北京诗人

搜索

91、情诗网情诗接龙窥秀

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

91、情诗网情诗接龙窥秀
——《山城子聊中国现代诗》[49]
文/ 山城子-李

伴随着网络诗歌的兴起,诗歌接龙现象火热了许多诗歌论坛。今天兴致地载下了
紫穗穗整理的情诗接龙一大堆,就浏览起来。
排列无可挑剔,都是短制,大体都两三节,每节四五行。就沿着文本走我的视线。期望他们能抓住我,用语言,用意象,用意境,用手法,用真情。
但不是一下子,或者两下子就能抓住我的。毕竟不是黛玉与史湘云,后面有曹雪芹统一构思,那雅致的意象缤纷而至,就进入一个美丽的境界了。
曹雪芹不在接龙现场,谁来都是匹马单枪,且只能晃一抢砍两刀就拍马而去。下一个来接招,或武艺精良或不学无术,或拼于拳脚或怀揣暗器,游戏过程就难免乱了阵法,错了脚步,参差于流畅生硬,迷惑于方位走向,踌躇于破碎支离。真情煮成了夹生饭,手法失之于难以默契,意境拼凑不起来,意象各有个的含义,语言复制了南腔北调集。
自然事情不能只看一个面,另一面过程的欣慰、热闹、趣味,实在也是一种积极高雅的消遣。何况还能觅到一些心有灵犀之作呢?紫穗穗贴出帖子是让过往诗友从中选出5首来。我数了一下,一共是24首,这个20%以上的优秀率还是挺概率的。我一首首地品味过来,依我的目光可窥之秀还真就是5首。我们不妨一首首窥其毕竟秀在哪里?

《和你在一起》

我看见你身体的葵花
看见了放置在阳光下
金光灿烂的原野
作为背景,我想一生一世
住在葵花的根底

我是一股流浪的水源
跟着黑暗的向度和轨迹
想让你的内心,充满水银的光泽
子孙后代密密地,在我乳汁里
饱满,茁壮

我会将火焰藏在胸口
化为沃土里最细小的分子
每一个毛孔都朝向你
我的亲爱

哈!是一株向日葵,美丽而向上,朴实又丰满,可以依赖呀!第二节的“我”,显出女性温馨的希望和母性的贤良。第三节进一步抒发女人对自己男人的全身心的投入与爱恋。读了这首诗,我也想长成一株向日葵,以待这样可爱的女人来到我的根底了。

《伤口》

她在镜子里
仔细地画山画水
画一枚樱红的玫瓣

她不敢开口
她怕她一不小心
将心中的苦酒打翻

她还怕,唇角流出的熏香
醉了夕阳,红了晚妆

第三人称写出,仿佛出自一人之手,绝没有丝毫的“接龙”痕迹。虽然短短的8行三节,不过58个字,其内涵质量很大,沉甸甸的感觉。甚而至于是一个中篇的故事,凝练其中了。第一节复沓用喻描摹“她”化妆。第二节洗墨如金的暗示了她曾经的爱的创伤。第三节暗示“她”迟来的幸福之恋正在进行时,与开头密切呼应。难得难得!我由衷地祝福“她”,且不去惊动“她”,让“她”把爱的山水画得更动情动意吧!

《绿叶》

在你心底的封面
在你忽略的天空
在你香甜的梦境
我一直踮起脚尖
静静地呼吸

四季无情地走过
我不忍哭泣,不忍
用牵牛的藤蔓
阻隔你千山万水的视线

我愿意安静地
在原地,静静地茁壮
静静地听你离去的脚步
在一片荒芜的水湄
安祥地陨落

这首诗的主体形象“我”,象征以“绿叶”。多么好的一枚绿叶呀!第一节排比开头,张显了“我”对所爱男人的无所不致的爱意。诗人用“垫起脚尖”的意象来凸显“我”的痴情和不动声色。显然是在等待所爱对她的发现。一经发现,那将是怎样的幸福呢?但无情的是所爱志在四方,好像又没有感觉到那“静静的呼吸”,决定远行了。尽管“我”爱,正因为“我”爱,爱得为他着想,才不阻拦他呀!这是何等的珍爱和真爱呀?第三节更令人感动,接龙的诗人照应第一节的叠词“静静”,连续反复,“我”会很好地生活在故乡,当然是为了等他,即或等不回来,也依然不嫁,直到默默地老去。但愿天下这样的绿叶女人,都能获得幸福!

《雪中的美丽》

我戴着小红帽
陪同公主和七个小矮人
回到那冰天雪地的世界

森林里举起盛大的狂欢仪式
东西南北中,宇内同庆
幸福被释放,漫天都是精灵的眼泪
每一滴都是快乐的飞扬

童话是孩子的天堂
也是我们的乐土
我们不在悲伤里泅渡
要把彼岸的鲜花,布满世界的瞳孔

爱情是美好的,爱情是快乐的,爱情是纯净的。不幸的是当下的一些年轻人,我说的是一些,比例悄悄不断增大的一些,被铜臭熏昏了头,陷入“男人有钱就学坏,女人学坏就有钱”的泥泞,不能自拔。弃了爱情的纯净高雅,降格到动物性,剖坏了一个个本应和睦的家庭。诗人们可能正是从这样的客观事实出发,反其道而借用童话来渲染爱情应有的模样。年轻人呀!让我们回归童话般美丽、纯净、快乐的爱情里来吧!

《青瓷》

一个梦
暗恋着另一个梦
梦的纹路,在瓷器上显现
沙漏的时光,沿着中国
文明的古道,烧铸得
越发青翠起来

汗水夹杂泪水,窑炉和风箱
将西厢、红楼、三国、水浒、金瓶梅
蝙蝠、盘龙、彩凤、莲花、孔雀、貔貅
无数典故和野史,出没显现在洁净的白瓷
那个梦启航,坐在时光和红颜的台阶
用一个又一个梦的青釉,接龙
龙头咬住蛇尾,击鼓传花

这是一首对情诗接龙活动带有总结性的作品,以价值珍贵的“青瓷”为象征,以“梦”为暗喻,以古文明及文明中的文学、艺术的具体现象为意象,造成了一种亘古的美丽境界,从而极力推崇了这种有益于和谐社会、创新风俗的最为高雅的精神审美活动。

诗友们!诗人们!请不要介意我文章开头的一分为二观点中提及的那些不足,足与不足总是相对的。也许(也许不该用“也许”,而用“肯定”)明年再从若干中选出5首来,回头再比对这5首,就相形见拙了。
——2007-8-9下午于文化村。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改