北京诗人

搜索

第三场【纠缠入骨】《世间所有相遇都是久别重逢》——追刀家兄妹的古装连续剧有感

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

盗来一序,撑个排面。作者:【七】刀无心

话说,刀家乃刀剑世家,名门之后,其父刀敬轩在朝中任中书郎之职,其母刘氏贤良淑德。刀家共有七个儿女。

老大:刀无痕,相貌堂堂,文武双全,且功成名就,目前任御前四品带刀侍卫。因其性格豪爽,结交了不少志同道合的朋友

老二:刀无心,自小体弱多病,其母舍不得让练习武功,所以一身儒雅之气。性格文弱谦和,除了侍花弄草,便读诗文自得其乐。

老三:刀无暇,性格儒雅,相貌俊逸,有超凡脱俗的品行。因喜欢琴艺而深居浅出,其琴声令多少名家闺秀为之陶醉。

老四:刀无花,能文能武,性格开朗活泼,且男生女相,有宋玉潘安之品貌才华,小的时候,老大无痕经常扎小辫以逗其乐。

老五:刀无光,相貌风流倜傥,文武双全,是刀敬轩在战乱中失散多年的儿子,因贵人相助才得以认祖归宗。

老六:刀无影,是刀家最小的儿子,人虽小,武功却最好,文韬武略无不精通。因其天赋异禀,领悟能力胜于其他兄妹,父亲刀敬轩决定,让他做刀家祖传无影刀的继承人。

女儿:刀洌香,是刀家唯一的掌上明珠,性格开朗,相貌娟秀,兰心蕙质,文采出众。目前与一风流才子雷惊鸿相处甚好。是刀家女婿第一人选。兄弟几人相亲相爱,互相扶持,日子过得其乐融融。

一份影评,留个纪念。作者:【夕】花音

世间所有相遇都是久别重逢

——追刀家兄妹的古装连续剧有感

历经过网络诗歌百花齐放的年代,近些年的诗歌论坛日渐冷清。但诗歌不死,热爱不灭,仍有一批又一批喜欢文字的人心存火焰,如星子在宇宙的各处闪耀,并以微光吸引着微光。而诗舞便是一张邀请函,吸引了其中的一部分人,共舞一场狂欢。

比之于最初时的好奇、忐忑与心动,如今的我步入舞会,更多了一份平淡与寂寥。是偶遇新朋,是重逢旧友,是血液里对诗歌的热爱不甘地发出了声响。当蝶衣姑娘发出七夕诗舞的公告,很久没有提笔的我,恰有点儿空闲时间的我,来到了这里。我以为我只是打个酱油的,只是来看看大家演绎的剧集,不想却在读诗回帖的过程里投入了真心,变成了剧中的人。

在剧中我扮演了一个小剧迷,吃着果果追着剧,一部刀家出品的连续剧。故事的开头是一个叫做刀无痕的古装男子,幽默潇洒,风流倜傥。他在刀家排行老大,拥有大胸怀大格局,性情豪爽,兄弟朋友都很多。我觉得我见过他,第一次是在一年之前。他写的古韵和新诗都挺自如的。他习武也执书,不囿于儿女情长,云游四方,但也有低头的深情。

他人气很高,每一出剧集后面都有众多的合作者和观影者留言,大家聊得甚欢。他说他这次灌了很多的水,我觉得他开茶馆一定生意兴隆。礼尚往来,给他送奶茶的时候我还上了热搜。舞会中我确实与他有最大的交集,但明明是他先雨露均沾的,不偏私的那种,而我这人又拥有一颗感恩的心。我得表明自己虽喜欢他出演的剧集但并“不爱慕他”的态度,以免留言里被人叫了嫂子。公子无意,姑娘无心。才是最合理的注脚,让我继续当好这一个追剧的旁观者。至于后面认作了亲妹妹,要把我轰轰烈烈地嫁出去一事,哥哥不娶我不嫁。又看了看舞会的倒计时,还有潇洒走一回的刀无痕,各位看官,这一世,估计不会有反转的剧情了。

我还遇见了刀冽香,刀家最小的妹妹。由于不断有失散的哥哥回家,她从五公主变作了七公主。但确实是传闻中才有的七公主,集万千宠爱于一身。不仅有几位哥哥的爱护,还有一位叫作雷惊鸿的公子的倾慕。香香公主古灵精怪的,配一个憨憨的小雷公子,挺搭。他俩老是吵嘴,但从第一场一路吵到了最后,同一个词牌名写到了七八九,再换一个词牌名继续对舞到六七八。香香小公举说想写十九韵,但她不仅在写古韵,还在写新诗,不仅在回复小雷公子们的深情,还跟着刀家哥哥们弹琴和习武。不得不说小雷公子的眼光是真的很好,而香香小公举真可谓多才多艺,暖心又可爱,配得上故事里所有的宠爱。

刀无花是跟刀无痕同时出现的。他们很要好,他们很聊得来。我都感到了刀无痕对刀无花明显显的欣赏和偏爱了,你看,无花小时候脑袋上的辫子还是大哥扎的。不过刀无花虽然长得很帅,初见时还没有对他留下特别深的印象。大概是他发到了第三贴,以及后来发帖写诗到一发不可收拾,才情有如黄河之水滔滔不绝都快要溢出了帖子,我被他惊艳到了。而且刀无花人很好,说话时让人觉得舒服。怀中总是揣着小谷粒,予人美景和嘉言。他还有一位漂亮的娘子,叫黄琮,字和人都非常的漂亮。

反正,刀家的少爷公主们,以及儿媳和女婿都是帅的帅,美的美。站在一起人见人爱,花见花开,车见车爆胎。

刀无花写起诗来好到只剩下满身的才华了,让我感觉他有点点儿遥远。在刀家的众兄妹里,除了大哥和小妹,最入心的是二哥:刀无心。他对自己的名字很感兴趣,研究了很久无心和有心的关系,我都觉得他这是要研究出禅机了。他说“戏里如斯,戏外不相识”,但却做着“莫道不相遇,遇之且珍惜”的事情。他还是最用心的。为刀家作序的是他,用七段筝为刀家兄妹写小传的也是他。人世已浅薄,深情便不应被辜负。至少,他是感动过我的。

刀无痕说来舞会是奔着四弟和刀爸来的。但为何我觉得那传说中的刀爸是舞会中某个人的分身,而刀无心更像是某一个“他”呢。此处,为保持马甲最后的神秘,我就不加形容词或其它前缀了。况古韵版的舞会我只去了一次,那儿写古韵的人我也只遇了一次。猜对了,认错了,都无妨,都不影响我继续追剧。

要说刀家最安静的美男子,非刀无暇莫属。跟热闹欢脱的无痕无花不同,也跟体贴的无心不同,刀无暇不常外出串门,读他的诗看他的人,觉得他的气质跟他的浅蓝色衣裳一样,所谓“君子如玉”,大概是形容他的。

至于刀无影,他来得最晚,我们的交集只是零星。而刀无光,纵使擦了肩,我们也没有什么交集。不过刀无心在句子里对他们的赞美,我也愿再说一遍给他们听。

总之,我是蛮喜欢刀家的。我觉得刀家兄妹撑起了这场七夕舞会的半壁江山。如果最初时领了刀家的戏服是属于偶然,那么之后舞得如此纵情却是必然。是高山流水遇知音,是英雄惜英雄,是微光吸引了微光。刀无痕说灌了最多的水,刀无花说写了最多的诗,其实正是因着彼此的投入,才营造了舞会中最好的盛世。

所以吸引了我。所以我愿拿一根小绳子,在舞会的尾声部分将刀家兄妹的名字串联,制作了这张全家福。我不知道,你们会记彼此多久。而你们,却占据了我七夕的追剧时光。

这是我第二次制作全家福。我会对刀家动情的另一个原因,许是因着一张旧照片。那是我第一次制作全家福,在五年前。如今连那舞会的坛子都不存在了,而我却记得他们兄弟几人每一个真身的名字。一些人仍会出现在舞会里,一些人很久未再相见。光阴是最善解人意的一根绳子,化作了知心人彼此之间的羁绊,也解开了某些人手中的连牵。紫燕,刘正风,我说的,你们懂。天边的云聚了又散,许是戏中人早已离开,听戏的人却困在了故事之中。

古韵非我所长,来此实属偶然。像是抵达异乡,会有小小的陌生感。但这一次,你写你的古韵我写我的新诗,同为热爱诗歌的人,我们的阅读和交流并无阻碍。而我在这场舞会里遇见的熟悉面孔,有无交集都没有什么关系,我们都还在,便好。

我在看剧,你在看我,目光所及的刹那,我们坠入了同一层梦境。向你致以问候,并祝君长久安。你好,我是追剧的小粉丝,我的名字叫“花音”。

—THE END—

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

天呢,真是好看,花音姑娘有心了:handshake

金牌会员

真不知道这衣服这衣服怎么选的,太合适了

金牌会员

:lol刀爸就是老顽童,就他岁数大,就他闹腾的欢。

金牌会员

看着这图,怎么就那么感动呢。:lol

金牌会员

【七】刀无痕 发表于 2021-8-12 15:53
刀爸就是老顽童,就他岁数大,就他闹腾的欢。

是啊是啊,老当益壮呢

金牌会员

姑娘不介意,就把刀家介绍的部分贴上:lol

高级会员

【七】刀无心 发表于 2021-8-12 15:51
天呢,真是好看,花音姑娘有心了

跟着无心公子的两贴小剧集写的。哦,不对,是有想写,但还没有写出来。

高级会员

【七】刀无心 发表于 2021-8-12 15:52
真不知道这衣服这衣服怎么选的,太合适了

你的这件衣服,我上次说不上感觉来,我现在找到合适的词语了。就是很帅,又很呆萌。

金牌会员

【夕】花音 发表于 2021-8-12 15:55
跟着无心公子的两贴小剧集写的。哦,不对,是有想写,但还没有写出来。

真心感谢

高级会员

刀爸就是老顽童,就他岁数大,就他闹腾的欢。

我猜,他虽藏得深,但一定是个高手。

高级会员

看着这图,怎么就那么感动呢。

已使出了我的洪荒之力。

高级会员

【七】刀无心 发表于 2021-8-12 15:55
姑娘不介意,就把刀家介绍的部分贴上

本来试着复制你的序言(第一段)到图上的,但是字有点儿多,不好添加。所以准备发帖的时候再说。

既然你已授权,我就直接拿来用了哦。先贴着。

金牌会员

【夕】花音 发表于 2021-8-12 16:01
本来试着复制你的序言(第一段)到图上的,但是字有点儿多,不好添加。所以准备发帖的时候再说。

既然 ...

好啊您尽管去拿:handshake

金牌会员

【七】刀无心 发表于 2021-8-12 15:53
是啊是啊,老当益壮呢

:lol就他,整天喊着:天王盖地虎。

金牌会员

【夕】花音 发表于 2021-8-12 15:57
我猜,他虽藏得深,但一定是个高手。

:lol恭喜你猜对了,这个人是世外高手,我们几个都是他的徒弟。

中级会员

哇,刀家这么多精英呢。个个都精彩

中级会员

制作得很漂亮!

金牌会员

【夕】花音 发表于 2021-8-12 15:59
已使出了我的洪荒之力。

我正在听五百年桑田沧海,人生无处不感动啊,你就是我们老刀家的知音。:lol

金牌会员

【七】刀无痕 发表于 2021-8-12 16:02
就他,整天喊着:天王盖地虎。

他有老君仙丹 ,噌的一下就冒出来了:lol