北京诗人

搜索

90、读天荒一隅的两首诗

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
90、读天荒一隅的两首诗
——《山城子聊中国现代诗》[47]

在网上阅诗,遭遇的大多是语言的生硬拼凑,意象的支离破碎,和意境的模糊不清的东西。那些,只能是汉字杂乱无章的排列,而且排的很急,五笔打出的形近错字,或者拼音打出的白字,来不及纠正,就浮躁到网上了。诚然,好诗还是天天能邂逅,否则就没了兴致了。这情形有点像在海滩上拾贝壳,总能在新一波潮水的推拍下,目击那些区别于一般的美丽来。

今天觅至天荒一隅,这是个“为别人做嫁衣”的地方,但也有两只素色的贝壳翩然入目。我很喜欢,喜欢它的朴实别致的美,喜欢它的森林草场和庄稼地般散发出来的一种特有的清香气息。哈!怎么看都顺眼的两只素色贝壳,一只叫《小叶樟妖精》,另一只名为《自留地》。看标题,前者隐含着一种传说美,很想看究竟;后者却是明显着历史印记,如我一样经历的人就不能不驻足。

好诗共欣赏,就先请出【小叶樟妖精】(这是原样)。天荒一隅好像不注重名字,也不把大号缀在标题下。

秋风里
草甸子轻荡起
已泛微黄的波涛
草丛深处
小叶樟妖精
时隐时现
她身后横卧的草捆
流有绿色的液体

我看见
小妖用极快的速度
收割自己
就对她说
跟我走吧
去江村
去江边的那一间不大的茅屋
用我的爱
抚平你的伤痕
  (2006-02-11)

第一节诗人用了草甸子、草丛深处和小叶樟妖精三个明晰的意象,如从远及近的三个镜头,显现了一个农牧女郎劳作于秋的图画,很具有欧洲写实派油画的淡雅色彩。这样的色彩效果,是通过诗人朴实明白的语言实现的。令我惊讶的是这个“小叶樟妖精”,天荒一隅也不给我们介绍一下这么诱惑的‘外号’是如何得来的(一定有艳丽或者凄美的故事哩),仿佛他是专门写给他们老知青朋友们看的,大家都清楚呀!

但做为诗,自然不能面面俱到的,补叙一类那是小说散文的常用,诗歌却是不必,他若真的补一笔,那图画就不好看了。而且,就没了我这样读者在这猜测和想象的余地了。

从第一节就读出了文本中的“我”,是在瞩目前方了。第二节果然就以“我看见”开头,并以简洁的叙述性语言展开。显然已经走到了跟前,很坦率的表白,一颗善良纯洁的心,已经和盘托出。这样的和盘托出,妙在让读者有了更大的余味咀嚼:“我”这是第几次表白了?小叶樟妖精答应了吗?没答应会什么故事发生?答应了又会有什么故事发生?若在梁晓声或叶辛的笔下,不知又会产生出怎样的揪人心肺的电视连续剧来。一句话,这样的诗才是有生命力的诗,一百年以后我还原意读。

再看看【自留地】吧!有自留地的年代,从我读初中时就有了。我家的自留地就在房后,三、四分大小吧。种些苞米解决青黄不接时“啃青”,土豆白菜也是家家必种的,还要栽上大葱,大葱蘸大酱的口味至今不改。那举步维艰的公社时代,是如今年轻人无法想象的困窘和尴尬。那时我没做过知青,我比老三届恰恰大了一岁,看来知青也有自留地,因为同样是公社社员呀!果然有:

村子北边的自留地里
瓜秧子已开始枯黄
那些被叫做小辣椒的辣椒
泛起成熟的红色
收获的马铃薯
一堆一堆
堆在翻过来的黑土上
这是记忆里
三十多年前在农村插队的情景
现在不知道
农村还有没有
被叫做自留地的土地
如果有
咱再去搞一块
好在春天到来的时候
播种诗意

前7行应为第一个层次。依然朴实的描写,枯黄的瓜秧子、红了的小辣椒、刚起出的土豆,就叠印在我的面前,黑土的气息弥漫开来,让我感到格外亲切。第8、9行过渡,第二个层次进入晓畅的叙述,落到“播种诗意”上。意境上看似淡薄了些,但应当体会到做为当年的知青,他们都经历了独特的人生际遇与变化,三十年的故事是说不完的,心境的变化也随时代大落大起,因此才有了“播种诗意”的崭新的向往,那与当年滞于土垅的人生境况,已经不可同日而语了。
问好天荒一隅!谢谢你给我带来的这两只素色的美丽和欣慰。
——2007-7-31于文化村。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

问好山老
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

谢谢闲窗梦诗友!网上无处不相逢,遥致安康笔健!问好!远握!