北京诗人

搜索

『脱马甲』☆*花音:世间所有相遇都是久别重逢。

金牌会员

美丽天使贵宾驻站诗人摩羯座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

如果你爱我,如果你不爱我
             天上人间,七月七日,都是晴

——

登录/注册后可看大图
BY 花音。

登录/注册后可看大图
【自言自语】

登录/注册后可看大图
小娘子,自由自在

登录/注册后可看大图

小娘子,你俏生生的皮囊我收了
        这一世啊,许你笑音如铃
        随风飞过秋千去
        许你兀自美丽:
        小野莓,朱砂橘,还有正红色
        数字编码的心情秘密,藏在你的红唇
        当世界苦涩,小娘子
        不必献出你的吻,不必抱之你的歌
        请用高跟鞋,将所有痛的回忆
        踩在脚下,并继续向前

小娘子,红尘深处是寂寞
        江湖险恶,宜挑一部平淡无奇的剧本
        淡到无需精致的妆容与马甲
        散下你的发
        卸妆水,浴室的花洒
        纯棉的衣
        遥控器,电视剧,夏日的果果
        慵懒的沙发
        小娘子,暂与世事脱节的这个午后
        不要有太多的背负
        虚度光阴的你,也很可爱

登录/注册后可看大图
怦然心动的整理魔法

登录/注册后可看大图

把小屋装扮成心动的空间
        在门口的柜子上放一蓝色花瓶,插上虞美人
        并给茶几寻来木质的小鹿
        它们长着花枝的样子甚是好看
        我的心也跟着抽芽开花。当我热爱
        当我眉眼弯弯,各种美好的事物
        便开始环环相扣

生活的杂物是慢慢
        慢慢堆积起来的。但整理的本意
        不是选择要丢的东西,而是选择要留下的
        迷茫的时候,我喜欢整理
        在减法中筛选自己内心真正的渴望
        删除手机里凌乱的照片和不再联系的人
        丢掉房间里不再使用的物品
        最后留下的,是我的怦然心动
        与久处不厌

所有的相遇,皆珍贵而不易得
        因为正被爱着,那些得到的物品光彩夺目
        因为曾被爱过,那些丢弃的物品也闪闪发光
        怀着感恩与敬畏的心
        好好犒劳自己用过的每一件物品
        并在告别时告诉它:
        “谢谢你,曾给我心动的美好感觉。”

登录/注册后可看大图
七月七日晴

登录/注册后可看大图

「如梦令」

第一次听说七夕节,便是钟情
        我背了一首小诗,是杜牧的《秋夕》
        我买了一颗巧克力糖,要藏到七月初七
        那年我十三岁。小扇扑流萤
        是我对七夕的第一次告白
        等啊等啊,终于等到了七月初七
        却被卷入大人们的聚餐
        那一夜,一群人的热闹里
        夹着一人小小的寂寞。星星扑闪
        那个小孩,错过了专属于自己的浪漫

「鹊桥仙」

错过了鹊桥,错过了葡萄架
        错过的,不会止于某一次
        生命无常,令我偏爱了牛郎织女的传说
        彼此远隔星河,却能双向奔赴
        年年复年年,只为见心上人一面
        多少人追逐一生未得所爱
        多少人得之爱情又困于婚姻
        飞蛾扑火的深情不易,三餐四季的相守亦难得
        为遇生命中的唯一,我愿
        错过世间的美景,倾尽所有的好运

「声声慢」

如今我依然喜爱七夕节
        含一颗巧克力在嘴里,但不伸张
        我常常走着走着便走到了局外
        像倔强的洋葱头,不肯轻易剖开自己的心
        我会哭的。除非你有温暖的手指
        予我怀抱与长久的深情
        梧桐更兼细雨时,三杯两盏的淡酒寂寞又美好
        我早已不再寻寻觅觅,不畏冷冷清清
        如果你爱我,如果你不爱我
        天上人间,七月七日,都是晴

登录/注册后可看大图
【回诗互动】

登录/注册后可看大图
白梦森林

登录/注册后可看大图

雀鸟的桥还未搭好,人间的灯已次第闪耀
        我,是误入其间的小鹿
        流萤轻舞,风吹花枝的悉悉声响
        已不会令我慌张。在这座白梦森林
        还未修炼成人的蛇,还未学会收起尾巴的狐
        以及孤独的鬼和盗梦的人
        都能找到上好的素材和可口的佳肴
        我们不一样,却互递美酒与好听的话
        和谐相处,共度这七夕的良宵

花太美,酒太香
        他们歌舞,他们予我美景与嘉言
        有时我也会着迷,忘记自己风尘仆仆地来
        还背负着异乡的月亮。有时我也会沉醉
        轻轻地坠落湖底,变作了那一只温暖天真的妖
        但我仍然常常从梦中惊醒
        比之于柔软的梦境,现实中伸手可触的丛林
        拥有更真实的尖锐质地。刺痛我
        令我清醒,也令我遍体鳞伤

但美丽的梦我做过了,美好的人我见过了
        当白梦森林消散了迷雾
        露出城市的高楼和人潮汹涌的生活
        我在路上,仍愿做那怀抱花束的女子
        一朵微笑在嘴角

登录/注册后可看大图
白月光

登录/注册后可看大图

“你看,月光的药片多么迷人
        它已把夜晚的内伤愈合”   ——【七】战枫

有些事物不宜做药引,譬如月亮
        人间沧海已桑田,多少爱情变作白骨
        多少故事埋于深土。而天上的月
        曾照古人多少的悲欢,就照今人多少的离合
        亘古如斯之物,千年万年的药效会不会猛烈了些
        若用月光的药片来疗伤
        只怕那光,会把你内心最深处的伤口
        全部都照亮

人心中某一个地方
        住着某一个人,睡着某一段故事
        想要掩藏,却欲盖弥彰
        我也爱过月亮,在某一个恰好的年纪
        遇见某一个恰好的人。所有长久的故事
        后来都变成了平淡生活里的白米饭
        而戛然而止的部分,化作了回忆中的白月光
        它是药,却有三分毒

登录/注册后可看大图
秋天的第一杯奶茶

登录/注册后可看大图

糖要减到五分。对于我现在的年纪
        其实半糖也有点点儿甜了
        但生活已有微微的苦,允自己在某些时刻贪恋
        忘掉所有可能伤及身体的配方,只是单纯的快乐
        在这个闷热的秋日午后,我给自己点了中杯的杨枝甘露
        若你喜欢,我也给你点一杯

但穿着古装的你,与奶茶真的有点儿不搭
        如我爱过的提拉米苏、曲奇饼干,和藏满冰箱的雪糕
        好似都与你没有什么关系
        你,是我看电视时用遥控器摇到的古风男子
        我在现代的沙发上吹着空调,你在古代的清风里白衣飘飘
        我已忘了自己是如何与你对上话的
        只是与你有关的故事,我看过了你们刀家五兄妹
        你给刀无花扎的小辫子,雷惊鸿在你家门口的求亲帖子
        还有那块纯金打造的大榜上,你的名字

刀无痕。刀家的大哥。你幽默稳重的样子
        成了我追剧的理由之一。但我们依然远隔一层屏幕
        我不爱慕你,但我喜欢你所演出的剧集
        一个多礼拜四个主题的连续剧,你在说话我在听
        更适合你的酒与茶我藏进了另一则故事,至于秋天的奶茶
        若你喜欢,我也给你点一杯

登录/注册后可看大图
做梦的少女

时间:2021年8月10日午后
        地点:北诗甜品店La Rêveuse ·Tea Lounge

01 海盐千层

登录/注册后可看大图

与你从玫瑰粉聊到了湖水蓝
        睫毛弯弯,拿起小勺的时候我们的眼睛像星星
        亮晶晶。微笑着交换了近日的心情
        甜的咸的都没有关系,落了泪也不必慌张
        我会接住的。彼此面前
        词语和句子都不必反复斟酌了。我在
        你说,我亲爱的小小姑娘

02 玫瑰花茶

登录/注册后可看大图

鲜花装饰了白日梦境,一壶玫瑰花茶
        我与你相约。像小姐妹的重逢
        在异乡布满阳光的午后,风铃发出了熟悉的乡音
        缘来是你。我对面的空座位
        拥有了灵犀的你。好久不见,好久不见
        “我与好多人走散了,我已不再等待”
        “没关系,我一直都在”

03 天鹅泡芙

登录/注册后可看大图

夏日之后,秋天一天一天地瘦了
        我们喂它一只泡芙吧,把它养胖点儿
        好好地抵御风寒。也分给自己吃
        你一只,我也一只,我们都要长胖点儿
        让甜蜜入胃,让暖意溢出眼眶
        眼睛看着眼睛的时候,我们不说话
        也仿佛完成了一段生动的对话

登录/注册后可看大图
眉间深情万种,为你将痴情奉送

登录/注册后可看大图

01 红豆词

“眉间深情万种,为你将痴情奉送”——题记

遇你于七夕葡萄架下
        只因在人群中多看了你一眼,万花同艳
        却不及你,眉间的妩媚
        自此深情根种,心有蒹葭,辗转反侧再难安塌

三生许一诺,三世寻一人
        寻你千百度,共此人间朝与暮
        小生鲁莽,漂泊半生,只积蓄了这满箧的诗书
        自错身遇了你,愿穷尽诗家笔,此后的长句与短句
        句句皆是你。或将玲珑骰子安红豆
        入骨相 思,姑娘知不知?

02 眉心妆

“请君忘相 思,愿君长久安”——题记

那日刀家深闺,懒起画蛾眉
        却听得锣鼓喧闹,紫玉萧,卜算子,花间意
        诗为媒,一担一担的聘礼入门来
        那公子憨厚,痴把牡丹作情花
        也不管春秋与冬夏,连荷花、迎春也一并搬来了
        好哥哥们说要替我把关,却将热闹看
        把那公子连夸赞

我非不知意。却怕他是人间的惊鸿客
        怕多情破了戒,换故事结尾的一句纯属杜撰
        怕醒木拍桌,说书的人妄改离分
        演戏的人却已入戏太深

登录/注册后可看大图
【观舞有感】

登录/注册后可看大图

世间所有相遇都是久别重逢

登录/注册后可看大图

——追刀家兄妹的古装连续剧有感

历经过网络诗歌百花齐放的年代,近些年的诗歌论坛日渐冷清。但诗歌不死,热爱不灭,仍有一批又一批喜欢文字的人心存火焰,如星子在宇宙的各处闪耀,并以微光吸引着微光。而诗舞便是一张邀请函,吸引了其中的一部分人,共舞一场狂欢。

比之于最初时的好奇、忐忑与心动,如今的我步入舞会,更多了一份平淡与寂寥。是偶遇新朋,是重逢旧友,是血液里对诗歌的热爱不甘地发出了声响。当蝶衣姑娘发出七夕诗舞的公告,很久没有提笔的我,恰有点儿空闲时间的我,来到了这里。我以为我只是打个酱油的,只是来看看大家演绎的剧集,不想却在读诗回帖的过程里投入了真心,变成了剧中的人。

在剧中我扮演了一个小剧迷,吃着果果追着剧,一部刀家出品的连续剧。故事的开头是一个叫做刀无痕的古装男子,幽默潇洒,风流倜傥。他在刀家排行老大,拥有大胸怀大格局,性情豪爽,兄弟朋友都很多。我觉得我见过他,第一次是在一年之前。他写的古韵和新诗都挺自如的。他习武也执书,不囿于儿女情长,云游四方,但也有低头的深情。

他人气很高,每一出剧集后面都有众多的合作者和观影者留言,大家聊得甚欢。他说他这次灌了很多的水,我觉得他开茶馆一定生意兴隆。礼尚往来,给他送奶茶的时候我还上了热搜。舞会中我确实与他有最大的交集,但明明是他先雨露均沾的,不偏私的那种,而我这人又拥有一颗感恩的心。我得表明自己虽喜欢他出演的剧集但并“不爱慕他”的态度,以免留言里被人叫了嫂子。公子无意,姑娘无心。才是最合理的注脚,让我继续当好这一个追剧的旁观者。至于后面认作了亲妹妹,要把我轰轰烈烈地嫁出去一事,哥哥不娶我不嫁。又看了看舞会的倒计时,还有潇洒走一回的刀无痕,各位看官,这一世,估计不会有反转的剧情了。

我还遇见了刀冽香,刀家最小的妹妹。由于不断有失散的哥哥回家,她从五公主变作了七公主。但确实是传闻中才有的七公主,集万千宠爱于一身。不仅有几位哥哥的爱护,还有一位叫作雷惊鸿的公子的倾慕。香香公主古灵精怪的,配一个憨憨的小雷公子,挺搭。他俩老是吵嘴,但从第一场一路吵到了最后,同一个词牌名写到了七八九,再换一个词牌名继续对舞到六七八。香香小公举说想写十九韵,但她不仅在写古韵,还在写新诗,不仅在回复小雷公子们的深情,还跟着刀家哥哥们弹琴和习武。不得不说小雷公子的眼光是真的很好,而香香小公举真可谓多才多艺,暖心又可爱,配得上故事里所有的宠爱。

刀无花是跟刀无痕同时出现的。他们很要好,他们很聊得来。我都感到了刀无痕对刀无花明显显的欣赏和偏爱了,你看,无花小时候脑袋上的辫子还是大哥扎的。不过刀无花虽然长得很帅,初见时还没有对他留下特别深的印象。大概是他发到了第三贴,以及后来发帖写诗到一发不可收拾,才情有如黄河之水滔滔不绝都快要溢出了帖子,我被他惊艳到了。而且刀无花人很好,说话时让人觉得舒服。怀中总是揣着小谷粒,予人美景和嘉言。他还有一位漂亮的娘子,叫黄琮,字和人都非常的漂亮。

反正,刀家的少爷公主们,以及儿媳和女婿都是帅的帅,美的美。站在一起人见人爱,花见花开,车见车爆胎。

刀无花写起诗来好到只剩下满身的才华了,让我感觉他有点点儿遥远。在刀家的众兄妹里,除了大哥和小妹,最入心的是二哥:刀无心。他对自己的名字很感兴趣,研究了很久无心和有心的关系,我都觉得他这是要研究出禅机了。他说“戏里如斯,戏外不相识”,但却做着“莫道不相遇,遇之且珍惜”的事情。他还是最用心的。为刀家作序的是他,用七段筝为刀家兄妹写小传的也是他。人世已浅薄,深情便不应被辜负。至少,他是感动过我的。

刀无痕说来舞会是奔着四弟和刀爸来的。但为何我觉得那传说中的刀爸是舞会中某个人的分身,而刀无心更像是某一个“他”呢。此处,为保持马甲最后的神秘,我就不加形容词或其它前缀了。况古韵版的舞会我只去了一次,那儿写古韵的人我也只遇了一次。猜对了,认错了,都无妨,都不影响我继续追剧。

要说刀家最安静的美男子,非刀无暇莫属。跟热闹欢脱的无痕无花不同,也跟体贴的无心不同,刀无暇不常外出串门,读他的诗看他的人,觉得他的气质跟他的浅蓝色衣裳一样,所谓“君子如玉”,大概是形容他的。

至于刀无影,他来得最晚,我们的交集只是零星。而刀无光,纵使擦了肩,我们也没有什么交集。不过刀无心在句子里对他们的赞美,我也愿再说一遍给他们听。

总之,我是蛮喜欢刀家的。我觉得刀家兄妹撑起了这场七夕舞会的半壁江山。如果最初时领了刀家的戏服是属于偶然,那么之后舞得如此纵情却是必然。是高山流水遇知音,是英雄惜英雄,是微光吸引了微光。刀无痕说灌了最多的水,刀无花说写了最多的诗,其实正是因着彼此的投入,才营造了舞会中最好的盛世。

所以吸引了我。所以我愿拿一根小绳子,在舞会的尾声部分将刀家兄妹的名字串联,制作了这张全家福。我不知道,你们会记彼此多久。而你们,却占据了我七夕的追剧时光。

这是我第二次制作全家福。我会对刀家动情的另一个原因,许是因着一张旧照片。那是我第一次制作全家福,在五年前。如今连那舞会的坛子都不存在了,而我却记得他们兄弟几人每一个真身的名字。一些人仍会出现在舞会里,一些人很久未再相见。光阴是最善解人意的一根绳子,化作了知心人彼此之间的羁绊,也解开了某些人手中的连牵。紫燕,刘正风,我说的,你们懂。天边的云聚了又散,许是戏中人早已离开,听戏的人却困在了故事之中。

古韵非我所长,来此实属偶然。像是抵达异乡,会有小小的陌生感。但这一次,你写你的古韵我写我的新诗,同为热爱诗歌的人,我们的阅读和交流并无阻碍。而我在这场舞会里遇见的熟悉面孔,有无交集都没有什么关系,我们都还在,便好。

我在看剧,你在看我,目光所及的刹那,我们坠入了同一层梦境。向你致以问候,并祝君长久安。你好,我是追剧的小粉丝,我的名字叫“花音”。

—THE END—

抚风弄影,影自蹁跹。

金牌会员

抚风弄影,影自蹁跹。

金牌会员

登录/注册后可看大图
与小姐妹约了下午一点的茶。晚些再来看大家。

想贴的音乐是《半壶纱》,或是《夜来香》。但都没有找到我心仪的版本。

便贴一首《小女子不才》。似与本帖的主题有点儿不搭,

但这个标题还是蛮贴近我的,特别是面对会写古韵的大侠和美人们~

问候北诗。很高兴遇见你们。周末愉快。

抚风弄影,影自蹁跹。

高级会员

哈哈哈,我就说嘛,小星星的帖子永远是美美哒:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

:lol星星小倩,这个名字熟。

高级会员

先留个脚印,忙完再来细品小星星的美文:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

那时候,我才开始用雪漫天的这个马甲参加舞会认识的你。几年不见,你长成大姑娘了。:lol

中级会员

总是出手不凡,能不能凡人气息多一点:handshake

钻石会员

手真巧,帖子非常的养眼,看醉了。:lol

金牌会员

应该是小妹妹了。好可爱的名字。感谢你一路相陪。让舞会锦上添花。梦姐姐记住你了

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

花音是你呀 难怪那么有才

钻石会员

:lol把你这帖子收藏到我家,不知道可以否?

中级会员

好精美

版主

贵宾驻站诗人最佳风采奖金牛座卯兔

小倩肯定是颜控。诗美美哒,贴子也美美哒。谁能不喜欢你呢

中级会员

完美小菇凉,好好去过周末吧

高级会员

美的不得了,这样的姑娘谁不喜欢啊,抱抱。:hug:

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

音音耶,贴心的美好的小女子,爱着这样的星星眼

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。

钻石会员

:lol你忙你的,我就再来看一眼,也该下去了。

元老会员

表示喜欢,用心、细心;现代的词牌比古韵还要美。
Hunting dream.

高级会员

相当精彩的字,记忆深刻~