北京诗人

搜索

驿路花雨(散文诗-2)

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
驿路花雨
文/ 山城子

【1】
淋淋花雨吧!我喜欢你遥指的人首蛇身像,正图腾在没有文字的远古。
岁岁祭拜,氏族公社演绎向阳的山坡草地。骨笛细嫩,声音伴以泥陶的敲击。
祈词黑压压一片匍匐嗡隆浑厚远山近岭,脚蹾出来的节奏咚然而起。
弧线往复回环裸露的肢体。伴儿,这就是你诞生的原点嘛?
混沌中朦胧着多少长脉萌芽,歌唱与舞蹈、雕刻与绘画、信仰与人生、道德与文化
都挤在这年复一年的祭奠里,碰撞与生发。
你说:就理起歌唱一脉走吧,这样我们就不会寂寞呀。

【2】
滔滔黄水推搡着夏季而来,,茵茵岸上遭遇一个渔人部落。一围千年古木被凿出槽来,
十几位先祖整齐地吆喝:“哎嗨出力哟~移槽下水-哎嗨出力哟~水下鱼肥;哎嗨出力哟~移槽下水-哎嗨出力哟~水下鱼肥……”
声浪飞扬到畔上茅棚,一位妈妈且作温柔而哼:“哎嗨鱼肥哟~宝宝入睡-哎嗨鱼肥哟~宝宝入睡”。妈妈眼睛迷离,安适微靥,脸上惬意。

【3】
渐渐起了风声的下游悠扬着不同的韵味节奏,,你回眸一笑说快呀我们去寻味春秋。
哈哈!一个多么经典的熟识的源头:“雉雉关鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好求。”
难怪“三月不知肉味”,十五国转了一圈果然美不胜收。
楚风里或夹个“兮”字,楚大夫欣然保留,一腔长吟一泻浪涛二千五百年。
二千五百年悲号浪漫依旧,遗韵扬起汉赋汉乐府,汉末的台阶款款下来古诗十九首。
霎时,三曹铿锵而出:“对酒当歌,人生几何?”陶渊明归去来兮悠悠然赏菊饮酒。

【4】
伴儿呀,能否忖忖脚步慢拂你的洒花衣袖,大唐隆重着国体庞大逼近那么多的诗人,
那么多的诗人热烈迎候——闭眼流泪的陈子昂,昂然排在前头。
伴儿呀,他们今天缘何都云集在苍凉凛冽的古幽州?抱着酒坛的太白,漫卷诗书的工部,
高卧香山的乐天,缘何一时间都没了忧愁?
哦哦!哦哦!“噫虞兮,危乎高哉蜀道之难难于上青天”“飞流直下三千尺”“轻舟已过万重山”
缘何大气豪迈这般?
哦哦!哦哦!“车粼粼马萧萧,行人弓箭各在腰”“射人先射马,擒贼先擒王”“安得广厦千万间大庇天下寒士俱欢颜”吾庐独破受冻死亦足”缘何沉郁激昂这般?
哦哦!哦哦!“犹抱琵琶半掩面”“大珠小珠落玉盘”“回眸一笑百媚生…”伴儿呀,这是那时的你嘛,缘何千古迷人这般?

【5】
诺大的唐朝以近诺大的宋啊,是谁豪放着诗词书画“大江东去”?
是谁婉约着悲愁流浪江南“凄凄惨惨戚戚”?
是谁“示儿”之前“莫莫莫!”“心在天山,人老沧州”?
伴儿呀,是你变幻着感怀着他们的体验吗?
“怒发冲冠”人已故,“留取丹心”泪交流。
伴儿呀,我目不暇接了噼噼啪啪洒下大都的“铜豌豆”……

【6】
还有绍兴的“血荐轩辕”,直至韶山的“君失骄杨我失柳”。
天地翻覆“春暖花开”有人“面朝大海”……
伴儿呀,驿路花雨,何等迷离锦绣!我停不住了,愿意跟你一路漂流。

2014-2-10旧稿新改
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候老师好。阅读来迟请海涵哈。敬茶
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

伴儿呀,能否忖忖脚步慢拂你的洒花衣袖,大唐隆重着国体庞大逼近那么多的诗人,
那么多的诗人热烈迎候——闭眼流泪的陈子昂,昂然排在前头。
伴儿呀,他们今天缘何都云集在苍凉凛冽的古幽州?抱着酒坛的太白,漫卷诗书的工部,
高卧香山的乐天,缘何一时间都没了忧愁?

贵宾

是谁婉约着悲愁流浪江南“凄凄惨惨戚戚”?
是谁“示儿”之前“莫莫莫!”“心在天山,人老沧州”?
伴儿呀,是你变幻着感怀着他们的体验吗?
“怒发冲冠”人已故,“留取丹心”泪交流。
伴儿呀,我目不暇接了噼噼啪啪洒下大都的“铜豌豆”……

贵宾

欣赏老师厚重的散章,散发浓郁的古韵气息哈。。。。。。。。。。遥握顺致老师新周愉快哈。

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

水滴 发表于 2014-2-17 12:02
欣赏老师厚重的散章,散发浓郁的古韵气息哈。。。。。。。。。。遥握顺致老师新周愉快哈。

谢谢水滴鼓励!!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改