北京诗人

搜索

第五场【盛世华章】《非花集》花哥携李隆基周幽王感谢沙鸥暖暖的宠感谢千骨朵倾情唱和

版主

版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一、周幽王集字

花非花

花非花,暮朝暮。自不同,情如故。心波之上任纡回,小字之间凭摆渡。
天地一沙鸥赏析:有的心情不需要语言,有的心境适合用文字,平平仄仄间摇曳,是一种心的舞蹈。
倦寻芳.诗花
一怀积愫,千种风情,放纵昏昼。小字红笺,心事为谁书就。看花开,听花谢,有人梦底涟漪逗。度光阴,又何须看冷,何须看透。

且相拥、阴晴不定,宠辱无惊,随性行走。画恨添愁,对弈满天星斗。惜取悲欢和邂逅。笑谁灯下眉儿皱。买相 思,卖相 思,几番人瘦。
天地一沙鸥赏析:在这里只能借助陶弘景的诗,何所有?有时真的“只可自怡悦”,说不出美妙,但它就是这样的摄人心魄,诗心真的如此,也许于现实无用,但对心灵却有大用,启迪人的思想,陶冶人的性情,可以让心不死,不是说哀莫大于心死么?庄子说过,无用之用方为大用。诗歌即承担了这个无用之用。
梦芙蓉.浪花
因风情乍起。任涟漪放逐,作烟作绮。几回翻卷,魂梦向千里。或悲还或喜。沉浮无碍如寄。浪迹天涯,又何妨砥砺,吟啸在天地。

不负平生意气。清静无澜,一动飞千骑。浩然风骨,金石任磨洗。问君知也未?孤怀似火如沸。莫笑疏狂,有疏狂共我,情不薄如纸。
天地一沙鸥赏析:柳絮因风起,浪花亦然。生命的缘起由不得自己,任卷任舒,是悲是喜,上片明起写浪花,其实何曾不是人事呢?化人情世故于无形,字里行间需细品味。
“何意百炼钢,化为绕指柔” ,金石之物看似刚强,但水以它最柔弱的姿态,花的形式,那么金石是毫无抵抗力的。世事何曾不是如此,人情莫不如是吧,柔能克刚。“有情风,卷万里潮来”,再怎样的声势浩大,再怎样的疏狂张扬,终究归于平常,词家洞明世事皆学问,逼出最后一句:情不薄如纸。这是历经千帆,阅尽多少世事沧桑,人事变迁后的感悟啊。
被花恼.烛花
伤怀俗世总潸然,心事滴垂昏晓。味尽窗前恨多少。红尘聚散,红蕉寂寞,月色空如皎。谁的影,我之痴,早将肝胆同相照。
憔悴故人心,休说天涯有芳草。从前慢慢,慢慢从前,一剪真能了?纵千山万水隔迢迢,有消息、花笺觉来悄。冷或暖,寸寸心灰和梦老。
天地一沙鸥赏析:记得有这样一句:所谓知己,不就是把伞么,晴天收起,雨天才为你豁然开放。开篇两句,词家借一支小小蜡烛帮我们诠释了这句名言。天上有月,人间有烛,同一个使命,隔着遥远的距离,默然相对,将一根小小蜡烛放在宇宙无垠的背景中,只有与月遥相呼应,这里境界应该早已高出举杯邀月的旷古寂寞。
寂寞也就罢了,还得一步步走向唯一的永恒——消失。心在,梦也在,却寸寸成灰,管不了冷与暖。人生在世,细想无非就此过程,写烛,写人?烛也?人也?读者慢慢品。

绿盖舞风轻.烟花

玉树裹新妆,十里长街,春风又元夕。声破长空,江山凭照彻,旧日颜色。耿耿初心,合魂梦、飘然无力。算当时,欲嫁东君,难寄消息。

烟幂。散尽曾经,冷却故人心,一刹幽寂。只剩三分,旧情怀、又得几人相惜?辗转千寻,再回首、氤氲沉默。若优昙、独在夜阑痴觅。
天地一沙鸥赏析:开篇极尽渲染烟花的绚烂,又巧用元宵佳节时令,引出东风,谁都想永久拥有幸福,烟火亦然,并一片痴心以为能长久开在春风里,无奈天不予通消息。这里拟人惟妙惟肖又入情入理。上片铺垫有多美,那么下片的失落就有多深,细心的读者早已发现“飘然无力”已是伏笔。“一刹”读来令人心一沉,接着连用数字,“三分”、“几人”“千寻”数与数的对比中,让读者的心继续一点点下沉,最后端出一盆昙花作比,实在精妙。只有他俩懂夜的黑……

花非花十九部
(1一5)

长相 思,阿谁懂。点点愁,些些痛。伊人千里忆相逢,往事三千归作总。
天地一沙鸥赏析:你在时,点点都是你;你走后,滴滴还是你,三千往事算如何,我的眼里只有你。
长相 思,小模样。那个谁,心头痒。流光一梦共乘槎,弱水三千凭踏浪。
天地一沙鸥赏析:小词有点俏皮。百年修得同船渡,恰好遇到你,我心花怒放,俏皮又何妨?
长相 思,不容易。恨别离,耽欢喜。盈盈秋水泪盈盈,细细眉儿攒细细。
天地一沙鸥赏析:这个修辞手法精巧。叠词连用,仿佛《古诗十九首》走出来的:行行重行行……那个可人儿已经站在我们面前。
长相 思,再相遇。菡萏花,芭蕉树。三千流水怎休休,一梦春风堪去去。
天地一沙鸥赏析:妾为菡萏郎为浪,和欢影里空惆怅。
长相 思,思如海。逐梦人,多情债。书成秋冷夜沉沉,卖了痴深犹再再。
天地一沙鸥赏析:青鸟不曾眷顾,居然想着去卖痴,有痴语者必痴情人呢。
花非花(6一10)
霜花
随秋风,上华鬓。没有情,还如刃。愁将眉黛淡双蛾,暗换年华都一瞬。
天地一沙鸥赏析:岁月不曾轻饶人,任你冰肌玉骨,任你娥眉淡扫,玉绳低转,暗中已有人将流年偷换……
灯花
思黄昏,自寒暖。粉泪长,从前慢。情丝谁拨灿然开,寸寸心灰皆缱绻。
天地一沙鸥赏析:灯花是烛之花,烛有心,心放花。愉悦时,若花开,黯然时,成死灰。
心花
痴非痴,了难了。绮浪翻,情丝巧。藏些心事几徘徊,绾个玲珑相媚好。
天地一沙鸥赏析:自己的心有时连自己都说不清。时而澎湃时而舒缓时而精细时而潦草,劝君莫去猜心思,兜兜转转作徘徊,如果,我是说,如果,能入眼入心,何妨“醉里吴音相媚好”。

麻花
花非花,果犹果。拌蜜她,痴缠我。如胶似漆并成双,舌上怦然开朵朵。
天地一沙鸥赏析:精巧地描绘了一朵麻花,是麻花,不也正是红尘两个有情人么,
豆花
花非花,豆玄化。切小葱,真尴尬。巴南姜辣合生抽,鄂北加糖成笑话。
天地一沙鸥赏析:一碗小小的豆浆也如此,不由得人哑然失笑。从缘起到结局,小小豆花很可爱很亲民很宜人。
11.爆米花
缘如烟,劫于鼎。厉涅槃,方能省。飘飘天地所思谁,粒粒重生痴妄冷。
沙鸥赏析:热与火的洗礼,为你,我变了模样!

12.窗花
花非花,绣非绣。灿灿窗,纤纤手。团团红火故园遥,念念红妆初邂逅。
沙鸥赏析:那是家,家的颜色,火红温暖,一日的红妆,半生为你做羹汤……

13.泪花
花非花,鸩犹鸩。梦不成,情难枕。玲珑珠子粉腮双,带雨梨花谁放任。
沙鸥赏析:别问我是为了谁……眼含热泪,不得不告诉你,与爱有关,与情有关,与爱情有关……

14.情花
怦然生,悄然泛。恨或痴,谁沦陷。心头眉上宿难成,落在笺中皆念念。
沙鸥赏析:怦然和悄然之间,我无悔,这就是他们说的沦陷吗?我不曾看到,却已经抵达。

15.雪花
花如花,掬难掬。滑似肤,浑如玉。瑶台宫阕冷无情,直向孤山梅畔屋。
沙鸥赏析:孤山上有一朵梅花在等……等一场漫天飞舞,可是,有人说,雪,不恋——江南。

16.芦花
秋深秋,落非落。寄水云,拚柔弱。平生看冷世间情,不屑争春空寂寞。
沙鸥赏析:芦花不落,只是飘,看似柔弱,却也坚韧,不争春,很多时候我们和它一样傻傻的,来来去去终不知情为何物,然,已头白,不知年……

17.杨花
花非花,色无色。恋错春,无人惜。殷勤攒地刬东风,枉负多情终是客。
沙鸥赏析:无人惜从教坠,也想跟着东风舞一场,然而终未得青睐,就这么随风随水,漂泊而去,“落拓江湖君莫问……”

18.雪花
花非花,洁犹洁。落向梅,飘香屑。初心长是伴冰壶,一刹消融情太热。
沙鸥赏析:雪花只能是雪花的温度,太热,成水,成风。人与人之间好多时候也一样,37度就好,温热,刚刚好;太热,容易燃烧焚毁……

19.墨花
花非花,匣非匣。转溯洄,研离合。心波深处起涟漪,道尽痴痴情怯怯。
沙鸥赏析:让笔尖跟着一起舞蹈,让心一起荡漾,心静,心清,完成一个赏心悦目。

满庭芳.秋怀
秋雨秋云,秋花秋叶,秋情寄与秋鸿。秋心秋梦,念念是相逢。一抹秋山秋黛,凭栏处、秋水匆匆。秋光好,浅吟低唱,一刹又秋浓。

萦怀多遇见,擦肩契阔,笑口从容。任光阴,春秋轮转西东。淡看阴晴圆缺,唯惜取、锦字玲珑。天涯远,秋来秋去,诗酒释秋悰。
天地一沙鸥赏析:开篇似闷雷滚动,隆隆而来。打尽一切秋词,“寄”秋鸿,“一抹”秋山秋黛,秋水“匆匆”等用词精确似行云流水酣畅淋漓,如掌中文玩核桃,运转自如又听候调遣,实在是词家文思奇特又才力高深之故啊。“黄绢幼妇外孙齑臼”无非如此,令人拍案叫绝。
下片承接上片情绪并进行劝慰,一壶浊酒可喜相逢,可释怀……

皂罗特髻
小楼听雨,是我在秋边,半壶滋味。小楼听雨,忘火炉汤沸。风流子,小楼听雨,菊花寒、滴尽胭脂泪。小楼听雨,为一人心碎。

常坐小楼听雨,想多情如你。再回首、小楼听雨,醉犹醒、想你柔如水。小楼听雨,乍几分欢喜。

皂罗特髻
爱如你我,在字间缠绵,不关因果。爱如你我,任灿然成朵。多情处、爱如你我,遣风花、赋尽同心锁。爱如你我,共落花痴坐。

难是爱如你我,把相 思相和。几人可、爱如你我,弄痴恨、冷暖须看破。爱如你我,拥一城烟火。

新诗部分
1.招摇过市

万里江山可以抛弃
纵是狼烟四起
沉溺在
你唇角的那一抹笑意

我对你的爱
不须藏匿
就算流言
啐了一地

万古留芳的青史
被人茶余饭后鄙视
我的爱
依旧招摇过市

2.
期盼或等待,相遇或重逢
都是酝酿了很久的一次花开
那些花儿在秋风中任性地开放
仿佛重逢时你的模样

半冷半暖之间
半梦半醒从前
不想那么清醒
我喝下初雪酿成的酒
醉看烽火袅袅婷婷

初见恍惚重逢
有些人,有些缘或劫
就是一场注定
在你之前我不信宿命
在你之后万劫不复

3.做最好的自己,遇最好的你

我想我是幸运的
从遇见你开始
春夏秋冬都变得可爱
阳光暖的正好
花朵特别的娇艳
就连见了陌生人
我也不由自主给他们一个微笑

我也许不是最好的
却想为了你变的更好
收拾起破碎的从前
用多情的汗水浇灌它们
你一笑
它们就在春风中灿烂成你的样子

烽火穿越成了烟火的气息
一坛黄酒
一锅黄梁米熟
我静静地看着你微醺
午后的阳光张开怀抱
躺在摇摇椅中的你像花儿一样
安然
向暖

4.烽火天下

疼了又痛,爱了便难放下
我不要若即若离
我不要平淡无奇
我不要面对你冰冷的脸
纠结如麻的胡思

我是王
是至高无上的王
在你的石榴下
却卑微到尘埃里
用江山博一笑
就傻傻地足矣

史官的笔下
冠以昏君的名义
那又如何
江山可以易主
我将是你不变的情人

星月摘来做裙摆的花边
彩虹招来做你的披肩
风起的时候
拥你入怀
说尽甜言蜜语春意绵绵

如果爱
就深爱

5.温柔的陷阱

听花开的声音
仿佛温柔的陷阱
一瞬间的恍惚
让我迷失了自己

春风因你而暖
秋雨因你不寒
寻遍了江山万里
原以为烽火和血腥
再也没有了美好的期骥

直到遇见你
一头扎进去
我听见了花开的声音
一朵,两朵…
它们在心头轻漾
绵绵软软
不知所起

6.我们之间

我们之间缘起云烟,邂逅即是重逢
我们之间秦时明月,万丈豪情付与一丝柔情
我们之间浅吟低唱,感动了多少个日落黄昏
我们之间高山流水,流淌了多少个岁月静好
我们之间阳春白雪,屏蔽了万千流言蜚语
我们之间海角天涯,静静地守望
我们之间缠缠绵绵,我们的情感别人的故事
我们之间爱恨情仇,踏遍江湖温暖了相濡以沫
我们之间磕磕绊绊,那些小纠结化作了美丽的符号
我们之间死生契阔,却从未许一句诺言
我们之间情花灿烂,生在心头落在笺纸上
我们之间巫山云雨,朦胧了一眼万年惊鸿一瞥
我们之间沧海桑田,轮回重逢,重逢轮回
我们之间故事浪漫,只是渴盼尘世里安然向暖
我们之间眼波迷离,时尔恍惚时而清醒
我们之间心潮澎湃,幻化成无数个浪花涟漪
……

我们之间素昧平生,又似乎靠得很近
我们之间云淡风轻

7.那一场遇见

走过了半生风雨
看淡了花谢花飞
那些曾经炙热的誓言与情话
消失在烟火色中

我以为我不会再轻易地为谁心动为谁痴狂
直到那一次偶然相遇

你像一朵含苞待放的梅花
红的热烈冷的妩媚
不知模样不知性别不知年龄
我对你一无所知
却有了不一样的感觉

生命中有些遇见就是命中注定
不可理喻无法解释无法放下
自诩的洒脱不羁
从此有了牵绊

诗和远方是一部传奇
于我充满了罂粟般的诱惑
第一次迈开脚步去寻找
我看见了微笑的春天

那一场遇见
是故人重逢的悸动
我们从未见过
又像相识了千年
我的眼中一直珍藏着你前世的嫣然

二、唐玄宗集字

霓蝶恋花.辛丑年北诗秋舞赠沙鸥
花哥
已是千疮才遇你。为解余欢,为解余欢喜。秋梦秋云秋不寐。秋阳暖了心憔悴。

秋雨秋风销冷翠。不懂相 思,不懂相 思味。有幸吴山连楚尾。多情恰似东流水。

裳中序第一.相逢

娉婷自独逸。一见偏偏求不得。梦底娇柔无力。算有此相逢,无缘相惜。情浓咫尺。叹我生欢少难释。从相遇,相思乍起,恨不早相识。

思极。倾城倾国。纵粉黛三千无觅。缠绵此恨悱恻。一眼千年,一去千日。恨难朝共夕。有玉液琼浆也涩。思量久,江山千万,执手与卿索。

拂霓裳.相和

曲清圆。与卿同沐杏花天。霓裳舞,舞风回处柳堆烟。花光调环佩,月色逗管弦。且同欢。一心人、风雨不知年。

寻寻觅觅,看不厌、小眉弯。悲与喜,落于心上总相关。夜阑贪笑语,眉妩忘江山。共婵娟。有涟漪、无限任痴缠。

雨霖铃.相别

凄凄切切。对伊人眼,雨恨风歇。依依难舍无计,堪回首处,青丝都雪。此恨绵绵蚀骨,与何人成说?料此后、鸳枕无眠,暮暮朝朝数圆缺。

上邪不唱秋时节。正江山、寂寞飘零叶。无情有情都错,爱与恨、几番交叠。爱也相逢,怨也相逢,最难离别。宁愿是、从未相逢,不绾同心结。

清平调辞

卿去蓬莱难再逢,
花开梦底一枝侬。
曲终空忆霓裳舞,
已是瑶台几万重。

梦中呼我画眉妆,
醒后银蟾冷彻肠。
枕上旧欢何处觅,
枕边钗钿已无香。

分飞从此罢歌欢,
多少香痕带泪看。
纵有江山千万里,
茫茫明月冷阑干。

千钟醉

一钟醉,一花一木皆欢喜。恍若初逢一眼时。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

二钟醉,眉如青黛情如水。一点羞羞袅落晖。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

三钟醉,唇如花瓣春风里。一握腰儿也不肥。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

四钟醉,红酥小手凝脂体。一笑一颦早忘机。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

五钟醉,红尘同我酬青盻。世世生生也不辞。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

六钟醉,芙蓉树下情深几?叶叶花花小月迟。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

七钟醉,光阴难握轻弹指。不管多情两处痴。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

八钟醉,巴山楚水风华地。千里迢迢未解衣。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

九钟醉,别来又是秋风起。枕畔长留你旧衣。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

十钟醉,问询野菊又开未。釆遍南山欲寄谁。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

百钟醉,最难同穴同生死。况是多情遇几回。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

千钟醉,相 思相见浑无计。梧叶飘零叩小扉。三杯两盏,三杯两盏,兑些相 思味。

少年游
香肌如雪,秋波似水,池暖不思还。弱水三千,那时一眼,倚醉在春边。
涟漪起,为谁情重,丝管漫调弦。你舞霓裳,我忘华发,一晌且贪欢。

新诗部分
荔枝

冰肌雪藏
坚硬的外壳是怕烈日的浮浪么
滋润了纤手朱唇
滋润了心头的渴盼

又何必嘲讽一骑红尘妃子笑
若真爱
江山万里如何
若真爱千金一笑如何

终是辜负了一往情深
所以核才变得更冷更硬么
那些慢慢从前
渐败给了流言蜚语

穿越了千山万水航运到此
夏日的记忆被冰封
一颗,两颗,三颗
他和她的故事在唇齿间缓缓咀嚼
只剩下甘甜

选择性记忆
据说是阿Q精神的代名词
荔枝,是爱情的代名词吗
甜到腻歪
依然深爱

华清池

沸腾了千年的繁华
终没有落幕
冰肌玉骨氤氲在烟色里
今日的长安
多了羊肉的腥臊
少了胭胭的香浓

那些旖旎的爱情故事
曾经打湿了谁的眼
一抹香魂早已散尽
蜀道上的雨霖铃
落在谁的心头
滴彻寒宵

我歌月徘徊我舞影零乱
那一袭霓裳羽衣
是掌中的朱砂痣?
是心头的白月光?
还是石壁上的蚊子血?

游人如织
朦胧复朦胧
华清池
不再风情万种
多情容易无情恼

版主

版主

感谢
多情容易无情恼

版主

版主

感谢沙鸥千骨朵共舞,特别感谢沙鸥老师精彩赏析
多情容易无情恼

金牌会员

花哥干坏事了,坏事太多了

中级会员

终于看到一个脱马甲知道是谁的人
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

大家脱马甲还是不知道谁是谁
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

高级会员

倒,我就说周幽王和李隆基的头像差不多一样吧 哈哈

高级会员

花哥精彩

版主

版主

【君】沈浪 发表于 2021-11-8 16:06
花哥干坏事了,坏事太多了

我都没来得及泡你,怎么就干坏事了,哈哈
多情容易无情恼

版主

版主