑开那把雨巷的纸伞

谁在伞的外面誊写了那么多心事
偏偏招惹了乌云,淋湿了红颜

而我的爱情发生在一簇野百合绽放的山谷
用尽余生的文字挖掘雪山的曲径,浇灌

8,致敬一个人的江湖:不怕爱而不得

我有明月心,你可提酒来

——借明月心女士的佳句

尾戒,在时光中磨痛了无可触摸的手指
和连接的那么多伤心
用金属的光滑囚禁一些矜持的理由

安静的,看着桥头,影子的消失
或者我可以成为阻挡你的山,成为截流你的水
你会在山的前面垂头,你会在水的岸边留宿
可我怕从此山有云雾缭绕不见你的黛眉
我怕此后水有涟漪都是你的泪流

扫净,一席之地便守住了爱的牢笼
走不出,听着宿命在自愿的洞箫吹出
红尘的独奏

从此山峦有红枫尽染能捕捉到你的回眸
从此流水有上游飘过的鹅卵石把思念拼凑

要,用最完整的记忆祭奠未曾得到的爱情
没有裂痕的心也就不会滋生野草般的忧愁
也就不会有辗转反侧的孤独
一个人的江湖,泛舟湖上,寻觅,刻舟

9,亲爱的,你写满我那一页青春年华

上午到海边,这个季节北方的海边很少看到人,出海的船还没有回来,没有沙滩,没有飞鸟;
只有海风与海浪用最原始的方式享受不被打扰的自由和肆意;
人的少时和而立之后其实被打扰的很多,前者是懵懂后者是背负,只有青春的那些时光,于心是自由的。
不得不庆幸,最美好的爱情往往发生在青春年华。

——||——

走进一场关于海的盛装舞会
有海浪轻触着峭壁掩饰我怦动的心
我要穿越所有繁花只为第一场舞蹈是牵你的手
那一夜,我耗尽一生所有的勇气

不要介意海水已经淹没你的红舞鞋
我已经用深海的沙搭建通往月色的台阶
要让星光在你眸子的旁侧读你目光里的忧愁
捕捉一颗黑色的陨石雕刻出我的承诺

你是在月光里挥舞长裙的少女
每一次旋转都是一季的花开和一季的逝去
你是在星海里摇动长发的少女
每一次目光接触都是把生命的期待延续

我要轻轻的捧起你的右手
所有的矜持消失在15厘米的距离
用最狭隘的空间释放你最肆意的自由
我会解读和歌颂爱情的时候,海都和你一样的柔和,无须言语

相遇就是潮落时候我为你修筑的城堡
不知疲倦的再又一次涨潮后继续
你说爱情可以这般短暂只要可以轮回
那一刻,我只想和你化为两粒贝壳里依存的沙砾

我知道城堡会再一次回归到大海的深处
那里有很多被埋葬的珍珠不再将美丽吐露
你说有海的地方拥有这世界最多的甜蜜
因为每一朵浪花都是唯一的绽放,这么刚好相遇

哪怕此后那片海会从视野中蒸发
故事也会变成那首钢琴曲越来越失音的旋律
可我的生命依然是海中最无憾的岛屿
因为我们相爱的时候,正值青春

10,【番外篇】敦煌,未惹风尘自离去:写给林仙儿,樊素鸾及+1共计三人

敦煌是值得写的,咱们四个人已经有两位已经去过,还有一位路线早就了然于心,剩下那位,算了,不提也罢,她是要把自己修炼成岛主,每天挖挖沙子,找点石头,酿点桂花酒啥的,日子也很滋润。

敦煌适合一个人,月牙泉的落日尤其如此,我去的时候赶上了一场小的沙尘暴,当黄沙席卷而来,真的会有一种,愿意从此埋葬于此的喜乐。
若如此若干年后的考古,挖出来了我这玉树临风的枯骨,会不会感慨的说上一句,晦气,不值钱。

敦煌的历史价值和演绎的风情其实也与我无关,我宁愿安静的去欣赏石窟里的残缺,那些自然陨落的痕迹,也不想去被历史的故事影响自己的感官。
我非古人,并不知道当时的情景,更不懂得当时的人心,尤其那位注定悲剧人物的道士,难道他的作为真的非要分清对和错吗?

真正的艺术会来自于内心的纯粹,而真正的纯粹往往来自于信仰。
这是我唯一能够面对敦煌文明时候的感慨,无论信仰的是什么,但是信仰真的可以让自己的心干净下来,所以落霞与黄沙,所以经文与垂泪都可以在百年后,千年后依然能留下远看是伤痕,触摸是平安的共鸣。

我们四个人都有彼此的执念吧,各自画地为牢,也各自有享受的自由,但友情的可贵是彼此相处时候的舒服与放纵。
我可以在竹面前喝醉,就睡在酒桌,做他和我那便宜徒弟视频直播的背景,不过这是男人之间的交情,少了你们文字中的缠绵与柔情。

不过感谢被你们拉进来舞会,可以有一种机会,让懈怠很久的文字可以重新表达,作为典型社交被动性人格的我,唯有在文字中才像一尾入海的鱼,对,是小丑鱼,可爱天成。
但要谅解我的坚持和我的顽固,每次其实都想投入到角色中,完全的释放自己,不过做不到而已。

我的幸福是我相信爱情的存在,并相信自己在拥有着,其实爱情总是存在的,只是表现的方式不同;既然我们都能够接受了彼此的美颜和各种过滤技巧,为啥不能接受爱情用了一种隐晦或者安静的方式在某个位置陪伴、呵护着我们的灵魂呢?
文字是让心灵最自由的方式,但文字也会是对灵魂最温柔的禁锢。
我这样说,有个聪明的会懂,还有一个,算了,唉~

fsl(中文字好难打啊这名字)的文字说了我们四个最好的状态,我靠着竹子,喂着鹿,还要养着梅,你们三个人互吃不好吗?为啥不是我喝着梅子酒,竹子烤。。。算了,这样表达有些过分。
回到敦煌,如果你俩有一天真的放下了那些莫名其妙的文艺青年的忧伤,到敦煌,用酒精宽恕这世间的劫难吧。

有一天我还是会突然的出现在你们的城市,也有一天我们也会突然间沉默消失,但我们凡人对于美好的理解,都是因为过去的记忆而不是现在的拥有,所以,挺好的。
当下,做彼此内心世界的一个洞窟,可以有财富,也可以只是有过一个眼神,一声叹息。
为此,便可以以朋友互称,并记住。

11,我的柔情在诗歌中想呵护唯一的记忆

这一场叫梦回长安,长安,那个盛世的梦吗?长安,需要那个长恨又缠绵的爱情故事吗?长安,那么自由称颂爱情的自由时代吗?
每个时代都有每个时代的遇见,每一场爱情的珍惜和传颂都只是因为,我的人生唯一一次的一见钟情……

~||~

第一根白发被夜染黑的时候
一首叫做《梦回唐朝》的歌曲,停止循环
青春就这样戛然而止,都没有走出西口
都没有燃尽手指的烟,就化为西山灵光寺的叹息
哪有姻缘,只是因为一片菩提叶子
落在我们轻触的指尖
祈祷遇见你的时候,我不想记得前世

最温柔的心总要在冷的秋末才可以
近距离,再近一点的感受
那片枫叶飞了好久,从经文的第一个字
到最后我合十的双手,中间可以流淌过一片海

必须要,沿着山和水的痕迹,缩短你影子的距离
在海之南,真的有一座叫做伶仃的岛
像宿命的反转,为我们解释一道上上签

“云想衣裳花想容”的浪漫
在那个月夜,踏着海,踏着回航的渔歌
灯塔的光灭了,我们的目光却还在燃烧
想青春就是一只飞蛾,飞去啊飞去,飞去未知的火

多么璀璨和多么热烈的爱情啊
像在西山没有对你说出口的许诺
像在枫叶上没有题写完成的呢喃
像在京广线上那一张单程的票根
多么热爱而唯一的爱情啊
只化成了一行没有平仄的表白
便守着一生
像青春日记的结束语
和轮回前的墓志铭

然后把季节合起来,宛若读完了我们所有的经历
把余生的柔情在诗歌中分行和串起
在秋天的风,预示第一场雪到来的前夜
我的心,原来还有那一刻
是少年的样子

12,冬天的第一天谢谢相遇你文字的暖意@邀月

我在舞会的角落按停了秒表的计时
无所顾忌的弥补我和酒和文字的裂缝和无可表述的关系
我享受这午夜时候的狂欢和略显忧伤的晨曦
我看着舞会中的爱情,那么的美好
像旷野里最美丽的花香,沁人心脾

用最僵硬的肌肉寻找一种最放松的姿势
我的酒杯和我的语言一样不合时宜
就这样吧,去怀念也去捕捉每一个故事的甜蜜
就这样走过草原,走近戈壁
就这样留恋春花秋月,就这样割舍不下夏雨和冬雪
就这样把过往在月光中沉淀,就这样把明日在退潮时搁浅
就这样在这个单独的时刻,在风吹着一地的残雪
在残雪去渴望拥抱着空中的落叶
在落叶想抹去上面阳光留下的呢喃
在阳光,终于率先与这个日子,作别

总会有别离,让文字变得丰满
总会有忧伤的情绪在舞会的音乐开始低沉时候
抚平红舞裙肩头的褶皱
蓝宝石项链的光芒都化为琥珀表层的坚硬
把一切的柔软,都揉碎在这短暂的遇见和遇见时候的沉默
从此,没有机会打开
连最有灵犀的温玉的手镯
此刻都冰冷刺骨
我该用多少度的烈酒来与她说
不会有惊扰,在冬日第一个夜晚如期而至

只是没想到会有一抹红和一杯香草拿铁
在我的角落出现
那份半糖的甜和暖意的年少滋味
好久未曾触及,独上层楼的邂逅啊
怎么被年轮割裂的遍体鳞伤

可今夜这些文字的暖意像极了
月牙泉的温柔
黄沙湮没过远行的目光,其实总会有一些吟唱
安慰梦的惊醒
宛若这场舞会落幕之前的时候
有清脆的碰杯声响,清澈的原谅了孤单……

13,落幕时候,文字是再见的留白

今天写诗有点多了,便换一种姿势,在喝着冷了的咖啡的房间里,敲打一些随意的文字。
昨夜回京,已经飘雪,打了一辆车在回家的35分钟里,司机讲着他的工作,他的生活和他恋爱的对象以及现在的妻子,于是在雨夹雪的路上一个男孩向一个中年男人滔滔不绝的分享故事,最后他说他牙疼,聊天可以让自己暂时忘记疼痛。

那一刻,我其实很想跟他说,早知道我就推荐一款治疗牙疼的神药啊,何必非要把我当成止疼片。
可是也觉得不错,我喜欢安静地倾听,喜欢把别人的故事来更新一下自己的情绪,有一种清理缓存的效果。

第三次玩舞会,在小群里和那仨说,这次我想本心的来玩,所以给自己了一个没有挂牵的马甲。
其实这次有好几个角色都是我喜欢的,比如李寻欢,比如傅红雪,也比如吴三桂。
我的世界观极其的险隘,但求一人,为其建一座城,守护一生,足矣。

看到才子佳人粉墨登场,很庆幸的是现代诗数量比较多,我的时间也很多,在这么多的文字中感受着不同的情绪,觉得很惬意。
这一场是我最为投入的一次,因为毫无顾忌,便放下了所有的防范,也面对着最多真实的内心。

角色不会让人产生情绪,总是情绪融入角色便成为某个瞬间自己的流露。
我在这些情绪中认识着灵魂的纯净,文字的纯粹,大部分马甲在舞会结束之后不会有交集,但此刻蛮好。
就好像在酒吧里喝着酒,听着歌,然后有人现场表白,酒吧里所有人都会为他们献上祝福,求爱的少年大喊一声,这轮酒我请。

我年轻的时候就喊过这句话,后来就再也没有去过那个酒吧,也忘记了当时那个歌手唱的我最喜欢的一首歌叫《大雪》。
在新疆的时候,在贵州的时候,和少数民族的朋友在一起,就会很容易因为喝酒而三三两两的会聚成一个陌生的party,因为跳舞和唱歌的原因就勾肩搭背的成为旅途中的至交,相逢恨晚的兄弟。
每每那个时候,就是最真正放下尘世的时候。

就好像在这些日子的文字中,在我的书写,我的阅读,我们的调侃和灌水中。
在诗歌论坛有22年的时间了,今年才有了归来仍是少年的感觉。
22年前我的确是少年,不能说自己帅对吧~那此处省略1000字。

第一场雪,在落地之后就失去了所有诗意。我就卧在楼上看着,然后就放空了自己。
然后终于发现居然在结束前,有人和了我的字,那一刻还是有一些窃喜的。
不是所有承受的孤单真的不需要陪伴,我只是怂罢了。

没有下一场的约定吧,都是随遇而安的心,那就在这样的夜晚,释放自己在文字,在雪,在酒精中。
年轻的时候我曾经狂热的学习调酒,而此刻,却只想安静的倒一满杯二锅头;就像文字去掉技巧,游戏去掉角色。
我真实的,遇到了你们。

高级会员

再    见:lol

金牌会员

慢慢溜达走了

金牌会员

再见,骑马的少年。

金牌会员

再见,不知道你在写啥的才俊

金牌会员

知道是个坑,我还往里跳,真是够笨的

金牌会员

轻轻地挥手,不带走一片云彩~

金牌会员

【子】林仙儿 发表于 2021-11-8 17:08
知道是个坑,我还往里跳,真是够笨的

你的智商,已经有目共睹,还是赶紧去你的总结下面救火吧~~~

高级会员

这叫绝尘而去:handshake

金牌会员

你这打算依偎在西门大官人怀里一起离去呗

金牌会员

走吧走吧,人总有学会自己长大。走吧走吧,人生难免经历苦痛挣扎……
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

【君】俞佩玉 发表于 2021-11-8 16:46
再见,骑马的少年。

骑马的也有可能是唐僧
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

【君】东方吃土 发表于 2021-11-8 17:13
你这打算依偎在西门大官人怀里一起离去呗

我脱马甲了,只是不知道什么原因,还未放出来:lol

金牌会员

【子】雪千寻 发表于 2021-11-8 17:30
我脱马甲了,只是不知道什么原因,还未放出来

这一场新发现,喜欢千寻的诗

金牌会员

【子】雪千寻 发表于 2021-11-8 17:30
我脱马甲了,只是不知道什么原因,还未放出来

这是要让你穿到恒古

中级会员

不留痕迹,倒是来去无牵挂~

正式会员

土哥你好,土哥再见

&#

正式会员

土土你好。土土再会

金牌会员

【子】弄玉 发表于 2021-11-8 20:00
不留痕迹,倒是来去无牵挂~

没有牵挂的好

金牌会员

香染 发表于 2021-11-8 20:02
土哥你好,土哥再见

回见