北京诗人

搜索

[评论] 【北京时间 · 第三十一期】九月之秋。(一楼选题,二楼推荐)

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【北京时间 · 第三十一期】九月之秋

如果留不住浅淡的初秋,就索性拥抱丰满的九月......本期练习从9月1日起,至9月30日截止。参考题目如下,可以自拟——

1、九月之秋
2、主播季
3、低处
4、冷再生
5、瓦松
6、八佰
7、一只叩头虫的行为主义
8、量子不纠缠

发贴格式:【北京时间·第31期】 + 诗题。 统一紫色细亮
好诗推荐:诗友推荐10首做公号。

本期赏评:各位先锋版主,以及版上时间方便的师友。可自评或自荐,支持一诗多评。
题目提供:一笑相逢

2020.9.1

网内存知己,诗涯若比邻。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

秋风起
文/子青悠然

抑郁。目睹绝望与毁灭的离别,而另个人无动于衷
他以神的口吻照澈幽蓝湖水
感恩活着的时日的相遇,给以雌雄合体的护佑

撕裂的痛感并未发声
所有温和的向前流动且款款。白鹭优雅地滑翔九月林子
葱兰吐露星子的美

而她的发丝慢慢鼠灰的掉落。佳山公园路的栾树与国槐
叶子谢的谢,新的新

赏评:

霜降
文/墨洛

银杏的叶还未金黄,那把
旧日的白折扇
已露出我肌肤深处的寒来  

还有窗外铁皮屋脊上的狗尾草
和树上坠落的叶子
都已迫不及待的开始
追赶最后一缕秋风  

节气更迭,谁也无能为力
冷袭的顽劣,将仅有的暖消耗弹尽
秋不再是需要的颜色
该是大雪说了算

赏评:

九月之秋(一节)
文/小月宛初

良辰,须藏起忧愁
款着莲步的女子,适合从桥下经过。
螺髻轻绾,小睫毛遮羞,遮住半个尘世
一碗秋,洗净铅华
风自水巷吹来,你恰好给
一粒小词把脉,收购骨子里的盐分。思念,
夜夜笙歌

赏评:

幸福园路的月亮
文/宋瓷

被厂区合金门吐出后
她理下汗湿的头发,叹口长气
眼前,幸福园路在月下摊开
像一条温馨的长围巾
“回家啦!”她沙哑的喉咙哼了一声
每天十三小时的工作时间
实在累!加工了成千上万的月饼
手中却没有一块月饼
望望树尖渐圆的月亮
她忽然又笑了
多么明亮,像女儿的那张脸

赏评:

主播季
文/秋起飘零

整个夏天,偶遇和
咖啡杯沿永远挂着悸动的嘴唇
窗口流逝着蝉鸣
你那庞大的年轻的身躯,就要从我折裂的信纸中
漏了下去
还处在恍惚会面对面走来,头发扬起,迎着风而去的日子
雨水落在你房屋前的空地
倏然有几滴敲打进灰瓦罐
水花四溅,飞向了你明亮的窗,一样的眼睛

赏评:

九月之秋
文/回车键

中元节后,蝉声绝迹;像探亲隐归的故人
几片枯黄的梧桐叶,是辞别的赠言

泥砖院墙依然耸立,在秋风中自成风景
野菊花开在阶前屋后,苦楝树果实像金子铺满大地
几只麻雀在橙树枝头跳跃,啄食成熟的果子

老人们翻晒五谷杂粮,谈论邻家的崽儿金榜题名
更多的时候沉默地日出而作,日落而息

疼痛在夜深时愈发明显,隐忍是一剂良药
偶尔几声放射性阵痛导致的闷哼钻出喉咙,翻过窗户

秋雨缠绵,池塘的枯荷举着几个枯萎的莲蓬俯望一片秋水
神的寓言在水面刻成唱片,偶尔一只蜻蜓飞过来解读

秋天的远山在黄昏烘焙一块蛋糕,像准备一场盛大的晚宴
一只白鹭在稻草人头顶驻足片刻,展翅飞向天际

赏评:

一只磕头虫的行为主义
文/林夕夕

向左还是向右
从哪里来,到哪里去
磕出一条路,一个坑
在坑里种大豆、高粱、玉米和麦子

向前还是向后
前面拜神,后面拜佛
当你努力想看清这个世界时
才发现,路与路的交汇处
目光被打成了,一个死结
被风来回的撕扯

一条条血印,一道道辙
那些不愿倒下的念想,延伸的触角
被盐粒一样的月光,按时的清理
填充一条路的凸凹

不敢回首啊,一回首
就会怵目惊心,寸断 肝肠

赏评:

八佰(选节)
文/一刀风雨

一群骗子,明明只有四百二拾
你们都是骗子,答应的
要相守到白头的啦
说好要膝下尽孝的啦
就把,两捆手雷绑在腰间
将自己炸得粉碎
说好兄弟再聚时要好好一醉的啦

骗子,在倭寇的飞机和舰炮下
上海已沦陷,七十多万袍泽已撤退
您们还在坚守什么?
为了那唯一高杨的旗帜,把鲜血流尽
还是因为黄浦江对岸凝视的眼睛

赏评:

低处
文/棠羲

那天,应该是正午之前
瓦蓝色波纹
赤裸着
映在他肌肤上

海还是那么咸,仿佛
已置身无穷尽的泪水中央
泅渡,他紧贴上所有水

浪花在每个凹陷处怒放
一小团一小团的白,他微笑着
就算作献祭吧
当他掏出最后一次呼吸,世界
开始下沉

那么肆意的年轻身体
一枚小角叶没入,一团血雾涌出
花朵。别离。糖水,痴缠。他——
一字一顿着
将告白,带入海沟深处

赏评:

乡音
文/墨家

在异乡的街头,和一场电影的对白里忽然听到
那个像是我的兄弟,亲人,他们换了一副面孔
在我蓦然回首时擦肩走远

开始落叶了,梧桐和杨树率先被秋天摸到额头
霞光容易窜到秋水的深层,篡改一个人的籍贯
在异乡愈久,对声音愈像个失语者

我试着回味汉阳门花园的曲调,民谣式的抚摸
令我安慰。不改乡音的是将军,左翼联盟,虬髯客
改了乡音的是旅居者,航海家,语言家

叶落归根,跟随一颗桑树或梓树回故里
忽然感觉使用乡音的生硬和迫切
仿佛渐渐的故乡已成异乡,而异乡也还是异乡

赏评:

辛苦。问候一笑老师~~  发表于 2020-10-19 21:51

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

口头先支持,忙碌的感觉诗心全无:(
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

忙中抽闲,支持一笑兄!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋首席版主

静水蓝蝶 发表于 2020-9-5 11:57
口头先支持,忙碌的感觉诗心全无

知道蝴蝶开学会忙的,时间方便了再写字:victory:

先锋首席版主

回车键 发表于 2020-9-5 12:49
忙中抽闲,支持一笑兄!

谢谢回车老师临题支持~:handshake:handshake

金牌会员

贵宾驻站诗人

支持一笑老师哈

先锋首席版主

感谢燕师热忱参与支持~~:handshake:handshake:victory::victory:

高级会员

一定写2个支持

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

《 低处 》

那天,应该是正午之前
瓦蓝色波纹
赤裸着
映在他肌肤上

海还是那么咸,仿佛
已置身无穷尽的泪水中央
泅渡,他紧贴上所有水

浪花在每个凹陷处怒放
一小团一小团的白,他微笑着
就算作献祭吧
当他掏出最后一次呼吸,世界
开始下沉

那么肆意的年轻身体
一枚小角叶没入,一团血雾涌出
花朵。别离。糖水,痴缠。他——
一字一顿着
将告白,带入海沟深处

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

作者: 老白菜的几个

1、九月之秋

不是秋。一切沿着旧日子轨迹前行或原地踏步
请原谅我的一成不变
有人从我身边飞身而过

有的荷花开正盛
有的荷已尽,抓向天空的枯枝终于倒向水面

银杏初黄,白果落了一地。乌桕与塘槭
那么粗心的装点自己

我与某人约在白露,一起白
若都寒冷,说好了拥抱

然后把修整好的九月,相互交换

2、乡音

在异乡的街头,和一场电影的对白里忽然听到
那个像是我的兄弟,亲人,他们换了一副面孔
在我蓦然回首时擦肩走远

开始落叶了,梧桐和杨树率先被秋天摸到额头
霞光容易窜到秋水的深层,篡改一个人的籍贯
在异乡愈久,对声音愈像个失语者

我试着回味汉阳门花园的曲调,民谣式的抚摸
令我安慰。不改乡音的是将军,左翼联盟,虬髯客
改了乡音的是旅居者,航海家,语言家

叶落归根,跟随一颗桑树或梓树回故里
忽然感觉使用乡音的生硬和迫切
仿佛渐渐的故乡已成异乡,而异乡也还是异乡

【乡音2】

喝酒时不说话,我们都叫对方老乡
说话时放下戒心,字正腔圆的说起镇溪头井水和澴河水
更小的孩子生在南方,能说流利白话,不吃辣椒
对于管理,我们更崇尚生性烂漫

白云山和帽峰山之间,来自湖南和广西的会多些
跟重庆人我们操四川口音,跟河南人我们持山东腔
每一种套近乎都似是而非,令人心热
流水送走旧日子,迎来新弟兄

对新开的槐花和偶遇的汉腔必然心生亲近
走夜路须谨慎,遇生人却怀有欣喜
记得跟自己人多说家乡话,跟葡萄说生命的底色
我们都是尘埃,在适当的时候让自己找个地方落下来

3、低处

我很静止。控驭坏情绪向上和向下
做一条懒散的河流吧
我命令跟我一样飘零的树叶
你不属于人间了
我们一起去找烟火
在低处犹开放如荼的花朵
多么给我安慰和激励
我要改变懒散,树叶要重新回到枝头
河流每天都是新的,在彼洲头

4、冷再生

那么遥远的浮浪,是你正在击打我
刻意在地球边缘种植豆瓜,不指望开花结果

而花却苦涩的开了
一朵两朵,有的雪白有的惨白

他们小心的隐藏在众多的草本兄弟之间
有些局促,仿佛举目无亲

你一步步瓦解又再一次凝聚,体内蓄满风声
疑惑所种之豆绝非瓜

那个山坡,需要充分的阳光的光合
你得牵引他们,向我的方向生长

5、瓦松

顽强于岩石和屋顶,

6、八佰

用此岸的歌舞升平,警示对岸血腥的荒芜
西墙倒在血泊里。过桥的士兵,被河流遗忘

四行仓库是一个英雄阵地,虚晃八百兄弟来振奋和激励四万万个同胞
黄浦江承受不住太多的誓言,在照明灯下拒绝东流

英租界伸出很多热望之手。死去原本只是一念,当信仰大于尊严
马匹从卑微之处,驮着光芒飞奔

一个个壮士绑着炸弹跃下高楼时,大叫自己的名字和籍贯
对岸站着热泪盈眶的热心国民

一只手紧紧抓着我的手臂,叹息一声啊,夸张而起伏

7、一只叩头虫的行为主义
8、量子不纠缠

【关于爱情】

当时明月在

小河的流水声细碎,水草里藏有蛙声,你的裙子薄得像少女
我们呼吸一致,急促而慌乱
风似有似无的,河对岸的灯火
是我这辈子看到的最美的灯火

彼时明月也在

云层偶尔会飘过来,遮盖我们的疲惫
椰子树和槟榔树又高又直,我们喜欢踩着对方的影子
陌生的城市,闻到你同样的香味,有如鲜花
开满四季

而今这些月光,全部落在我的酒杯,跟我保持一样的摇晃
我从来没有走出过那些月光
迷离而连绵,喝进胃中终至骨髓
也许明月就是爱情,爱情恰如醇酒

也许,我们一边流连,一边又在擦肩错过,相互辜负

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

笑兄辛苦了,看到你都选出来了,真好。

版主

版主

棠羲 发表于 2020-9-17 12:38
《 低处 》

那天,应该是正午之前

能不能 再低点,海沟里暗流汹涌,沉降、沦陷
那么年轻的身体,那么暖的微笑
正午的天空,蓝色的海水,贯穿了所有的场景
我还是想问,能不能再低点
在撕裂的最深处,究竟自己是自己的佛
还是微笑着坦然面对的欢喜

写点读后感吧,不吐不快:handshake