北京诗人

搜索

[评论] 【推荐帖】北京时间34,35,36,37作品推荐帖

版主

处女座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题。此下跟帖。自荐或推荐。每人一首为宜。
纸刊及公众号标准。
配简评。
我来找我家小白菜滴。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

用力活着
文/   非我心

听和尚撞着钟,只记晨昏
一杯清茶是一生的亮点,更多时候
是狼狈。沙尘覆着天地
雪从耳边下起,我没有羊群可以驱赶
所能做的,无非是
穷尽这一生,寻找温暖。

青塬小评:喜欢标题和文字中的清逸。有时候用力仅在于生命贴近个体感知的温度,持久的继续或谓之。平常中的艰难以狼狈一词简括,修饰节俭。体量小,心怀却是恬淡的或超然,或距烟火的梦想欲求保持一定距离。

有人水墨,有人工笔重彩,文字风格不同使然,自有一番隐忍的清瞿。穷尽二字斫痕又是不经意呼应了标题。

一座山丘的下午
文/ 一笑相逢

沿途拍过的几种花
已迅速凋零
对面小山的绿树
开始抢眼
选好角度
拍了一张
这些长在背阴的树
下午才能把叶子点亮

墨家说:这种小升调,温柔的倒刺总会在最后扎人一下。

林夕夕说:摄影师都有独特的技巧,能在平常的生活中,找到光与影,色与彩,那种微妙的隐藏的关系,你不仔细的品一下,就不会有刺痛的感觉,就不会恍然的去感慨,我相信好的诗歌呈现出来的美是相通的。读一笑相逢老师的诗歌,呈现出来的就是平凡中的不平凡,让你心里疼一下,痒一下,开拓出画面之外不同的空间。

年兽经过
文/  秋起飘零

它啃噬掉街道的门
我们走出去,在河的另一边
向缓慢的时间恋人告别
离开越来越苍白的吻
幻想耳朵贴紧轨道,野花插进游走的回音中去

给雪山顶上的人再写一张字条
告诉他,在尽力会面中,吃雪融化成的水滴
如果他的小屋内蒸煮着从容的快乐
我就脱掉外衣,让活跃的分子团和自己继续搅拌

看,从来我都不缺乏对
一棵杉树的购物欲。去前面新建成的庭院
栽种什么颜色的花
我把年这幅画在素描本上的羽翼安装好
在空气里放置湿润剂的早晨
用它开阔的飞翔,托走渺小的夜的宇宙

青塬小评:富足的想象。主体与客体之间的交融,以完全个性的动感场景呈现自己对于年兽传统的更迭和新潮的飞翔。喜欢素描本上的意象,而结句的小新颖不乏美好。

诗歌一二节勾画的在场感富有情感的气息和情绪,具象描摹体现了作者丰盈的感性思维。

不是我不小心
文/   巫行云

还是喜欢,
你狐疑的表情,多过点头。
沉默,多过寡言。
寡言中,捻断的胡须,多过赞不绝口。
这些年,写坏了诗歌。
一箩筐又一箩筐。
所有言语,都被我当成红狐狸尾巴。
我是藏不住的。露怯,心虚。
像胖大海,遇到水。
如果一定要颂赞什么,就颂赞我的腐朽。
我的腐朽,在于它堕落于灰尘。
在树木上。在墙根处。
在你来的路上,跟着风跑。
你走过,就沾上你的棉衣,
跟随你,回到一个叫家的地方。
如果你厌恶,就拍打我,洗淘我。
没关系,
我再流落风尘便是。

雪梅说,自剖诗,审视内心,略颓废,又充满无奈和压抑、有绝望的反抗意识但又自我压抑住了。仿佛看到三个人:本我和超我是文中的我和你,写的人是自我。

过年了说,长短句气息比较流畅。诗解释什么,也不能解释什么。囫囵间的快感到了,颓废感也到了,就能让人怀旧,共鸣。

非我心说,读剑的这首诗,就像小时候看奶奶纺线,总有一根丝源源不断的被抽出来,不急不缓,气息拿捏的很是平稳。

一笑相逢说,自然而然的语息和情绪,随缘,随意,不离,不弃。

白月光与朱砂痣
文/    墨家

世界读书日,书读半生,失之偏颇的言论
是朱砂痣点在眉心
书生依旧寒凉扮相
苦读的滋味,容易如梅花轻落

白月光那么轻,永远像是母亲的叮嘱

病床上都是狐狸,他们再生出光滑的皮毛
预谋着用白细胞换取血小板
你只会无辜的动下筋骨,命令他们起义

眉心有痣的女人旺夫。她富态,雍容华贵
沿着黄道一溜小跑时,她摔跤了

世界地球日,昨天,恢复的不错,骨头与骨头热吻了
每个人都是一部书,即使不着一字

你轻轻的拉上窗帘,将白月光拒之门外
想听到海浪的声音,你说,如那人在远处唱歌

青塬小评:“在诗的内容中应当有同等数目的秘密隧道、手风琴孔眼和未来因素,阳光普照的港湾、诱人的蹊径和彼此呼应的生物。诗人是这许多构成秩序之物的统率。而这个秩序又是不安定的”。这是法国重要诗人勒内·夏尔《诗论》中的。阅读墨家的《白月光与朱砂痣》,我会想到张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》,然,却又截然不同。一首歌名,在诗者的解构下,母亲般叮咛呵护的白月光与朱砂痣旺夫女子的故事于世界读书日的氤氲中,多少平添了不同寻常的意味。而诗歌的末三句,秘酿的悠长,忧伤,幽韵,构成了小诗最大的生命力。

山川是我,清风是你
文/梅亭

枝头颤动着阳光碎影
葱绿注释暮春每片嫩叶绽放的豪情
鸟鸣春溪,晨炊的烟火升起
新一天的征途从灶台热气腾腾

巡山的汉子挎上弯刀,背起水壶
走进丛林,十八跳,宋家山,核桃坞……
那些耳熟能详的山场是你的画板
刀砍斧耕,从皆伐到育林
树绿成荫时,你头发染霜色

杂草灌木淹没山路的线条
脉络清晰如读自己掌纹里故事
山峦纵横延续你的青春
每次巡查是把画板里细节琢磨一遍
随清风托付明月找回归途

青塬小评:民谣式歌咏赋予这首小诗一种轻快的气息,烟火味浓郁,颇具色彩的修饰也烘托整个文本充满亲情的温馨质感。虽然岁月不饶人,但清风明月的风淡云轻也表达了诗人豁达的情怀。

遗落心尖上的名字
文/    半空悬浮

被唤醒那刻
心中一尾鱼摆着水
浪一波一波的推动游船

公园没有年轻人
老头老太拿着单反和反光板
包围了红杉树

我轻轻的走
带着孩子
带着空壳

青塬小评:对比棠羲写的同题诗,悬浮写的不太有痕迹,但空壳一词涂满抽离的疼痛感,而棠羲写的直露和幽婉。我欣赏的是诗人悬浮的遗落虽有不尽的遗憾,但其隐忍的态度仍有不可抹却的温度与美好。比如唤醒,比如红杉树,又比如带着孩子。有时候我们不得不亏欠自己,却从不亏欠相依存的生活。这是智性,也是修行。

遗落心尖上的名字
文/   棠羲

其实不该用遗落来圈定什么
松针铺在林里,一年年
厚成积习
松鼠们踩下去,你也踩下去
生疏的和稔熟的脚步声
让我多想喊住你啊,可是……
松林却离我好远
隔着小半个冬季和一句“我要你”

夕夕小评:其实能够在心尖上,就不会遗落。积习难改的是那些熟悉的场景,一再的去左右你的命运。熟悉的名字喊不出口,远和近都左右不了自己的命运,而那些动人心弦的时刻,往往是陪我们一再的去整理时间,把记忆扯成碎片。

文/    翠儿

传言中的一场大雪,终是没有落下来
只是温度急剧下降
风一阵紧似一阵,久违的冬天
连欢喜也是凉的
零下六度,小镇一片苍白
依然有人不断赶来,有人离开
填充陷进或制造新的空白

那个寄居他乡的人
手写的贺卡,句子温暖,名字安静
值此良夜,语言像探路者,在内心反复预演
迁徙的鸟
正欲飞过有月亮的天空

夕夕小评:一开始,无能为力的感觉就开始左右你的心灵,作者抓住了你最脆弱的一面往外扯,她才不管是不是连着肝,扯着肺,是不是想哭,无泪,想笑,发不出声。
这首诗让我想起了严蕊的词,不是爱风尘,似被前缘误,花落花开自有时,总赖东君主,去也终须去,往也如何往,若得山花插满头,莫问奴归处。

枯树
文/    林夕夕

有救火的欲望,却力不从心
褪去的外衣里,繁华落尽

有悲歌一曲,救赎余生
却仅剩粒粒鸟鸣,拣尽枯枝

青山藏拙,流水含情
有不忍卒读的眷顾,也有独守一方水土的悲悯

青塬小评:勒内•夏尔说,诗人喜欢夸张,但在痛苦中他的嗅觉是准确无误的。阅读此首小诗,内省或者外视,诗者有自己的发见与情绪,其实不论准确与否,从文字感受,观照给予一个人丰富的感知。无漠然,即为生活诚实的同行者。从标题到文本,或可谓另一种希冀和期望。

4月19日,晴
文/  青塬上

继续沉陷,并不试图表达
两平米之上,又一个世界。22。35。69。那些年轮的迷惑,撞击,破碎的修复
在灯火摁灭中的黑洞全部伸长触须
但多腐朽啊,虚脱的昏睡者

他庆幸而悲伤又机警地投向十米之外的湖北路1792号
“不可能没有星星”

他贪婪。他伸手。白昼的蓝,和一片挤一片梧桐叶小掌簌簌地落歌
“红豆酒酿加桂花应该冰镇”
“距离夏要经过谷雨”
玻璃窗后的年轻女人像丽贝卡,她在紫藤廊下刺绣与阅读
或者,或者走出门外

虚幻中的孤独和努力,忏悔不悔死而且生下的碎碎念。

夕夕小评:昨夜,墨家让我评诗,为了给自己壮胆,喝了点酒,借着酒劲,瞎评了几首,还望各位老师多担待几分。也想评评青塬老师的诗歌,可是一个人枯坐到两点,依然没有抓住这首诗歌的内涵,只是感觉整首诗歌呈现出一种病态的美,尤其是22,35,69,1792号,这些数字就像一根鱼线, 吊着我的胃口,上上不去,下下不来,整首诗歌呈现出的颓废,表现上的张力,大胆而又极富个性的语言,都是让我反复回味,仔细揣摩的。
不可能没有星星,为什么1792号不可能没有星星,我知道,我也和作者一样被情绪左右了,还希望哪位老师能给我指点迷津

立春日
文/  谈判

行经流水的江风,此刻
在防护林巅使劲磨蹭
阳光透明,白云正挂上对岸的山尖
一只鸟飞出了.......
我们坐在堤上
看到一只只鸟飞出鸟窝
“石头——剪刀’”
我握紧石头的拳,她叉开两指的剪刀
谁输谁就在草皮像风打个滚
倒伏的枯草,在我们身体的压力下
弯腰后又弹了起来

青塬小评:雪梅说喜欢这种不动声色中的叙事,我却是欣赏一种姿态,春的姿态,不可弹压的姿态。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

一座山丘的下午
文,一笑相逢

沿途拍过的几种花
已迅速凋零
对面小山的绿树
开始抢眼
选好角度
拍了一张
这些长在背阴的树
下午才能把叶子点亮

这种小升调,温柔的倒刺总会在最后扎人一下。

摄影师都有独特的技巧,能在平常的生活中找到光与影,色与彩,那种微妙的隐藏的关系,你不仔细的品一下,就不会恍然感慨,就不会有刺疼的感觉。我相信这些和诗歌是想通的,一笑相逢老师的诗歌,呈现出来的美,特....  发表于 2021-5-8 23:17
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

金牌会员

年兽经过
文/  秋起飘零

它啃噬掉街道的门
我们走出去,在河的另一边
向缓慢的时间恋人告别
离开越来越苍白的吻
幻想耳朵贴紧轨道,野花插进游走的回音中去

给雪山顶上的人再写一张字条
告诉他,在尽力会面中,吃雪融化成的水滴
如果他的小屋内蒸煮着从容的快乐
我就脱掉外衣,让活跃的分子团和自己继续搅拌

看,从来我都不缺乏对
一棵杉树的购物欲。去前面新建成的庭院
栽种什么颜色的花
我把年这幅画在素描本上的羽翼安装好
在空气里放置湿润剂的早晨
用它开阔的飞翔,托走渺小的夜的宇宙

青塬小评:富足的想象。主体与客体之间的交融,以完全个性的动感场景呈现自己对于年兽传统的更迭和新潮的飞翔。喜欢素描本上的意象,而结句的小新颖不乏美好。

诗歌一二节勾画的在场感富有情感的气息和情绪,具象描摹体现了作者丰盈的感性思维。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

用力活着
文/   非我心

听和尚撞着钟,只记晨昏
一杯清茶是一生的亮点,更多时候
是狼狈。沙尘覆着天地
雪从耳边下起,我没有羊群可以驱赶
所能做的,无非是
穷尽这一生,寻找温暖。

青塬小评:喜欢标题和文字中的清逸。有时候用力仅在于生命贴近个体感知的温度,持久的继续或谓之。平常中的艰难以狼狈一词简括,修饰节俭。体量小,心怀却是恬淡的或超然,或距烟火的梦想欲求保持一定距离。

有人水墨,有人工笔重彩,文字风格不同使然,自有一番隐忍的清瞿。穷尽二字斫痕又是不经意呼应了标题。

不是我不小心
文/   巫行云

还是喜欢,
你狐疑的表情,多过点头。
沉默,多过寡言。
寡言中,捻断的胡须,多过赞不绝口。
这些年,写坏了诗歌。
一箩筐又一箩筐。
所有言语,都被我当成红狐狸尾巴。
我是藏不住的。露怯,心虚。
像胖大海,遇到水。
如果一定要颂赞什么,就颂赞我的腐朽。
我的腐朽,在于它堕落于灰尘。
在树木上。在墙根处。
在你来的路上,跟着风跑。
你走过,就沾上你的棉衣,
跟随你,回到一个叫家的地方。
如果你厌恶,就拍打我,洗淘我。
没关系,
我再流落风尘便是。

雪梅说,自剖诗,审视内心,略颓废,又充满无奈和压抑、有绝望的反抗意识但又自我压抑住了。仿佛看到三个人:本我和超我是文中的我和你,写的人是自我。

过年了说,长短句气息比较流畅。诗解释什么,也不能解释什么。囫囵间的快感到了,颓废感也到了,就能让人怀旧,共鸣。

非我心说,读剑的这首诗,就像小时候看奶奶纺线,总有一根丝源源不断的被抽出来,不急不缓,气息拿捏的很是平稳。

一笑相逢说,自然而然的语息和情绪,随缘,随意,不离,不弃。

白月光与朱砂痣
文/    墨家

世界读书日,书读半生,失之偏颇的言论
是朱砂痣点在眉心
书生依旧寒凉扮相
苦读的滋味,容易如梅花轻落

白月光那么轻,永远像是母亲的叮嘱

病床上都是狐狸,他们再生出光滑的皮毛
预谋着用白细胞换取血小板
你只会无辜的动下筋骨,命令他们起义

眉心有痣的女人旺夫。她富态,雍容华贵
沿着黄道一溜小跑时,她摔跤了

世界地球日,昨天,恢复的不错,骨头与骨头热吻了
每个人都是一部书,即使不着一字

你轻轻的拉上窗帘,将白月光拒之门外
想听到海浪的声音,你说,如那人在远处唱歌

山川是我,清风是你
文/梅亭

枝头颤动着阳光碎影
葱绿注释暮春每片嫩叶绽放的豪情
鸟鸣春溪,晨炊的烟火升起
新一天的征途从灶台热气腾腾

巡山的汉子挎上弯刀,背起水壶
走进丛林,十八跳,宋家山,核桃坞……
那些耳熟能详的山场是你的画板
刀砍斧耕,从皆伐到育林
树绿成荫时,你头发染霜色

杂草灌木淹没山路的线条
脉络清晰如读自己掌纹里故事
山峦纵横延续你的青春
每次巡查是把画板里细节琢磨一遍
随清风托付明月找回归途

遗落心尖上的名字
文/    半空悬浮

被唤醒那刻
心中一尾鱼摆着水
浪一波一波的推动游船

公园没有年轻人
老头老太拿着单反和反光板
包围了红杉树

我轻轻的走
带着孩子
带着空壳

遗落心尖上的名字
文/   棠羲

其实不该用遗落来圈定什么
松针铺在林里,一年年
厚成积习
松鼠们踩下去,你也踩下去
生疏的和稔熟的脚步声
让我多想喊住你啊,可是……
松林却离我好远
隔着小半个冬季和一句“我要你”

夕夕小评
其实能够在心尖上,就不会遗落
积习难改的是哪些熟悉的场景,一再的去左右你的命运。熟悉的名字喊不出口,远和近都左右不了自己的命运,而那些动人心弦的时刻,往往是陪我们
一再的去整理时间,把记忆扯成碎片

文/    翠儿

传言中的一场大雪,终是没有落下来
只是温度急剧下降
风一阵紧似一阵,久违的冬天
连欢喜也是凉的
零下六度,小镇一片苍白
依然有人不断赶来,有人离开
填充陷进或制造新的空白

那个寄居他乡的人
手写的贺卡,句子温暖,名字安静
值此良夜,语言像探路者,在内心反复预演
迁徙的鸟
正欲飞过有月亮的天空

夕夕小评
一开始,无能为力的感觉就开始左右你的心灵,作者抓住了你最脆弱的一面往外扯,她才不管是不是连着肝,扯着肺,是不是想哭,无泪,想笑,发不出声。
这首诗让我想起了严蕊的词,不是爱风尘,似被前缘误,花落花开自有时,总赖东君主,去也终须去,往也如何往,若得山花插满头,莫问奴归处

枯树
文/    林夕夕

有救火的欲望,却力不从心
褪去的外衣里,繁华落尽

有悲歌一曲,救赎余生
却仅剩粒粒鸟鸣,拣尽枯枝

青山藏拙,流水含情
有不忍卒读的眷顾,也有独守一方水土的悲悯

4月19日,晴
文/  青塬上

继续沉陷,并不试图表达
两平米之上,又一个世界。22。35。69。那些年轮的迷惑,撞击,破碎的修复
在灯火摁灭中的黑洞全部伸长触须
但多腐朽啊,虚脱的昏睡者

他庆幸而悲伤又机警地投向十米之外的湖北路1792号
“不可能没有星星”

他贪婪。他伸手。白昼的蓝,和一片挤一片梧桐叶小掌簌簌地落歌
“红豆酒酿加桂花应该冰镇”
“距离夏要经过谷雨”
玻璃窗后的年轻女人像丽贝卡,她在紫藤廊下刺绣与阅读
或者,或者走出门外

虚幻中的孤独和努力,忏悔不悔死而且生下的碎碎念。

立春日
文/  谈判

行经流水的江风,此刻
在防护林巅使劲磨蹭
阳光透明,白云正挂上对岸的山尖
一只鸟飞出了.......
我们坐在堤上
看到一只只鸟飞出鸟窝
“石头——剪刀’”
我握紧石头的拳,她叉开两指的剪刀
谁输谁就在草皮像风打个滚
倒伏的枯草,在我们身体的压力下
弯腰后又弹了起来

青塬小评:雪梅说喜欢这种不动声色中的叙事,我却是欣赏一种姿态,春的姿态,不可弹压的姿态。

金牌会员

@所有诗友,如果你有时间,如果你恰好来了,如果你刚好想读一读。那么,请开枪。。谢谢!

高级会员

谢谢

版主

版主

墨家 发表于 2021-4-24 14:47
一座山丘的下午
文,一笑相逢

摄影师都有独特的技巧,能在平常的生活中,找到光与影,色与彩,那种微妙的隐藏的关系,你不仔细的品一下,就不会有刺痛的感觉,就不会恍然的去感慨,我相信好的诗歌呈现出来的美是相通的。读一笑相逢老师的诗歌,呈现出来的就是平凡中的不平凡,让你心里疼一下,痒一下,开拓出画面之外不同的空间
律夕

金牌会员

完成了,感谢所有诗友的付出。。