北京诗人

搜索

第五场【四月正芳菲】萧剑合集。不辞旧约,共勉北诗

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

热身;《酷相思》忆江南

酷相思》忆江南

未到江南心已寄。似红豆,眉梢喜。放何处?徘徊都不是。念也念,贴怀里,种也种,香匣里。
春雨斜斜风细细,伞底下,榴裙起。莫飘过,桥头人复履,盟约兑,来相会,断桥上,难相会。

第一场《花儿朵朵》清平乐题:辛夷

《清平乐》

春晓:题辛夷
​
​牛年欢笑,又见辛夷俏!。抱蕾团团茸细小,欲敛欲开真好。
如期不为争颜,斗春只待凌寒。最是一枝独放,袭人香气幽兰。

第一场花絮《减字木兰花》

《减字木兰花》

祝贺武汉紫阳开馆揭幕

紫阳开馆,三月初临春正暖。九曲回廊,一米清晖照紫阳。
披红叠翠,未揭盖头人已醉。鸟语花香,弥漫晨风过大江。

第一场花絮《小绝》 题:凌霄花、

《小绝》
题:凌霄花、

冲上凌霄三五枝,任凭烂漫报归期。
春来相助红如火,小嘴微张知不知?

第一场花絮题;【鹧鸪天】春柳

【鹧鸪天】春柳

二月卖萌独一株,长堤湖泊尽情舒。鹅黄可解愁滋味?弄笛声声对伊呼。
断桥畔,是当初。眉梢眼角逗双无?是谁掀起榴裙角,一缕春风在旅途。

第一场花絮【小绝】四首[题图]

【小绝】四首[题图]

1;
《小绝》题图:报春花

又见岭前麻,坡西四五家。
嫣红三两点,自有报春花。

2;
《小绝》题图(石墩涟水桥)

春色知如许,聆听汩汩泉。
石墩人上走,弹奏若琴弦。

3;
《小绝》题图(独木桥)

曲径山间隐,鹅黄伴绿芽。
小桥连两岸,不过两三家。

4;
《小绝》题图:小酒吧

招牌红杏花,客至到谁家?
世外桃源好,坐台小酒吧。

第一场花絮《丑奴儿》题文竹

《丑奴儿》题文竹

仙姝婀娜闺中养,洗尽铅华,浴后披纱。衣带飘飘若晚霞。
犹如雨后遮阳伞。看是琼花,不是琼花,开尽春秋在我家。

第一场花絮;【醉花阴】题秋柳

【醉花阴】题;秋柳

梳理余晖分左右,更著秋深后。顾盼柳依依,系住时光,忍见芊丝瘦。
别来莫饮残更酒,任笛声吹奏。窗外正西风,呜咽声声,怎把娥眉皱。

第一场花絮【金错刀】藕塘

【金错刀】 藕塘:

画舫处,小桥东,此时践约正相逢。半遮半掩芙蓉面,迟暮斜阳分外红。
婀娜雨,娉婷风,春来夏至犹匆匆。江山易改情难解,盛夏池塘碧绿中。

第二场【燕儿款款飞】卜算子和晴儿

卜算子》和晴儿(陆游体)

剪烛映西窗,夜雨不知冷。落下豆花细细看,浅照双双影。
小鹿撞心尖,粉蝶翩难静,小月窥窗不算偷,共踏芳尘径。

晴儿原玉;

卜算子

东风扑西窗,夜寂残灯冷。枉自情深无缘分,月下孤昏影。
红泪偷偷垂,庭深幽兰静。走遍山河心犹叹,晓梦难相映。

第一场花絮《喝火令》和晴儿

《喝火令》和晴儿

小鹿心头撞,青藤老树缠。江南邂逅话情缘。最美瑜伽身段,恰似蝶儿翩。
秀发临窗绾,秦淮月半弯。小楼相视却无言。不诉相思,不诉病相怜,不诉旧时盟约,只把玉儿牵。

晴儿原玉;

喝火令

燕过荷塘晚,兰亭绕雨烟。满城飞絮落溪前。撑伞美人羞面,还是旧容颜。
绿瘦红肥处,凭栏望花残,讶然篱外奏琴弦。一念山河,一念水云间,一念眼眸相对,互寄小红笺。

第二场【燕儿款款飞】卜算子和晴儿

《卜算子》和晴儿(陆游体)

剪烛映西窗,夜雨不知冷。落下豆花细细看,浅照双双影。
小鹿撞心尖,粉蝶翩难静,小月窥窗不算偷,共踏芳尘径。

晴儿原玉=卜算子

东风扑西窗,夜寂残灯冷。枉自情深无缘分,月下孤昏影。
红泪偷偷垂,庭深幽兰静。走遍山河心犹叹,晓梦难相映。

第二场花絮《相思引》和晴儿

(相思引)和晴儿

褪去鹅黄再吐绵,晨光照水柳如烟。薄纱白羽,飘过玉楼前。
懒懒东风吹更软,罗衣半掩玉人眠。海棠昨夜,不觉落花残。

晴儿原玉;

相思引

陌上春风软似绵,江南烟雨落眉弯。木兰花慢。双双燕飞传。
调笑令间嬉打闹,醉花阴下抱风眠,洞仙歌唱,莺啼序华年。

第二场花絮《蝶恋花》和晴儿

《蝶恋花》和晴儿

鬓角插花花一朵,镜里开心,镜外藏羞个。谁在敲门门后躲,虚惊一场风来过。
陌上逶迤她在左,执手磨肩,小憩双双坐。头枕清溪芳草卧,流云裁剪随身裹。

晴儿原玉;
【花絮】@萧剑 蝶恋花

水静山明云朵朵。万里微澜,满目飞花过。排列小词思绪堕,另僻蹊径穿林破。
盼尔归来思绪左。情寄君心,笔落相思裹。辗转词间谁念我?相逢如梦临溪坐。

第三场【风儿阵阵吹】[点绛唇]修禅

《点绛唇》修禅

暮鼓晨钟,几时敲得春秋换?孤灯黄卷。怎把红尘念。
墙外桃花,开在清溪畔。何曾见,淡云风软,吹破空灵院。

第三场花絮《西江月》(帘下听雨)

《西江月》(帘下听雨)

风扣纱窗低户,云收小院琼楼。声声雁过教人愁。正是三更时候。
羌笛声声催泪,帐帷空挂帘钩。红尘一梦几多愁。斜雨妆台沁透。

第三场花絮【少年游》 寻人不见】

《少年游》 寻人不见

半弯小月照无眠,天地静无边。远山沉默,大江东去,岸柳织如烟。
铜雀台下呼难见,独步别家院。几次敲窗,几回推户,隐约假山前。

『第四场。此情何处归』[木兰花令]韦庄体,仄韵换韵格

[木兰花令]韦庄体,仄韵换韵格

隐约林间阡陌路,回首玉楼谁入住?
抛翠袖。著红衣,恰是撞怀奔小鹿。

执笔墨浓悬腕画,何处栖身松岭下。
招摇莫过酒旗风,拼醉醒来弦月挂。

晴儿原玉; 木兰花令

木兰花令

雨打海棠春将暮,风探幽窗轻入户。
无意缠。又匆匆,一把清风抓不住。

愁肠欲结新词写,小令凝霜无处话。
许多幽梦尾随风,各自安好何须挂。

写风;和晴儿==自由诗

我感觉有风吹过来
软软地,如手指抚摸额头
如水洗涤灵魂
虽然春姑娘脚步远离

一丝风也好
酷暑的夏,更渴望,如华清池冒顶
沐浴一回,多惬意

西风来过
秋的身腰好妩媚
成熟摇曳着苹果,红透了地===
是谁的脸蛋

晴儿写的风==

风的第九种抒情

整个四月,风成了笔尖最荡漾的词
陌上,花间
处处都有它的影子

它掠过丛林,小溪,掠过极寒之地
那辽阔,那坦坦荡荡的样子
让人触之不及

很多时候它像一个故人,更像一个虚词
霸占着我的四月,和指尖的江山

风的第十种抒情

风是一个调皮鬼
它吹乱秀发,打落花架
以及被它鼓动的七零八落的心事

我掏心掏肺,它浩荡而过
后来,体内的猛虎悄悄隐没

后来的后来
我坐上蒲团,不再与风纠缠
把旧时光,关在雁门山外
赶走骨头里的风声

让长在风里的故事,成为故事

绝句==接龙

【守】尔凡七绝

半作缠绵半作吟。卿如骨朵韵流金。
云笺轻叠知人惜,雪月风花在我心。

萧剑接龙==
雪月风花在我心。轻柔弦上对谁吟。
海棠昨夜风斜雨,那片残红何处寻?

【守】尔凡接龙==
那片残红何处寻?小藏一朵赠知音。
浮华殆尽清平乐,唯有诗行曲水斟。

【惜】依朵接龙=
那片残红何处寻,随风拨动几清音。
来兮归去凭开谢,喜乐悲欢兀自吟。谢谢支持!

【惜】卓玛接龙=
那片残红何处寻?云中鸟啼报晓春。
滨遥如梦倾何诉,尚有长天一许真。

【惜】依朵 发表于 2021-4-13 09:45
百结柔肠却已深,分明此味最难禁。
眉边痴绪开还落,却趁东风作苦吟。

萧剑接龙==
却趁东风做苦吟,茶靡吹散夜深沉。
沉香小朵依依见,凄美铭心说到今。

【惜】依朵 发表于 2021-4-13 10:06
千般由命不由人,始信前缘非是因。
道也悲欢难系笔,隔行但许几分真。

萧剑接龙==
隔行但许几分真?只把痴情寄与春。
夜色迷离才应景,柳梢弄影月胧人。

【守】傅恒 发表于 2021-4-13 12:40
隔行但许几分真,研墨成花次第春。
剖与卿卿遣怀看,从今怜取眼前人。

萧剑接龙==
从今怜取眼前人,而后花开才是春。
并蒂余痕人未老,闲掰手指数年龄。

【惜】杜雪吟接龙==
闲掰手指数年龄,,方悟时光不等人。
又是花开春正好,且享童趣守纯真。

【守】萧剑 发表于 2021-4-13 15:58
隔行但许几分真?只把痴情寄与春。
夜色迷离才应景,柳梢弄影月胧人。

【惜】依朵 接龙==
柳梢弄影月胧人,浅递花香落一身。
春去春来无与寄,听风吹尽老天真。

【惜】依朵 发表于 2021-4-17 13:27
柳梢弄影月胧人,浅递花香落一身。
春去春来无与寄,听风吹尽老天真。

萧剑==接依朵
听风吹尽老天真,朵朵花开第一春。
记得依依长椅坐,牡丹芍药不饶人。

依朵接龙==
牡丹芍药不饶人,竟紫争红送暮春。
幸有熏风堪解意,满城花雨度流尘。

【守】萧剑 发表于 2021-4-13 16:15
从今怜取眼前人,而后花开才是春。
并蒂余痕人未老,闲掰手指数年龄。

依朵接龙==
闲掰手指数年轮,已是人间第几春。
偶遇擦肩皆是命,软红十丈不由人。

202104019日整理

金牌会员

萧剑哥哥原来写了好多耶

金牌会员

呀晴儿滴也集了呢;P

高级会员

萧剑写得真不少,赞。感谢支持。

中级会员

【惜】慕沙 发表于 2021-4-19 12:51
萧剑哥哥原来写了好多耶

【惜】慕沙中午好!应为这几天工作特忙,写的不多啊!

中级会员

是一部合集。我每一次总结都是这样。大家的,才是最好地!谢谢关照=

中级会员

【守】尔凡 发表于 2021-4-19 12:52

尔凡公子好!真的不多。没有时间来写。也没有唱和朋友们的佳作。实在对不起!

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

小哥哥写好多,知道你这一场忙,不然会写的更多~

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

上一场在倾城谷答应你这一场,和你一起种红豆,我履行了诺言,不管路上发生过什么。
我会记得,这个四月,有你陪我走过一段生香的旅程。。。

先锋常务版主

谢谢你用心写给我的几首词,有空我整理到我的公众号

中级会员

若诗 发表于 2021-4-19 15:24
小哥哥写好多,知道你这一场忙,不然会写的更多~

实对不起。写的太少。了才发现你写了72首。真的是小巫见大巫。

中级会员

若诗 发表于 2021-4-19 15:28
上一场在倾城谷答应你这一场,和你一起种红豆,我履行了诺言,不管路上发生过什么。
我会记得,这个四月, ...

谢谢红豆,谢谢若诗。一豆一诗足矣!

中级会员

若诗 发表于 2021-4-19 15:28
谢谢你用心写给我的几首词,有空我整理到我的公众号

随你吧!你开心就好!

中级会员

【守】尔凡 发表于 2021-4-19 12:52

有什么根据说写的多呢?寥寥几个破字,值得一提嘛?没有时间去应付那些互动。让你不舒服了,对吗?

高级会员

唱和接龙样样精彩,十项全能呀

高级会员

佩服,学习一一一

中级会员

【惜】皇太后 发表于 2021-4-20 17:44
唱和接龙样样精彩,十项全能呀

谢谢皇太后,事情并非这样,你去看看勺子的评语,那是——金科玉律!

中级会员

不可以这样讲——勺子的批语是——圣旨!

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

【守】萧剑 发表于 2021-4-19 23:32
有什么根据说写的多呢?寥寥几个破字,值得一提嘛?没有时间去应付那些互动。让你不舒服了,对吗?

我是认为我们比较熟悉我才那样说的,别人还真不说,我也就只说:少了交流,别人回复你了,你都没有回访,仅此而已,如果让你不高兴了,我已经改了。在此向你道歉,对不起,我不该那样说。

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

【守】萧剑 发表于 2021-4-20 20:17
谢谢皇太后,事情并非这样,你去看看勺子的评语,那是——金科玉律!

是我错了,一万个对不起。