北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】拾块年怀玉,伴你走天涯。。。。。。

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
风居住的街道

一定漏掉过什么
比如黄昏漏掉了影子
深夜漏掉了灯光
在秋天喜欢疾驰的马匹
漏掉了暴涨的水势,呜咽的月与涛声
或许是冷暖在我记忆里已不再殷实
漏掉的门牌和姓名
无法兼容。我在另一条陌生的路径里活着
每日里与风汇集
听山雨欲来
却惊不动人间死寂

凡尔纳预命题

命题或只适合用于考场
当然也有例外
我是说
按图索骥可算一种
空穴来风
则是另一种
瓦尔纳有个与众不同的脑袋
他换算出的影像
可能全都是马赛克

淼城往事

对你讲述一种冷
彻骨的那种
2009年一直没能从雪堆里出来
以至于
在之后的岁月
淼城只能算座荒城
天色总以灰为主
鸟雀的叫声碰上满月
就像狼嚎

绿皮火车的山野

与其是我经过了他们
不如说
是他们经过了我
就像绿皮火车参照了山野的绿
一块可行走的石头
载着远方
来来回回的搬运风情
有时雨水丰沛
有时黄沙满天

风居住的街道

这里有最好的梦呓,花草的香味
鸟鸣可以在云端流淌,月光可以在街头蔓延
每一对与风缠绵过的情侣,此后都将心门紧闭
被多次辜负的良辰美景
像段哑口的佳话,有轻微的欢愉和疼痛

婉花涌洋

我深信一朵花的骨骼,是块可立于天地间的石头
在潜移默化中长成
历经风吹雨打。最终的样子,也是最初的样子
它自带海水的咸味与沧桑,曾与月和鸣,其音可泛千里
有人立潮头,把万念归于一念
此时的它如凡间良人,如我心怀碧玉

枪声

散兵坑挖几个,猥琐的身形藏好
我射出的子弹够密集,足够坚守到明日拂晓
不需要立体协同。首长你但放宽心,我有的是作战经验
进退有分寸。白旗也我早就准备好了
战事吃紧,或是弹尽粮绝,我就把它举起来

炮声

徐州和淞沪会战打完,我们就约下一场
在白天鹅,或在马迭尔
淘汰掷弹筒和巴祖卡
它们一个射程近,一个威力小。能隔山打牛的最好
比如火炮,口径和动静都大,或更适合我们

呻吟声

来,我们一起争强斗狠
盘丝洞里不夜天。绣花针它真是棒,捣过龙宫
也捣过天宫。不降魔除妖时就翻云覆雨
来来,我们酣畅淋漓的战一场,可一起亢奋再一起衰落
你若想让我停下来,不求饶,你就得说爽

三声有性

我原本并不姓王。河水滔滔复滔滔
九曲十八弯总是令我迷茫
怀疑山外青山楼外楼,住着女巫或妖精
她们多次对我施法或吹耳边风
说我曾与之为邻,在某年某月某日,又在某年某月某日

淼城预设劫

这之后
我们就只为能寻找到一条出路而活
在淼城的十字路口
等一阵风
或是一场雪
我们就在一场风雪里叙述
风如何把我们曾经的来来回回吹得一干二净
雪,又是如何把我们的共白首
落成了一场白日梦

观察者

忘情久了,奔放就只限于回想
感谢一个人,或恨一个人,因没碰撞出火花
而得以接受虚无和平淡

多年来,我们一直站在各自的潮头
看曾指点过的江山依旧
有情人和无情人都成了眷属。唯日月轮回
白天还是不懂夜的黑

学会不动声色
悲欢在索然无味中更迭,悲欢便不再悲欢
只是流年还是流年,夕阳只在黄昏

渗透

白云隐在黑夜,藏的刚刚好
与星子互换八卦
风来是话筒,风去就是块遮羞的布
我们就在他们的传说中
失去听觉和视觉。失去色彩
黑白相间的软语不够温暖
我们从秋天出走,又从秋天回来
抵达过的内心
像片安静不起涟漪的湖水
月光在那里姣好无缺
过往在那里
是最锋利的芒刺,熠熠中生辉

绿皮火车的山野

还原一处流水,三分秋黄
日落后的成都向北
菊花与霜花并蒂,绿皮火车和高铁齐驱

重山过眼,犹可抵半世沧桑
良田青稞在岁月里,俨然是我们年轻时的模样
有不加修饰的激昂与葱茏,无惧又无畏

此时若提到风,路途的远就难抵达
但我们仍然一直在走
从月圆到月缺,从四季到轮回

过了黄河,浣花村的水土就入了太行
山上桃林十顷
春望寒舍生烟火,可得至味。这妥妥的人间

很少再说起疼
习惯了沉默的自己,也习惯了负重
淡薄便不再只是传说

把月亮还给月亮,长亭还给长亭
我伤的起聚散
一阙离歌,我能唱出情歌的味

无所不能的岁月,终于有所不能
路和桥还在那,没长一分也没短一分
我还在这,没高一分,也没矮一分

所幸我们都还在这,无论梦里长河
还是醒后长天
词不达意的问候,不刻意,即是圆满

遇见你

那年的天空
只剩下了白云和蓝
那年三月看桃花的人
就只剩下你和我
那年风轻飘飘地吹来吹去
把我们各自的心事掰开了又揉碎
碎碎念后的花红多寂寞
你知我知
风不知

流光

夕阳打个照面
天就黑了
与星子躲个猫猫,天就亮了
我们也只是几句寒暄
就老了。桃花谢了春红
菊花谢了秋风
少年谢了阁楼
我们谢了客舟与僧庐
一杯薄酒
尽在不言中

永恒的瞬间

定格一段岁月
薄厚刚刚好,风吹雨打皆不能撼
花不挂枝,也不入流水
就那么在空中浮着
石头构成坚韧的堡垒
用沉默
对峙我们的沉默
不知不觉夜就黑了
不知不觉
我们的时光,就那么远了

离别

春秋平摊距离
也平摊光阴。这么多年的月圆月缺
这么多年的潮起潮落
伴着这么多年的走走停停
这么多年的话
只说过自己一个人听
这么多年想你
依然只是一个背影
未见回眸

秋将逝

一、

十一月的枝头,挂满的沧桑不够贴切
绿依然能穿透尘土,给我看
它离腐朽尚远,又恍若春风刚刚吹拂过。时光反哺
每一滴汁液都在灌溉天空
月亮的影子在拉长,并慢慢地,接近海

二、

我们的脚步,依然还停留在礁石上
打着节拍。更远处有朝夕明灭,扼制着一个故事的开头
和结尾
中空的情歌终是被浪头打翻
秋风易燥,月光刚淡下来,就从低徊转至咆哮

三、

不惑后知命。原来笑容也会枯竭,凝固或是飘零
而秋深的十一月,更像个巨大的收容所
收纳悲喜,也可收纳回忆
我们乐意交出往事,顺便交出自己
在立冬之前,给梦以永恒,给万里以长天

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

本来撸胳膊挽袖子注册了三个马甲准备大干一场,谁知我这身懒骨头,,这的是。。没治了:D:D:D
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

横刀 发表于 2020-11-14 13:37
本来撸胳膊挽袖子注册了三个马甲准备大干一场,谁知我这身懒骨头,,这的是。。没治了

老刀好:D

钻石会员

高质墨客

你写这些时,小妖还在缝衣服

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

我去,一拖三,王炸。

钻石会员

高质墨客

伦家这是笨的呀,你是【拾】块【年】怀玉,还有啥,不是三个马甲麼?

管理员

小妖精 发表于 2020-11-14 13:41
伦家这是笨的呀,你是【拾】块【年】怀玉,还有啥,不是三个马甲麼?

伴你走天涯啊。。。。。:lol

管理员

又老又钝刀:L。。还生了锈:lol

高级会员

大咖,我就一个马甲都木有时间

管理员

蝶衣 发表于 2020-11-14 13:40
我去,一拖三,王炸。

你的呢。。快来脱:lol

钻石会员

高质墨客

横刀 发表于 2020-11-14 13:43
伴你走天涯啊。。。。。

晕。咋伴也这次舞会马甲呀,伦家以为是穿越来的一些懒人呢。O(∩_∩)O

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

横刀 发表于 2020-11-14 13:44
你的呢。。快来脱

我只有两个帖子,我不脱,免得你门牙掉辽。

管理员

【年】羽 发表于 2020-11-14 13:44
大咖,我就一个马甲都木有时间

嗯,,起码不像我,,眼大肚子小:lol

管理员

蝶衣 发表于 2020-11-14 13:46
我只有两个帖子,我不脱,免得你门牙掉辽。

哪怕就一个也得脱。。。。我在古韵只写了三个还脱了啊

管理员

小妖精 发表于 2020-11-14 13:46
晕。咋伴也这次舞会马甲呀,伦家以为是穿越来的一些懒人呢。O(∩_∩)O

一男一女一人妖。。。哈哈

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

原来这刀配一玉石刀鞘,竟然没猜中
世态炎凉,所以常年穿皮草

中级会员

刀刀三个马甲呢,厉害

管理员

熊二 发表于 2020-11-14 13:48
原来这刀配一玉石刀鞘,竟然没猜中

你快拉倒吧,,,你猜马甲简直就像说梦话,,我粗略了的看一遍,,估计一个都都没猜中:dizzy:

管理员

【年】念 发表于 2020-11-14 13:50
刀刀三个马甲呢,厉害

是啊,,本想大干一场的,,写着写着就。。。忘了初心了:lol

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

横刀 发表于 2020-11-14 13:54
你快拉倒吧,,,你猜马甲简直就像说梦话,,我粗略了的看一遍,,估计一个都都没猜中

:lol应该有50%猜中
世态炎凉,所以常年穿皮草