北京诗人

搜索

第五场【脱马甲】刀无痕,墨有迹,一梦此间(刀无痕诗词小集)

钻石会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

一、古韵部分

(一)自备诗词:

【紫玉箫】不成一景,则化一境
刀已緘言,人犹追梦,弄狂难罢闲吟。争从案上,揽一钩眉月,来作知音。算不辜我,能守得、切切初心。无非是,纵横律中,束手殷寻。
云舒又间花落,听玉笛声声,调和兰琴。词荒字白,怎修为、书我意绪灵琛。就邀湘竹,熏雪色、澹荡而今。回眸是,风景自成,境也幽深。

【霜花腴】侠客催刀老,文心仗墨生
策缨侠客,阔野纵,云歌一曲惊鸿。霜饱花腴,剑销烟冷,轻裘落落从容。雁行壑峰。此去时、肩被长风。骋江湖、别有情怀,唳天花箭啸弯弓。
刀老旧时鞍锦,念山河已是,画及苍穹。芳节倾城,兰桥妆遍,流觞手始雕龙。握瑜瑾中。盼墨乡、诗表情衷。慰余生、傲骨骄魂,也能居九重。

【新雁过妆楼】忆你一声笑,疼我三世心
舞着轮回。流光速、熏老剑胆刀眉。弄墨云卷,还共月缺圆时。掌上荷风诗为载,肩头夜色曲相追。酿新醅。简书览阅,更漏频催。
当时粉雕玉面,已纠缠入骨,刻上心扉。几个别绪,今从字里翻飞。深藏眼底落寞,笑独步红尘孤影随。清风里,对酌知音意,无那人陪。

【引驾行】今朝入仕去,归来仍少年
行囊挽著,花含露气殷殷别,作离人、又千里,追尘策影江湖。
新途。微凉风拂,轻烟薄染衫两袖,踏香氛、踩翠雾,摇鞭驰向朝都。
嗟乎。过几程山水,又兼明月耀星居。更立处斜阳,汗打湿、蓬草繁芜。

眉舒。今朝得愿,榜上许我名书。
想旧时苦读,功成不负,始展宏图。
冰壶。凭一腔高洁,三时温润入精庐。
更托将、修竹气节,琢心似璠瑜。

【忆王孙】十四韵
1.
长歌浩荡紫襟风。飞抵云端接夕红。回忆那时陌上送,绪重重。斟到山河愁也种。

2.
江南有客在吟乡。丝竹音花佐一觞。梅子雨时影攘攘,湿云裳。频向知音笺里讲。

3.
和光并驾一怀痴。舒卷云花腕底驰。云意水心作画纸,正当时。汀草挥毫诗可媲。

4.
花团卷似四时书。由得丹毫带醉涂。云水有情可解语,释荣枯。留白人间香故故。

5.
邀尘对坐钓云台。尘已随风不见来。孤影一时复几载,懒相差。云亦无心情主宰。

6.
青云出岫拟诗文。风掬晴毫蘸翠痕。诗里半平半仄韵,净无尘。斟酌红尘情一本。

7.
飘萧雨意漏声寒。飞溅檐头和冷弦。长忆别时泪满眼,滴无眠。杯底探看如雪面。

8.
西风怎个横蛮骄。挥舞霜时弑菊刀。谁料菊乡阵布好,换征袍。金甲新披修正道。

9.
身旁没个剑光磋。闲处诗书阅几多。书里玉颜竞与我,字如梭。争把风流笺上锁。

10.
邀谁浣那剑如花。无暇闲来弄一嗟。刀跨九川剑驶马,逐烟霞。归影成双尊两把。

11.
娉婷最合舞娉婷。刀剑乡中怎伴行。秋已调来召菊令,印丹青。邀我同卿游画境。

12.
尊前浣剑且休休。凭我闲来一白浮。丝竹有心共佐酒,恁何愁。云水悠悠松下走。

13.
归收剑胆发琴心。时向花间集里寻。清酒几番墨侧饮,意微沉。居士情怀能更怎。

14.
清名自向桂堂签。诗稿遥征万里函。常阅古来紫竹简,渐泓涵。行止从容尘世览。

(二)酬唱部分

【如梦令】
麝越兰薰超逸,最合飘萧一笔。澹荡水云间,豪抒几番心迹。墨汐,墨汐,倾惹竹痴花溺。

【荷花】
禅心打坐大千中,素影娉婷水墨风。出画濯来尘世雅,入诗吟得俗怀空。

【五律】
侠客催刀老,文心仗墨生。征时倚沙睡,赋处向云行。
剑影依依敛,诗香渐渐腾。我书如我刃,半世醉心城。

【五律】
我有一张琴,时和晓籁音。亦传司马意,更趁伯牙心。
律起花翩舞,声微月切寻。人间藏不住,曲曲是灵琛。

【七律】
两袖云天剑影藏,追风袂带墨花香。卿前小字凭添雅,盏里浮光且弄狂。
蹄踏重山千里远,毫挥明月半生长。待听竹外弦歌起,满案诗书醉一场。

【蝶恋花】
浣得尘烟兰夜度。架上葡萄,窃窃听相遇。耽腻百般柔意绪,芳卿犹在情乡住。
欲把双樽相倚处。未料惊魂,梦醒人如故。任我沉吟星不语,红尘怎个多孤旅。

【卜算子】
1.
又瘦小莲腮,影渐霜花裹。渐冷云衣渐冷鸿,作别悠然我。
一向快活枝,摘个开心果。咬口甘甜岁月尝,不被清愁锁。

2.
竹舸竞飞帆,碧浪连天郭。翔鹭追云万里山,犹向肩头落。
志在九重间,莫怕风寒薄。一寸丹心赋予痴,不负知音托。

【翻香令】
敲窗风曳翠痕纱,小庭又暖海棠花。沈腰侧,翻香起,案上来、蘸墨润诗芽。
倩花偷向阁中斜。好探佳句寄谁家。我能否,生期许,到卿边、成你梦中他?

【喜牵莺】
霜花老,雪云归。冬落韵幽随。暖场句子为迎梅,冰洁舞菲菲。
诗稿铺,丹青好,画个娉婷身袅。悠然一笔醉耕耘,自把旧情温。

【金错刀】
楼台月,弄清箫。沉吟犹忘拭朴刀。征沙已累人孤胆,宴席能无酒满瓢。
沽过醉,又愁邀。光阴怎耐惰情高。韶华一卷而今读,风雅催将俗欲抛。

【鹧鸪天】
墨迹常留俊逸魂。花光水色润行文。朴刀已老随他去,玉盏初衔待酒温。
征马倦,棹舟勤。条条大路向东君。今朝改做闲吟客,或许闲吟更渡人。

二、自由体

《赌上一把》
宋时的雨,邀赌唐时的风
我在洗砚池里偷师
墨染的青衫,浸透灵魂
我不能窒息,这叫洗髓换骨

我要的结果,是以一抵二
左手指月,右臂挥刀
腾云的喜悦与踏地的从容
都是赌资,在诗笺上一一翻倍

《皆为我沉醉》
向往的生活
自由又戴着格律的枷锁
盛唐与肥宋的邀约
是又一魅力的开始

酒杯里,是我的诗行
雅和俗共融之下
那是直白的含蓄
大众兼与个性,交映生辉

《总是比你幸福》
那样一成不变的日子
灵魂被一池荷花香摆渡
孤云的思绪
总是摇曳自由的生动

比云幸福的
不是我的表情和身影
而是内心深处,那些不由自主
泛起的柔软,泛开了甘甜

《瀑布下的少年》
如烟
如清溪之上的微袅
站立之时的吟哦
清风蹲下来与之相望

跳跃的水花
湿了一幅生动的画
画面起了涟漪
泛开些,少年的心事

《纯金打造的大榜》
我以刀剑所伤之痛
来共情江湖日夜拼杀的累
战后的热血归于平静
弃了刀光剑影的身躯刚直依旧
而心柔软

不过是真情不负
登在那纯金打造的大榜上
依旧在懒懒的摆动那些比喻
一个不小心
就会被琴弦告知我的局限

我只有一匹马,一把刀
思考该如何回赠礼物,想要以倍酬之
可咬咬行囊,并无银子硌嘴
拿出手的,依然只有廊檐上
倒挂了一帘的酒卮

《白衣男子》
白衣男子有了心上人
红酥手,黄藤酒
刀光剑影都软成抛物线
也软成了槿香如汐

多的是时间品赏风花雪月
他却用断弦,拴住了双手
将那些谱子滴落成思
扯开,散去,又咬住指尖不放

《纠缠入骨》
你是从诗经里袅袅而来
我胳膊上的印记
就出自你的樱桃小口
永远在记忆里封存

就算前世
已经说好了各自投生
三生的烈酒早被打翻
我依然执拗的喜欢上了你

在黑夜翻开撕裂的伤口
你的眉眼是一剂良药
在忘情水里,我对照你容颜
清洗那些刺目的红

烈酒,尚不能绝了回忆
我如何再与你说别来无恙
听江湖传说你是一道魂的时候
忆起你一声笑,我便拥有了一世疼

《凤凰涅——可否》
笛箫声声
骢蹄踏起的轻尘
伴着杜若香渐渐迷魂

是我,久住在诗词里迟迟未醒
远山眉黛,故国云烟
谁还能在我耳畔唱一首《采薇》

离开坐镇千军万马的营帐
迎我过万重山的眼神
是否能能穿透所有的不安

等我于疲惫之中翻身下马
你的笑声和每一次注目
可否能扶起我趔趄的身影

接风宴上,摆满了风花雪月
有桃花入酒,那被俊朗撑起的长袍
是否就松弛了已捆绑千年的落寞

《远方的小爱人》
  一枚戒指,几盒巧克力,一束花。透过一窗渐染秋凉的灯光,不知道被哪束星光打量。一双握住空杯的手,一个还算挺拔的身影,一缕遐思,扑向远方的你。

忍不住感谢这一季秋凉,带来这样一个让我可以肆意思念的节日。一个人在花开花落中,云卷云舒下,除了思念,没有别的能让自己感受到心还在动情的跳跃着。习惯了身边有烟火,笔下有乾坤,轻易不敢让自己情绪大起大落,更多的时候是自己在淡淡的清欢中,念着一个人,度着苦辣酸甜、悲喜交加的一生。

经历过绝望,无力回天的那一种。目光也在你远去的方向,筑起了一道墙,墙内,依然有我所爱的一切,包括已不见踪影的你。只是,我只能在回忆里触摸到你的气息,在你的气息中,雕琢一些念想,弥补心头的一处空缺,如此而已。

当然,也没有什么可遗憾的。半是残缺的人生,经历过最完美的你就足够。从此后,春来念你朱颜如花腰似柳,字里与卿倾盏几回,告诉你,我在笔尖种下的思念的种子,将会又一季带给我鲜活的生命跃动,我还能在希望里抹去一些愁云,知晓你放心不下,我怎会不好好的生活。

夏有莲开,莲如你。你所带给我的一切,足以让我见到世上最美。情一动,就一生。我哪有什么多余的气力再勾勒没有你的情和爱。关于莲叶田田的画面,我想象那凌波的仙子是你。经年,你依旧坐在一叶舟头,恬静的目光将我呼唤,恨不能生出双翼,奔向你。更想,那不是梦,不是幻,不是空。

怎会是空,你是我心头满满的欢笑。你是我一生触摸得到的温暖。时光有薄凉,而我却并不感到悲苦。这么多年来,命运把我最好的你已经带走了,余下的时光里,念你就是最重要的事情,哪怕一丝风敲窗,一朵云注目,都是失去你换来的微喜。我把对它们的感动,一次又一次化作与你对话的通渠。

我愿成佛,渡我自己。无你在我身边的时光,我在文字里呵护不老的青春。想让你看到我还是年少时我们相遇的那个样子,想让你看到我的背影,能撑起一个家的长长远远的美好,想让你看到,纵有一天,韶华不再,可我还是你最爱的容颜,我的肩膀永远不会垮掉。

所以我想按照你的心愿,温润的活着。你走之后,没什么再能称得上灾难,我想,心头一幅画,是你,笔下千万言,写你。余生足够!

钻石会员

金牌会员

大哥,这个真是你名字吗?这么精彩,不想说再见

金牌会员

祝大哥永远安康幸福快乐,记住了你:handshake

高级会员

看到不少人用马甲汇总作品,等着舞会管理组出最后的演员表。还好我之前跟两三个人约好真身脱马甲了,否则下次遇见仍然分不清。

看你是用雪漫天这件衣裳脱的马甲,看来是真喜欢这件衣裳了。然后我也想着之前约的几个人中,是否还有人得注册真身的。:P

那么你好,雪漫天。我没有认错你。
你的雪漫天,就是我第一次见你时,你穿的马甲。

中级会员

嗨嗨,天哥?是你呀。。

钻石会员

【七】刀无心 发表于 2021-8-15 06:48
大哥,这个真是你名字吗?这么精彩,不想说再见

:lol二弟早。这个也是以前跟刀爸参加舞会时所用的一次,应该也是在这里。也是玩得挺开心的一次。因为没有注册真身,所以再参加舞会,就一直用这个名字当真身了。

钻石会员

【七】刀无心 发表于 2021-8-15 06:50
祝大哥永远安康幸福快乐,记住了你

:lol如今成了亲人关系,我跟是记住了二弟。有刀爸在,估计以后我们少不了联系。

钻石会员

【夕】花音 发表于 2021-8-15 06:52
看到不少人用马甲汇总作品,等着舞会管理组出最后的演员表。还好我之前跟两三个人约好真身脱马甲了,否则下 ...

:lol看吧,缘分一直在,不知道这次雪漫天的表现是不是比以前好了些?我季格尔觉得是长大了。那次你是用什么马甲开着?虽然我不说,心里还是期盼着早些知道你是谁。

钻石会员

【夕】香儿 发表于 2021-8-15 07:01
嗨嗨,天哥?是你呀。。

:lol看来,这次没认出天哥来?小香儿早。

金牌会员

雪漫天G 发表于 2021-8-15 07:06
如今成了亲人关系,我跟是记住了二弟。有刀爸在,估计以后我们少不了联系。

好的大哥,我们是亲人,还会再见的

中级会员

哇塞,洋洋大观。满目翡翠。
[im=300,189]http://bj.xlwx.cn/data/attachment/forum/202108/05/232903xfeezdzwdwwr1eig.jpg[/img]

高级会员

满满的收获。

中级会员

一开始就毫无悬念的认出你~呵呵,不过你未必知道我,就酱~

中级会员

你用马甲脱马甲,还是不知道你是谁,在别的论坛也许见过你

钻石会员

【七】刀无心 发表于 2021-8-15 07:22
好的大哥,我们是亲人,还会再见的

二弟在这里注册真身了没有?

高级会员

无痕兄,你这脱了半天,还是不知道你是谁:L
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

【七】任我行 发表于 2021-8-15 07:24
哇塞,洋洋大观。满目翡翠。

:lol:handshake后会有期,任兄。

钻石会员

皈依的黄老邪 发表于 2021-8-15 07:30
无痕兄,你这脱了半天,还是不知道你是谁

:handshake黄老兄,名字只是个代号,平时也不太玩论坛,能有一个喜欢的名字收集写过的这些字也就足矣。

钻石会员

【夕】墨点 发表于 2021-8-15 07:27
一开始就毫无悬念的认出你~呵呵,不过你未必知道我,就酱~

:lol你脱了马甲,不就能认出来了?除非你不想让我知道,就酱~