北京诗人

搜索

第四场【浴火成诗】《翻香令》光阴流过浸诗书@烈如歌

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《翻香令》光阴流过浸诗书
第四部
光阴流过浸诗书。倚梅伴雪可安居。天涯远,家山系,再聚时、此地胜蓬壶。
一台明镜悟真如。岁寒几度亦怀瑜。世缘握,由天意,守卿卿、看草百回枯。
第五部
人人重聚亮襟怀。寄情起舞两悠哉。平添了,浮生趣,纸墨间、大写境挥开。
少闲忙碌合安排。一程烟火烬尘埃。黛眉浅,心灵畅,趁秋风、东岱下蓬莱。
第六部
相邻南北岱宗分。牖前远眺接秋云。于飞乐,如鱼水,夜合花、惜此拥良辰。
万千山水意犹存。聚成朝夕自醺醺。射雕侠,桃源里,水云间、回首是销魂。

如歌妹妹原玉:《翻香令》流年消与共诗书
第四部
流年消与共诗书。亦庄亦雅坐兰居。烟霞里,池亭畔,得月楼、一卷濯冰壶。
阅中心意定如如。雁前霜后更怀瑜。此生醉,明禅意,更而今、参到百愁枯。
第五部
霜前清气入人怀。竹心澹荡一悠哉。湖山色,轻舟影,白鹭声、洒洒碧波开。
好风行过画安排。翠烟屏上拂尘埃。菊研墨,松迎客,待挥毫、秋韵小蓬莱。
第六部
些些秋气草天分。雁行有意逐流云。荷华媚,凌波曲,静夜思、已属旧时辰。
百般留住迹难存。莫如成卷韵微醺。水裙子,山眉黛,木兰舟、醒醉尽销魂。

中级会员

高级会员

过七夕,过七夕,哈哈。

中级会员

【夕】烈如歌 发表于 2021-8-14 08:22
过七夕,过七夕,哈哈。

如歌妹妹,七夕快乐!哈哈。

中级会员

早上,在家里又送如歌妹妹几首小令,一起过七夕。

高级会员

【七】银雪 发表于 2021-8-14 08:23
如歌妹妹,七夕快乐!哈哈。

我把我的字整理在这里了,到时候银雪哥哥就不用再找了。因为有个七律敏感。

高级会员

【七】银雪 发表于 2021-8-14 08:27
早上,在家里又送如歌妹妹几首小令,一起过七夕。

一会儿我去收礼物,哈哈。

中级会员

【夕】烈如歌 发表于 2021-8-14 08:27
我把我的字整理在这里了,到时候银雪哥哥就不用再找了。因为有个七律敏感。

好哒,如歌妹妹贴心。

高级会员

翻香令 烈如歌
一部
依帆摇取一襟红。远山指目舸飞同。斜阳下,人归处,有几回、不背两肩风。
惜今还趁墨花浓。案头翻看意从容。昨之我,生之念,已无愁、心在大千中。

二部
时邀明月漫倾觞。酌莲气蕴润柔肠。些儿忆,些儿盼,就盏中、泛起暖时光。
画诗如意却炎凉。管将无畏压沧桑。雪梅骨,幽兰志,揽心头、修竹共清扬。

三部
经年香室满盈诗。画梅画雪画兰芝。桃腮灼,莲华洁,菊魄香、莫不显花仪。
是君知我已成痴。寄来心意唤灵犀。渭城曲,关山月,桂堂风、都佐韵酣时。

四部
流年消与读诗书。亦庄亦雅坐兰居。烟霞里,池亭畔,得月楼、一卷濯冰壶。
阅中心意定如如。雁前霜后更怀瑜。此生醉,明禅意,更而今、参到百愁枯。

五部
霜前清气入人怀。竹心澹荡一悠哉。湖山色,轻舟影,白鹭声、洒洒碧波开。
好风行过画安排。翠烟屏上拂尘埃。菊研墨,松迎客,待挥毫、秋韵小蓬莱。

六部
些些秋气草天分。雁行有意逐流云。荷华媚,凌波曲,静夜思、已属旧时辰。
百般留住迹难存。莫如成卷韵微醺。水裙子,山眉黛,木兰舟、醒醉尽销魂。

七部
纱灯投影小屏山。隔窗落幕夜阑珊。清风阁,依肩客,作美谈、说到月酣眠。
个中欢绪最相关。几回爬上小眉弯。是君语,声声暖,泛心花、沉醉一年年。

南乡一剪梅

第八部
新月出云腰。盈盈一水架鹊桥。坐忆当年漂泊处,梅在离梢。雪在离梢。
兰夜又筝箫。十二轮回墨字瑶。画尽红尘离别日,春席诗肴。秋席诗肴。

第九部
觞佐韵如歌。指触梅腮忆自多。酌满花疏斟月瘦,愁溅梨涡,泪溅梨涡。
春又落香河。照影兰笺水墨呵。杏雨微斜人两倚,衣也婆娑,毫也婆娑。

第十部
香扑漫天霞。似唤流丹到我家。正有温书风一院,朝拟清华。暮拟清华。
研墨更些些。落腕轻敲点点花。寄语禅心千万句,诗旅无涯。修旅无涯。

十一部
尝坐白云亭。墨柳香间曳笛声。醉赋流年思可忆,梅朵曾听。雪朵曾听。
听也不愁行。一剪从容起笔情。写到君归相守日,春酌花酲。秋酌花酲。

十二部
弹指又临秋。就算秋归不写愁。只谢红尘多少事,悲也为修。喜也为修。
追浪逐沉浮。摆渡殷勤泛远舟。笑看云开云自卷,逢一佳逑。君一佳逑。

十三部
桃李一声心。约我红尘悟境寻。径自耕耘家国事,微也修琛。慢也修琛。
修过语愔愔。再悦清风稿里吟。不是菩提枝上果,言怎情深。行怎情深。

十四部
痴把玉颜占。一到逢时递约函。酿得春秋云水字,梅叠书签,竹叠书签。
云水字涵涵。读阅千回境可探。大写情怀能对弈,舒也沉酣,收也沉酣。

采桑子
八部
荷风断续凌波步,十里香飘。吹上蛮腰。玲珑玉佩缓缓摇。舒漾小眉稍。
几回歌荡家州遍,欲向君捎。捎到兰桥。桥上逢时步步娇。眷守笑终朝。

九部
汀边鹭矮苹花草,复起婆娑。翔翼山河。竞与轻帆照碧波。云里几相哦。
鹭行云白君乘浪,意许磋磨。诗绽情多。还唱红尘作伴歌。好景怎蹉跎。

十部
先开福地铺瑶草,再点琪花。耘过烟霞。剑魄从容腕上华。闲里续烹茶。
雪衣琴圣红衣我,一曲清嘉。今又淘沙。笺里桃源字底家。赋到夕阳斜。

十一部
经年一别佳音又,坐约长亭。银雪琴声。烈焰如歌灼旧盟。端此煮梅英。
共居山水清心养,盏向君倾。茶任他盈。来处疏风案侧馨。喜乐自然凭。

《八拍蛮》
  第一部
画里雪诗梅有同。一枝初放领春骢。
墨客约时开数朵,诗肩并处贺重逢。

第二部
留白此程填影双。梅腮朱点雪飞裳。
谁又裁开如画纸,浑凭泼出韵无疆。

第三部
犹是一双弯月眉。载来君侧雪音仪。
指上流云心也曲,如歌岁月眷无期。

七律
软风细向柳江吹,云鹭轻帆素影移。
催客徐行芳草渡。邀春漫写流水词。
小亭坐有诗君子,翠岸邀来墨画师。
此刻江山香一地,任舒猿臂揽生机。

临江仙 风华绝代
帘卷花风扑面,堤行暖律萦怀。寻诗飘袂过香阶。鬓边棠粉灼,指上韵轻栽。
所逐风华绝代,当由笔墨裁排。不须蝇利个中猜。繁嚣终可躲,淡泊乱尘开。

高级会员

【七】银雪 发表于 2021-8-14 08:28
好哒,如歌妹妹贴心。

再把咱们的小合照放进帖子里去,哈哈。

中级会员

【夕】烈如歌 发表于 2021-8-14 08:28
翻香令 烈如歌
一部
依帆摇取一襟红。远山指目舸飞同。斜阳下,人归处,有几回、不背两肩风。

妥妥的,到时候就方便啦。

中级会员

【夕】烈如歌 发表于 2021-8-14 08:30
再把咱们的小合照放进帖子里去,哈哈。

好,必须哒 哈哈。

高级会员

【七】银雪 发表于 2021-8-14 08:30
妥妥的,到时候就方便啦。

有时间的话可以准备啦,先放在草稿箱里就行,暂时不发出来。

高级会员

我开电脑回帖,该进行的还得进行下去,早晚这些事情,哈哈。

中级会员

【夕】烈如歌 发表于 2021-8-14 08:32

我也整理一下我的。好的

中级会员

【夕】烈如歌 发表于 2021-8-14 08:32

好的,抓紧时间做。

高级会员

【七】银雪 发表于 2021-8-14 08:49
我也整理一下我的。好的

;P七夕快乐,我的帅。

高级会员

【七】银雪 发表于 2021-8-14 08:49
好的,抓紧时间做。

辛苦啦。

中级会员

不辛苦,应该哒。

中级会员