北京诗人

搜索

第五场【四月正芳菲】静水流年蝶梦深深(尔凡携小荷谢幕)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《蝶恋花》静水流年蝶梦深深

细雨缠绵飘伞下。梦里江南,梦见君之马。小巷回眸青黛瓦,烟波深处丁香洒。
缱绻柔风香锦帕。携手游春,看柳丝丝挂。乞句连诗诗作驾,轻舟一路皆成画。

花绽枝头凭雅兴。一朵嫣红,两朵齐肩并。拨动心弦由梦聘,寻缘岂会无人领。
不羡连天桃与杏。淡看云烟,远却繁华景。留个春光留个影,来年再把深情咏。

化蝶重生丝缕候。蝶梦深深,蝶把时光守。蝶卧花间期聚首,蝶心如昨君知否。
欲挽柔情无处扣。最怕流年,枉种相思豆。幸有诗书融入酒,杯杯醉我香盈袖。

我织花笺春织锦。水墨山青,柳岸婆娑荏。耳畔莺歌谁与品,涟漪乍起相思引。
阵阵清香如酒浸。醉了梨涡,堪把柔肠沁。寻个盏儿斟痛饮,拈来一缕沾衣衽。

缓缓归兮情未减。陌上轮回,陌上添新念。入目嫣红多了点,剪来一朵书香染。
莫问流年多少坎。花落花开,不过流星闪。弹指挥间千百感。容颜绕过风霜剑。

景画天然金缕曲。蝴蝶蹁跹,看把轻烟扑。且向风中寻梦筑,风边坠玉珠千斛。
云水萦回犹耳熟。似诉离情,断阕今儿续。莫让伊伊眉黛蹙,心花朵朵开成簇。

都说春来消寂寞。浓了桃花,淡了梅花萼。云卷云舒谁领略,愁风愁雨谁之错。
系我眸儿唯一诺。拨动瑶琴,何怨青衫薄。心事袭来当酒酌,细尝那味还如昨。

剪绿裁红将梦织。挑动情怀,幻影眸前立。旧卷新翻千滴墨,曾经余热重温刻。
往昔还需留个白。钓得君心,可记双飞客。莫说邀歌无处觅,前香一脉仍如蜜。

一瓣红花词一阕。玉案香萦,你做眉间蝶。翠墨匀研笺细叠,几番吟醉城头月。
每遇卿卿酬唱悦。字里灵犀,字里清音澈。和韵行间齐笑靥,轻盈落笔铭心骨。

一眼生情羞答答。玉面微酡,却掩心头恰。寻得灵犀能解压,只缘君子谦谦合。
燕语莺歌争问答。谁眨眸儿,谁把多情纳。谁绣香囊平仄插,封心封笔封于匣。

《阮郎归》

枝头初绽蝶翩呼。夭桃粉黛涂。红平绿仄眼儿舒,三丛小雅株。
云水幻,柳情苏。风轻岸上徐。北诗宋韵系鹧鸪,唐诗一斛珠。

锦花绣草是谁排?玲珑次第开。多情柔柳拂香腮,千枝任绿栽。

摇水月,觅蓬莱。逍遥伴我哉。闲时拈朵倚妆台。妖娆镜里来。

《卜算子》
我有两朵花,优雅心尖锁。一朵娉婷看柳红,另朵持金荷。
仗剑护周全,听雨同卿卧。执手黄昏赏夕阳,美满逍遥过。

缱绻一回眸,不解初情锁。写个词儿寄我怀,卿是心头荷。
邂逅即是缘,交往吟边卧。更有春光伴鸟声。共看流云过。

月誓待花盟,花月衷情锁。并蒂花儿对月开,月伴花之左。
花舞月色怜,月在花边卧。花有灵犀为月吟,月识花笺么?

花与月相吸,月与花同锁。媚月娇花两无暇,月待花开朵。
月岸花为家,月影花弦卧。小月倾心解语花,月梦陪花左。

月色花香浇,月把花帘锁。月韵传情花沁诗,月俏花如我。
月许花期长,月上花枝卧。月阁花依入梦欢,月醉亲花朵。

春风袅娜 题图

伞撑江南梦,紫燕蹁跹,随碧柳,到花前。望归舟,十里绿波如许,叶丰鱼动,亭举青圆。
极目天涯,离丝千缕,瞬雨飘来亲发间。点点相思托流水,樽樽红酒醉婵娟。

常忆西厢剪影,眸儿浅浅,与君诉,共说流年。琴音在,却无言,玲珑月色,空对潸然。
盼得东风,小窗如昨,旧时残阙,再续连环。双双携手,慢听箫声澈,回文脉脉,纤字绵绵。

春归

风送梅花影,新芽攀绿枝。
桃红催醒梦,朵朵入相 思。

柔风细雨唤春来,绿柳纤纤燕尾裁。
疏影暗香难再续,几重梦里伴君开。

醉春

彩蝶罗裙绣,花香浸暮烟。
红笺书小字,伴我醉时眠。

唤来归雁喜相逢,柳绿含烟桃小红。
剪得情丝千万缕,娇颜依旧醉春风。

叹春

风摇丝柳荡轻舟,绿染纱窗却渐愁。
过尽千帆云外客,子规声里誓言留。

杜鹃泣血染青魂,寻遍巫山一段云。
欲借东君捎细雨,惊觉期误待来春。

《阮郎归》题个荷

轻移莲步曳裙裾。小荷凝露珠。清姿淡雅一仙姝,香妃出水图。
招锦鲤,戏红鱼。相依叶下居。温馨浪漫看云舒,悠然倍似初。

红衣婀娜倩谁栽。娉婷侍蕊开。蜻蜓俏立吻香腮,浓情不让猜。
听莲语,暖心怀。小词信手裁。秋波易表却深埋,等侬站一排。

荷风拂面倍儿珍。喜她不染尘。贴身秀萼尽情闻,娇颜粘露痕。
持绿伞,望流云。淤泥出洁身。舟头小卧近黄昏,青莲浣翠裙。

亲爱的

写给亲爱的春天也是写给亲爱的自己

别说昨夜那场雨下得绵绵
是为了成全一场盛大的花事
倚柳弄笛 红挂枝头
约或不约 你都来了
似曾相识 我喜
却又如此陌生 我怯

凭着一丝记忆
反复刷新 复制 粘贴
寂寂的画桥 幽幽的雨巷
寻花 寻梦
然 月台依在 方向却改
人心这个东西啊
它说变就变 你可以不信
但你却无法不接受

山盟犹还在 无计可留春
都说破茧能化蝶
可我分明看见的是只冲不破茧的蝴蝶
安静地躺在里面
是想挽留住这个春天
亦或是无法割舍的痛让它难以释怀

《七绝》题个娘亲夏雨荷

翩翩玉影娇含笑,一朵新莲出水貌。

点点涟漪醉我心,独伫花船轻轻眺。

夏荷曳曳回眸笑,莫妒凌波仙子貌。

抹上红妆点绛唇,一帘花事知多少?

芙蓉并蒂惹人醉,轻舞罗沙添百媚。
莫叹红花一世情,荷仙不写愁滋味。

绿水浣沙倩倩妆,碧波醉舞伴娇娘。
情哥巧谱新荷曲,笔墨晕开十里香。

春寂

粉红的盖头
为春代言
麦苗拔节  膨胀
换上了宽松的绿裙子

枝头的形容词一朵朵落下
嵌上了大方 端庄 青丝如瀑
妊娠 反应
慵懒的梳妆
虞美人由此而得名

阳光也风风火火赶来
卸下春的霓裳
这场春宴 你来或不来
懂或不懂 都会过去
那就找个理由酻去
涅槃每一粒疯长的绿

一瓣残荷 沉浮天地间

岁月荏苒,柳絮飘飞,白马过隙,流云万丈,看着镜中的自己,我不知道是该感谢岁月还是该诅咒岁月,一缕白发是所谓的成熟?眼角的皱纹是传说中的历练?有多少妩媚就有多少沧桑,有多少娉婷就有多少赘肉,有多少清纯就有多少色衰,不堪回首,回首不堪,罢了,罢了!
                                                                                                                                                   ----写在前面

给我一杯烈酒
将每一根神经灌醉
弹奏的七弦谱
透着浓浓的酒味

一的n次方
我解了无数遍
却始终参不透
笨拙的思维一错再错

那一季的花开
旖旎过你的星空
一触 绵绵如緞指尖芳菲
再一触 已是花落缤纷

流年似水 初见如画
颤抖的画笔 僵硬的琴弦
何以临摹 何以笙箫
纵有千千结 灯火已阑珊

醒醒吧 和自己的影子相爱
今生 你不会弃我容颜迟暮
来世 我若为莲定会为你暗香盈袖
袅娜娉开

《喝火令》一组

(一)青青子衿 悠悠我心  

竹笛声声起,花香缕缕牵。
一帘春色动微澜。
邀柳携风同舞,堪比蝶儿翩。

宋雨三千阙,清音五十弦。
暖烟深处话流年。
醉了红颜,醉了镜中缘。
醉了枕边痴梦,笑傲水云间。

(二)霜降荷塘 情归何处

我惜飞花泪,君怜落叶寒。
一怀心事落诗笺。
疏雨漫敲声碎,情字向谁言?

执手清风里,回眸碧水间。
且将余恨付流年。
欲共兰心,欲共梦婵娟。
欲共月前低诉,寄语话缠绵。

(三)莲的心事 谁人知晓

淡淡青莲味,幽幽碧水香。
素裙轻舞步飞扬。
曾也韵芳十里,红尽晚风凉。

寂影池边立,孤荷袖里藏。
此情依旧暖柔肠。
一抹缠绵,一抹泪成殇。
一抹醉尘微雨,只为赋词章。

高级会员

告别

1、告别孤独
繁华落尽,一身憔悴在风里,明月小楼,孤独无人诉情衷,罗文的悲戚让人生怜。
而我却将孤独沏成一杯香茗,慢慢品尝,芬芳着朦胧的念想。
或酿成一杯烈酒,燃烧着慢慢长夜。
亦或煮成一杯苦咖啡 ,告诉自己生活就是这个味。

2、
告别善良
佛说,一切皆虚幻。
何为善良?是皮影戏中的皮囊之美还是《泰坦尼克号》中的小提琴演奏?
但我坚信人之初,性本善,那是开在人性上的高贵之花,无所谓凋谢。

3、告别情人
一朝红尘梦,半世醉红颜。
缘聚缘散缘如水,情深清浅情如风。
长发飘飘真的能过眼云烟?聚也痛苦,散也缠绵。
那么请赋予我满腔才华,吟一阕婉约清词以祭奠这段绝恋。。。

4、告别青春
落落红尘东逝水,残荷织梦雪中藏。
高束的马尾还在喋喋不休惦记着那半块橡皮。
咸咸的鸭蛋仍在相册里逗着爱哭的红衣。
日动影移,日穿帘隙,还来不及梳理披肩发丝却在不经意间长发盘起。
年少轻狂展翅飞翔被时间打磨成了传奇 。
女人如花花似梦,双手合十,跪拜岁月,惟愿凡尘匆匆,请等一等花期。

传说中的十二个月

1.一月

结冰的睫毛湿了
你把深爱藏入眼底
却把心事泄露给海

2.二月

暖风拂过
牵着你走出了冬天
可记忆还粘着严寒

3.三月

都说你是水做的
你的温柔
淡雅而羞涩

4.四月

你是最美一片天
几只风筝
聆听云的絮语

5.五月

你无拘无束
怀揣行囊
沐浴绿的海洋

6.六月

你以最热烈的姿势
穿上了红裙子绿裙子
一路芬芳

7.七月

七月的流火
很烫 很烫
灼疼了你的情我的眼

8.八月

你将乡愁酿成了一杯酒
用孤独盛满
慢饮着岁月

9.九月

蛙声渐止  残荷挂露
衰柳迎风  苇影凌波
而你却用黄金甲打扮着自己

10.十月

是谁将思念挂在月枝
微倚斜坐 且听风吟
听那相惺相惜的乌夜啼还是如泣如诉的声声慢

11.十一月

朝朝醉笔 夜夜填词
花间双影 隔空怀梦
成了一道触不可及的痛

12.十二月

一念因  一念果
那朵叫做彼岸的花
可否花红叶绿

中级会员

弄两个马甲,也太了不得了。:lol

金牌会员

很会写字哦

高级会员

高级会员

厉害啊,俩都是你啊

中级会员

小帅帅这样更帅了。;P

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

哈。表示这两人都是你?
捣自己的药,剂量刚刚好```

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

感觉里还是有暖的~~
特别是尔凡。。。。。。你还给小荷写诗的哟~~真被蒙了一蒙

高级会员

【守】萧之航 发表于 2021-4-18 19:29
弄两个马甲,也太了不得了。

哥们好,谢谢你的支持。

高级会员

高级会员

俩合起来都米有你写得多。谢谢你的支持,后会有期。

高级会员

【惜】金锁 发表于 2021-4-18 19:41
小帅帅这样更帅了。

姐姐好,感谢姐姐一直的支持。:hug:

高级会员

温柔的药 发表于 2021-4-18 19:56
哈。表示这两人都是你?

嗯嗯,药好,都是我。:victory:

高级会员

厉害了,拿俩马甲呀,又多又好

高级会员

温柔的药 发表于 2021-4-18 19:57
感觉里还是有暖的~~
特别是尔凡。。。。。。你还给小荷写诗的哟~~真被蒙了一蒙

小荷马甲没有怎么互动,精力不够,是你说可以题题小荷的衣衣。:lol

高级会员

【惜】陈知棋 发表于 2021-4-18 20:00
厉害了,拿俩马甲呀,又多又好

谢谢偶像的一直支持。:hug:

金牌会员

管理员

【守】尔凡 发表于 2021-4-18 20:01
小荷马甲没有怎么互动,精力不够,是你说可以题题小荷的衣衣。

哈哈。原来如此,看到那个我还纳闷,以为你对她有情了呢~~;P

高级会员

还佩服啊?哈哈谢谢谢谢。:lol