北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】小楼细雨惊残梦,大脸猫七拾一郎

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【】淼城预设劫

这将是一道苦渡的情劫
割鹿刀鞘上又将缠满割不断的情丝

掸一掸清修的尘土
陨铁打造的骨骼上烙满梅花印记

“兄弟,十年了,我们还要再去一次”
思绪如按不住的月光

从雪域到中原,苍鹰唳,乌鹊啼
淼城。青虹,星眸,霜夜,风在烧

【】 极夜深白

客栈,上好的金骏眉、铁观音
需来自极寒冰山上的弱水慢慢浸泡

为谁挥霍,为谁痴狂,为谁守候
一堆白银上的白银,一个长夜后的白昼

与刀心谈,舒展如茶,静听沙漏
远方云箫着地的声音。她来了——

割鹿刀不会出鞘,它将作为定情信物
赠与最后一次江湖,最后一个红颜

2020/10/21子时

【】次第睡去

一群驯鹿,从割鹿刀上走过
旅鼠啃食着蕨类与裸子植物,窸窸窣窣地

声音追着一众不知名的候鸟影子,渐行渐无
我翻了翻身上的地衣苔藓,很温暖

身旁的哈士奇,脑袋少了一根冰冷的弦
腹中满满三只松鼠,它的月亮越来越圆

老酒,新酿,女人。山林荡起藤蔓
大地越来越松软,一地骨头陷入明天

【】风居住的街道

心揣割鹿刀的人,一定有
一副铁骨。满身梅花状的伤疤和泪痕。且
配得上一匹绷紧马尾的白驹

见过目中无物,大于光年的街道吗
见过纵横河汉,高于星斗的胡琴吗
他见过,他是

——他是风的一部分,马头紧咬着凤尾
尘世微闭双眸,
压着他一个叫千斤的部位

他不会被遗落,不会被时空抛弃
天地通透的洞,
发出穿过他肺腑的声音

他追着黑夜与白天,追着穿越到
现代的风。
追着那个在黑白琴键上为他跳舞的女人

然而,什么也没有。淼城木讷的老街
空荡的栓马桩,打扫着一场隔空,
一路几瓦的萤火和已进入榫卯骨节的萧瑟

2020/10/22晚

【】马蹄偏北

白驹过隙,光影无痕,但
马总是要
留下蹄痕的。
一茬茬繁华是马蹄在大地乳房上精准的印记

而偏差苦寒的副乳
也能养马,养人。边缘流浪的刀客
像北极罂*粟般
收集温暖和蓝。像北极狼一样寻找雪兔

没有被时间遗忘的地方
没有被生命欲望寻不到的
处女地
守宫砂

2020/10/23晚

【】逆时之爱

逆时是可以的。逆光是可以看到清晰的爱的
逆流是可以繁衍爱的结晶的
但回忆
可以醉人
也是可以杀人的

当蜂针和蜜不可思议地慢慢
转化为酒。
这经不起推理的人间反应方程式
无人在意它披着
伪科学的外衣

逆鳞被自己腹内包容与被包容的蜂毒
剥下去。
斑驳尘心被酒精擦拭成一面新的镜子
冰屋子,文火煮雪
让裂隙、缝隙、嫌隙融合得更加紧密

2020/10/23晚

【】在刀头上徘徊

………………………………………………

——予我

极夜。夜行衣,玄色的眼睛像火折子
暗藏玄机——

闭上是内燃的秘密
打开是极昼般包不住的火和风语。

我,睁一只眼,闭一只眼
给了梦无数的留白盗洞。她却

分不清经纬,辨不出西东
不知是哪一个是黄昏,哪一个是黎明。

梦,给了我萨满通灵的极光
烟花般绚烂,一刀刀扑向我的躯体

我羁绊的灵魂,却不知
哪一刀是将逝的死灰,哪一刀是新生的爱情。

一副叮当作响的骨架,踩着
枝枝丫丫,吱吱呀呀的天梯——

——予你

你的脚步轻盈。你的衣袂飘飘
蜻蜓点水,沾衣十八跌般播种广义的爱情

你是萨满石火起源的另一支传说
你是秀发森林的嫡系继承者

散仙,如云。以看似闲散的黑白,落雪。
又以飘逸、凝重,盖住红尘刀风的戾气

一张素纸。一树墨梅下
一串梅花足迹,尾随着那袭青衣

——予他

舞刀弄枪。刀枪看似一家
刀枪不入。看似一对情场的难兄难弟

我只钟情于刀头上狭窄的爱
只舔舐自己刀头上的尘和雪

而博爱的他,一把老刀
早已修炼成一个真正的金枪客

却掏出一把玩具枪,戏谑地
打出一串泡泡,抖出一串枪花

2020/10/25戏

【】红颜·斥候

“你有酒吗
能一起喝一杯吗”

“不,我没有。我从不饮酒,我只饮冰露
但我已经醉了,因为遇到了你”

——古龙的味道,古龙香水的味道里充满
冰美人丝滑的软筋散和陡峭的鹤顶红

至少刀客从刀锋走到了刀背
虽然还有一条不知深浅的血槽

可以把它看成一条陷阱上的钢丝。也可以
把它看成一条小溪
可以一起短暂地养上几颗星子,一只夜枭

——两个侧颜,各自半个月亮。
几声平静的马嘶,远处几声狼一样的长啸

【】红颜·布衣

习惯于功名的状元,飞刀的探花
与沉鱼落雁一起朝堂护卫,武林称霸

但世间没有不落的花
没有不化的雪。

弃刀后身无长物的布衣依然可以赤膊
抖一抖肩胛一副琵琶骨,与风
弹一曲百转千回、寸断柔肠的雨碎江南

布衣
也可以到达一品。

一品布衣
依然可以抖一抖长啸练就的胸腔美声的抖音
让红颜一世倾心,一生追随,一生打赏

2020/10/25戏中戏

【】月亮出走,刀客自度

暗了。就从眉骨间拔出自己的荧火
一条钙质慢慢流失的路
空冷,而幽长

七尺皮囊,凌乱的情丝捻成一条登天的千里长索。
一口真气的没羽箭。寻你,生门
点灯——

烧掉丹田那些油腻的春词
以秋水的凝重,梯云纵

——飞度。落下。
疏松的尘世依然能够灰烬般低吟几个十年

梨花针,飞花令
那些变形记的七伤拳,落在刀客迎风的胸口
断刀残刃,也丝毫不逊色于销魂枪
亦能挑得起天外滑车

婵娟宫阙,那些曾经瓦上霜的过客
莫问姓氏,莫问他乡
独姓桃,李
复姓令狐,上官或慕容

一郎
北方之北的夜孤城。
西门吹雪,东方逐浪。南山放羊——

【】流光

又是飘零久。一叶一叶,
瘦了赤兔胭脂兽。
翰墨鬼手,狂刀雪饮,青红一去不回头。

擎苍牵黄逐梦耳。
金被银床,尺玉霄飞练,
何处渡蓑衣,何处懒云舟。

百转,千寻,
衔蝶亦是口中蝶,衔蝉亦是禅中蝉。
千机变。雪外之雪,楼外之楼。

知否。一朝入世,虚空狴犴,
百年不过千年囚。
七尺玉树,萧萧然,寥寥几寸情愁。

【】第二炉香

第二次香韵。不用步韵第一炉香
不用押帅的仄韵,甚至可以有片刻的
形神俱散

模糊时代背景,模糊知己红颜
一张模糊的面孔,一袭袅袅白色披风

不位列庙堂,不加入义军
只捧一壶,端得起放得下的暗涌江湖

他梦过的地方,生土开出苔花
他停留的地点,光影似有凝固

他,如未开窗的籽料,未开腔的名伶
让欲望达不到的角落充满喝彩的豪赌

2020/10/27晚

【】路过自己

情非得已。面对刀里的影子,打不通记忆。
我又擦拭了一遍自己

北风擅长用泼雪的长调层层掩盖过客的踪迹
在没有记忆的冰原

怀里的香囊,是唯一证明曾经春天的证据
是我唯一能够从冰冷的夯土中长出小令的种子

2020/10/28晚

【】秋

北方。那个叫秋的女子,已将最鲜美的
肉体和大半灵魂,交给一口表情木讷
而腹内恒温的深井——

青春的艳词偶尔闪烁于不著粉黛的鸟事
余下的有息无息的储蓄,更接近于
雪藏的私房。价值无人评估,也无人在意

茶道菊韵的传承人。静谧的枯笔,端砚
腰身曲线有着与现代阳光快餐格格不入
被称为内分泌失调的美

继承者,他们的形意,更具有花呗透支的
不可想象的春的气息
——  无达诂的月光魅族,咖啡伴侣

【】让子弹再飞一会儿

碑。尚未形成,一些泪点和爆点还在飞翔
尘埃落地之前,一切渗透、穿越皆有可能

斯诺克谋划高难度曲折的归宿
保龄球设计高雅的大面积合理冲撞

跳水的人们,极力翻腾出绝世动作
又以头颅、假面压住一朵朵水花的真相

竹马啸聚的绿林,跑着一道道
虚线红尘书写的实线碑文

竹蜻蜓越来越接近回归一棵竹子,只是
还没有回到最初的空心——

这些子弹的变体,被诗的名义押解、释放
在上好的人间,寻找上好的苦难

2020/11/02晚

【】接骨木说  

接骨木。并不是我脑残地爱着的花魁
她只是生于爱,止于爱的朋友

我曾送她刀痕,她曾赠我拐杖
我曾送她刀痕,她曾赠我良药

我满身的玫瑰刺和送不出去的刀
在一个烂醉流泪的雨天——

她像一把伞,一样流着泪
她说:你是我脑残地爱着的状元

2020/11/07晚

【】练习死亡

慢慢。让眉尖再落些尘土
让目光多一些沉重
再多一些短浅

丢弃我的一部分哥特式面容
抽离一些可有可无的水分
多看几眼脚下的唐宋

——泥塑的我
并不是没有出处与典故

我盖了一座座空城
又一次次被我,亲手拆掉

【】被收割的光

那些整齐摆放的,是一个个昨天的我
就这样荒诞的被捆扎成稻草人

守护着今天的我,赶走我豢养并放生的鸟
反复在一些内燃的亮度中自欺欺人

——那些次第到来的夜
让黑夜从此没有黑暗。只是微凉

2020/11/06晚

【】质感画面

@八爪鱼

八爪鱼,吐闲墨。摘一朵生存的惊心动魄
落一朵生活的无可奈何。
洗砚池里,洗去色相的老树根。盘成逍遥客。

@向日葵

追日。因为与你一样单纯灿烂。
低下头。因为喝过了太多的火和雨墨。
不想给你,一脸风波,两目繁赜。

@一棵树

溺水者。把狂浪默默涟漪在记忆。
心,不会轻易掏出火焰。
掏出空,给蝼蚁,给鸟兽,给路人,给雕刻师。
浮世绘的底版,拥有麻木的细节和张力。

【】余地

坑深梦长,只因人短情长。
泥土捏制的容器
这百年之躯献出九十年的陈词陈酿足矣

剩下的十年,是易燃易爆炸的私密日记
是漏洞,是弱点,是离调,也是险韵
是刀也不敢轻易剜除的刺青和脾气

不要轻易破译文字丛林的密码
这是圣地,也是禁地
更是防止横生枝节,擦枪走火的余地

还是让我们说说鸟篆,绿松石,青铜器
让我们谈谈梅妆,梅花桩,拐子流星
谈谈香烟和TEA,谈谈发色,宠物和毛衣

谈谈出群入群的孤雁,鸿爪上的泥
还有,戴着墨镜的风,穿着裙子的雨
一个人的独立——

20201110晚

【】归途断章

走出殿堂,穿越市井
偶有姗姗来迟者擦肩,却是必然的清冷。
仍有多情人张贴海报
——C位,靓照,履历,生平。
风,仍如来时,穿过城门与我的漏洞
音乐茬茬,半是草莽,半是粉红

淼城与我,都没有回头
心如明镜。回头无岸,回首无山。
前面长亭,似有同路
一个小和尚,刚刚踏上一列D字开头的云。
我的白马换了盘缠,足够11路的千里长风

能够长久坐于路边的,统称为野草
野草能够击掌对饮霜露的路,统称为野路。
化于秋草,良久
想象着隔壁老王家的美味胭脂牛肉,意大利面
——食罢煎饼,一张干瘪的影子恢复人形
声音也活了起来,挥手,甩一膀子秦腔

想卜几个算子,算算流年。但十九韵的
元气至少需要一个十年。
想想人生长短;木桶定律;鱼和熊掌;
大方向的叙述流水几个曲折后终将向东。
还是修行一点儿梵音下流落的凡音
煮一锅不伦不类的花粥,果腹百年

老枪去了南山,刀客要回北岛
我要绕道去看看
据说南山的马很多很肥,而牧马人的红颜
却很瘦很美。
我要把豢养的白狐狸放在那里,因为南山
死去的只有时间和苦寒。
我和我的刀将继续向南,到北方之北

********隔壁古韵舞会酱油贴********

【】卜算子

昨夜月加衣,是日风云在。霜露缠身泪两行,怎是红尘外。

行遍落花诗,写尽人间债。一树无名寂寂烧,傲骨终须卖。

【】喝火令

雁过风陵渡,风停雁荡山。落魂犹见夕花颜。
霜月半张【疏影】,新鬓倚高栏。

北国京华梦,南朝宦海缘。白衣难负是清欢。
却有诗成。却有酒中仙。
却有百年【秋水】,宿泪染长笺。

【】浪淘沙

何物亦消残?软水温山。长安热血已长安。
雁北平沙孤雁处,蝶骨幽禅。

大梦落三千。 枯笔云烟。任他余墨葬生宣。
从此不知谁白发,人也休传。

【】七绝·那时秋

(一)
蛩声断续小莲池,曲调参差四五支。
踯躅横桥观老柳,也无步月也无诗。
(二)
凝露黄花待阵时,枫旌苇剑向天池。
沙鸥不写鲲鹏句,只作闲云落瘦词。
(三)
萧萧陌上安公子,白发蒹葭白露迟。
白鸽修身冰雪客,江南白鹭不相知。

【】可否一杯银

我亦追风客,江湖浪荡人
胸无三点墨,腹有七分筠
昨日兄相诺,今宵一座邻
风华书锦绣,极品散天真
容若词能饮,东坡肉可唇
北平金玉宴,可否一杯银

2020/11/08晚

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

高质墨客

拾一郎是楼楼,木有猜出来
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

高质墨客

收获盆满钵满呀,厉害

高级会员

小妖精 发表于 2020-11-14 13:34
拾一郎是楼楼,木有猜出来

跑哪里去了?好久不见了呀:D

高级会员

小妖精 发表于 2020-11-14 13:35
收获盆满钵满呀,厉害

瞎玩瞎逛:D

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

大脸猫七给我的印象更深,,为什么呢:lol

钻石会员

高质墨客

楼细雨 发表于 2020-11-14 13:35
跑哪里去了?好久不见了呀

懒死了呗,很久木有码字字了(哼:哭哭

高级会员

横刀 发表于 2020-11-14 13:42
大脸猫七给我的印象更深,,为什么呢

因为猫七比较爱扯淡:D细雨是另一面:D

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

楼细雨 发表于 2020-11-14 13:44
因为猫七比较爱扯淡细雨是另一面

知道了,原来我更喜欢猫七是因为。。我也爱扯淡。。哈哈

高级会员

横刀 发表于 2020-11-14 13:51
知道了,原来我更喜欢猫七是因为。。我也爱扯淡。。哈哈

一直很仰慕老刀,猫七有失礼的地方望见谅:D

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

其实,八九不离十已经猜中你,因为你是流派大猫
世态炎凉,所以常年穿皮草

高级会员

熊二 发表于 2020-11-14 13:57
其实,八九不离十已经猜中你,因为你是流派大猫

流派哪里有猫?:lol流派只有毛毛雨

管理员

楼细雨 发表于 2020-11-14 13:54
一直很仰慕老刀,猫七有失礼的地方望见谅

不要仰慕啊我就是个俗到不能再俗的人啦,还有也没失礼的地方啊,,即使有我也早不记得了,,我这人心宽体胖没心没肺的,,,就只记得大家的开心大家的好了;P

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

楼细雨 发表于 2020-11-14 13:58
流派哪里有猫?流派只有毛毛雨

:lol穿马甲的猫还是猫,淋了雨也认识

高级会员

熊二 发表于 2020-11-14 14:02
穿马甲的猫还是猫,淋了雨也认识

哪跟哪儿啊,俺真身就是雨,猫没去过几个地方:D

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

楼细雨 发表于 2020-11-14 14:04
哪跟哪儿啊,俺真身就是雨,猫没去过几个地方

:lol好吧!再说你可就下大雨了!喝杯蜂蜜开森一下

高级会员

熊二 发表于 2020-11-14 14:07
好吧!再说你可就下大雨了!喝杯蜂蜜开森一下

无风无雨还有晴:D

中级会员

狼狼是楼细雨?腻害。。

中级会员

收获满满

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

:lol问兄弟!世间晴为何物?