北京诗人

搜索

第五场【盛世华章】拜别各位诗友

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《满庭芳》

几渡光阴,皆如流水,怎堪不复花辰。奔波半辈,酸苦辣甜炆。
惟愿一生安顺,少烦恼、笑看风云。浮生路,悲欢常事,一切了然匀。
归真,人欲静、静时梦好,底事无痕。自寻乐逍遥,康健如春。
明月花前闲赋,欢快我、醉饮清醇。初心在,不言锦岁,书写话年轮。

数载春秋,半生风雅,而今鬓染轻霜。闲情逸致,勤献小厨香。
侍弄花花草草,博点赞、悦舞霓裳。红尘渡,逍遥自在,开启好时光。
福中,同兴趣、喜文撰字,闲赋华章。不言曾辉煌,言老癫狂。
为爱精心营造,清欢守、地老天荒。心相印,比肩伉俪,不负那夕阳。

云野萧条,翩翩落叶,夕阳渐晚天边。炊烟袅袅,雁影向南迁。
触景不由叹道,谁辜负、一往情缘。难平复,焉能忘却,莫怨惹无端。
倚栏,心缱绻、空怀梦里,孤影谁怜。问怕又伤神,不问难安。
情去情来无那,如这景、衰盛枯繁。今惟有,且吟且咏,尽把此心喧。

《卜算子》
佳日老家游,风曳松涛涌。草木葱茏鸟雀飞,水里鱼虾动。
邂逅几同窗,小径闲亭共。谈古论今话曾经,不觉黄昏送。

我有首情歌,想为良人唱。欲语还羞心事藏,频惹闲惆怅。
想要赋新词,怕又无人赏。独自徘徊起波澜,执著诗笺上。

愁聚倚栏杆,满目含清泪。拾起心香小笺吟,独把倾心寄。
杨柳正依依,早把鸳鸯系。怎奈天涯只影单,我与谁同醉?

执手小桥边,蜜语甜言互。喜渡鸳鸯解花语,悠漾心头处。
君珍我钟情,吾爱君如故。流水高山鉴芳心,比翼双飞渡。

梅是我前身,雪是知音果。相伴三冬万树开,雅韵开成朵。
知我不争春,懂你心如火。心有灵犀一点通,恩爱红尘过。

《七律》轱辘体
(一)
幽窗疏影舞清香,斜倚黄昏赏雪狂。风剪琼花添冷艳,庭移银烛扮梅妆。
知来紫气傲霜骨,作赋冰魂洁砚床。览尽玉芳匀古调,酬前赋我好文章。

(二)
已惯三冬梅上雪,幽窗疏影舞清香。盈盈蕊里传花气,朵朵枝头对月光。
向晚倾壶诗客醉,闭门度曲赋天长。冰魂玉骨罗浮梦,为觅春踪何惧凉。

(三)
琼花六出逢春信,雪点红腮娇上妆。静院冰枝凝玉骨,幽窗疏影舞清香。
当人不让春光占,作客常逢紫气将。留得风霜开艳色,向来清骨傲群芳。

(四)
高彻阳春开曲榭,多情冰雪点红芳。疏枝妆粉锁晴暮,冷艳蕊珠吹嫩黄。
残月寒光分素色,幽窗疏影舞清香。居中伏案诗奴我,愿为梅情研墨狂。

(五)   
寒天小院雪疯狂,人在床边烛映墙。看处霏霏摇蕊动,望中朵朵缀枝横。
与君共剪窗前影,去岁同梳镜里妆。时梦梅簪螺髻绾,幽窗疏影舞清香。

《七律》
明月临窗星雨凉,清琴慢捻自吟长。沉香袅袅漫思阁,解语千千空对堂。
恐对当年明月下,自怜今夜藕花旁。有风拂过幻如梦,一袭白衣疑是郎。

明月难知秋夜冷,风弦且抚曲中亲。相思吟瘦团圆梦,久别吹残寂寞人。
常恋桂香花下约,堪怜珠泪枕边匀。年年盼恁无缘聚,日日遥君苦酌醇。

几逐花前寻故人,恨无双蝶作芳春。每听风雨吟来去,更忆笙歌笑幻真。
久恋黄粱贪日夜,勤将绿醑拜星辰。千般滋味诗中遣,笑我太痴空念亲。

《五律》
层林尽染时,枫叶舞红姿。翠鸟枝头落,金风水面驰。
断云天上逐,斜日晚来追。对景秋声漫,登高迷望随。

归雁入胡天,啼猿大漠天。暮秋蝉断欲,寒露雪应还。
望月怀情远,闻更破睡眠。流连且吟好,塞外有诗篇。

晚秋惊落叶,霜染菊花妆。寒雁塞空渡,汀芦头白将。
蛙鸣吟冷韵,日暮赋残芳。转眼夜长伴,待逢青草荒。

唱和:薛可人

《卜算子》
不问意如何,不问鸳鸯否。不问情深为哪般,道问心倾泪。
问我为谁来,问我因谁醉。问我明知偏相求,总惹悲伤事。

《皂罗特髻》

一眸一念,聚又叹匆匆,恨天涯远。
一眸一念,梦把春心绻。
情相守、一眸一念,待郎归、煮酒欢歌暖。
一眸一念,墨韵开诗卷。

君若一眸一念,悦迎眉梢畔。
共朝夕、一眸一念,烛摇影、别玉簪花绾。
一眸一念,且把今生挽。

小楼看雨,任水漾花残,叹留无计。
小楼看雨,忍看香消泪。
风吹面、小楼看雨,惹无端、绪漫愁弦起。
小楼看雨,欲唤当年事。

非愿小楼看雨,笑吾常凭此。
寄谁那、小楼看雨,这般觅、不见萧郎至。
小楼看雨,只影谁同倚。

爱如你我,一曲漫心河,做开心果。
爱如你我,此恋情如火。
芳心叩、爱如你我,守今生、得倚君心左。
爱如你我,粉靥羞花朵。

吟首爱如你我,佩珠声声婐。
手牵手、爱如你我,共擎盏、醉舞情婀娜。
爱如你我,幸与侬来过。

只因我爱,对镜秀花娇。粉妆描黛。
只因我爱,悦绾头钗戴。
罗裙秀、只因我爱,悄吟嗔、买醉酡腮彩。
只因我爱,怯怯羞羞待。

牵手只因我爱,许情深如海。
赋平仄、只因我爱,舞双影、月鉴冰心载。
只因我爱,曲弄词心拜。

若然相遇,约醉梦难醒,把柔肠付。
若然相遇,尽写相思句。
多情种、若然相遇,月楼凭、苦我筝弦抚。
若然相遇,叹恨无缘与。

惟惜若然相遇,一壶清欢煮。
淡然对、若然相遇,历回劫、不枉今生渡。
若然相遇,看作流星雨。

《眼儿媚》

侬给娇娘扮红妆,镜里画眉廊。如花似玉,玲珑俊俏,美舞霓裳。
缠绵宵夜吟歌暖,脉脉动柔肠。郎情妾意,盈盈秋水,只与君狂。

花下绸缪影双蹁,浪漫意绵绵。痴抛媚眼,柔情似水,恋曲欢颜。
今生有爱三冬暖,牵手一壶泉。甘甜心润,今宵同醉,只为君缠。

常赋相思墨香留,秀爱惹人羞。朝朝暮暮,成双成对,蜜酿心头。
此情缱绻鸳鸯比,哥唤妹悠悠。卿卿我我,眉来眼去,只为君柔。

《五律》
听着轻音乐,手牵愁不题。开颜迎喜蝶,持酒饮灵犀。
人醉柳腰舞,怀传兰气携。倚君扶曲槛,共向小桥兮。

金牌会员

再见了,弟媳妇儿。:lol

中级会员

抢跑了

中级会员

哈哈,这次没有打扰你,怕影响你写字:lol。
后会有期!:lol

金牌会员

【子】孙晓红 发表于 2021-11-8 14:44
哈哈,这次没有打扰你,怕影响你写字。
后会有期!

你相公也没打扰我,你们是一对儿模范夫妻。后会有期。

金牌会员

俺家的写得真不少,大赞。:victory:

金牌会员

写了这么多支持薛郎,媳妇儿辛苦了,抱抱。:hug:

中级会员

来看全集,小红才女
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

美美哒一场 姐姐好字

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

再看看看俺家妞。。:hug:

高级会员

好有才啊,都这么厉害
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

美才女慧眼,前途一片光明灿烂

金牌会员

提两罐蜂蜜来问候墨洛姐!

金牌会员

果郡王来讨茶吃,我们有过交集的

不钓王侯将相   只钩一杆悠闲

版主

贵宾驻站诗人最佳风采奖金牛座卯兔

原来你是洛洛啊。有关注过你

金牌会员

主持舞会辛苦了

不钓王侯将相   只钩一杆悠闲