北京诗人

搜索

第五场【脱马甲】《蝶梦集》紫玉天使携杨不悔谢幕

版主

美丽天使版主驻站诗人双鱼座寅虎

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今夜我不会遇见你,今夜我遇见了世上的一却,但不会遇见你。——海子《山楂树》
生查子
是夜月盈湖,星焰穿云裂。心魄洁如莲,心骨冰如雪。
开帘欲昏昏,望极三分灭。一枕梦难成,千里依依别。

君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。
珍珠令
溪风又送春光杳,莺声小。任日猎、蔷薇开了。谁恐误心期,恐君归不早。
试问缘来君已老,别容易,见君难了。难了,怕梦里相  思,愁知多少?

细数前尘往事,历历在目,你变了模样,你不认识我,但我却识君。

《醉花阴》
凄雨疏风朝与暮,一梦心头伫。江水漾桃花,赖有多情、谁把真情吐?
满城羌笛声声诉,千里花期误。相看不识君,疑是前尘、往事频回顾。

如梦令

1。  襄儿
夜饮桃红清酒,醒复微醺酥手。
久唤那人人,但见泪盈红袖。风骤,风骤,
惊落一池莲瘦。

2。  谢逊

金发齐眉狮吼,性烈情花开后。
锁链困余生,笑看江湖如酒。依旧,依旧,
偶遇过儿相救。

天青色等烟雨 而我在等你。月色被打捞起 ,晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意。——《青花瓷》

《忆江南》
天青色,惆怅晚逢春。横水浮花舟渐远,微云含雨伞余温。谁念旧时人。

《浪淘沙》
檐雨湿残灯,梦倚兰庭。华弦十柱故人听。弹指眉间心上事,月隐云轻。
暮鼓怯三更,叠碎心情。芳菲不减卖花声,粉蝶儿寻花问柳,起坐难平。

《蝶恋花》 独木体
一曲弦音曾记么。谁念知音,花谢花开么,莺去空枝人瘦么,夜深微月凉凉么。
白袷翩翩离去么,添了新愁,一念风尘么,枉费相  思无悔么,人间天上双飞么。

试写个九睽违

一睽违,樱花烂漫落颦眉。同题锦字心欢喜。诗中有你,词间有你,春浅斗芳菲。

二睽违,开帘一夜柳纷飞。生来不识愁滋味。珠花在左,香巾在右,心字已成灰。

三睽违,清欢梦里笑千回。花开休作无情死。低迷不语,沉沦无力,明辨理和非。

四睽违,朱砂久置袖儿肥。流光不待空余费。归期过了,心期累了,花事碎余晖。

五睽违,薰风入夜雨霏霏。琴声惊昼兰庭里。凄凄切切,重重叠叠,魂断两相依。

六睽违,微风软雨岸边徊。青蓑独钓阴阳指。犹存残黛,馀音未褪,歌瘦曲韵肥。

七睽违,春风未至染秋悲。飘摇因念云无计。相  思赠你,离愁负我,孤影抱香帷。

八睽违,黄昏又见一惊雷。闪闪迭起声声沸。初心未变,铢衣摇曳,云水湿河湄。

九睽违,前尘一别泪相摧。故人新面柔情里。丁香雨巷,莫待春尽,无念两无疑。

彼岸花开,彼岸花落,花叶难相见。
我问孟婆“你渡他还是渡我?”
孟婆说:“种下前世的因,结成来世的果。”
我说“孟婆你渡他吧,我愿化作来生的蝶,只三天足矣。”
孟婆说“他是来世的昙花,开在半夜,只一瞬!”
我说:“只一眼便千年!”

《醉花阴》
前世何由生与死?蝶梦且归矣。如血彼时花,不问轮回,谁忘凡尘事?
一船只载愁滋味,离恨闲情碎。残梦费千年,洗却尘缘,尽舞花间醉。

你走之后,整个世界像是期待黎明的黑夜,我把自己封锁在第五个不存在的季节。剪下了翅膀的蝴蝶,只能选择和玫瑰告别,我没想过后果,以为你就是我爱的一切。——《沦陷》

归隐。江湖

什么时候   还能那样
一笠,一剑,一壶酒
斟满刀光剑影的恩怨情愁
宿醉  遗忘执念

斑驳月光    晕染
滴滴点点    圆圆圈圈    像断了线
旖旎成墨色    归隐
飘摇的衣襟    走漏了风声

宿命和因缘
在天平的两端
探寻千年的愿
空置半行诗笺    眷恋
笔尖触及    一点灵犀的痴缠
你不问   不顾不管

三生石    隽刻
名与姓怎么安放
等待和想象    隔了海誓山盟
远念    没有你的江湖  
我在第五个不存在的空间
学会冬眠

《醉红妆》  如是。江湖
黄昏柳影比衣长,恨无由,断人肠。一帘花事满身香。十年迹,几人伤。
无情风雨世炎凉,倚阑月,细思量。且拭清晖消永夜,两相忘。

《卜算子》  相约 。 江湖
月挂疏檐边,荷绽浮萍碎。燕语呢喃添新愁,醒复人无寐。
花开风自来,蝶舞丛间醉。相约长亭与短亭,且看星星坠。

《玉楼春》  空忆。江湖
细雨清风裁老柳,谁见幽人牵素手。伞边依旧有余温,一梦劳生空对酒。
归去来兮寻梦后,万里烟光随浪走。青衫笑我太情痴,只见春霖寒小袖。

别后。江湖
常记江湖冷,年来白发生。
归期无人问,别后有真情。
惟问红颜老,焉知绿鬓名。
桑麻谁共剪,一世可酬卿。

记忆的梗上,谁不有
两三多娉婷,披着情绪的花
无名的展开
野荷的香馥,每一瓣静处的月明。——林徽因《记忆》

番外:
1.接贤宾
听风鸟尽掠层穹。正春色融融。承欢莺语万里,落絮惊丛。
百寻花落红难缀,无情水去流空。梦里江南君不在,蛮笺又寄飞鸿。托青云,随路远,共海誓山重。

2.接贤宾     金钱草
团团碧伞也无芳。渐痕盖春妆。柔柔风过叶舞,石径深藏。
似荷钱草坡前漫,黄花朵朵飞扬。过尽烟霞叹日短,长离闹市轩窗。集新愁、抛旧恨,逐梦共斜阳。

3.接贤宾    情人草
星星点点也称奇。又偷画春姿。流珠盈彩素粒,恰似涟漪。
望中无数添芳信,花开次第栏围。不恋繁华香野陌,多情笑语颦眉。日融融,风翦翦,叠几缕相 思。

4.接贤宾    兰草
丛生绮石乱云疏。露滋月如初。灵风吹落桂影,细穗三株。
谢庭雏燕惊春梦,琴声楚畹心舒。纫佩秋芳风渐老,花开浅碧相扶。翠千寻,红一尺,意远入屠苏。

5.接贤宾     车前草
溪前草岸向阳徘,一畦抱风来。青葱肥耳碾碎,冉冉天涯。
莫寻车印王孙去,随君觐见宫钗。隔浦西园惊柳影,迎凉碧落尘埃。解忧心,连理木,向九节盈怀。

6.接贤宾    鱼腥草
青云着水绿江滨。玉根性生津。文园消病梦冷,恰好逢春。
世人褒贬多相啖,腥膻苦味微醺。折耳烟炉知冷暖,飘零浅醉谁温?逐风香,添露重,且画意情真。

7、接贤宾    半枝莲
溪桥湿地半枝莲,自江左流传。东风初霁日暖,朵朵娇颜。
并头珠串银铃满,繁枝竞美迷烟。翠羽如鞭欺弱马,蛮枝簇簇斑斑。叠簪花,低媚眼,共此世流年。

8、接贤宾   益母草
林深淑气散层霄。似青节香蒿。檀心成晕蝶抱,竞秀频摇。
粉妆留醉斜阳下,通神益气魂销。拜雨悲风铺嫩色,寒生结叶初苗。理心经,书带草,正暮暮朝朝。

9、接贤宾    金鱼草
倾城雅艳影婆娑,对春晚云蓑。金裙轻縛鼓萼,浅黛烟萝。
忽听芦笛悠悠曲,浓情笑靥随歌。鹊上枝头欢若喜,怡情小样娇蛾。倚清风,迎水气,正潋滟横波。

10、   接贤宾    红樱草
移红换紫似云霞。露迎一枝花。曾怜娇软媚态,爱不浮夸。
向人犹叹多情泪,荒郊顾念谁家?似诉哀音无尽处,离情别恨吹笳。绝余香,魂魄散,忆梦里清嘉。

11、 接贤宾     八仙草
参风饮露縛墙青。断风翅扬藤。闲开花粒泛雪,绿满篱倾。
绝香奇苦依高树,身轻不慕空名。竹槛灯窗探日远,相逢一笑传情。识君颜,知冷暖,念一岁繁荣。

12、接贤宾    虎耳草
西园石罅植清幽。彩丝嵌荷眸。如星花影佩响,欲语还休。
夜来风过疑香染,花飞叶落空愁。独倚栏杆知露冷,青天暮色悠悠。忆君同,听密语,怕枉度三秋。

13、《接贤宾》  薰衣草   
香苞紫茎拂罗衾。楚瑶唤知音。风滋香露秀若,且醉花阴。
结盟离客魂消散,芳华留与真心。陌上秋晖空无梦,英浮汉酒听琴。穗偏疏,花甚远,按月对空吟。
14、《接贤宾》  含羞草   
朱花翠叶近城南。舞风旧曾谙。仙风清骨雅艳,引蝶穿帘。
几分羞涩一时闭,青肤转腻眉纤。泛泛情波依月魄,春工巧画烟岚。下瑶台,拂羽幌,幻得影成三。

和襄儿小绝一组

一、
山雨微微过,檐边月含波。
殷殷襄水曲,恰似女青萝。

二、

林深云水尽,草色入帘帏。
疑是瑶台种,幽阶桂花肥。

三、

云集凉风至,禅房小径幽。
隔帘疏雨落,泪湿那年秋。

四、

愁鸦栖病树,钗滑绿萝裙。
雁音无从寄,孤魂不待君。

天若灵犀     人间初静
春花烂漫     秋水娉婷
于指间滑落    策马江湖飘零
远山青翠    暮雨声声    也闻钟鸣
只待人间重晚晴
我自横琴     我自枉多情
弦上音     琴间落
这烟霏,芳草,红英,黄昏,孤星
还有眉间心上
那盏最亮的灯
心若灵犀   天若有情
庄生蝶梦
把前生,今世,来生
看得分明
一支笔     把红尘万千心事
落在诗行  
云里雾里轻轻
                         ——题记

和谢逊几个小绝

青眼欺梅靥,鹅黄点嫩枝。
一堤隋苑柳,离别赠君迟。

苦楝
繁露依风老,噙香逐日飞。
偏宜深巷里,新紫挂罗衣。

迎风擎日月,翠盖撼雷鸣。
欲集轻霜饮,涛声送雁听。

幽人三五夜,香骨落青枝。
花有殊名在,簪黄酿酒时。

梧桐
青云裁绿树,月色拂青衣。
一夜凉风至,题红彩凤归。

《卜算子》       柳
古道薄阴凉,堤岸抽黄缕。愁笛声声客渐稀,日照长亭处。
烟淡雨催花,叶密风飞絮。已是黄昏独月明,莫把春心误。

《卜算子》  丁香
石径雨纷纷,色借高烟紫。赐得香衣总说愁,此恨无从起。
还忆蝶双飞,还念青蘋戏。醉倚花间梦千重,且把多情寄。

(一)
我的君:

窗台上你为我亲手种下的蝴蝶兰又一次开放。
偌小柔软的花瓣,在暖阳下微微颤动,如一只只白色的蝴蝶,翩翩起舞。
你说,花开佼好。

拂琴而望,纤裳玉立,飘飘而至。
只为缠绵一段蒹葭如雪的暗香时光,今生的你,定是前世爱蝶的那个人。
你说,蝴蝶兰摆在窗台,我醒的第一眼就能看见它时刻守护着你,一刻不曾离开。

夜里我伴着淡淡的花香入梦,梦里都是你的样子。
一袭白衣,俊郎少年。

我不拾掇花藤任意生长,你扶了一根红色丝带,红白相间。
你说,那红绳是月老牵的红线,让白色的蝴蝶兰在风中起舞。
花蕊上的露水折射前尘旧时光景。

我还记得那样的清晨,天色微暗,你推开檀木窗,惊奇看见天空有流星划过。
你说,嫣然快来,陪你看流星雨。
我慵懒地睁开眼,你一个箭步把我抱在怀里,亲爱,快看,多美的流星雨。

你低下头,在我耳边呢喃:

山无棱,星为证,心心相印,
月有圆,天地合。。。。。。

又一世,同样的清晨同样的情景,
我傻傻地躺在你温柔的怀抱,贴着与你最近的距离。
因你而来,为你心跳。
隔着前世的柔软,今世的缠绵。

(二)

我的君:
窗台上的蝴蝶兰爬上墙,那是初相识,你亲手为我种下。
可以摆在妆台,你说胭脂能把花儿染成红色。

我不拾掇花藤任意生长,你扶了一根红色丝线,洁白的花瓣,在微风中似蝶飞舞。

你用桃木雕刻成人形,一个是你,一个是我。
你吟诗作画,我青梅煮酒,你拂琴我烹茶。

山中忘记韶华,你说,
“一切有情,都无挂碍。”

安静的夜,有浅浅的月光,潺潺的溪水,我倚在你的怀里,你低下头呢喃:

水无情,月为盟,相儒以沫,
卿莫忘,天地合。。。。。。

我回眸一笑,波澜不惊,两两相望。

你说,我是飞鸟你是蝉,
天空那么辽阔,任你高飞。
你破土而出,季风带着遥远的思念,
你说,小乖乖,入我怀里,
栖息的夏天并不远,你声嘶力竭,
我消褪在黄昏的风里,
你一醉不起,沉睡千年。

(三)

我的君:

窗台上你亲手种的蝴蝶兰爬上了屋顶,今晨起,一股清香沁人心脾。
仰望屋顶,似一朵朵洁白的蝴蝶,随风款款飞行。
你说,蝶如星星,遥不可及。

我拾掇杂草丛生,把花肥植入盆中,日日浇水。
生怕花落星落的那一刻,你我竟然相隔千年。
你唤我:
亲爱,这一世你为尘,尘是心,尘是忘,尘是念。

我不作答。静静倚在你的怀里,你低耳轻吻,呢喃:
星无泪,梦为马,只如初见,
蝶有情,日为鉴,天地合。。。。。。

若来世,入君怀,我依然,
是守候你不变的暖。

风是一个动词
                文/杨不悔

1、

裁剪一袭三月的新绿
醉了春桃
探寻窗外的旖旎
无法落笔   泼出明清烟雨
在云水深处   折一支散步千年的笔
从大漠孤烟追溯    缘来缘尽
你的路上   布满荆棘

2、

一滴秦时的雨
荡起平湖的潮汐
我捕捉风的脚步    无助低下头
凛冽地摇曳   竹楼上的旌旗
我追着蝴蝶的梦
将身影凝固成琥珀
敲碎记忆

3、

风吻过云的翅膀
孑然,飘零的心做一次长足飞翔
我桎梏所有的月光
隔着江南雨巷
丁香花祭典美丽诗行
箫音与笛音缠绵
影子与风相恋
我寂静,你欢喜

4、

风   迷了眼
桃靥   羞红月痕
斑驳   黑胶片
记忆撕开夜幕
合上的痂    很深

5、
别停下    你的步伐
碎了芭蕉    愁了樱桃
撷一捧红豆
植入窗前
星子与眸子对视
月亮羞红了脸

6、
落下    湖水变得娴静
飞起    柳丝冗长
思念如影随形
撕裂   荷尔蒙的抵抗

版主

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

问候 一下紫玉         
捣自己的药,剂量刚刚好```

中级会员

哎呀,不悔都脱马甲了,这个名字我好熟悉的感觉。好像哪里见过?
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

【叶】杨逍 发表于 2021-7-1 14:51
哎呀,不悔都脱马甲了,这个名字我好熟悉的感觉。好像哪里见过?

真的见过一直都是这个网名用十几年了

中级会员

是的,不知道哪个群里了
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

亲爱哒,么么哒

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

我就见你与几个人很熟的,但马甲小了~~;P 隔开两辈子了
捣自己的药,剂量刚刚好```

版主

【叶】杨逍 发表于 2021-7-1 14:52
是的,不知道哪个群里了

爹是哪位,我在云烟舞会群

古韵首席版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主驻站诗人

来看天使。舞会上交集不多。
灵魂的温度,终究与人无关。

版主

温柔的药 发表于 2021-7-1 14:53
我就见你与几个人很熟的,但马甲小了~~ 隔开两辈子了

哈哈哈,我也小辈份

版主

天地一沙鸥 发表于 2021-7-1 14:53
来看天使。舞会上交集不多。

我没怎么上版,沙鸥一直都是个狠美的才女

中级会员

紫玉天使 发表于 2021-7-1 14:53
爹是哪位,我在云烟舞会群

难怪:lol

古韵首席版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主驻站诗人

紫玉天使 发表于 2021-7-1 14:55
我没怎么上版,沙鸥一直都是个狠美的才女

哦,记得常来看看
灵魂的温度,终究与人无关。

版主

有空一定来

版主

爹是哪位,很期待

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

紫姐姐些这么多。编辑得漂亮

版主

小月宛初 发表于 2021-7-1 15:00
紫姐姐些这么多。编辑得漂亮

不多,没空呢,没怎么上版

版主

版主

表妹么么哒
多情容易无情恼

版主