搜索

[新诗] 我在故乡的晚风中

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我在故乡的晚风中
文/晓君一生何求

虫声时远时近,顺着风的方向
当离我远去,我听到很深的回声,穿过乡音
穿过一条小河

我在小河旁。风推着我,我推着风
天空推着云。沿途
全是秋天的景色

倘若是火焰,便会燃烧

虫声再一次靠近我,我体内有一条河流
在吟唱

一位老人坐在晚风里。那座石桥在远处
太阳向着东方,向着那桥
向着他。也向着我

树上的一枚绿叶黄了,落在流水之上
一只虫子抱着树叶摇晃,生动的如悬崖上
将要坠落的石头,等待着
大海的回响

虫声渐行渐远,直到把月亮燃亮。月亮
又一寸一寸地燃烧着光阴

我和那位老人的耳朵里,装满了
不同的虫鸣和风声
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

场景很大,跨越的自然~在学习!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

尘舞 发表于 2021-8-17 21:35
场景很大,跨越的自然~在学习!

谢老师鼓励!

版主

版主

晓君斑竹的散文诗写作能力,确实是一绝。很好的运用了叠踏、排比、错位等技巧,推荐精华

版主

秋水岸 发表于 2021-8-18 15:15
晓君斑竹的散文诗写作能力,确实是一绝。很好的运用了叠踏、排比、错位等技巧,推荐精华

谢老师推荐鼓励!祝福!

现代首席版主

北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

我在故乡的晚风中
文/晓君一生何求

虫声时远时近,顺着风的方向
当离我远去,我听到很深的回声,穿过乡音
穿过一条小河

我在小河旁。风推着我,我推着风
天空推着云。沿途
全是秋天的景色

倘若是火焰,便会燃烧

虫声再一次靠近我,我体内有一条河流
在吟唱

一位老人坐在晚风里。那座石桥在远处
太阳向着东方,向着那桥
向着他。也向着我

树上的一枚绿叶黄了,落在流水之上
一只虫子抱着树叶摇晃,生动的如悬崖上
将要坠落的石头,等待着
大海的回响

虫声渐行渐远,直到把月亮燃亮。月亮
又一寸一寸地燃烧着光阴

我和那位老人的耳朵里,装满了
不同的虫鸣和风声

简析:从开头读到最后,诗题是时间节点,虫鸣与风声乡音,或者说是与家乡相关的事物。内心的情感借助于虫鸣、风声、月光、桥、河流与一位老人等演绎,淋漓了我与老人之间互相思念的感情,立意清晰,表达隐藏。第一节,写我远离,乡音在我内心回荡。第二节,写我沿着人生的河流,已步入秋天,或者说人生的秋天。第三季,尽管到了秋天,我依然像火焰着,表达向上的人生态度。在这里用假设,可能会使表达弱化,建议用肯定的表达,效果会更好。第四节,此时,我控制不住对故乡或者亲人的思念。第五节,用假设的场景更进一步强化对老人的思念。第六节,应景想象,我落在故乡的回响,前一节是老人的角度来写,这一节主要是从我的角度来写,互映生辉。第七节,我离故乡越来越远,月亮是唯一的情感载体,更进一步垫高思念之情。第八节,写得比较精彩,虫鸣与风声已衍生出新的意义,从前面的故乡或者亲人衍生出——我是老人虫鸣与风声,老人是我的虫鸣与风声。归结自然,手法娴熟。支持精华!来学习,问好晓君老师!

版主

王怀文 发表于 2021-8-20 11:52
我在故乡的晚风中
文/晓君一生何求

谢老师精彩点评!