北京诗人

搜索

【花絮7】一诺情缘,最怕秋声。@卓文君

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【唤卿煮字】

烟雨深处,一缕秋风隐匿秋日私语江南小巷消瘦。

最怕听见这花开的声音,最怕看见这惆怅寂寞的离别。

空气里氤氲着菊花香气,悠悠而来,休于静,止于动。那些透过篱笆斑驳的流光清影,落在书苑的青苔上,忽明忽暗,漾起色彩缤纷的花事。

烟光袅袅婷婷,散去又聚拢,那些深浅致极互相辉映,一不小心就隔了经年。

“采菊东篱,悠悠南山。”此时的画面一次次撞击跳跃的音符,慢慢扩散,流淌出一首清音。

却忆当年,卿在东篱下,一袭白衣自万水千山之外打马归来,风尘至,烟云密,与卿相逢。欣欣然,那么动情。

来不及抬眸看你的诧异,你面如桃花,秋水含情,纤指素弦在水意倏然的弦上,流光飞溅,惊起片片花瓣。

我采一朵菊花戴在你长发如瀑的发间,清眸流转,羞红夕阳下红红的思念。

轻绾绿鬓,我在你的眉心点一朵梅花,我心里住着一个如梅的女子,在东篱下,在兰亭间,书尽温暖,软语呢喃。

你轻研乌墨,我扶案题笔,书写一世相 思。你莞尔一笑,“公子,来喝一杯热茶,这青梅可煮酒,可泡茶,止渴生津。”那一世,我是世界上最幸福的男人。我的心被你融化了。

人生若只如初见。从相遇相爱相依,月圆月缺,时光散尽,老去容颜。时常怀念如初见时的那般美好,那般憧憬,那般柔情。

以为这是一世了,我折叠了所有时间,你为我青梅煮酒,拂琴而兴,烹煮香茗。

秋尽时,雁信已杳,人却不归。

我用枫叶做成书笺,在和你相遇的兰亭下,挂在与你初逢的东篱,千种相 思,千种纸鹤迎风飞舞。一颗思念的弦嘎然而止。

公元431年秋,一个叫若梅的女子离世。我的心骤停,撕裂。一颗灵魂瞬间崩塌,游离在奈何桥边。

带着相思,带着惆怅,带着遗憾带着那年的月光和对未来的向往,把一世情深深的埋葬。

【山居】

轻风入山谷,你在繁华深处。

寻一处临水的地方幽居,守候那花开的淡雅,一股清香扑面而来。

山谷内,倦鸟归林,虫鸣石响,山泉和鸣。一派勃勃生机。古木上的青藤倔强地向上,延龄草栖息在山石上,阳光慵懒地从叶片上挤进来,探着头伸向远方。

久在深山隐居竟然忘了时间,去年的乳燕还会飞来吗?意兰忐忑不安地望着它飞来的方向。

寂寞的风吹干兰叶,瘦小的花瓣努力释放暗香。吹动远处的树呜呜呜呜作响。老旧的门窗,破旧的墙,随着风吱吱鸣响。

终于按捺不住冲出木门,有一种恐惧袭上心头。如果你迷路?如果你客死他乡?人去楼空,燕去不返,这应该是怎样一种心情。

“一悟寂为乐,此生闲有余。”都说山水可以清心,云林深处,沉浸在山水中心情自然豁达明朗。

在月色下泡一壶茶,让不经意的往事在氤氲的茶烟中,渐行渐远,慢慢飘散。

铺宣临案,你的灵魂在笔尖游走,片刻间一幅浓墨渲染的山水图跃然纸上。

大自然的灵力赋予山水勃勃生机,看清风浪月,听白云静水。你深刻体悟参禅的乐趣。

意兰一个坐在红尘渡口的女子。

【幽篁竹】

芳华几度,浅墨滴落,醉忆凭栏处,烟波袅袅,吹一支横笛,清风幽篁摇着清韵,飘洒一缕缕暗香。

点一炉檀香,在一个慵懒的午后品一盏香茗,打坐蒲团,让氤氲的香气萦绕,闭眼可以暂时忘记疲惫的感觉。

红尘是一本合不上的书,除了情感不能伪装,所有的名利只不过是过眼烟云。直到有一天,卸甲归田于世外,看春花秋月,云卷云舒。在月光下拂袖煮茶,一朵禅意莲花,静静开放。

人生难得一知己,对饮金樽何处欢。当一个人在红尘久了,便有了淡隐的想法。闲钓白云,抨棋对弈,烹煮清茶,吟诗作画。缓缓的时光变得清宁。

安静的夜,有浅浅的月光,斟一盏香茗,打坐蒲团,想念一个人,一本书,一段不惊不缓的故事。念或者不念,我都在这里,不离不弃。禅意在幽篁里慢慢扩散。

“白衣居士紫芝仙,半醉行歌半坐禅。今日维摩兼饮酒,当时绮寄不请钱。”在清宁的世界半醉半醒中坐禅,将一颗俗世的凡心,超脱出一种境界,筑一间属于自己的小巢,看淡红尘,独享寂寞如水的日子。云淡风清,日出而作日落而栖,那是一种至高的境界。

无论三生三世,无论一眼千年,无论春夏秋冬,那一年,那一日,那一天,我依然在红尘的渡口——等你。一诺情缘!

高级会员

@【子】卓文君

金牌会员

人生若只如初见

高级会员

何事秋风悲画扇,早安菇凉

中级会员

难怪酒香,这都是熬夜煮,真下功夫

高级会员

等娘子归来

高级会员

先收下哥哥的树

高级会员

然后坐在纳兰哥哥身边,细细的读

高级会员

好,喜欢吗

高级会员

【子】卓文君 发表于 2021-11-7 08:01
然后坐在纳兰哥哥身边,细细的读

抱着娘子的感觉真好,仿佛这世界就只剩我俩了

高级会员

嗯嗯,文君很喜欢,纳兰哥哥辛苦了,给哥哥捶捶肩

高级会员

【君】纳兰 发表于 2021-11-7 08:02
抱着娘子的感觉真好,仿佛这世界就只剩我俩了

看着纳兰哥哥的前世今生,文君止不住的感动,止不住的泪流,不知道文君是不是纳兰哥哥心上那个如兰若梅,踏月而归的女子

高级会员

纳兰哥哥,还有另一棵树,去收

金牌会员

这么美好的字 ,不愧是纳兰

高级会员

【君】项羽 发表于 2021-11-7 07:59
难怪酒香,这都是熬夜煮,真下功夫

霸王,喝酒

高级会员

【子】林仙儿 发表于 2021-11-7 08:26
这么美好的字 ,不愧是纳兰

嗯嗯,是,我家纳兰哥哥,是最有才的

金牌会员

这散文…写的真挺好
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

洋洋洒洒,者的耗费多少心血
流年故梦

高级会员

【子】卓文君 发表于 2021-11-7 08:04
嗯嗯,文君很喜欢,纳兰哥哥辛苦了,给哥哥捶捶肩

知性的女子,纳兰此生幸福

高级会员

【子】卓文君 发表于 2021-11-7 08:20
看着纳兰哥哥的前世今生,文君止不住的感动,止不住的泪流,不知道文君是不是纳兰哥哥心上那个如兰若梅, ...

我感觉到了你就是我今生的知己与最爱,娘子的字和人,还有骨子里的超凡的气质,纳兰都喜欢