北京诗人

搜索

【90后】陈十三诗七首

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
与孤独无关

早上醒来,我的睡眠与孤独无关,
我背负着沉重的黄土,我的贫困与孤独无关,
我走在村庄狭窄的路上,我的行走与孤独无关,
父亲的河流从我身体中穿过,我的疼痛与孤独无关。

影子在树林中发烫,二十多年了
我的脚无法到达
从父亲那里继承的河流,
那是一条麦子的河流,
那是一条耕牛的河流,
那是一条贫困的河流,
它的贫困和流淌与孤独无关。

今天一切都与孤独无关,
我的脚到达了从父亲那继承的河流,
今天一切与我无关。

纪念碑

今晚,为了一个名字我给自己套上锁链,
今晚,我接受惩罚,
今晚,我扛着一个空荡荡的名字出走。

今晚,我避开城市也避开村庄,
今晚,我将目送一条河流,
今晚,我在河流中喊一个名字,
今晚,我在河流中喊裹着兽皮的祖先。

今晚,我将忍受饥饿,
今晚,我将裸露在荒原,
今晚,我将为了一个名字熄灭火把,摸黑前行,
今晚,我将为了一个名字我扛着悲惨的往事出走,

今晚,我幸存下来,
今晚,我扛着一座纪念碑如期归来。

冬日情歌

未采摘的果子在冬日的枝头腐烂,
果园已经荒芜,一条狗紧跟着它的女主人。

我知道她的住处,
她的村庄和我的村庄有一条河的距离。
有十多亩被收获麦田的距离,
她的身体是一片寂静的树林。

我们经常在午夜的树林中幽会,
她养的白鸽在其中来往,
我家的麦子被带入她家的谷仓。

有一天,她养的白鸽落在我的身上,
把我的胸腔啄开
把一朵沾着血的百合带进了她的闺房。

目击者

(一)
那个老妇人知道气温在下降,
零下十度,零下二十度,……
她起身向窗外看了一眼,骄阳似火,
她坐回原处,
鱼缸里的一条鱼已经被冻死。

(二)
桌子上放着一杯溶解了吗啡的温水,
疯癫的女人面容痛苦,双脚赤裸,
她慢慢靠近桌子,举起水杯,
一个小时后,
阳台上一对精美的鞋子在她旁边舞蹈。

(三)
一只鸟死在树上,脚缠着绷带,
一条狗死在树下,嘴里衔着破烂的鞋,
我躺在女人的白杨树林,高傲地放了一把大火,
那只死鸟啄我,那条死狗啃我,
我的血流出一道渣滓,沉默从四周向我靠拢。

承担一场车祸

我的房间里养着一只老鼠,我从来就不知道,
它灰色的身体穿过了墓地,监牢和粮仓,
我在它眼中投入一场车祸,我承担了它的死,
我了解它胃中的痛苦,
我了解一头畜生的饥饿,
我躲避这阴沉的死,一辆车在骨头里行驶,
这死的存在是耻辱的,我守着它,
守着所有孤独的日子,
一具在物馆展览的尸体。

生存表达

在旷野里点燃一堆干燥的柴禾,
把父亲的身体烧热,把我的身体烧热,
我想我必须携带一根足够长的绳索,
土地的绳索,父亲的绳索,
它的一端拴在院子里的木桩上,
一端绑在我的脚踝上。

我想我必须嘴中塞满家乡的谷粒,
月亮的谷粒,母亲的谷粒,
在旷野点燃一堆干燥的柴禾,
让谷粒在我嘴中成熟,烧成灰烬,
让我变成肉体的谷粒,
让我变成肉体的土地,
让我变成肉体的月亮,
我不受支配
我的血顺着家乡的小河流淌。

父亲在小河中打水浇地,
母亲在小河中打水洗衣。

那匹马

爸爸,今天夜里我就宰了那匹马,
那匹饮酒的马,
那匹在黑暗和红色中跪倒的马,
那匹马,我最惨淡的一部分,
它的鬃毛暴露在北方空旷的屋顶。

爸爸,今天夜里我就宰了那匹马,
那匹闯入平原肆无忌惮啃食庄稼的马,
那匹躺在病床上的马,
那匹马,我奄奄一息的马,
他的四只蹄子在北方抖动。

爸爸,今天夜里我宰的那匹马属于祖先的贫困,
属于一条落魄的河流。

陈征兵,笔名:陈十三,生于河南商丘。现就读于河南某高校。
信阳市作家协会会员,信阳市诗歌学会会员,合肥莫逆文化传媒有限公司签约作,河南高校文联信阳分会副主席。
作品见于《山东文学》、台湾《海星诗刊》、《河南诗人》、《报晓》、《诗中国》、《甘肃青年诗刊》《诗歌周刊》《春韵》《息州文艺》《信阳日报》等,有诗歌被选入《信阳当代绝妙诗歌100首》《2013诗歌编年》。参与编辑与诗友和著的《侧面舞蹈》《背着石头旅行》任编委。
诗观:诗是生命的一座桥,通向永恒。
地址:河南省信阳市长安路237号,信阳师范学院华锐学院12级经管系财务管理本科2班。
数次获奖。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人管理员

还得排好版,不然看起来费劲!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

帮你重新排版了一下。欢迎来搞,有特点的一组,预祝入选!照片请发上来。

钻石会员

北京诗人版主

原来十三也来了,啧啧,设宴欢迎

钻石会员

北京诗人版主

这个没加上图章,还请管理员帮着补上。辛苦了,问好