北京诗人

搜索

[评论] 【雁阵十二飞飞飞】《读诗楼》—— 一起读诗,一起飞

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

现在,例行公事,又要搞读诗楼了。大家每一个人都可以来推荐,推荐的时候写一个简短的评语或读后感。所有的推荐在此跟帖即可,我们最终会选取十首做公众号推送,以此作为活动留念,也是对写字的一个小小的鼓励。说是例行公事,其实还是蛮有意义的。

&读诗楼&

《你睡了吗》

文/盆栽菩提

抱流水,那是夏天里的事情;阴冷天应该抱梅,等待月光下出来一只温柔的豹子。
淡淡的云朵慢慢悠悠
我的孩子们正在不同的地方梦见他们的爸爸

小妖精短评:纯净的童话般的牵念与孤单。

《下雪了,白鸟》

文/黎落

在门口种了菊花,每年秋天都开
从不辜负热爱的人。有时候垂下花瓣
像一座天真的寺庙
昨夜见到的菩萨是一只白鸟
躲进土堆怀念

去看她,一路向西
她有素洁的脸,她不需要行李
这样的爱刚刚好——-
她才睡醒的样子最美
可以聚会。爬山。吃早餐可以
在芦苇丛生的河边听一听水鸟

奇妙之处在于——
深夜的斧头
如此纯正又怀着野心
但真相是桂花树
一边落果一边开花

借一短评:原本是一组连串,选了其中三个,感觉整组都蛮好。应该是作者面对雪的一种感怀。有力量,有张力,角度多样,情绪丰富。最后一个要表达的主题,恩。个人感觉有点像浓缩版的春江花月夜。

《自然的天空》

文/一泓夜雨

夕照余晖,落在山坡
牧羊人挥动鞭子
羊群就跟着云朵下山了

不远处的小溪流
潺潺水声惊扰了黄昏
落单的鸶鸟,茫然四顾
突然没了方向

山村渐渐沉寂
星点灯火,散发着温暖的光
自然天空下,一些旧人旧事
正在苏醒,或者沉睡

借一短评:印象中夜雨姑娘的字字一直是很传统的写法,不太会用各种表达技巧。然而传统的写法要写出味儿来,似乎更难。这样一首小诗每个意象的安排似乎都恰到好处,主题也很具普遍性。

《第一家,下罗村》

文/ 墨家

柿子树,保留身体里的甜,在寒风里
鸦雀站在树梢,瞭望天空

45度的双凤山,阿虎的45度和宾得的45度取景迥异
前者的下罗村是一个巨大而安稳的鸟巢
后者是一堆掉落地上的红柿子
慕名而来的背包客,她的单反找不到C位
偶尔的搭讪有错过柿子最佳季节的失落

柿子树,漫山遍野的红,喂养着村民的风景线
带着我们热情行山的村民,我叫他导游
他的家古朴而简约,柿饼蕴含的甜,带着他们脸上的阳光
轻易就铺满了余下的路途

借一短评:读起来有点散文的味道。墨家的字我以往粗略的看了不少,有的篇幅较长,多沉郁之风。这首写法上情景转换自由顺畅,感怀背后,更多的是对生活与美的热爱。

《月亮山》

文/宋瓷

爬一步,离月亮就近一步
住在山上的女子,有光洁的面容
山下,磁湖涤漾满满的疼爱
月亮山被她紧紧搂在怀里
花喜鹊弹跳在裸露的石头时
八月也就到了
桂花开在幽径,岑寂飘芬芳
住在市井的小伙欢喜得很
那一天他在溪流里洗了一把手
拉住碧绿的藤蔓往上爬

借一短评:或许排版与结构上多下点功夫能更好一些,月亮山背后是对大自然的向往,对美好生活的寄托,很有童话感。

《天黑了》

文/掏粪公子

久闭的暗门,勒出夜的鲜血
不胜蜚语和扑朔迷离,都
无从表达。这世间很多无奈
譬如雷声之后,许多夜里的拔节都不为人知
许多的不忍,都匿于寒与冷
走过囚笼的黑暗,遍野狼藉
生活是水煮鱼,或在一炷青烟中缭绕
万仞白发终于枝头,是躲不开的局
倾其所有,都是尴尬的虚构

借一短评: 精致,丝丝入扣大概是这样,不必在意是否过于消沉或悲伤,读完让我想起马致远的《秋思》。

《白色挽歌》

文/纯粹映像

我对白色过敏了
曾爱那纯洁的白
爱那第一缕曙光,透着时光的寂静之伤

我对雪花过敏了
每一朵雪花,落在我身上
都会变成一个纽扣
春天来了
便敞开胸怀

《雪的解放》                                                                 

雪山                                                                 
春日暴乱                                                                 

瀑布
跌落于悬崖                                                         
是自杀还是他杀                                                         

一场雪的解放                                                         
为蓝色政权加冕                                                   
与陆地,分庭抗礼

伟大的人啊                                                        
只有你游刃有余      

借一短评: 两个小诗的切入角度都是很新颖的,尤其是第二首。不过从主体上,我更喜欢挽歌。

《你睡了吗》

文/半壁江山

一,
碟子,碗,筷子
静静的躺在橱柜里,

唇齿间遗落的话语,
要捧起无法融化的温度,

治愈,
烟火与烟火相遇的灼伤。

二,
筷子,碗,碟子
静静的躺在橱柜里,

开了窗,
容纳星星的潭水,

心底——
泛起迷路的萤火虫。

三,
筷子,碟子,碗
静静的躺在橱柜里,

浑身眨眼跳舞的楼,
彩泡泡的城,

慢慢,慢慢,透明的身体,
一点,一点,坚实成一座岛。

借一短评:美丽的爱情三重奏,曲折起伏,层层递进。

《OKOK》

文/秋起飘零

是不是不能摇动电话线了
被自己渗透出手心的汗液打滑
在那里
另一个地方,我们玩耍着,边脱掉
外衣边举
办婚礼
我已经第五次做为新娘
到一缕目光能看到的桌面上
铺上红色镂空花的桌布
让会欣赏的耳朵送一支优美的曲子过去

借一短评:OKok。你可以想象大概电话那头就是这样的声音。一通电话的感觉,就是这样奇幻又美丽,很强的艺术表达能力。

《冬》

文/ 田伯光

有时想写字,不知该如何开头
有风吹过,在这冬日里
总是想念,想念一些温暖
时间依旧如河流,流过后不会复返
我依旧会走过很多个街角,穿梭不熄
时常会想起,时常会牵挂
时常会惦念,时常会在风中一阵
又一阵的颤抖

天空中会飘起小雪
生活在忙碌中平淡
有时我会犯下错误
有时不知该如何梳理
有时听到熟悉的歌声
会跟着哼起
有时会想起,那个写字字的
自己

借一短评: 怎样才算好诗呢。这一首似乎每一句每个词都是那样平淡无奇,但组合到一起,一定会让你没有任何束缚的若有所思。

《月亮很忙》

文/燕南飞

天冷了,嫦娥牵着月亮进入冬季修补
从中秋的明到现在的残
思过故乡,望过床前的光,有些天气
不解人影零乱,须邀你对饮
各种摧心肝的酒求月来相照
满天的雪花追思,入肠
化作多情的笙歌,妆成寒上翠绿
并殷勤地为你探看

借一短评: 读完这首,我想到了四个字——字如其人。我对燕南飞并不了解,但他一定是位君子。

《等一场雪》

文/梦里花开

一定要大
一定要下得纷纷扬扬
寻梅者与夜归人,一定都还在路上
落日推开白雪
黄昏躺在雪域之上
断桥,枯井,残枝,麻雀,被移入一阙旧词
我对雪的臆想症,在等待中持续发烫
翻出你送的红围巾
一场雪,瞬间被引燃

借一短评:冬天是真冷啊,尤其是今天。有时候冷的又何止是天气,可这样一首诗,偏偏让你温暖起来。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

金牌会员

广东越来越远了,我可怎么办
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

一泓夜雨 发表于 2020-12-4 16:46

别掉队,一起飞

版主

版主

一泓夜雨 发表于 2020-12-4 16:46

过了黄河,就到我这了
律夕

金牌会员

林夕夕 发表于 2020-12-4 18:07
过了黄河,就到我这了

你又不来接我
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

高质墨客

《你睡了吗》
文/盆栽菩提

抱流水,那是夏天里的事情。阴冷天应该抱梅,等待月光下出来一只温柔的豹子
月亮啊你慢慢晃悠
我的孩子们
正在不同的地方梦见他们的爸爸

-------------------------------------
纯净的童话般的牵念与孤单。

金牌会员

小妖精 发表于 2020-12-4 19:22
《你睡了吗》
文/盆栽菩提

谢谢。这个有修改。

《你睡了吗》

抱流水,那是夏天里的事情;阴冷天应该抱梅,等待月光下出来一只温柔的豹子。
淡淡的云朵慢慢悠悠
我的孩子们正在不同的地方梦见他们的爸爸

December 3,2020 盆栽菩提

金牌会员

发现很多个特别漂亮,比如宋瓷的两个,桑吉也有几个。可惜我这边网络条件限制,好像不能复制别人的帖子。

版主

盆栽菩提 发表于 2020-12-7 14:20
发现很多个特别漂亮,比如宋瓷的两个,桑吉也有几个。可惜我这边网络条件限制,好像不能复制别人的帖子。

恩。如果有空的话,你可以在这里写出作者、作品和自己的短评。其他的我来搞

金牌会员

贵宾最上镜奖最佳风采奖处女座

可否抱得美人归:lol

版主

第一家,下罗村

文/ 墨家
柿子树,保留身体里的甜,在寒风里
鸦雀站在树梢,瞭望天空

45度的双凤山,阿虎的45度和宾得的45度取景迥异
前者的下罗村是一个巨大而安稳的鸟巢
后者是一堆掉落地上的红柿子
慕名而来的背包客,她的单反找不到C位
偶尔的搭讪有错过柿子最佳季节的失落

柿子树,漫山遍野的红,喂养着村民的风景线
带着我们热情行山的村民,我叫他导游
他的家古朴而简约,柿饼蕴含的甜,带着他们脸上的阳光
轻易就铺满了余下的路途

版主

月亮山

文/宋瓷

爬一步,离月亮就近一步
住在山上的女子,有光洁的面容
山下,磁湖涤漾满满的疼爱
月亮山被她紧紧搂在怀里
花喜鹊弹跳在裸露的石头时
八月也就到了
桂花开在幽径,岑寂飘芬芳
住在市井的小伙欢喜得很
那一天他在溪流里洗了一把手
拉住碧绿的藤蔓往上爬

版主

**天黑了**

文/掏粪公子

久闭的暗门,勒出夜的鲜血
不胜蜚语和扑朔迷离,都
无从表达。这世间很多无奈
譬如雷声之后,许多夜里的拔节都不为人知
许多的不忍,都匿于寒与冷
走过囚笼的黑暗,遍野狼藉
生活是水煮鱼,或在一炷青烟中缭绕
万仞白发终于枝头,是躲不开的局
倾其所有,都是尴尬的虚构

版主

《白色挽歌》

文/纯粹映像

我对白色过敏了
曾爱那纯洁的白
爱那第一缕曙光,透着时光的寂静之伤

我对雪花过敏了
每一朵雪花,落在我身上
都会变成一个纽扣
春天来了
便敞开胸怀

《雪的解放》                                                                 

雪山                                                                 
春日暴乱                                                                 

瀑布
跌落于悬崖                                                         
是自杀还是他杀                                                         

一场雪的解放                                                         
为蓝色政权加冕                                                   
与陆地,分庭抗礼

伟大的人啊                                                        
只有你游刃有余      

版主

《你睡了吗》

文/半壁江山

一,
碟子,碗,筷子
静静的躺在橱柜里,

唇齿间遗落的话语,
要捧起无法融化的温度,

治愈,
烟火与烟火相遇的灼伤。

二,
筷子,碗,碟子
静静的躺在橱柜里,

开了窗,
容纳星星的潭水,

心底——
泛起迷路的萤火虫。

三,
筷子,碟子,碗
静静的躺在橱柜里,

浑身眨眼跳舞的楼,
彩泡泡的城,

慢慢,慢慢,透明的身体,
一点,一点,坚实成一座岛。

版主

《OKOK》
文/秋起飘零

是不是不能摇动电话线了
被自己渗透出手心的汗液打滑
在那里
另一个地方,我们玩耍着,边脱掉
外衣边举
办婚礼
我已经第五次做为新娘
到一缕目光能看到的桌面上
铺上红色镂空花的桌布
让会欣赏的耳朵送一支优美的曲子过去

版主

《冬》

文/ 田伯光

有时想写字,不知该如何开头
有风吹过,在这冬日里
总是想念,想念一些温暖
时间依旧如河流,流过后不会复返
我依旧会走过很多个街角,穿梭不熄
时常会想起,时常会牵挂
时常会惦念,时常会在风中一阵
又一阵的颤抖

天空中会飘起小雪
生活在忙碌中平淡
有时我会犯下错误
有时不知该如何梳理
有时听到熟悉的歌声
会跟着哼起
有时会想起,那个写字字的
自己

版主

月亮很忙

文/燕南飞

天冷了,嫦娥牵着月亮进入冬季修补
从中秋的明到现在的残
思过故乡,望过床前的光,有些天气
不解人影零乱,须邀你对饮
各种摧心肝的酒求月来相照
满天的雪花追思,入肠
化作多情的笙歌,妆成寒上翠绿
并殷勤地为你探看

版主

《等一场雪》

文/梦里花开

雪。
一定要大
一定要下得纷纷扬扬
寻梅者与夜归人,一定都还在路上
落日推开白雪
黄昏躺在雪域之上
断桥,枯井,残枝,麻雀,被移入一阙旧词
我对雪的臆想症,在等待中持续发烫
翻出你送的红围巾
一场雪,瞬间被引燃

中级会员

辛苦:handshake