北京诗人

搜索

[评论] 【北京时间33期】好诗推荐帖

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
还有11天元旦,2021马上到来。
非常感谢众诗友陪伴33期同题,因工作忙碌琐事缠身,有怠慢之处请多多包涵……

老规矩,本期推荐帖可以自荐,推荐,你喜欢的诗歌加上你的评语,贴在本贴下面。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

《月亮泊在枯枝上》

文 / 梦里花开

月亮困了
收起昏沉的眸子,把朦胧的月光
留给,彻夜失眠的人
失去水分的枯枝
像流离失所的游子
此时,正用半碗月光,敬自己与故乡

隐入模糊的夜色
我捉住的,是儿时母亲胸前的那枚月亮
从圆润,饱满,挺拔,半弦,到一张皱巴巴的皮

当我孤立无助时
我依然,能在黑暗里握住那束微光
照亮我的去路,与归途

静水蓝蝶读诗:
乡愁和亲情是分不开的,我们眷恋的故乡,有童年生活的足迹,有父母牵挂的目光,也因为如此,写起故乡,父辈,心会软的一塌湖涂,直到泪水逼出眼眸。花开写了许多,我选取这一首就是念及亲人,除了感动无其他语言描述。

《2020年的最后一场雪》

文 / 老白菜

雪下在他乡。但一样冻到我

2020是个魔咒,你是个魔鬼
你走过的地方和接触过的事物,都充满了魔性
雪地里的咒语,每日对我施
无数遍

真无可奈何
你偏信那些风声

我不反抗了
对于落花,抱更多的怀旧
我们的明艳还留在虚无的枝头

你并不信,我的怀抱里一直如雪

最后的一次干净,已经无声
不许再声辩什么
树木代表了我
从此以后的安详,和静默

静水蓝蝶读诗:

这首诗同样的感动了我,“雪下在他乡,一样冻到我”,起句就将眼神吸引,并为之一动。本首诗歌具有隐喻性和很深刻的精神层次。有微微的痛,和轻轻的叹息。

《冬至》

文 / 盆载菩提

过去了的,悲伤是紫色。
往我们的寒冷里倒水,一些情绪
需保持适当温度
“口罩常备,感谢祖国”

树比人类更早深明大义
一阵严肃的风
它把紫色摇尽
一生明亮

静水蓝蝶读诗:
凝炼,深沉,作者所呈现的诗意辽阔且新意,八句话将冬至的伤和冷道尽,没有炫丽的词汇,没有过多渲染,只是看似淡淡的几句,看出作者写诗的功力。

《冬至》

文 / 秋起飘零

清晨路的尽头
一团潮湿之中包裹着好似嫩芽的绿色
当它们触及我心上
干枯又失去温度的路径
点燃那些灰烬下的许诺
穆然攀升起拥抱爱人的勇气
多么美好啊
我即将找寻到回归森林小屋的路
边翻看以往的信件
边盘算你就印在明亮的讯号里

静水蓝蝶读诗:

在平常事物中发现诗歌的意义,这是许多写诗的人达到一定高度后,不由自主呈现出来的功夫。看似和诗歌不搭边的景色,事物,作者巧妙的安排在笔下,就有了诗一样的美好和亲切感。

文 / 板凳

时光扔下我,径自继续路过别人
这一场雪如果失约,我亦不能寄信相责

他可能贪看未晚黄昏,落日余晖
或者客船泊入荻花,朗月当头

他必不会远来万里,与茫茫大海
一起掩埋我无端的惆怅

我也应该埋葬什么,譬如爱情
譬如艰难,譬如大雪失约的2020

静水蓝蝶读诗:
这是一首回味无穷的诗,雪如果失约,我们能做什么?也许我会和作者一样,写一首诗歌,去夕阳里念一个故人,想一想远方的雪,再惆怅一分钟,为什么雪不来看我?

《月亮泊在枯枝上》

文/猪肉炖粉条

思维无尽,再往前就是喻体。我可能写的爱情
只有一种,它们就是体内的鸽子,它们要居住在遥远的地方,如果是旅行,一开始就应该是这样的

不晚点,不朦胧。我们吃下瓜果蔬菜,绕着小镇溜弯子
只致满园风吹落叶,我们的母亲不能开口

我们坐下望着葡萄,妈妈
如果月亮清绝,如果你有女儿惶惶不可终日,你要原谅她

借一短评: 就是喜欢这个味儿,超级可爱的姑娘,超级可爱的字字

文 / 暮暮

隔着远远的窗
曾经让你的剪影印在那里
在窗台下栽种紫丁香的日子
墨水用了几行就干掉
如何去别的地方,别的人
寻到相同的热闹和心像磅礴的海面
越来越不受这枯萎的时间敷衍
即刻走出去
出现在一场我们都为之期待的雪中
轻轻地说,爱的词语和无尽
缓慢飘落下来

静水蓝蝶读诗:
诗歌如果被记住,并不是说有词语的新鲜感,应该是某一行,某一句动了柔肠, 作者不动声色的将情感引入,某个契合点,再张开,落下,轻轻的,飘落下来。

《月亮泊在枯枝上》
文 / 阿梨
昨夜,你的目光停在月亮上
还是停在枯枝上
让我猜猜你的晚餐
是大碗宽面
还是牛肉炖萝卜
猜猜何时再给我写一首
有温度的诗

天冷心寒,想读一首温暖的诗
想听一些暖心的话

静水蓝蝶读诗:
这是一首简单的小诗,叙述简洁明了,诗歌不谈情感,忧伤,也没有任何的痛,就是轻轻的,把生活的温馨插入句中。关于月亮,关于窗外的冷,这些和作者没有任何的关系,她只是在想象,在和亲人闲话。

《在人间潜伏》

文 / 疾风骤雨
你扮演各种角色,练习潜伏术
可还是被人间擦伤
一些事物将要浮出水面
另一些事物
永远沉在底部
你声嘶力竭,你精疲力尽
在朝阳与黄昏中蹒跚
所有的坚持
源于脉络的说辞
还有太多隐秘来不及揭示
在两行清泪中,只留下一堆白骨

静水蓝蝶读诗:

这首诗的特点是很有厚重感,人间无奈,活着也很辛苦,我们都在坚持着,在人间潜伏练习各种修行术,隐忍,成全,宽容包容他人他事,说到底,在人间就是一场修行。

《月亮泊在枯枝上》

文 / 宋瓷

滑过皱纹的风,有些疼
泥糊河被雪裹着,它刚刚经历了黄昏
此刻的我,被月色裹着
夜晚枯枝抖动,仍有鸟越过河岸
踩在雪地的影子,咔嚓咔嚓
反弹脚步的回响
前面的月弧桥,如一张绷紧的弓

静水蓝蝶读诗:
“长出皱纹的风/ 踩在雪地的影子”,许多意象都有我言语说不尽的感觉,意韵悠长,情感的基调凝聚在作者笔下,男儿情怀深沉伟岸,且看鸟越对岸,且听脚步回响在月下。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

月亮泊在枯枝上

文/猪肉炖粉条

思维无尽,再往前就是喻体。我可能写的爱情
只有一种,它们就是体内的鸽子,它们要居住在遥远的地方,如果是旅行,一开始就应该是这样的

不晚点,不朦胧。我们吃下瓜果蔬菜,绕着小镇溜弯子
只致满园风吹落叶,我们的母亲不能开口

我们坐下望着葡萄,妈妈
如果月亮清绝,如果你有女儿惶惶不可终日,你要原谅她

借一短评: 就是喜欢这个味儿,超级可爱的姑娘,超级可爱的字字
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

嗯。看到。本帖已制作。剩下的读帖暂时留之下期。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

金牌会员

:)

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

蝶蝶辛苦了,诗评这么用心,抱个,家里突然有事儿,没来得及写,给大家点赞。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

公众号已制作推出,请阅。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。