北京诗人

搜索

第五场【脱马甲】花哥版老顽童《黯然集》

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
初见:黯然销魂碧波间
醉蓬莱.咏荷
趁南风静好,晓色氤氲,娉婷初霁。碧碗盛珠,涴几分清气。一出波间,不防世上,有者般欢喜。品自孤标,香犹浅淡,轻云如水。

心窍中通,纤尘不塞;才思闲拈,霓裳初起。一握盈盈,看新妆无媚。在夏之荫,在湄之侧,任光阴飞逝。是非无论,风流无限,荣枯无意。

花絮二首
醉花阴
遥看一痕烟带雨,睡起空凝伫。晓色殢轻寒,旧梦巫峰,欲计还无数。
山长水阔分俦侣。算几回朝暮?心事不堪提,多少深情,空付蛮笺处。

醉花阴
佛曰人间都是苦。苦久难知苦。许是欠前生,许是无因,许是糖衣苦。
一从初见知离苦。历万千辛苦。不过是痴痴,不过癫癫,不过红尘苦。

第一场:黯然销魂江湖路
能爱不能给,也许放手,更好…

江城子
丹心碧血祭苍茫。管吾乡,管他乡。只影潇潇,踏破暖和凉。生且尽欢何畏死,邀日月,酹沧桑。

一壶浊酒逞清狂。笑情长,莫情长。埋骨青山,流水自汤汤。若个人人还念念?归去也,旧风裳。

虞美人

转身从此都无系,说易行难易。曾经相许不相猜,何事眉弯攒恨敛愁来。
梦醒泪落知多少,直道和伊老。春风词笔赋风流,未料相思重说竟无由。

第二场:黯然销魂掌
老顽童终是没能学会黯然销魂掌,不是不够深情,而是,杨过的深情是火辣辣的赤裸裸的的外放,而老顽童用傻傻的乐呵呵,掩饰了他内心深处的黯然…

江城梅花引.黯然销魂掌

挟愁带恨掌如云。一沉沦,再沉沦。多少伤心,入骨为谁人?雨又潇潇风又冷,翻覆手,总关情、欲断魂。

断魂,断魂。在红尘。梦犹温,灯又昏。醉也醉也,醉里势、力盖昆仑。欲把从前,剪剪补痂痕。补了还遮偏又痛,凭一握,问相逢、剩几分?

九睽违
一睽违,几多往事又攒眉。当年初遇同欢喜。眸中是你,心头是你,梦里拥芳菲。

两睽违,帘前一任雨纷飞。山盟依旧人相背。花钿在枕,罗衣在侧,心事尽成灰。

三睽违,白头句里泪千回。幽幽一笑同生死。人间无奈,风中有恨,难说是和非。

四睽违,桐阴转午叶轻肥。流光五载都虚费。春风痛了,秋风痛了,心事落残晖。

五睽违,鸳鸯失伴雨霏霏。关关凄切荷塘里。千回百转,千寻千觅,生死两依依。

六睽违,红尘剩我独徘徊。光阴一刹佳人指。风尘抖落,闲愁抛弃,人瘦旧衣肥。

七睽违,心头滴血莫言悲。转身一去堪无计。周全给你,支离剩我,魂梦已难归。

八睽违,窗前几度殢轻雷。声声叩问如汤沸。吾心依旧,君心已改,云在水之湄。

九睽违,天涯一去似肝摧。故人心眼风千里。寻常只道,春风不老,谁料尽猜疑。

第三场:黯然销魂是尘缘
有人说老顽童在爱情面前懦弱,岂不知也许他只是为了成全,原本只是一个简单的小孩子心性,爱了就爱了,犯了错,只想改过,只是他不知道,有些错有些人永远不可能重新来过…

江城子慢.渡
新梅齿酸日。惊午睡、芭蕉泪长滴。雁无迹。庭前雨、眼底朦胧前忆。梦魂失。多少相逢朝暮里,初心老、天涯憔悴客。一笑往后余生,千般故事凝涩。

空门红尘不渡,是凄凉嫌我,心也沉默。剩微息。行行里、空把光阴飞掷。任销蚀。长夜无眠残句里,蛮笺共、襟前灯下湿。佛缘不到尘缘肯相惜?

六丑

忆当时见见,忘不了、温柔如水。浅春满怀,相看知足矣。槛外风起。似问当年事,那人知否,怕向窗前睡。窗前尽是卿之味。匣里罗衣,铜前粉腻,幽幽一丝香气。问谁先忘了,初遇欢喜。

人情似纸。在红尘若寄。笑傲江湖老,归也未?余生莫结深契。向闲鸥聚处,岫烟深里。严陵畔、晓岚初霁。应惜我、不是从前样子,几分憔悴。唯风物、永不相背。倩日日、竹榻高眠处,月明梦绮。

凌波曲
南窗夜沉。情难自禁。无端弦断瑶琴。剩三分乱音。
当时怎寻?花钗不簪。蛾眉谁与宽心?对残笺渍深。

虞美人.独舞
风裳水佩旋如幻,小字斟清浅。
凝眸看向美人肩,暗笑痴心空付那些年。
人间几个长情者?薄幸红尘也。
春风词笔自翛然,不许闲愁无赖上眉弯。

忆江南

心乱了,
尘世枉痴缠。
多少深情灯影见,
三千弱水泪痕干。
残夜伴残笺。

第四场
于半醒半梦之间听雨之韵

雨赋
若夫怀气象,动肝肠。点滴横斜,廉纤针线。一眼大川如黛,三千弱水成殇。到海则宽,莽莽苍苍缄默;扑帘则细,婷婷袅袅思量。落地乃无声,打荷因有梦。梦在南山之春韭,残于北漠之秋霜。俄而化雪呵梅,一亲芳泽;凌云比竹,几度狷狂。

漫看其形,中庸豁达。不偏不倚,其态何如?

观夫遇日而蒸,随风而乱。飘零于俗世,囚禁于仙庭。空怀丘壑而自高,不主风云而每泫。于是偏爱江南古巷,袅袅青丝;追随梦里丁香,悠悠红伞。沾衣不湿,入水不浑。逐波千里而浪滔,迷眼一时而风软。朦胧无色,引魅惑一川;寂寞归潭,抚眉痕双剪。缱绻卖花声里,耳熟浑然;踌躇沽酒旗前,故人心眼。方圆之态,一任逢迎;狷介之心,几回检点?

于是恃嗔含怒,无端摧叶凋花;挟石带泥,恣性没田毁路。人间躁动,云裹于乌央;天上轻狂,蛮荒于朝暮。

既而巴山剪烛,淋湿柔情;洛水凌波,无关誓语。性情天赐,强弱谁分?惹憔悴伤怀,在清明烟浦。味得人间冷暖,频添心上薄凉。淅沥五湖,春秋几度?催麦花以丰硕,淫野草以荣枯。逞才于阡陌笼纱,写意于江山如画。纵情泼墨,水是眼波横;滴石调音,山是眉峰聚。随风悄悄,润物轻轻。从教燕啄红泥,漫解莺啼芳树。更道多情翻覆,十二巫峰;那堪有泪飘零,千金词赋。

嗟乎!红尘人老,白发头稀。赏花心事渐消,听雨情怀莫问。零落生涯以煮酒,泛潮往事以吟诗。一任敲窗,灯花听之泣泪;几回停笔,蜀纸为之含悲。歌楼听雨少年,闲愁强说;客路吟风心事,初见睽违。心境雨情,雨愁心动。空说不因物喜,不以己悲。草木有情,雪霜凝泪。况人也。

唏嘘湘竹之愁,听彻楚辞之恨。然则风清雨霁,一抹彩虹;须知往后余生,半壶混沌。最是容易着相,难得糊涂。不若于半醒半梦之间,听雨密雨疏之韵。此乃达者之境界矣。

阮郎归.拟闺怨

胭脂淡淡女儿妆,睡醒倚小窗。鸳鸯池上正成双,荷花并蒂香。
新绮梦,旧罗裳。如何不断肠。人人陌路枉情长。帘前雨薄凉。

玲珑玉.墨玉镯子

胎色幽深,怎看透、有泪鲛绡。曾经沧海,几翻游奈何桥。水墨天青掩却,是从前车马,憔悴蛮腰。魂销。氤氲攒、多少寂寥。

皓腕冰肌与子,在当时成说,山水迢遥。物是人非,故人心、弱水回潮。如磐相随无负,此身纵、轮回几度,刻骨如胶。把情窍,入玲珑、寒彻楚骚。

新诗部分

晨曦

划破了灰暗
在眼前乍现
我有些炫晕
你披着传奇的色彩
从外乡走来
深情款款

那是从未有过的悸动
像冬日的春风
写意画中的一抹红
又或者是
久别的重逢

你的名字
挟裹着不一样的颜色
在心间
研墨
铺萱
喷薄出生命的沧海桑田

双手互搏

爱与不爱,都需要勇气
左掌心是我的自由
右掌心是你的脉脉
我用傻掩饰着内心的炙热
这一生
只共你沉沦

是缘?是劫?
曾经沧海的黯然
不可说
我用天真无邪
躲避着你的谴责
能爱不能给
在每个幽深的夜磨折

我不忍伤害一条蛇
它们是像你一样的精灵
魅惑而善良
而你的善良
抖落了我满身的尘埃
从此
我的心低到了尘埃里

莫相怨

祭一场擦肩…
不能相濡以沫
不如相忘江湖吧
在幽幽暗暗寻寻觅觅中
我丢了自己

也许
低到尘埃里开出来的野花
太渴望春风的眷顾
每个寂静的夜里流下的泪
在晨曦照亮的前一秒
被风吹干
下一秒
在心底酸涩成记忆里的青梅
在木芙蓉之侧
凋落

那个娇小的身影
在潮湿的空气中
在泪眼朦胧中
定格
往后余生
江湖不老
我心已老…

寄居蟹

绝望的在沙滩上搁浅
寻不到旧时的宿主
火辣辣的太阳炙烤着沙子

从躯壳到掌心

炫目的光刺痛了眼
没有方向
继续张牙舞爪的横行
直到剩下最后一息
听到了涨潮的声音

风来了
人也来了
一只海鸥衔起了它
又重重地抛在一块石头上
瞬间麻木,没有了痛

好蓝

襄阳城

我在襄阳城古老的城头眺望
汉水轻轻缓缓的流去
看不到浪花
它依然在流淌
就如你在我心上波涛汹涌
我依然在傻笑

有关你的传说
云不知道
雀儿不知道
襄阳城上斑驳的苔痕却知道
那上面留下了你的脚印
三十六码
轻轻巧巧
生怕压痛苔藓

有一缕风经过
吹痛了我的眼
嗯,沙眼
迎风便流泪
我尝了尝
泪是苦的

高级会员

码子机

中级会员

收藏了认真学习

高级会员

受宠若惊,抱抱

高级会员

中级会员

抱抱,没有猜到你谁了,就知道你是美女

高级会员

【花】何沅君 发表于 2021-7-1 13:18
抱抱,没有猜到你谁了,就知道你是美女

呜呜呜,你居然是爷们儿,亏大了

金牌会员

啊!真是反串啊!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

偷看

中级会员

【叶】周伯通 发表于 2021-7-1 13:19
呜呜呜,你居然是爷们儿,亏大了

:L

高级会员

片你是小狗哈哈

中级会员

哥哥威武,本来我喜欢老顽童的,你下手太快了

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖