北京诗人

搜索

第五场【告别江湖】天地有大美——白玉京文字小集

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

【这一生不羁放纵】
天上白玉京,五楼十二城。
仙人抚我顶,结发受长生。

【捣练子】十四韵
1.
楼上月,案前风。拌墨曛曛试韵中。无你怎言人俊逸,伴卿狂肆驾诗骢。

2.
才试驾,已飚航。一叶轻帆泊抑扬。飞卷浪中吟阕阕,便知风景在吾乡。

3.
今所为,一吟痴。漫出清轩溺竹仪。方化半腔儒雅在,半腔豪气月相窥。

4.
红影剪,绿云除。换却流光雁字书。长句未寒温短句,一壶芳烈释愁枯。

5.
何向往,小蓬莱。竹外听风送客来。亭下敲棋谁助阵,一壶明月有安排。

6.
循雁字,画秋痕。玉露金风各把樽。香滴黄花枫有盼:大红颜色泼吾裙。

7.
为墨客,立花间。借韵三千若等闲。修竹之仪方觅得,砚香揉入漫云天。

8.
风飒踏,叶萧骚。管自廊前抚笛箫。烟火可为温粥熟,墨香颐养骨筋骄。

9.
休慨叹,自吟哦。象管叨来韵律多。轻搅墨花明月夜,晒蛮笺上字星罗。

10.
吞剑魄,舞枪花。一马纵横万里沙。扬手云天邀日月,照探归路好还家。

11.
今古别,短长亭。只隔流光不老情。谁管柔肠和傲骨,自伤心处泪流横。

12.
云展卷,浪沉浮。总为前程计一筹。估罢名边身后事,得休休处且休休。

13.
从往事,集芳音。月缺还圆化境深。虽有生来天分在,更需人后费沉吟。

14.
音秩秩,韵涵涵。集浅而深至蔚蓝。澄澈心湖耽墨汐,不眠之夜作摇篮。

【江月晃重山】十四韵  
1.
斜照芦花点水,远迎鸿唳辽空。信知霜色已描浓。青衫客,耽看夕阳红。
拟正松前佐酒,相邀亭下听风。闲吟尤可慰诗胸。三成醉,七十是从容。

2.
当趁霜枫泼火,始同烟竹行觞。一樽芳烈一樽凉。猜尘世,多少事无常。
得阅兰亭集序,能书山水文章。莲前还可悟玄黄。名排在,雅士第中央。

3.
凭却松风澈谷,已邀明月宣词。入窗清句泛流漪。安排好,层叠一堂诗。
合着云舒款款,聆听花落依依。飘香犹怕丽人迟。卿来后,浣墨赋相知。

4.
行拥西风似练,坐看明月盈壶。阅中贪恋几临摹。归谁侧,听我话荣枯。
饮过三杯酒好,耘来千笔尘无。吟哦饶是费功夫。因卿在,韵亦撒诗庐。

5.
才放星光照眼,已然明月盈怀。小虫先跃唱青苔。高歌罢,乘兴悦花腮。
一页秋图慢画,三千吟意萌开。将军挥腕点诗台。多情韵,万马急蹄来。

6.
清极吟边岁序,赋骄壶外诗魂。觅来千卷四时温。登临处,星月亦微醺。
淡墨纵横脱逸,幽怀今古轻吞。深耕文野付殷勤。豪情事,腕底有乾坤。

7.
曾一将军本色,赋中儒士清欢。半城风月已相关。眸间及,流水与高山。
旧日苍凉画戟,而今舒漾华篇。浑无颓丧此生缠。锋芒隐,几十忘忧年。

8.
豪赋沙场侠傲,细勾阡陌花娇。至今方习字飘萧。吟哦处,拈得律如潮。
动荡浮生最底,缠绵病榻千宵。痴将心志墨中熬。才能此,骨炼一身骄。

9.
修竹高怀澹荡,喜花娇影婆娑。就研新墨趁星罗。兼相顾,低唱与狂哦。
酩酊何妨一试,殷勤无负双梭。金乌明月怎蹉跎。云来处,听我大风歌。

10.
倾意云天濯洗,荡秋枝上横斜。弄凉吹起喇叭花。声声脆,飘过小篱笆。
稚子蹒跚学步,娇娘轻巧缝纱。登楼吾自酒诗茶。余生愿,拾笔捉韶华。

11.
还任秋生缱绻,漫由吾画娉婷。几回添立小蜻蜓。温柔了,骚客望乡情。
岁老诗心未改,花残余蕴晴明。菩提犹渡墨倾城。衔来醉,慰我伴弦听。

12.
为赋清奇格调,再温寥寂沙洲。愈加回味个中愁。虽然是,心没那番秋。
雪节沧桑过遍,霜时骄骜相酬。呵卿才可一腔柔。身偕处,此爱暖沉浮。

13.
时趁秋凉已泊,漫行花陌尤深。菊篱蜿若听风吟。韶光影,轻踩把诗寻。
澹荡流年未老,痴狂温麝成琛。翩然舒笔总遐音。敲窗久,小月意微沉。

14.
枫色悠然画印,雁行飘逸音衔。一鸣长啸润廉纤。青山过,天地接秋函。
许客银衫韵染,教卿柔绪情嵌。征程千里为高瞻。凭阑久,妙境字中含。

【金错刀】
衔风笛,斗秋刀。年来枝上已丰梢。一朝独影诗中步,双刃流光画里飘。
肩挺月,手擎毫。谁将前路岁华雕。儿时有梦今求得,此去蓬山借桂桡。

【喝火令 】
是怕荷花冷,方延桂子香。我拈秋韵墨中央。收得一程鸿信,邮向月之乡。
阁外东行水,卿边揽月章。已将花事作珍藏。再度归来,再度掬斜阳。再度两肩飞雪,赋罢共流觞。

【卜算子】
小酌藕花亭,看月悠然住。似有呢喃细语声,忙辨来之处。
赋予几痴缠,心向偕行路。目里芳卿款款姿,屡作知音诉。

【鹧鸪天】
杯底残寒饮作休。檐前滴碎雨花流。独斟犹听人轻语,泼墨才涂雁过秋。
卿有念,我来收。重逢可却百般愁。共将欢绪铺陈好,直许温情锁月眸。

【临江仙】
夕照笼城波染色,飘红嬉戏飞凫。清圆荡起乐盈湖。画船烟律起,晚唱逐愁无。
算我平生多寂夜,性情英秀玄虚。墨花香处任杯孤。一窗明月至,百卷古风舒。

【拂霓裳】
听秋蛩。小柴门外竹林中。声声诉,旧时莲叶已无踪。丝丝闲忆起,衔盏对帘栊。话重逢。信余生、兄友弟和恭。

肥唐瘦宋,邀一个,影偕从。云引荐,雪怀梅萼许描红。夜拈三百句,朝赋满堂风。语融融。墨为肴,兹此韵飞穹。

【阮郎归】
霜花一夜落尤浓。芳菲转瞬空。片云遮得影朦胧。寒纱渐渐重。
才揽月,又随风。枫枝韵染红。修心自悟莫言穷。丰秋百日功。

【五律】
盈盈秋雨盏,滴向雁行知。月隐千山泪,衣单半案诗。
嗟兮花瘦处,愁也墨寒时。当有拨云笔,禅光描满溪。

【七律】
倚竹试听花雨逢。芒鞋轻踏桂堂东。
立廊摘下流云笛,寄远招回征雁风。
一约卿词浮画里,更教吾醉滴弦中。
交揉安暖和希冀,于墨飞时赋境同。

【八声甘州】
望惊鸿舒翼踏新征,轻矫影翩翩。蘸远山翠霭,霜枫红印,涂好秋笺。信舞一双画手,千里共婵娟。入那中秋景,醉了流年。
重遇花凉那刻,看橙黄橘绿,初上枝端。似缀来无数,诗句笑宣天。惹几番,额光跃跃,又几回,拨了忘忧弦。吟哦处,有卿来和,万卷痴缠。

【临江仙】
我欲渡风明月下,青山玉笛偕游。一壶老酒约轻舟。步时随竹引,止处倚篱讴。
拈取温凉虽不主,能教宁绪绸缪。惬来字里几扶头。可朝唐宋去,寻个影闲悠。

【几个帘子】

1.
出句:霜篱寒菊韵【花三爷】
对句:秋径湿鸿声【白玉京】
2.
出句:露点花香湿【花三爷】
对句:霜煎竹韵清【白玉京】
3.
出句:柳帘飞燕剪【花三爷】
对句:春毯戏莺铺【白玉京】
4.
出句:笛声风带到【花三爷】
对句:竹影月移来【白玉京】
5.
出句:寒蝉鸣树晚【花三爷】
对句:秋雨湿花凉【白玉京】

【初秋小记】

春时我邂逅过桐花
相知于一场
雏凤清于老凤声的攀谈

据说,她是松竹的道友
可以给我一个据梧而眠的想象
我可摇唐寅的扇子
亦可著苏轼的蓑衣芒鞋

繁唐盛宋的殿试
我已,来不及参加
那就许我一场最真实的模拟
在初秋

【约会易安】

被酒的名字晃花了眼
桃花酿、竹叶青
都在酒盏里纵容我的心思
一声高过一声的怂恿:
约会易安、约会易安
你不会败在赵明诚手里

【你是诗经,开天辟地的欢宠】

素色衣袍
穿成了铜墙铁壁的模式
只为封存
你不在的时候
那一腔热血的沸腾

但,有你不同,你是诗经
来自开天辟地的欢宠
你是销魂的酒
卸下铠甲,只许你触摸我
已孤单半生的灵魂

【这一生关于你的风景】

从不去甄别
如今的你,如何从盛唐而来
是否在诗经起题的时候
你就被时光定给我

你新生的灵魂
早已笑的花枝乱颤
经年旧念,还记不记得
我醉话飘过的天空

你是我唯一的主角
风光与忧伤的酒盏各自擎起
被日月与我青睐的
不过是,一个你

金牌会员

金牌会员

这一生不羁放纵爱自由,归来依旧少年
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

这个要说好多次哇塞滴,白哥哥厉害

中级会员

必须哇塞,哈哈。

中级会员

舞衣也收藏了哈。

中级会员

两个十四部,一些唱和,收获多多哒。

中级会员

往后余生,希望白帅帅风采依旧,祝福。

中级会员

真的要说哇塞了,介吗多,晕了。:lol

金牌会员

百里长青G 发表于 2021-9-22 18:31
这一生不羁放纵爱自由,归来依旧少年

:lol永远穿着少年的马甲,可不是永少年吗?期待下一次重聚。

中级会员

小哥哥写的好多啊 ,潇洒才子

中级会员

字字倾心,哥这场晃得腻害。

金牌会员

斯年M 发表于 2021-9-22 18:35
这个要说好多次哇塞滴,白哥哥厉害

:lol都哇塞,开心就哇塞,多少都是季格尔的快乐。

金牌会员

思思M 发表于 2021-9-22 19:03
必须哇塞,哈哈。

:lol大家都哇塞,收获多多。

金牌会员

花九爷G 发表于 2021-9-22 19:19
真的要说哇塞了,介吗多,晕了。

:lol我比九弟多玩了几天,多点也不算什么。

中级会员

白玉京G 发表于 2021-9-22 19:24
我比九弟多玩了几天,多点也不算什么。

你完成了两大工程,服你。

金牌会员

白玉京G 发表于 2021-9-22 19:20
永远穿着少年的马甲,可不是永少年吗?期待下一次重聚。

相聚,大哥风采依旧迫人哈哈:lol

金牌会员

七巧凤凰M 发表于 2021-9-22 19:20
小哥哥写的好多啊 ,潇洒才子

:lol小哥哥写的属于不多不少的,还有更多的。跟妹子说再见了。

金牌会员

花九爷G 发表于 2021-9-22 19:20
字字倾心,哥这场晃得腻害。

:lol发现对这个词牌有感觉,就晃下去了。如今写字也不容易。

金牌会员

花九爷G 发表于 2021-9-22 19:26
你完成了两大工程,服你。

:lol还是九弟你们厉害,十四部都是临屏写的。