北京诗人

搜索

[其他] 父亲的微笑

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

父亲的微笑
      我与父亲已是许久未曾讲过话,自从因为遇见她(前女友)之后,现在更是两看相厌,却又挂念彼此。有次母亲在聊微信的时候,突然发现父亲居然已经在用微信了,于是在母亲的授意下,加了他好友。头像是他自己的照片,照片中的他牙齿很白,笑的很开心,神态依旧矍铄,但目光中的疲惫却是掩饰不住的。我已然是许久未曾见过他笑,回想起来,未免有些唏嘘。他那斑驳的双鬓,厚重的眼袋,在我的心中生起了一种莫名的悲伤。他怎么可以老,至今我依然无法接受他的已是暮年,原先在我心目中伟岸的父亲,强健的父亲,竟然也会老,而且已然是垂垂老矣。
      父亲是念过书的,却也只是读到小学一年级,只是识得些许个字,但这些无法影响父亲在我心中的博学形象,他依旧是那个无所不能的百事通。他时常说“不会不打紧,但是要知道自己个是不是真的不会”。现在回想起来,我的求知欲和好胜心,与那句话不无关系,唯一遗憾的是没能彻底的贯彻那句话,如今愈发觉得是很有道理的。
      父亲有一个习惯是我以前无法理解的,除了停电,或者农忙,每天都会准时看《新闻联播》。起初,作为小孩子的我,对那是十分排斥的,总想着看电视剧和动画片;后来年长了些,更是不爱看,觉得那是很无聊的事;再后来,我也有了一些阅历之后,才从父亲身上看到了他们那一代人发自内心的对祖国的热爱,对党的感激与拥护,这也是我们这一代所缺乏的。每当新闻联播有什么重大指示,父亲总是告诉我们一定要遵循,哪怕和他这个平民八竿子打不着。我时常在想,这也许就是 “位卑不敢忘忧国”吧。
      也许是因为年纪大了,父亲时常回忆起他年轻时的军旅生涯,经常感叹道:要不是当初在部队里认识了那么多字,现在怕就是一个睁眼瞎,你说咱是不是沾了国家的光。尤其是近几年有了智能手机,他也学会了上网,开始看电子版的报纸,更是感叹国家近些年的改变。
      其实像我父亲这样的人太多了,他们当中绝大数人不一定能做出什么惊天动地,举世皆知的爱国壮举,但是对于祖国的热爱、对于党发自内心的拥护,是赤诚的;哪怕是遭遇过不公平的对待,也许这辈子都无法得到补偿,他们也绝不会改变并且会始终坚持自己对祖国炙热的爱以及对党的感恩,这也许就是信仰的力量吧。
      这就是我的父亲,他既平凡又普通,但是他还是竭力养育我长大成人。他虽不曾认真教育过我做人的道理,更是无力教我读书识字,有时候为了生存也会有些市侩,但却也是做了一辈子本本分分的人;虽说未必是问心无愧,却也是清清白白。
      现在每每看到父亲专注看《新闻联播》时,依旧会时不时露出微笑,以前看不懂的东西,现在我终于可以体会到一些,我很是感到惭愧,也愈发坚定了要去做一个有信仰的人,一个懂得感恩的人。
      我再次看了看父亲微信的头像,他的微笑是那么淳朴且善良。我是多久没有见过这样的微笑了,也许是我太过于想念家乡了吧。

作于2019年5月10日
因为很多都丢失了,只

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
欣赏,学习。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

执行站长

优秀会员北京诗人管理员贵宾常务版主版主优秀版主驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳男主角优秀主持人

慈祥的父亲,美文!
我有芍药之诗,清菊之歌,春草碧色,春水绿波,送君乃可,念之如何?当此秋露如珠,月如玉,明月白露...

正式会员

共勉
因为很多都丢失了,只

正式会员

共勉,珍惜父爱
因为很多都丢失了,只