北京诗人

搜索

[诗歌] 【始创作】国窖1573鸟瞰基础图--修改中

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【国窖曲暖】组诗

楔子。

古江阳,有泥窖的地方,我跟一名女子密闭共酵。我们蒸馏出来的东西,且谓之为诗歌。
我们以为,泸州大曲,是可以唱的曲子。想象哪一种花香是如此浓香,那一名女子,是如此甘醇。
我们相互勾兑,续槽循环,从而成就了酒。酒中必有奇女子,必有鲁男子,必有千方八宝,泸州大道。
故而,入此小居,所品皆耐品。

1,下川南道
2,沱江,赤水河预备
3,老窖窖池小调
4,泸州醉二
5,乌蒙山不屈的脊梁

==========================

1,下川南道

我准备爱上酒娘子

她斜倚着门楣,眉眼如丝
过往的客商,必须忍不住看她一眼
从清朝看到民国,痴痴的
她长袖一挥,叫到:天下川江啊

仿佛代替了我的呼叫,我的喉咙喷出如瀑的血
天下川江啊,这流水般的美酒

我准备抱着酒娘子,乘风而去
即便天下不许,杜子美和李太白不许
酒中仙与川南道皆不许

那吾也,乘竹杖芒鞋扶伊归去

请大凉山唱彝歌,唱到山水有醉意
请江阳郡略一回头,看见娘子美目盼兮
请长江与沱江挤一挤,我们的船要劈开流水了

酒娘子有一座小酒馆,有一个山头
还有无数个爱慕者。他们喜欢喝着酒,说着胡话
用细小的浪花,拍打着我们的泸州

2,沱江,赤水河预备

记住流水的来向和去向,感激恩泽
记住酒,曾为水

人们在河边祭拜先祖,稻草人和纸人
分别喝足歃血的祭酒。黄昏时分,大祭酒要赤足跳傩舞
井水呈雪花洒向河水
五斗装的丰字谷物陷入沉静

落日和月色,必须醉了
挂在山川上的,都是英雄人物
他们抖落风尘,将在大碗喝酒中,打开序章

更多的河流在汇入大江前
被舀取三千中的一瓢
更多的酒糟在吐露苦涩和艰难
最终在泥窖中醒过来
拼接前世今生

开启窖藏,和开启一条流水的文明之旅
和饮尽一杯风流
都是由兴奋的情绪到达博爱的情怀的过程
河流们都已准备好
迷醉了古人今人,也迷醉两岸尘色

3,老窖小曲

一号陶俑从酒桌上出逃
他怂恿了不胜酒力的人

呼吸粗重,曲调高亢到上不去
秋后大片的田野,装满生命中无法排遣的苦涩
剥着莲子和小米的农妇
见证了没有尽头的落日

用陶制杯,粗鄙与原始
更衬托我们是土质的夫妻
雾水起了时,我就会说爱你

请抓紧我的手,认清老茧
是从生命的脉络里贩卖来的
今晚我们一起喝点
不要醉,刚好可以紧紧搂着你

4,泸州醉二

在一壶酒里安排一个亲信,把日月之光笼起来
店小二收集的情报传到山的那边
一个醉汉在街边喊着妈妈

我们曾经一起失去了对岸
菜鸟驿站设在泸州大桥的左边
今年不兴聚集纵酒
醉二的孤独无以言说

比如开个小酒馆,不管生意浓或淡
度过余生,招一明媚的老板娘
取永宁河,懒溪河,古蔺河之水
共煮一壶

再比如在大渡口,遇见几个旧识
装作没看见。他们的路虎和风衣魔镜
使长江水低了几声呜咽

在一壶酒里蹉跎了半生后
醉二要写一部自传。前半部反应与酒曲的缠绵旧事
后半部,俱是半昏黄
半灿烂的,酒人生

5,乌蒙山的脊梁

看川剧,再次把金沙江和南盘江挪动一下
想象乌蒙磅礴的位置和浩大
及,现代扶贫题材的匀速内动

我顺便把合江县志抚摸了五六七八遍

喝过高度酒的人,试图川味变脸,红黑面具
随肝脏的解读与骨骼的造血功能变换
粗粝的喉咙吼两声京剧楚剧粤剧
把脊梁骨摇晃到尾椎骨的低处

一种饮食文化,苏秦背剑式冲茶
一分深浓的酒意,来自酒城的老窖醇香
一段流水式的情分,沿着长江一直往上
一节川普的泼辣独白,诉说这片盆地的丰厚底蕴

在川剧里,我把战鼓擂响五六七八遍

我的泸州啊。我的合江
我的乌蒙山啊,我的泥丸
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

超级版主

美丽天使北京诗人贵宾狮子座

耶,坐沙发上等你上酒
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

1,下川南道

我准备爱上酒娘子

取名叫龙门客栈,或者茶马酒肆
她斜倚着门楣,眉眼如丝
过往的客商,必须忍不住看她一眼
从清朝看到民国,痴痴的
她长袖一挥,叫到:天下川江啊

仿佛代替了我的呼叫,我的喉咙喷出如瀑的血
天下川江啊,这流水般的美酒

酒中仙与川南道皆不许

常务站长

有点卡顿。高速回来魂魄未定,缓一缓吧。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

川江啊,这流水般的美酒

酒中仙与川南道皆不许

好看。酒醇,在于发酵度,窖藏的拿捏。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

有时候压制几分,或者也是好的。。个见

常务站长

2,沱江,赤水河预备

记住流水的来向和去向,感激恩泽
记住酒,曾为水

人们在河边祭拜先祖,稻草人和纸人
分别喝足歃血的祭酒。大祭酒赤足跳傩舞
井水呈雪花洒向河水
谷物丰收状的五斗十斗陷入沉思

落日和月色,必须醉了
挂在山川上的,都是英雄人物
他们抖落风尘,将在大碗喝酒中,打开序章

更多的河流在汇入大江前
被舀取三千中的一瓢
更多的酒糟在吐露苦难和艰难
最终在泥窖中醒过来
试着拼接前世今生

开启窖藏,和开启一条流水的文明之旅
和饮尽一杯风流
是由兴奋的情绪到达博爱的情怀的过程
河流们都已准备好
迷醉了古人今人,也迷醉两岸尘色

常务站长

作业。带好自己的半导体。

常务站长

3,老窖小曲

一号陶俑从酒桌上出逃
他怂恿了不胜酒力的人

呼吸粗重,曲调高亢到上不去
秋后大片的田野,装满生命中无法排遣的苦涩
剥着莲子和小米的农妇
见证了没有尽头的落日

用陶制杯,粗鄙与原始
更衬托我们是土质的夫妻
雾水起了时,我就会说爱你

请抓紧我的手,认清老茧
是从生命的脉络里贩卖来的
今晚我们一起喝点
不要醉,刚好可以紧紧搂着你

常务站长

4,泸州醉二

在一壶酒里安排一个亲信,把日月之光笼起来
店小二收集的情报传到山的那边
一个醉汉在街边喊着妈妈

我们曾经一起失去了对岸
菜鸟驿站设在泸州大桥的左边
今年不兴聚集纵酒
醉二的孤独无以言说

比如开个小酒馆,不管生意浓或淡
度过余生,招一明媚的老板娘
取永宁河,懒溪河,古蔺河之水
共煮一壶

再比如在大渡口,遇见几个旧识
装作没看见。他们的路虎和风衣魔镜
使长江水低了几声呜咽

在一壶酒里蹉跎了半生后
醉二要写一部自传。前半部反应与酒曲的缠绵旧事
后半部,俱是半昏黄
半灿烂的,酒人生

常务站长

5,乌蒙山的脊梁

看川剧,再次把金沙江和南盘江挪动一下
想象乌蒙磅礴的位置和浩大
及,现代扶贫题材的匀速内动

我顺便把合江县志抚摸了五六七八遍

喝过高度酒的人,试图川味变脸,红黑面具
随肝脏的解读与骨骼的造血功能变换
粗粝的喉咙吼两声京剧楚剧粤剧
把脊梁骨摇晃到尾椎骨的低处

一种饮食文化,苏秦背剑式冲茶
一分深浓的酒意,来自酒城的老窖醇香
一段流水式的情分,沿着长江一直往上
一节川普的泼辣独白,诉说这片盆地的丰厚底蕴

在川剧里,我把战鼓擂响五六七八遍

超级版主

美丽天使北京诗人贵宾狮子座

酒至酣时,再来个高潮吗?

常务站长

就这样吧。力气只这么多。。。。