北京诗人

搜索

【90后】 诗歌七首 投稿《北京诗人》90专刊

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

贵州民族大学传媒学院12级新闻一班/西伯
夜晚
夜晚就是夜晚,孤独也就是孤独
失眠是在孤独的夜晚
请吞噬掉我的光,再来挖空我的思想
这样的一个夜晚,请别说多余的话

窗外的角落是漆黑,窗外的角落是你的
世界都很安静,请你也安静点
无名指在沉睡
它是连着心脏的肉,容易疼痛

世界是个大大的监狱,夜晚是帮凶
极目而视,能看见的都是虚无
只有不朽的土地,安稳、踏实
能够划地为牢,装满小小的自由

时光倒影

风、时光、蚂蚁、天底下微小的生命
我看不见的,都与我擦身而过了
雪、阳光、山岳、呈现在视线里的沉默
也都崩流而去
时光溜走,隐藏在季节里的回忆
坐落在一个冰雪封冻的小河
悄悄啜泣
河流也是有生命的,河流的眼泪在心里

流浪,沧桑,是你的,也是我的
光影交错,我听见时光断裂的声音
每一处疼痛都从骨髓里开始
是血,孤独的疼,源于没有开始的结局
斑驳的记忆,在一阵风后
倒影在我的右手,那有牵着谁的痕迹

风行水上

风可曾吹动谁的头发,吹动不安的情绪
高高的地方,向下是
万家灯火,或者厚实的大地
向上是繁星满天,或是雪花漫飞
风一直都在,平行于你的视线,你无法看见
你无法看见的东西不止风
或许还有一颗心的温暖
风一直都在,像有一双翅膀
从遥远的地方飞来,大海,或是西伯利亚
吹动着一些该吹动的,或是不该吹动的东西
比如说,油菜花开,女子的长发,年少的心
温暖、凉爽,或是寒冷
它确也带走了一些东西
比如说,没能熬过冬季的老人,没有抗拒时间的恋情
风行水上,风波平地
风不曾留下记忆,也留不下时光
可以留下来的东西竟是那么的少
如同我们不能,留住自己的生命
风也不能留住自己

如果你的疼长在我的身上

春天,阳光四泄,潜伏八方,疼痛
惨烈地举起刀枪,逼向神经的末梢
一千只乌鸦降落大地,一千种疼长在您的身上
风吹起的疼,是时光给予您的,我的爱
阳光也很惨烈,您已两年未曾回来
您悄悄说起,一辈子的故事
说起有一年大雪下了很多天
唯一的粮食留给了儿女,您外出找寻
说起一年年岁月如刀,西边的沙,东边的海
漂泊,如同没有生命的沙粒,说起很多……
说到,今年团圆之时,您要走进医院
用锋利的手术刀,取出多年的疼痛

这时的夜晚,天空很低,星星一颗一颗的
安放在屋顶上 ,宁静而安详
我身轻如燕,一身健康
您的疼痛还在您的身上,无法嫁接
您背起的那座大山压在您的身上
多少沉重的现实与悲伤
多少的风雨变幻
疼在您的身上,相依为命
其实您没有动人的故事,不会让人潸然泪下
我却想要哭泣,您的疼痛从来都是在你的身上
您的疼痛才是真的疼

到田野去

到田野去
到田野的风里去
到更青春祥和的阳光里去
弯弯曲曲的田埂上
有你找寻的东西

这个季节
风吹麦苗,油菜花开
这个季节
你不要待在屋子里
走吧
去田野里
把你的心与土地融在一起

所有的烦恼
那有那么重要
顺着田野的风,河道的风
所有的烦恼都会
一扫而光

看,牛儿在吃草
看,马儿的奔跑
你再看看太阳
它看着你呢
它认真的散发光芒
草儿也认真的生长
那么请你认真的走一走

所有的土地都厚重坚实
所有的一切顺着季节跋涉
错过了这个季节
你将不再有

天空

我杀了人,也放了火
我出卖了肉体,也强奸了少女
我是个不要脸的流氓,十足的恶人
只是,这是在我的梦里

梦里没有天空,梦里有的
尽是邪恶,而天空下,大地厚重
大地上,强盗,土匪,杀人放火者
应有尽有,血流成河

大地上的强盗、土匪、杀人放火者
能够沿着公路,顺着河流
能够使一片土地乌烟瘴气
却永远够不着高高在上的天空

写给你的

黑夜总是黑得这么快,白天也总是常在
北方的一场雪下在了村庄
北方的第一个远方,在我们都没有去过的地方

你不在我的城市,遥远得像是北方的雪
只是记得,在远道而来的铁路边上
我握着你的手像是握着来年的春天

逃离了共同生活的山岗,转车,到站
自南向北,你没有看见从天而降的雪
而人间升起袅袅炊烟

半月不见,不知我喝空了多少只杯子
盛过的酒,也不知抽过了多少个打火机点燃的烟
更不知对着多少个峡谷喊过那边的你

无法穿越的声音,倒在大山的脚下
倒在黑夜的脚下
于是,思恋也再不敢声张

在故乡的土地上,我掩耳盗铃
以为,生为故乡人
就不会,被念念有词的远方收为孤人

只是,因为你,你还在人间,没有睡去
所以我只能够,提着孤独的这把镰刀
等着你,然后,刀光剑影,看你击碎它

温暖的光

冬天的夜晚  我喝下的第一杯酒
是冬日所酿造的美好
然后  我看见风横行  时光打马  岁月斑驳
而我终于牵起你的手  穿梭在夜里
遥远的风一吹  月亮就掉进你的眼眸
波光点点  你视线的光如精灵起舞

第二杯酒,是在高高的山岗喝下的
那是街灯下明亮的雨滴的聚会
停留在我衣物上的  你头发上的
那是心中的酒
喝下  我就站在秋天的大树下为你歌唱

再一次  我把过去所积聚的泪水
装进窗前的杯子里  一饮而尽
我注视着你的眼睛  我住进你的眼睛
寻找一个温暖的故乡
那里有许多温暖的光  如同春天

如今我想起
喝下了第一杯酒  我还在行走
喝下第二杯酒  看见雨滴从街灯上掉落
如同星光
第三杯   我知道  我不会醉
是的    酒从来都不曾让我沉醉
但是   因为你的眼睛的光  我还是醉了

作者:
     西伯,原名陈民华,1992年2月生于贵州兴仁,现就读于贵州民族大学

通联方式:
地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学传媒学院12级新闻一班
邮编:550025
电话:18708516838
QQ:1073441853

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

欢迎投稿!请发上照片!

正式会员

顾懿初 发表于 2014-3-2 21:57
欢迎投稿!请发上照片!

能告诉我怎么发么  我第一次来   谢谢
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

欣赏学习佳作,祝您安好

正式会员

西伯 发表于 2014-3-2 22:03
能告诉我怎么发么  我第一次来   谢谢

重新编辑,上面有图片,可以插入图片,问好朋友

正式会员

竹林细流 发表于 2014-3-2 22:20
重新编辑,上面有图片,可以插入图片,问好朋友

好的   谢谢了

钻石会员

北京诗人版主

问好。我也是新闻学的

正式会员

天随子 发表于 2014-3-2 22:53
问好。我也是新闻学的

师兄好  啊