北京诗人

搜索

[诗歌] 与某某人对峙的N多手

版主

处女座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【与天空的对峙】

你不是天空。你没有他宽阔。也没有他苍茫
只是你攫取了云朵。并伪装了亘古的忧郁

雨滴是亲近的。他使我一生湿润。因为爱慕我不断失去自己
风化。玻璃化。天空有时是一面镜子。直接反射我的所为。有时他则在我的背面。制造黑暗的阴霾
我渴望的蓝,藏在天空与我的最深处。他掏出一分时,我也掏出一分

不许相互诋毁。这样辽阔的境界。我们的思维都是无边无际的
万万年尽管相顾默然。却真真彼此相敬,惺惺相惜
即使终究的虚无缥缈,都是从内里的造化与追逐。我爱你的宽阔。我模仿了你无与伦比的宽阔

你不是天空。只是在我的对峙中你完整的挡住了天空
雨滴从你的眼眶而来,河流从你的云朵而来
你正在变为天空的一部分,延伸着天空的辽阔。从而一生湿润

2021,6,27

【昆明的大象】

他们应该落脚了吧。就像我
西双版纳不宜居住。玉溪不宜捕食。抢了农人的稻禾。象牙有罪过
野生的情绪,被人类好好宠着
向北迁徙。昆明之水能喝否
我有柔软的心脏,和坚硬的皮肤。全世界都预备嘲笑我们。为了生存
我们惊动了他们。年幼的小象身上披满了霞光。他睡着依然会做梦
希望永世不被惊扰。香蕉树上的嫩叶子,走过人类的集市
我们眼里只有可口香甜的嫩叶子
天空抵不过饥饿。宜居之野。不必要那些闪烁的梦幻的星星

2,21,6,28

【废弃铁轨】

芳村有一段废弃的铁轨
去那拍照,总能拍出大片的感觉
所谓钢铁直男
肌肉都由废物类的线条组合成
之前的货运,货车在石围塘停下,再过五眼桥到佛山
这或者是一条弯路
但费事不费都得要过珠江
以现今的技术过一条珠江并非难事
便是不用,钢铁收齐入炉一炼应该又是好钢铁
去了铁轨的地盘也可能是黄金楼盘
可是旧铁轨就安静的占据在那
是什么样的逻辑关系让他们占据着
更多的地区都在翻天覆地的变化着
便是红砖厂,太古仓这类的古老厂区也被改建成文化休闲区
铁轨以肌肉的模样延展和扭动
即使不利用
他也以原来的样子躺在那里
从不曾展示废弃的感觉
只是不用,却
不可说没用

2021,6,28

【中年的梅雨季】
【雨后中年】

肚腩可以收回去,感觉还好
刚下过雨的黄昏
不太热,也不太凉
像这个年纪的人。皮囊随意就套进某个名字里
是确定要出门走走
整条街人不多
遇见熟悉的人就点个头
疫情下都是口罩遮面
过于修边幅的人就像坏人
每天都下这么几场雨,雨后有那么些人生况味
这个名字偶尔会发霉
咖啡厅的王老板叫了声
卖菜的阿姨也叫了声
使用频率使名字显得潦草
城市被洗过一样,只是中年人感觉不到清新
半夜雨又下了起来
雨点大雨点小,都让人睡不着
有些思前顾后
多下的雨滴会变成风湿,和其他病根从此潜伏体内
睡不着时没有名字,只是个微微秃顶的中年人
很怕雨一直会下到暮年
半身不遂的父亲跟母亲,他们道了晚安也多年
轮到我了
我有过不少晴朗日子
兑换这半生的雨,可以任性一些
身体与灵魂,无论刮风下雨,总有一个在床上
这点中年哲学,是须在暗夜秒悟的

2021,6,29

【从黑暗到光明】-听贝多芬第五交响乐

@

命运以颤栗的姿态抓住一个人。要么他妥协,要么命运放弃

沿着一条路走下去,听旋律高亢而沉郁
曲折的地方放稳背影
坦途时跟曲调飘一会

一部分人沉到降调以下
另一部分曲不成调。他们慢慢的失去乐感
在狭路上折返。少量的不屈的人喉咙扯破压住主旋律
抱住颤音上起伏跌宕

@@

下雨的广州,迷蒙而低矮
命运的身影雷同
我需要撑起大的布匹遮住他。他的脆弱如我,坚持如我

在一直曲子里完全迷失自我
伦敦桥沉下去沉下去,艾略特沉下去。广州大桥沉下去
雨水使我们在季节里弯腰,又不断直起
爱情与信念是两支拐杖,使弱者再一次失去支撑

藏在一支曲子里的疯子和傻子,最后可能都没有走出来

@@@

我在沉下去的姿态,跟飘起来一样,跟白云一样
白云人间绕
设若我不在你的人间,被命运俘虏的人,都将来与我见面
贝多芬封闭了我的耳朵,我还有我的眼睛

我看见一群人埋伏了下去
一群人前仆后继的跟了上去
我看见白云纠缠在城市的高层建筑上
三分留恋,七分怨恨

我甚至看见上帝以我的身体,在书写烟火
命运以仆从的身份,研着墨

2021,6,29晨

【一杀一天堂一刹那】

看了会书,累了
一大早就倍感生命的无目的无意义性。闲坐
跟禅宗的大师偶尔有神的交流

在我的眼前飞走了无数个一刹那

我无能为力。既不惋惜,也不伤感
很多个失去都是必须失去的。你只有百无聊赖
只有烦忧苦恼焦虑。只有平庸到跟一株野草比瞬息的茂盛

据说天堂住着一只鸟。他一直蔑视人类
在风大的时候,他就煽动翅膀
太阳慢慢被吹的偏斜。我们行走的角度,也慢慢倾斜

一刹那忧伤。一刹那放弃。一刹那万念俱灰
一刹那又复振作。聪明的我杀死了愚笨的我。在那一刹那
我从天堂回到了人间。庆幸你们都还在

继续看书。也许以后有用。也许没用
把心脏搁在一些比较轻的纸片上
应该想要的那种安乐,不过是知足而已

一刹那,我真不能明白太多

2021,6,29

【重叠】

七月将会重叠六月
我不会留神,或只是装作不知
没有什么能惊扰岁月,即使我夜不能寐,心意未决,腿脚抽筋得
像把思维凌驾于一节朽木之上

只是我未必能控制那节朽木。他可能长出新芽。也可能制成权杖,握在外祖母的手中

此际幻想与另一人重叠,扑灭体内的火
此人可美可丑,可狗可猪。只是话语须有温度,做事须有耐心
重叠的度,须有度。我们产生水
又把自己进一步冰冻在深水;里

与影子重叠是一定的。每个人都会
但影子憋不住也会从身体里钻出来
出来的次数越多,那人就越空洞
暗夜里我的影子会出来找别的影子纠缠,宣战,最后不敌而返

而大部分别的时间,实在找不到重叠的东西,我就都是冰凉的
世间万物都被代入我
又从我这里一笔勾清
我像个没有标签的空架子,并不知道想干什么
你在求我好,我就朝着好的方向好

看苍山叠翠,我也叠起了我的孤傲

2021,6,30

【深渊的凝视】

忽然想出去转转。这百无聊赖的日子。做完预约,就驱车去天池

到达凤凰山顶,雨开始下了起来
下得很大,我衣衫尽湿
仿佛这风雨,就是给我一个人承受的

定要让我痛一点
苦一点,磨损与坎坷频繁一点
不能有丝毫安逸,我方能清醒的活着么

一边是沟壑般的深渊,一边是刀削般的山顶湖泊
雨打着脸
像被一群凶狠的人撕着自尊,不留余地

这雨,带着杀父的仇恨对我铺天盖地而来

深渊冷漠的看着我。很远。能够感觉的蔑视
他那么深,却那么亲近

林子里什么都没有。没有一只鸟敢在暴雨中无视天地的苍茫

天池,凤凰山,树林。美好而温和。雨势从近往远的逼视
他们都想把我推向深渊

我本来来自深渊。我不能再回到那里。向雨的深处挣扎‘’
向平庸的百无聊赖和预约日子猛力拉回

深渊带着浅淡的笑容和雨意。在无数个美好的边缘
准备着一次次的跌落和掩埋
我已全神戒备,俯冲的姿势蓄势待发

2021,7,1
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

吾,三个了。
我来找我家小白菜滴。

高级会员

夏日清晨,来仰望一下太白楼~
年幼的小象身上披满了霞光
很美
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

处女座

跟着加题。直到无以复加。。
我来找我家小白菜滴。

版主

版主

这是和谁对着掐啊,我看着都胆怯,我也练一个、

失修的铁轨

遥望里奔驰的一匹马
在一截月光里修身养性
起伏的雨水,固执的勾勒
一个个站台的遗忘

多少婉转柔肠,走成了万山秋色
多少转身的瞬间,沦为轻易失守的角度
枕木还没有腐朽,汽笛已经哽咽
举棋不定是卸下的马鞍,收纳迷茫与悲喜

多少角色可以入住,多少爱恨难以抽离
把锈迹一点一点摁进身体,才能准确的预言
那些震颤何时响起,才能看清
彼此的处境,是一言难尽,还是生死相依

一匹马,马蹄哒哒
踏碎了一条路,静止不动的软弱
远方之远,,只是佐证了所有的景象
以及无力改变的旧山河
律夕

新手上路

读着读着,就有了诗的美妙!这是大师赋予的
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改