北京诗人

搜索

第五场【脱马甲】雷惊鸿《眉妩半遮集》

版主

版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
北诗《眉妩半遮集》
(一)眉妩.七夕
正风轻人静,月隐云浮,迢递两魂梦?寂寞双星恨,经年别,参商空拟幽哢。夜深露重。望鹊桥、星绕云拱。羡牛女,看似遥遥隔,不过一宵总。
相拥。人间撩动。有几多情绪,千里潮涌。一样迢遥里,嗔无奈,痴痴谁个能懂?白头与共。共几分、甘苦荣宠?更痴笑情根,难勘破,更深种。

(二)眉妩.初心
向寻常词里,寂寞窗前,愁恨砌千丈。带月携云去,斟山水,飘零谁的模样?石苔古巷。湿了谁、些子过往。又新梦,合着当时泪,说痴念痴想。

云嶂。遥遥相望。被冷风吹醒,寒雨寻访。情到深深处,灯憔悴,悲欢离合轻唱。一怀激荡。恐佛前、寥落无象。便萍迹红尘,裁旧梦、论濠上。

(三)眉妩.初弦
渐炎蒸思褪,玉簟生凉,桐荫转如水。一笔山眉画,攒银汉,新妆初试呼起。几分顾盻。又几回、初见欢喜。莫回首,最恐须臾便,被吹散云里。

风细。流波无计。正软绵无那,娇弱如此。猜是犹难抵,蛩声碎,无端明却星子。揽云作袂。半掩腮、憔悴焦尾。向秋水盈盈,圆缺处、补虚拟。

(四)眉妩.初见
在茫茫人海,忽忽回眸,灯火阑珊处。一刹怦然里,痴痴念,宵长千里无语。至今不悟。果与因、沦陷朝暮。算前世,欠下多情债,问谁把谁渡?

幽愫。来兮归去。想泛舟湖上,茅屋云树。为一人心绊,千千阙,如歌如泣如故。燕猜杏妒。一任它、烟水渔鹭。把三世风流,茶色里、合烟煮。

(五)眉妩.初吻
被心头澜起,眼底情生,云雨结流霭。草木春风里,花娇弱,霖霖无处藏态。浪犹似海。更卷潮、无觅轻籁。惹魂梦,洛水凌波里,问痴为谁待?

无解。风流抛洒。剩岁华怎度,愁恨谁买?俗世相濡沫,千年遇,谁为谁的前债?寂寥一丐。寄此生、风月之外。有无限相思,唇上烙、早成害。

(六)眉妩.初别
在垂杨阴里,落寞风中,离棹说痴恨。不见犹牵绊,那知晓,分时心上如刃。合欢一瞬。却总添、愁绪千仞。莫回首,最怕同回首,共流水无尽。

谁揾。东风凄紧。正雨馀南浦,花落云鬓。弱絮飞花里,攒多少,红情无奈芳信。左胸一寸。倩梦魂、从此封印。纵无限多情,凭落魄、怎相认?

(七)眉妩.初念
向风花词笔,雪月瑶台,寻觅点温暖。许是生来冷,犹孤僻,难逢知己青眼。擦肩一面。惹蓦然、心海清浅。有些念,悄悄无痕迹,共魂梦痴漫。

吹散。飘零秋畔。任一沟红叶,千里拘管。诗在江南老,丁香结,幽幽烟雨占断。渐行渐远。剩几分、丝缕成串。在长夜窗前,昙影里、并花绽。

(八)眉妩.初梦
算如真还幻,似雾非花,醒后月华悄。念念痴痴里,谁人在,忘川河畔含笑。只馀一窍。问别来、情剩多少?隔山水,万里重云后,有梅子先老。

词稿。春风芳草。被故人心眼,猜测无藻。梦结千千阕,轮回里,前生今世堪了。月犹不照。寂寞窗、茶冷风袅。欲千转千寻,人不寐、到清晓。

(九)眉妩.初醒
问红尘谁觉,大梦三千,因果叠因果。利锁名缰并,多情种,思量皆未看破。与云共坐。看鹭飞、遥隔烟火。对松语,月照潭清处,算荣宠无我。

风过。无波无舸。有梵声如水,梅影婀娜。野雀啾啾起,山花放,氤氲岚气林左。野樱颗颗。艾草香、衣不抛躲。任幽涧流风,扶我寐、合衣卧。

(十)眉妩.初愿
笑红尘千丈,白发三千,难遇一心者。去去来来客,花笺里,能吟多少风雅?纵情一夜。又几多、痴笔痴话。把寥落,掷向秋风里,为消遣长夏。

流瓦。蟾光倾泻。愿故人安好,吾鬓星也。渐忘从前事,唯难忘,相 思词里灯灺。竹篱老舍。掬一怀、星子无价。正风月无边,谁共我、绿藤下?

(十一)眉妩.初雨
正桐花成串,藕叶遮天,云气忽无定。弄点描横笔,疏疏下,随心勾勒风景。引人记省。昨日情、留白归整。一帘梦,线索凭谁剪,也难忘名姓。

成病。风流情性。挟几分潮湿,千里驰骋。留恋芙蓉下,江南好,氤氲谁沏香茗。有人正等。一颗心、如水澄净。奈携土浑浑,过网滤、碎成影。

(十二)眉妩.初雪
看梅花先放,小雪迟来,平野展风袖。落掌轻呵住,无端的,多情难以消受。化云曳豆。复九重、飘逸如旧。忽知省,冷暖凭人便,莫情烈如酒。

回首。苍茫江岫。有老翁独钓,轻楫横柳。我与今朝雪,皆过客,明朝难共晴后。世间出走。有几人、相遇相守?莫辜负芳华,须去去、恐花瘦。

1、河传.相逢
轻荡,微漾。过陂塘。双燕追逐流光。枝头蛱蝶觅花香。情长,伊人将那方。

小楫轻轻云自远,偷相看,公子桃花面。动芳心,意难禁。千寻,橹声浮又沉。

2、河传.心动
一瞥,香靥。意痴痴。风乱春波一池。欲把此情赋成诗,相携,相思因那谁。

幽幽捱到华灯上,堪惆怅,憔悴情丝网。怕温柔,怎风流?心头,从今难自由。

3、
茶味,沉醉。不如初,三两沏味疏疏。清风爬上小庭除。知乎?吟边情似无。

痴痴如若留不住,朝朝暮,谁把谁能渡?月明明,夜泠泠。流萤,草坪来去轻。

4、
谁共,情种。诉幽怀。花间小字轻裁。心香一缕冷琴台。莫猜。春来她自来。

余生做个烟霞客,水之侧。踏遍山之色。任蹉跎,雨婆娑。如歌。那人心上呵。

5、
夜静,人定。小山风,羁旅情愫不同。俯看车马总匆匆。西东,明朝名几重?

西陵峡谷长流水,行千里。万事今朝起。弃闲愁,趁乌头。轻舟,片时能自由。

6、相念
你我,烟火。意真真。痴话痴梦无尘。一从初遇恰如春。人人,心头澜似云。

想伊应自诗经处,频回顾,脉脉还无语。水之湄,柳之西。依依,浅情人不知。

7、别思
知否?人瘦。不相关,风月灯火阑珊。三千白发镜中看,如烟,别来三两年。

眉上心头难了了,如春草,此恨知多少。已成痴,恐相违,风吹,烛心馀寸灰。

8、寄情
千里,寻你。暮朝朝。一怨一嗔魂销。几多澜起梦如潮,日梢,慵慵窗已高。

今宵犹似当时月,天涯别,憔悴青丝雪。说深情,是曾经,销凝,暗蛩三两声。

庆同天.你听
梧影,金井。月明明,蛩细三声两声。梦醒独自绕阶行。你听,双星私语轻。

与伊相约三生矣,人千里,情浅如流水。夜阑珊,臂微寒,缠绵,此生堪擦肩。

庆同天.那夜
藤架,之下。竹篱笆,缠绕烟火人家。曾经相约隔墙丫,惊嗟,月回清水洼。

今夜不知谁与语,天涯路,愁恨千千缕。恨相 思,不成词。蛾眉,一弯初见时。

紫玉箫
初见惊鸿,相逢成鸩,小山眉更倾心。因谁蹙蹙,把一怀心事,攒作情深。算负前世,欣赚得、此世知音。耽朝暮,何妨寂寥,忘却浮沉。

痴缠一笔风月,春霸杏花墙,绾住光阴。羮汤慢煮,共余生、篱畔浅唱低吟。说从前慢,犹只够、与你同衾。寻常味,卿倚臂弯,月荡尘襟。

卜算子.无花果
何故不开花,还结绵绵果。为有玲珑一寸心,未许沾烟火。

寂寂向春枝,团作青青颗。伊自清风共月明,不必同心锁。

十分清绝百花中,别样仙姿自不同。
一自先生爱莲说,几多俗客扰芳丛。

牡丹
自有雍容春第一,风流魏紫与姚黄。
世人皆道爱花意,几个痴痴真惜香?

迎春
贬下凡尘挂满枝,九天星子骨清奇。
悠悠卧雪无惊色,荣辱从来一任之。

花间意
秋千架上秋云落,秋波怅怅秋风阁。秋似故人心,秋眉如月沉。

怕秋秋不尽,秋雁相 思引。秋夜正如潭,秋灯半卷帘。

新诗:

无题
没错,是相思
悄悄爬上七夕葡葡架上
初弦的月光淡淡的
收集了人间的怅惘
袅娜着桐荫下流萤的微光

没有轻罗小扇的旖旎
只有孤魂野鬼般的徘徊千里
沦陷在当初的两情相悦
佛啊,我做不到心如止水

三千烦恼长了又剃
忘不了的依然是你
抱紧我时
如潭的眸子

人生若只如初见…
我们相遇在忘川河畔
孟婆的碗充满诱惑
你尝了尝
我只看了你一眼

1、如梦令
这个夏天反复回忆着那个夏天
初见,初吻,初别
我送你时你腮边的泪花
烙在心头
回忆一次疼一次

你后来埋怨我:车还没走,你就转身了
你不明白,我只是不想让你看见我的泪
那些泪模糊了路上的风景…

2、鹊桥仙
小时候不知道为什么要在葡葡架下偷听
单纯的心只是喜欢那里的清凉
长大后才知道那是一个美丽的传说
像小人书里那些优美故事
不同的是,这个故事有些凄美

直到五年前遇到你
再读秦观的《鹊桥仙》
我的心竟然莫名的痛
纤云弄巧,飞星传恨…

3、声声慢
初秋的夜风有些凉
墙角的蛩声细细的
婉转低徊
像牛郎织女的窃窃私语
我没有像小时候那样幼稚的躲在葡葡架下

我坐在书案前
听到了芭蕉和风的耳语
我甚至听到了脉搏、心跳
却再也听不到他们的情话

成长,让我们丧失了很多原始的功能
比如感应
千里之外,你还能听到我文字中那一声叹息吗
从前的车马很慢…

1、红豆词
南国的烟雨痴痴缠缠
油纸伞下袅娜的身影
青石板上高跟鞋的节奏合着雨的节奏
我在你身后
追逐了一千年

你回眸一刹的顾盼
你嫣然一笑的容颜
撩起了心波上的一泓清浅
你说,三生三世
我便为你打碎了两次孟婆的碗
这一世走完
我便万劫不复…

2、眉心妆
我没有张敞的笔
也没有江淹的笔
我只有一枝竹管
慢慢研开朝朝暮暮
涂抹成七夕的那钩初弦月

山是眉峰聚,水是眼波横
我沉醉其中
用宋词的温婉与长情
在平仄平仄的拗句中
寻找一丝和谐
那是我们的从前…
多情容易无情恼

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

美丽的花哥,惊艳的小雷。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

谢谢花哥,舞会有你。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

版主

蝶衣 发表于 2021-8-15 19:48
美丽的花哥,惊艳的小雷。

后半场有些忙,没玩嗨哈哈
多情容易无情恼

版主

版主

蝶衣 发表于 2021-8-15 19:49
谢谢花哥,舞会有你。

客气客气
多情容易无情恼

古韵首席版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主驻站诗人

总算记得来打包啦;P
灵魂的温度,终究与人无关。

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

花哥袅袅啦,咋这么能写,收不收学生吖:lol

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。

中级会员

妹夫,好惊艳哦;P

金牌会员

写这么多呢,一眨眼的功夫,厉害啊!

钻石会员

这位姑娘是哪个版的版主啊,认认门去。:lol

金牌会员

我可以使劲抱你了,写了这么多,累并快乐着,自己注意身体哦,:hug::hug:

金牌会员

等你一天字集,怎么才来呢,

中级会员

这么豪华啊

中级会员

你的文字一如既往的美

版主

版主

没机会上来,偷摸上来的:lol
多情容易无情恼

版主

版主

螺螺小语 发表于 2021-8-15 21:10
花哥袅袅啦,咋这么能写,收不收学生吖

小螺螺鸭,请收下我仰望的眼神
多情容易无情恼

版主

版主

你个妖精
多情容易无情恼

版主

版主

【夕】刀冽香 发表于 2021-8-15 21:51
写这么多呢,一眨眼的功夫,厉害啊!

不如你惊艳,感谢一路同秀恩爱哈哈
多情容易无情恼

版主

版主

雪漫天G 发表于 2021-8-15 21:54
这位姑娘是哪个版的版主啊,认认门去。

咦,你咋这么多马甲?
多情容易无情恼

版主

版主

【七】刀无心 发表于 2021-8-15 22:05
我可以使劲抱你了,写了这么多,累并快乐着,自己注意身体哦,

艾哥哥,随时可以狠狠地抱,我不介意哈哈
多情容易无情恼