北京诗人

搜索

[新诗] 第五场【愿奉陪】小鱼儿G的文字集

执行站长

优秀会员北京诗人管理员贵宾常务版主版主优秀版主驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳男主角优秀主持人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.白露

月光,把一些秋凉的心事,刻进红叶
历经风霜的故事,在暮色深处层层递进
逼近轮回的忧伤

谁愿爬出午夜的温暖
书写无端的往事,还让灵魂出窍
揭开旧伤痕,走向苍茫

把灵魂浸泡在文字的锋芒里
反复搓洗,再用剑锋抵住坚骨
扣响门扉,一次又一次地归去来兮

2.临水的姿势

生而不为白莲,也长不出摇曳的风姿
我只能缓慢地走在水边,采一些无名的花瓣
让油油的心事,零落成泥
尽数波光微澜

思念伸向遥不可及的远方
临水而居的浣纱女,如芙蓉出水
波光里的艳影,水母一般盛开
情花有毒

3.短歌

长歌不如短痛,短歌容易润入人心
心底很浅,像一弯清澈的溪流
短歌的明丽,像百灵,像黄鹂,像蝉鸣
最终,都抵不过一场秋风秋雨

长歌如海,如漂泊的游子吟
风雨过后,枯萎的悄无声息
让所有相思的人,一夜无眠
青丝又老了几许

4.袖手风雨

那年,飞沙夺走了天空
我被抛弃在秋风里,邀月美丽如魔
翩翩黄叶,在荒野中舞蹈
刀光剑影中,我看见了世间的混沌
那时,佛光普照,劫数过后
你的娇儿,落入善良的恶人谷
听过风声鹤唳,夜莺唤魂

门前的小溪畔,我是爬上枝头的苦瓜
用一生,等你轮回,我要等
等待给我生命的那个女子,再活一回
再一次让我的灵魂,附着于肉体
我要感恩乾坤,感恩天和地
我要举起双手,把高过云天的爱意
化成甘甜的泉水,润入你们
相亲相爱的心扉

5.花香胜似酒香

小鱼儿在水里长大,所有思亲的眼泪
都落在水里,在泪水的滋养下
摇曳的水草,两岸的野花,都沐浴在
古老的诗经里,用心采摘和淘洗
酿成这个季节里缤纷的诗句
小鱼儿没有酒,只有思念
千百次地呼唤,化着水面的涟漪
像微笑,荡漾成听不见的呓语
记忆中的花香,来自亲人的骨髓
来自,那年滴血的玫瑰

6.湿透的心事

许多年以前,你正盛开,蜂蝶自来
摇曳的影子,如潮如汐
漫过青春的大堤
湿透了心事,氤氲成一生的写意
当岁月的风霜,再一次雕刻
重生的时光,依然有一座桥
连起两岸的霓虹,续写故事
往事绵延成一条清溪

7.甜蜜绽放

你惦记着一些辞,一点内心的宁静
当喧嚣远去,夜幕降临,室静兰香
你打开温柔,和另一个自己对话
以母性的天质,回忆娇儿乳香交融的日子
甜蜜不停地绽放

8.九月的魂魄(给铁心兰)

这一刻,文字和语言都被黑暗封闭
梦里桃花与杨柳绕岸的风情都在沸腾
曾经宛若莺歌燕语的情话
没有一点装饰和杂质的雨露深情
像彼岸花,像寒塘渡去的鹤影
像冷月埋葬的花魂

这一刻,暗藏的杀机斩断情丝万屡
一个人走,落叶如蝶,砂砾飞舞
千山万水,容不下琴韵流觞
无垠的狂野,渺茫的山川
南飞的雁阵,都容不下思念纷飞
凉了的秋风,瘦了的秋水
让一朵满怀心事的秋菊一再枯萎

9.许尔千山万水心(给苏樱)

走出恶人谷,我翻越千山万水
路过千门万户,去祷告,不为修行
只为抖落尘世强加的污垢
而后遇见你

那时的月亮是蓝色的
天空和大地都是蓝色的
山谷中回荡着夜莺的空啼,杜鹃的夜语
你在桃花峪种满了相思草,长得正美

红尘如海,我是一条无助的小鱼
游来游去都没有温暖的栖身之地
蓝天之下的花海、小屋
留不住一腔爱,一身恨

10.九月的魂魄(给横姑娘)

写到九月,芦苇荡的风声越来越紧
矫健蛮横的河流,日渐瘦俏
白蘋,红蓼开始露出苍容
灰鹭的影子,随水而去

你穿上燕尾服,飞过柳丝的样子
我用了一个春天记录,一个夏天忘记
秋天的时候却越来越清晰
不知在雪中,又要恢复多少忘却的记忆

昨夜又见秋雨飘零,秋菊放开冷香半缕
打开书卷,寻寻觅觅,你的指尖
抚过的温度,仿佛还在

11.半生烟雨,半世桃花(给横姑娘)

分别之后,一个人做梦
一个人在白纸上行走
走过江南烟雨,看过荷塘月色
走出阳关古道,写下胡杨的伟岸
沙柳的坚毅

看似繁华的寂寞,都在纸上
年年三月,桃花盛开,你的目光
和摇曳的姿态,在春风中走来
潜入某个夜晚。润透我的心田

月圆的时候,风说着你的故事
月缺的时候,云诉着你的心事
每个季节深处,住着一个不同颜色的你
看着我浪迹天涯的影子

12.卜算子.深谷君子兰(给铁心兰)

深谷君子兰,相思花如雨。蕙质兰心天骄女,谁敢心相许?
竹影橫窗斜,幽谷生情侣。玉树临风沉鱼雁,月下听琴语。

13.且听风吟

这个早晨,时光沉淀为一湖秋水
孤雁倒影在一汪秋波里,像一个沉思者
该走的时候,却又放不下
许多往事,如穿过的云霞,绿荫,高岗
雷鸣闪电和万里碧波,都成为意像

果实留给人间,喜悦留给世人,秋色留在湖中
时光留在身后,北方留给冬天,心事留给大雪
南行路上的孤单,无人能懂

在无穷碧落里,穿越云朵,且听风吟
没有伴侣,没有泪光,也没有加入人字的意境
只有一双犀利的目光,阅尽红尘
偶尔倾身,点拨一下缺乏深度的思维

14.c小调柔板(给苏樱)

遥远的海岸上,一只美丽的小鸟
回望彼岸村落,唱着故乡的歌谣,舞蹈
月光清澈的沙滩上,奏起深沉柔曼的c小调
一段是松花江的涛声,一段是丝路花雨的妖娆
一段是母亲头顶的云朵,一段是父亲目光里的深奥

她在秋风中,登上高高的枝头
不停地小唱着,鸟语花香的文字
飘过四季,飘过江湖,飘过大洋的惊涛骇浪
看千帆过后,历尽尘澜
任秋风吹乱了羽毛

15.渔歌子.词林八部(给屠娇娇)

一部;溪河幽幽总向东,十年风月逝水终。晨看月,晚听松。梦里依稀小书童。
二部:三江源里放眼望,云海茫茫万里霜。伤心肺,断人肠。曲罢不敢细思量。
三部:清晨阳光映窗辉。中午层层暗云飞。点旧食,画新衣。风里雨里怕天灰。
四部:晨耕农田晚读书,闲时园中种百蔬。一箪食,一壶酤,缘来缘去望姑苏。
五部:书院门前又青苔,月下疑似玉人来,忆旧愿,发新呆。清风拂得菊兰开。
六部:九月秋光正氤氲,遍野金色盛满盆。听风月,看红尘。钟灵毓秀故园亲。
七部:一灯一人一书卷,锦瑟无端五十弦。英雄剑,相思兰。一招一式韵如仙。
八部:一帘秋光赛春潮,乱翻书词落花娆,云淼淼,水遥遥。谁在彼岸正吹箫。

16.明镜止水(给苏樱)

高堂明镜,不管红尘如何喧嚣
总是凝视高远的天空
注视着飞鸟和流云

水没有思想,却有深度
水没有生命,却给了生命的高度
水没有引力,却让腐败的杂质失魂落魄

17.秋日私语(给苏樱)

一抹凉风,掠过北方的草原
湖面微澜四起,叶子的脸色开始变得日益凝重
残荷听雨,像跌落人间的星子
点点滴滴,皆成一生一世的苍凉
离别成韵,离别似殇

18.灵魂的开关(给苏樱)

春暖花开的那一天,一只快乐的蝴蝶
被风吹着,站不稳脚跟
无奈地时候,作茧自缚,挂在枝丫上
一颗玲珑心,再也没有自由

19.日晷之梦(给苏樱)

从此西望,苍山似海,残阳如血
梦里的驼铃声如期而来
古道,西风,瘦马如约而止
恶人谷长出了恶之花
所有的善缘,陆续回归

20.素食者(给横姑娘)

钟鼓声在云雾中飘渺
灵魂离不开肉体凡尘
饥饿蔓延,我在佛门中
以从未有过的虔诚之心
把一碗斋饭倒入俗世的皮囊

九百九十九个石阶上
我匍匐而行,天门洞像一只天眼
凝视着天上人间
一只红蜻蜓,从三千里外飘过来
带着故乡温情的风

21.芝华欧尼塔(给横姑娘)

在世界上最没有记忆的地方
有最温暖的风,和一个温暖的姑娘
每个夜晚,她在月光下
吟唱,舞蹈

她用最甜、最纯美的声音
喊着我的乳名,激起的浪花
如诗,如画,如蝶
我不敢高声语,生怕写在海滩上的字
被浪花带走

22.傍晚有风吹过(给横姑娘)

夕阳下,你裙如荷叶,面如芙蓉
凉风吹皱湖面,水波里笑出了倒影
你轻轻回眸,青丝拂过秋波的生动
是鱼儿怦然心动的清纯

23.千与千寻(给横姑娘)

已记不清,几千个日月轮回
梦里寻尔千百度,却不敢回首
不必说山高水远,只知道梦有多深
你说相见,会等到白头
我怕走过千山,荜露蓝蒌
剑已生锈,如何面对那清秋

24.记取卡(给苏樱)

或许记得,或许忘了
那个反弹琵琶的夜晚
水莲花盛开的火焰,托起红蜻蜓的娇美
在生命的巅峰时刻,慈悲和善良相遇
刻骨铭心的笑容,揉碎在月牙泉的波心里
取或者不取,半生已在你那里

25.挂件(给苏樱)

谁把月亮挂在天上
牵挂着蝶和花的美意
谁会记得前世的墙壁
挂着鸡心还是狗肺
戒指、耳环和项链,像句号
风月前后,一样的物件
有不一样的美丽

26.情花毒(给苏樱)

生在绝情谷的野百合
是你的前世,在我梦中
遗世独立,如果我吞下
只为来生还有你
我有芍药之诗,清菊之歌,春草碧色,春水绿波,送君乃可,念之如何?当此秋露如珠,月如玉,明月白露...

中级会员

我猜的真准。问好小鱼儿:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

执行站长

优秀会员北京诗人管理员贵宾常务版主版主优秀版主驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳男主角优秀主持人

横姑娘 发表于 2020-9-24 20:30
我猜的真准。问好小鱼儿

快去脱马甲
我有芍药之诗,清菊之歌,春草碧色,春水绿波,送君乃可,念之如何?当此秋露如珠,月如玉,明月白露...

中级会员

来学习:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

二十六首,厉害了,额滴乖乖,

中级会员

大丰收啊:lol

执行站长

谢谢二师兄!

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

红柳兄辛苦。。。。。。又主持又码字,,,以前没这么累过吧。。哈哈:lol

执行站长

江枫G 发表于 2020-9-24 20:33
二十六首,厉害了,额滴乖乖,

比你少了好多字,而且没写好

执行站长

学习羞花,没质量的

中级会员

横刀 发表于 2020-9-24 20:35
红柳兄辛苦。。。。。。又主持又码字,,,以前没这么累过吧。。哈哈

我也和这位哥们傻笑一下,

执行站长

横刀 发表于 2020-9-24 20:35
红柳兄辛苦。。。。。。又主持又码字,,,以前没这么累过吧。。哈哈

还行,幸亏有你和翠儿等做后盾,就不用着急,辛苦好兄弟!

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

古今全才的,没有几个,后来我知道了

中级会员

西漠红柳 发表于 2020-9-24 20:37
学习羞花,没质量的

哎呦,红柳老师也辣么谦虚。:lol

执行站长

一笑了之也 发表于 2020-9-24 20:39

一笑兄好久不出山,成神仙了,快脱马甲

中级会员

一笑了之也 发表于 2020-9-24 20:39

你居然来了,喊你,还不吭声,简直气死我了,居然藏这么深,,,快脱,

执行站长

江枫G 发表于 2020-9-24 20:41
你居然来了,喊你,还不吭声,简直气死我了,居然藏这么深,,,快脱,

其实我发现了,影影绰绰

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

江枫G 发表于 2020-9-24 20:41

你都不理我,还又是帅哥又是美妞的

中级会员

一笑了之也 发表于 2020-9-24 20:43
你都不理我,还又是帅哥又是美妞的

我以为你没来,否则早把你绑起来吊打了。哼,,,

版主

西漠红柳 发表于 2020-9-24 20:41
一笑兄好久不出山,成神仙了,快脱马甲

久不写字,又没时间,看到北诗十年诗舞,拼了
红柳辛苦