北京诗人

搜索

[诗歌] 【元宵】镜像

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【镜像】

镜中不似我。他已离去。也不似他
把真理各自捞回腹中。古道西风瘦马
每一匹,都委屈

一个人置于海平面,他比现实低
大部分时间用来治愈
偶尔去高海拔。空气稀薄而清新
遇见山中人,恍如旧识

黄芪泡水,可医失眠。一些论道
不可信。憔悴之相不可持久时日
贪恋之心务必扼制。四周都是玻璃
文字里的真身总显透明

他已骑瘦马离去。西风已停止
这个世界慈眉善目,与我温煦
穷我一生,他是影像
可束之高阁。我是镜子,易
照见固陋,与裂隙

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

元老会员

优秀会员驻站诗人

偶尔去高海拔。空气稀薄而清新
遇见山中人,恍如旧识
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

【 一个人怎么醒来,天就是怎么亮的】

或者我一直都醒着,因此很辛苦
看着天这么黑下去,又这么亮起来
而我不黑不亮,依旧一个颜色,横七竖八的躺着

惰怠的渺茫,颓丧的蹉跎,一些低位词语堆积
像拥塞的河道。我的流域,曾经有无数个长相如你的人在穿梭
芦苇在渡气若游丝,听见早餐店的喧嚷
打太极的音乐调,甚至,有个人不愿意死去的喊叫

决定起床,和赖床。起决于我对这个世界的重要性
有人摈弃我就有人需要我,如同一件物品
放在了不同的地方。天气正式转凉
我需要冷空气陪练骨气。需要用辟谷
来忘记。木棉花已掉落在地上,像我残留的血

有时候我在假装不醒来。安静到可怕,就意味失去
很多人掌着灯,等天亮,就把我运出去
可是他们并没有找到他,他在这世间
正在代替我呼吸

常务站长

1,得道陇西

关掉嘉峪关,我的长城就卷叠起来
黄沙是我揭不开风尘的面目

有洋鬼子上了麦积山一凿凿的偷壁画
我们只看到了山
他却听到了飞天的声音

武威的镖局又在喊着威扬往西去
那些趟子手,一个个都是我故去的兄弟

我们去甘州,在黑水国里化为一具陶罐
唱不断的西凉乐器里
听见马超骑马夜奔

有些人一生都是苍凉的。有些人到最后
心也没有捂热
他望见了祁连山,我望见是昆仑

黄河抱着很多个城市,往下游移动去了
我寻找着最后一个匈奴
他今夜可能经过兰州

2,昆仑之北有弱水

鹅毛不浮,不可越也
设若你之轻,轻之于弱水
设若我已越至你中央而被你堵截

半截昆仑陷进去
浩大的白雪干净无悔的陷进去
他怀抱的兰州和你怀抱的黄河一起陷进去

弱水三千,我欲取之一万五千
我奉送昆仑之南,温煦的阳光和碧绿的草甸
斯世界本无我无你。既然有了

次世界,也都是你的
鹅毛不浮,我已越也。当我不死不休
当我巍峨的昆仑,已被你淹没

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

读过了,依旧很有力道的
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

常务站长

【】城下有泉其水若酒

肃州也好,酒泉也好,坐火箭去,喊他的小名
鸣沙山会应。大风里植被的女子身影显得幼小
她是月牙泉化身的,长大会是飞天壁画里的女子

我很孤独,感觉酒不烈,大西北不够大,装不下我的茫然
出了玉门关又折回来,戈壁滩上的那些人都是我的翻版
他们来来去去,皆不惶急,仿佛生活,已经意在言外

常务站长

【】暗语

谁也不许动。像山峰一样,被黑夜弥漫
一些树木暗自开花。他努力的样子像极了我
余纯顺是那样走失在罗布泊的

再挽留一次吧。怕是疼痛不可抑
星星落了满地,都是昨夜的仓皇
奔赴而来却看见的满目的暗淡
心爱之人是那样走失在唇齿和刀刃的

按兵不动,世间事将不了了之
黄叶无风自落
我接住他,随手抚摸了一阵

【】将军令

中级会员

“常务站长”的网名是“墨家”,吸引人。提到墨家,最直接的就是“逻辑”,但遗憾“罢黜百家独尊儒术”墨家被打倒了。虽然玄奘创立的唯识宗需要逻辑,但也终于因为过早地打到了墨家,唯识宗几年便式微,可见中国独尊儒术之后果。近代以后,虽然有西学东渐,但形象思维根深蒂固的中国人很难摆脱形象之思维之浅薄。当下国人终于觉醒,固有“墨子号”上天大举措。
    “百花齐放百家争鸣”,墨家不可或缺!!!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

建议网站有“置顶”的设置。譬如,留言后能在“顶”的位置有所显现。你是站长,应该有办法。

常务站长

学习 发表于 2021-3-2 10:25
建议网站有“置顶”的设置。譬如,留言后能在“顶”的位置有所显现。你是站长,应该有办法。

你在跨栏么。这建议,我得看看。回帖置顶应该不能。好作品置顶是有的。
对于诗歌,大家都在路上。不停的写着就是了。

中级会员

墨家 发表于 2021-3-2 10:28
你在跨栏么。这建议,我得看看。回帖置顶应该不能。好作品置顶是有的。
对于诗歌,大家都在路上。不停的 ...

谢谢您这里的回言!先前写了几个,但很少回复,扼杀了应该对话的礼尚往来,有远离之念想了。
是的,如你所说,选了“跨栏”的图像,含超越的意味。
    你这里的“我得看看”与“应该不能”矛盾。我的意思是通过对话而后才能定夺,应该是思辨而后定夺。
我同意您的“对于写诗永远在路上”的主张,但不赞成“不停的写着就是了”的“单方面认知”。道理很简单,写和评应该是相辅相成的,不应该仅仅强调单方面的“我执”,正如“一体两面”,哪一方都不可或缺,否则“单面人”了。
    写出来的东西,仅仅文本而已,如想成为作品,必须经过读者的阅读。对话沟通交流欣赏批评等都是成品的必要手段。“置顶”才能调动读者的积极性,人们点击才有了具体的位置,其他很多网站都是这样的。

常务站长

你若是整一个讨论式的作品。形成百家争鸣的局面才成。现在论坛式微,很难有某种凝聚力。似你这么有心的说话,我们必然是有回应的。但大多是懒散不节制的时间。改变这种颓势需要某种核心力量和核心人物。
若是你有想法,来整个什么动静都好。我来协作。
活动,诗歌议题。或者砍诗会?

常务站长

看了你的主题提议。这里评论气息不足以整多一个板面。但单一的评论帖我们会顶起来热议。目前,少了评论版主和提升氛围。
诗歌游戏类的也只是在聚拢网络人气。

新手上路

打个卡。以后罩着我

中级会员

墨家 发表于 2021-3-2 14:33
你若是整一个讨论式的作品。形成百家争鸣的局面才成。现在论坛式微,很难有某种凝聚力。似你这么有心的说话 ...

站长好!
我的“置顶”有其特殊的含义,回复留言欣赏评论之类的文字应该在顶的位置显现,这样能激发读者写评论之类的积极性,开展更多的读者与作者之间的对话沟通和交流等,也是促进论坛发展的一种好形式。这完全是从“欣赏评论”的作用着眼,理论上是说得通的。
    至于“整”一个或“整几个”应该是后话,暂时没有这个奢望。诗歌论坛不景气、式微等,原因多多,不是我辈整一个或整几个的问题。

超级版主

美丽天使北京诗人贵宾狮子座

学习 发表于 2021-3-2 16:04
站长好!
我的“置顶”有其特殊的含义,回复留言欣赏评论之类的文字应该在顶的位置显现,这样能激发读者 ...

明白你说的,有的论坛有设置长评回帖或帖主回应详尽的回帖自动置顶,这个需管理技术的来设置,墨家的常务站长主要专注这一版块,及主管活动,他不太了解技术这一类。
谢学习的建议,我们会提交给论坛管理者,:handshake

常务站长

【】将军令

黄豆青豆各若干,锅内撒油,炉下燃豆萁
将士们分羊排小份,粗野的吃相,穿过贺兰山

晚来风疾,瞭望台换下星月,