北京诗人

搜索

[新诗] 龙秀银诗歌10首

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
龙秀银诗歌10首

@风吹树叶吹出人世的秘密

看到频频翻动的树叶,想到什么?
——风的迫不及待?树叶的痒痒?……
看到树枝缠绕或扭动,又会想到什么?
——风的功夫?树枝的缠绵?……

当树叶安静下来的时候,叶面光鲜,安祥自在,一个看着一个,不作声
2021~08~26于北京

@一只喜鹊在窗外答话

我蜷缩在床上,一只喜鹊在窗外的林中
我想:我是上苍的一个宠儿
喜鹊“嘎哒”一声,好像在说“是的啦”
我又想:我要感谢母亲生了我之后,就再也不能给我生一个弟弟妹妹
喜鹊叫道:嘎哒
接着想:我要感谢一次飞来的横祸,让我在审讯室享受了四十八小时的强光照射
体会到一粒粒米饭咽下去的过程
喜鹊又叫了一声:嘎哒
我再想:我要做两块牌子,一块写“大骗子”,一块写“软壳蛋”,出门背一块戴一块
喜鹊叫道:嘎嘎,嘎哒
我最后想:我得到的已经太多了,不能再奢求写出的每一首诗,都是好诗
喜鹊“嘎哒!嘎哒!”飞走了

@暮年寄语

沉默的石头,需要麻袋一样的兰丝做袈裟
晶莹的露珠,需要一张荷叶做摇篮

我年逾花甲了,需要一个落日做铁环
——最好是火星最多的那一个

@走古苗河

在古苗河源头掬一捧水洗脸,
就捞起一捧细碎的银子。
但却不知道流出这些银子的山洞,
为什么叫雷公洞?
记忆中,人坏了良心,雷公会劈人。
那么,雷公洞的水只是水吗?
在小排吾水库,在牛角屯的紫霞湖,
河水温顺而又十分的听话。
可是到了下寨河,一个隧洞把古苗河
劈成了两半,
变小的河水,突然凶残起来,
连年不断溺死外来人。
有一年,一次溺水死了六个。
低头行走中,两只白鹭惊飞远去,
引领我们望向古苗河的下游。
夕光下,河水微微起伏,
闪烁银色的光芒。
2021~08~24于北京

@叶子

人间也是一棵树,而我就是
树枝上的一片叶子
在我没有掉落之前
我将尽可能吸收更多的阳光
和雨露,汇聚到叶脉中
借助星光闪烁带来的灵感
将秘制的琼浆返还给:树枝
树干,树根,和泥土
2021~08~23于北京

@孙子给我一粒仙丹

那天上午去买菜,孙子一只手搭在我的肩上,说了一个想法——
听完了,突然觉得前面的那棵梧桐树惊讶了一下

父母的话,我听了多少?
我的话,一儿一女又听了多少?
竹笋听过老竹子的多少话?
沙滩上的卵石,听过大山说什么?
一个多次跌倒又爬起来的人
仿佛趟过急流险滩,越过无人区
按着伤疤从芦苇荡中走出来
看见了一个童话般的世界

孙子,才九岁。小小年纪
就知道了老一辈人的指指点点
对于老人和孩子意味着什么
而我的九岁,什么狗屁都不知道
只是一个玩泥巴的野孩子
2021~08~28于北京

@淡淡的雾气

直观一点的,可以想象成一个守牛的老头
坐在草丛中看着远方吐出来的烟雾

或者像那天上午我刹那间的表情——
在农贸市场靠边的过道上,我突然发现
二舅坐在楼梯踏步下的一坨水泥砖上
掰着一小块一小块的油粑粑吃
仿佛是一个接受施舍的乞丐
他看见我不好意思的退缩了一下
而我并不觉得他那副窘态丢我的脸面
反而令我刹那间感到羞愧和自责
一个脑壳好像都在冒毛毛汗

玄妙一点的,是一个雨后天晴的上午
我独自坐在母亲的坟前,像比对照片一样
把一大堆熟人前前后后的往事捡起来
一个一个地分析熟人变化的表情
甚至张开交叉两根食指和中指当镜头
看一片云,一座山,一棵树,一只飞鸟
不知不觉仿佛从一缕阳光看到了什么
坟旁,一个石头披着一身兰丝
一丝丝雾气从兰丝中慢慢的飘出来
2021~08~28于北京

@心甘情愿的理由

假如我们都是从猴子进化过来的
我知道我的一生
其实就是你们嘴里的一片姜
多少次,我曾在你们吞也不是,吐也不是的两难挣扎中
独自托着腮帮子望着星空
独自坐在悬崖边上,仰望苍天
想过当一块雪糕,让你们含一下就融化
可是,一想到母亲的遗言:自愁自解
想到那么多的烦恼一直在度我
想到伤害过的人,依然对我面带微笑
想到光芒照着你也同样照着我
于是我给自己一个心甘情愿的理由——
当人们茶余饭后的谈资
当马路边上的一块
“事故多发地段”的警示牌
2021~08~25于北京

@在古苗河的油茶山上

在古苗河山上,看见一片连着一片的油茶林,闻到一阵阵油茶籽成熟的果香
我就想到秋天此起彼伏的蝉鸣
想到油茶林中飘出来的婉转动听的苗歌
还想到高中时开门办学摘茶籽——
那时,男同学背一个竹篓,像猴子在树枝上跳来跳去
自愿配对的女同学,数星星一样,指指点点树枝上哪儿还有油茶籽
一位朋友说他曾经和一位姑娘在蝉鸣声中,一同吸过一朵油茶花的花蜜
姑娘射过来的眼神,至今还结着痂
另一个说他曾和一位姑娘在油茶树上,从星星出来散步坐到星星回家
从来没有动过姑娘的一根手指头
他们说的油茶林中的往事,我都相信
相信那个年代年轻人的那些玩法
纯善而又越想越有味道
2021~08~24于北京

@愿纸钱的火焰一直燃烧在少年的心中

带孩子烧纸钱,会有阴气侵袭孩子?

中元节晚上,香园路十字路口旁边
一个老妇人,一个中年妇女,带着一个八九岁的少年烧香烧纸钱

大人怎么做,少年就怎么做。每一个动作都是那么的严肃而又庄重

念完取钱人的称呼,少年说“没有你们,我就来不了这个世上……”
那一刻,纸钱燃烧得更加旺盛
火苗一直呵呵地微笑
2021~08~22于北京
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

优秀会员驻站诗人

夕光下,河水微微起伏,
闪烁银色的光芒。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

版主优秀版主勤劳园丁

这些自选诗歌体现了真实人的生活思绪,语言流畅,读得出其中的人生笔力.这些认真写就的诗行,值得鼓励,推荐精华:handshake
祝新朋友实写快乐

元老会员

拜读!学习好诗!分享精彩!