北京诗人

搜索

【红袖天香】2013年5月份精华作品汇总帖

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《蝶恋花·春寒》
/等风吹来

昨夜听风携细雨,料峭春寒,悄透珠帘户。
小燕梁间喃碎语,似咻春事偏迟暮。

轻锁眉间愁几许,悄问夭桃,知否思如故。
枉赴约期谁又误,无端憔悴心深处。

本主题由 水滴 于 2013-5-7 12:20 加入精华

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

《戚氏.北京建都860周年感怀》

文/崔惠斌

铸辉煌,气势无匹甚轩昂。信史当年,古都遥想,看春阳。声扬,见堂皇,言书不尽话洋洋。贞元敕建伊始,蹑后间断历沧桑。战火兵乱,群雄分据,业经立废荣昌。正沉吟诉说,陈迹今事,衰盛兴亡。

悲怆!外祸频尝,邦土失丧,只有恨茫茫。归贫弱,大灾横降,百孔千疮。又思量。朽烂腐败,康乾不在,国是遭殃。汉奸得势,助纣为非,国贼几近猖狂。

四九新元日,宏声诏告,已见韶光。亿万神州崛起,向赶超跨越奋图强。国初一战扬威,病夫雪耻,从此成名望。念旧来往事心波漾。生百感,传世流芳。自运思,搅动情肠。继前辈驾驭初开航。破难而上,潮头勇立,绘谱华章。

本主题由水滴于2013-5-712:50加入精华
  《古绝•休假》

文/影沉寒水

平房小病听风雨,大患原来是有身。
  人间福祸毗相倚,得失不必枉费神。

古绝•读史感题(新韵)

大雅久不奏,终兴败国风。
  后庭花已唱,歌舞共升平。

本主题由水滴于2013-5-719:44加入精华

《五律·四君子》
  《五律·梅》
  文/等风吹来

冰花风剪俏,暗透冷香频。
  疏影多经雪,娇心不染尘。
  芳熏长夜寂,魅入淡妆津。
  蕊落深冬梦,清魂化作春。

平水韵上平十一东

2013-5-712:53

《五律·兰》
  文/等风吹来

幽香生静谷,澹露悄葳兹。
  叶泽独茎秀,芳清满涧弥。
  修身缘众草,淑性懿多仪。
  雅蕙品高洁,贤人竞逸思。

平水韵上平四支

《五律·竹》
  文/等风吹来

四季青衫著,甘居碎石中。
  虚心修俗事,傲骨沐清风。
  簟隔纤尘远,笛悠丝念空。
  翩翩君子度,何慕百花红。

平水韵上平一东

《五律·秋菊》
  文/等风吹来

西风催百草,独秀一东篱。
  托蕊迎彤日,临霜吐玉丝。
  香薰酣笔隽,魄入素笺奇。
  梅竹岁寒友,悠然陶令知。

平水韵上平四支

本主题由 山竹聆月 于 2013-5-7 13:47 加入精华

《春》

文/柳芽儿

牧笛儿吹醒了那片柳林
  老牛悠然咀嚼着满坡新绿
  当桃花染红了山的一偶
  春风吹来了一串鲜活的鸟鸣

一湾春水流淌着村姑的欢笑
  戏水的白鹅忘却了悠然
  慌乱中,揽起金波一片
  揉碎了洗衣姑娘柔媚的倩影

声声鞭哨从云间滑落
  惊醒了沉睡一冬的铧犁
  枣红马用坚实的步伐
  把深深浅浅的五线谱布满了田野山坡

本主题由 水滴 于 2013-5-7 19:32 加入精华

《七绝.端午感时二首》

文/湘荫
  (一)
  汨罗江畔日翻新,忆惜精冥有几人。
  碧水龙舟承绝唱,凌虚使巧是红尘。

(二)
  子规啼血返春光,把酒江楼意绪茫。
  天问无边流水遁,每逢端午倍炎凉。

本主题由 山竹聆月 于 2013-5-10 20:01 加入精华

《七绝暮春见闻有怀》

文/山竹聆月

远闻青野莺声老,
  行处迎眸悲落红。
  悯叹春光多易逝,
  近临迟暮不由衷。

本主题由 水滴 于 2013-5-7 10:50 加入精华

《七绝题家母》

文/山竹聆月

鬓丝斑白古稀临,
  历尽风霜老病侵。
  仍以躬亲能及事,
  春晖煦伏至而今。

本主题由蝶小妖于2013-5-1216:24加入精华

《白月亮白月亮》

文/翠儿

为谁圆缺
  为谁百转千回地点亮自己
  为谁穿行于生死的两岸
  没有尽止地漂泊
  从无数的结局走向开始
  在生命的高处领略
  无边的寂寞

白月亮白月亮
  带着宁静与清香
  一千次降临
  一万次无怨无悔
  在大地上投下自己的影子

听风听雨
  听田园的歌者低吟浅唱
  听路边小草清纯的梦呓
  把一只受伤迷路的小兽
  轻轻的拥进怀里

白月亮白月亮
  在永恒的轮回里
  你看过多少芬芳老去
  又目睹过多少
  美丽的期许坠落成泥

本主题由 水滴 于 2013-5-7 10:49 加入精华

《喝火令·梦落潇湘》(四阕)

文/蝶小妖

喝火令•桃花雨

月照庭前夜,灯摇屋后门。一弯秋水翦离春。
  无计寸肠难遣,思绪绕红尘。

隐约桃花雨,分明黛玉痕。指尖轻捻旧诗文。
  寄语流年,寄语梦中人,寄语已随风去,误会是何因?

喝火令•杜鹃啼

泪竹斑斑玉,槐花点点窗。隔帘谁弄小红装?
  初绽一枝云蕊,何处觅清芳。

十指围成月,孤心怎见阳?又闻琴上落尘伤。
  此刻痴狂,此刻曲微凉,此刻杜鹃声里,早已盼成双。

喝火令•千声碎

笔写千声碎,弦敲一曲深。每将惆怅对森林。
  花谢片红残落,痴念那人心。

锦字无从寄,桃飘有迹寻。断烟抛绪教谁吟?
  莫问梧桐,莫问凤凰琴,莫问故乡何处,百感是知音。

喝火令•朱弦梦

雪谷箫声入,梅开笛影痴。冷红疏处俩人儿。
  良景负君多少,空手看花徊。

半阙朱弦梦,千年绿水嘶。薛笺难写小寒词。
  一缕幽思,一缕月光移,一缕暗香轻卷,对镜自描眉。

2013.5.4mm

本主题由山竹聆月于2013-5-1308:25加入精华

《八声甘州·春思》

文/等风吹来

望熏风送暖渐春融,柳枝岸边摇。
  正穿帘紫燕,萌芽细草,映水溪桥。
  见纸鸢飞天舞,短笛入云霄。
  杏靥噙香绽,春意难描。

不觉重游旧地,惹深沉底事,澎湃心潮。
  纵来悬笔墨,夙愿卷红绡。
  忆当年、诗书流转,尔如今,千里寄思遥。
  谁曾问、相思树上,寂寂夭桃。

本主题由 山竹聆月 于 2013-5-14 18:59 加入精华

《石州慢.题壶口瀑布》

文/崔惠斌

峡谷如蹄,收束急流,奔突腾越。排空骤见昏黄,坠落狂澜如泄。轰鸣咆哮,势若气壮山河,通天卷起堆浑雪。水雾架霓虹,正秋阳时节。
  威烈!雄姿潇洒,盖世无伦,伟观相别。惊叹神奇,震撼瀛寰称绝。今生有幸,不负醉意豪情,波光晖影连心结。滚滚听涛声,恋迷烟风月。

作者:崔惠斌北京作家协会会员北京诗词学会会员
  地址:北京市大兴区住房和城乡建设委员会
  邮编:102600
  电话:13601031520

本主题由蝶小妖于2013-5-1021:47加入精华
  《舞蹈的灵魂》(长篇系列散文诗第1——5章)

文/魂韵

【第一章】

流淌的岁月里,冰冽的河水洗白了生命的底色。
  苍白的生命裸露了最原始的骨骼,灵魂,
  在骨骼的爆响中游走世界的四周。
  一场陨石雨肆无忌惮地挥洒,平整的土地遍体鳞伤,
  等待一束温暖的阳光,填补内心的伤痕。
  你从流血的伤痛中走来,满目疮痍,渴望我的目光能为你疗伤。
  于是,我为你歌唱,用的是黄金的悲伤和恒星的荒凉。
  你似乎已经看到了我的极光。

行走在如刃的蒿草丛里,我的肉体在燃烧,
  飞溅的肉星,为你黑色的眼睛在漆黑的长夜里,四处寻找新的光源,
  也让失去光泽的星星,长出一双明亮的眼睛。
  你可否听到荒野上刀子的刈声,幸福就像一只高脚杯,
  玫瑰红的葡萄酒,握在一双温柔的掌心。
  紧紧拥抱你的是什么,血作为一种流动的方式,在身上周转、循环。

酒喝干了,咖啡已喝完,茶水也是底朝天,
  残存下来的仅是一只空空的玻璃杯,霓虹下晃动,
  曼妙的歌舞中,我慢慢地吸收着玻璃的锋利,恰似炼狱里刀俎的剐割。
  我看到上古的蝴蝶,在炼狱里挣扎,
  她本质的面目,还是那么美丽动人而透明。
  亲爱的,接受她吧,她比蒙娜丽莎还要娇艳几分。
  在凄苦的白昼里,她会给你带来一缕香醇,
  还会同庄周一起,陪你度过落寞的时光。

炼我骨髓的时间到了,燧人氏盗来的天火,已点燃清冷的荒野,
  悔恨和酷爱,煅烧我的筋骨更加刚强。
  陡然间,你义无反顾地走向我,投身于燃烧的火塘,
  同朴素的哲学与宗教,一起涅槃永生。
  不再颤栗、不再晕眩、不再迷茫,更不再彷徨和沉沦,
  像一个孤独的歌者呵流浪的诗人,淬火中淬炼隽永的精句。
  河水在诗歌里绽开了芬芳,你这只公牛,盲目地撞开了门槛。
  我同你一样手持着一个新奇的杯子,唱着同一首朴素的歌,
  醉倒冉冉升起的太阳。

【第二章】

漫漫长夜,黑黑的。
  萤火,以抗衡之势,力透纸背。
  缪斯的手指,叩动历史这道坚实的木门,
  一串串红色的文字,跃出炼狱之门,
  在喷发的灵感中,像山火,焚毁干枯的柴禾。
  黑暗,轰然倒塌,倒在煅烧的诗句里。

今晚,一种被焚的痛觉,猝然将我灼伤,
  腐朽的肉身,瞬间化为缭绕的青烟,
  一个精湛的骨架,顽强地庇护着一颗刚毅的灵魂。
  在上古的方阵中,仁爱天下、上善若水、普渡众生……扑朔迷离,
  我看见了孔子、看见了老子、看见了释迦牟尼,以及那些智者的头颅,
  在黑暗中恍如深邃的星辰,用一种疼痛的目光,
  触摸那些扭曲的枝丫,像伸展的臂膀,
  流血的疤痕长出新的肉芽。

我深知,这个世界有太多沦丧的东西亟待拯救!
  一些来自黑暗的病兆,透露出酒吧间性感的光芒。
  高脚杯摇晃的媚眼,穿透霓虹,在我们经历的路旁,
  蛊惑的眼神,勾引着我们的脚步。
  我预感,真理抵达不了的地方,世界将被愚昧所占领,将被战争的狂人们所掠夺,
  而你们这些散发灵光的头颅,在突破壇变之后,
  洞穿黑夜的尘埃,挡住了葡萄酒里弥漫的诱惑。
  渐行渐近,引领那些失聪的愚者,绕过暗藏杀机的死亡地带。
  选择济世良方,诊治这个星球上脉向悸动的种种顽疾。

【第三章】

在特定而意外的高原行走,灵魂轻盈,暖如。
  远方而来的脚步,使醒目的脚印和跨在众多的巾幡间的眼神,黯然无光。
  在高原,我见到这些望的眼睛,向趋于完美的人群远离。
  随之而去的是月下的花篮和花篮里流淌的芳香,在悠游的动恣态。
  薄如纸片的生命轻不可击,些许的触觉,望灵山的接引使者,
  让我像音乐的火种一样认真而欢呼,让猩红的火光浸染了落寞的冰霜。

一只寒鸦欣喜地扇动翅膀,藐视凛冽的目光,
  在光秃秃的枯枝舞蹈,呼唤新生的芽孢。
  尽管前额瘦削而凹凸,炯炯有神的目光,
  依然向往着光,依然幻想雪中无形的骨朵,
  蔓延地伸向冷猎的空中,眺望一树蠢蠢动的梅花。
  衰老的寒鸦羽毛被拔光,枯瘦的躯体逝去,
  腐烂的掩埋于黄土,高原风将它精湛的骨架,挺立于天地之间,
  饱食天地之灵,饱食月之光华。

喂大的灵魂,举着高贵的霞帔王冠,
  率领着挛缩的蚂蚁们持着松明火把,穿透黎明前的黑暗,
  从精神淬炼的诗歌里走出,诗意的玫瑰圣洁而淡雅,
  嫣红的花瓣,引来远方的蝴蝶,
  从庄周的哲学中走来,飞于尘土之,将天空永远对白的红唇,
  悬于门楣,瓦解黑的时光。

【第四章】

你像一个伟大的胜利者,挥舞着腥的双手,肆意奴役我残存的躯我流的灵魂。
  你还疯狂地夺走了我仅有的一点亮光,让我在森、恐怖、漆黑的屋里承受与火的折磨。
  花瓣从残花凋落,时光走向死亡。
  骤然而起的风,揉碎了一池的月影。
  我很想将心铸剑,砍断这羁绊的绳索,让船儿飘中流。
  远离你的惺惺作态,远离你虚伪的悲悯。
  我的泪在流,并不是因为你的折磨和因折磨给我带来的疼痛。
  我为当的仁慈,把你这只被追杀的狼,匿在宽厚的膛。
  当猎人的足音漸行渐远,你露出了狰狞而凶残的脸,撕咬着我的,
  竟连骨也要嚼碎,只有灵魂侥幸脱逃。
  我的泪在流,我要用它祭奠我愚昧的过去,用它把蒙昧的思想启迪。
  我知道,我不能像伏尔泰那样,当一个思想的启蒙者,但我可以像卢梭一样,
  把《忏悔录》作为一块指路的碑石,让后来者不再途。
  看啊,雪不是白的,不是黑的,寂寞的月亮已横渡银河,去救赎苦难的红。
  这段航程非比寻常,有风的撕扯,有雨的侵袭,有雷的怒吼,有电的鞭笞……
  不怕,我的心有一对自由的翼翅,
  一定会穿过黑暗、穿过封锁、穿过桎梏,翱翔在浩瀚的苍穹。

【第五章】

我有两个生——
  一个来自于亲阵痛的分娩,在亲淌满精的胚胎里脱落,笑傲岁月的风雨。
  另一个来自炼狱的熔炉,千万度的高,
  把我腐朽的化为灰烬,骨灰散落在幽深的谷底。
  灵魂,煅烧钢,接受宗教的审理。

一个声音宣判着,邪恶已一心向善,从此不再承戴锁链镣铐。
  兴奋的太鸟,为我把喜帖贴在天宇。
  连清风也忙乎了,敲击沉寂多年的键盘,
  微博发在飘的白云间,发在湛蓝的湖里。

蜜蜂、蝴蝶、百灵鸟、山花、草……
  为一个新生生命的诞生唱起了赞美诗。
  你说,那张裹尸布还裹得住灿烂的光吗?还掩盖得了你丑恶的脸吗?
  魔鬼哪怕再涂抹慈善家的金粉,也欺骗不了佛陀的法眼。
  收起你那张作废的死亡护照吧,新生的灵魂已展开了修复好了的翅膀

本主题由水滴于2013-5-1522:51加入精华

《七绝•春末散题》(新韵)

文/影沉寒水

七绝•春末散题(新韵)
  死水微澜春困久,天雷滚滚动江湖。
  悠忽阵雨轻狂至,能洗长街几道污?

本主题由山竹聆月于2013-5-1508:32加入精华

1万

贵宾

《七律·咏蝶》

文/福建福州周炜才

粉黛寻花醉故乡,翩跹巧剪眷怀长。
  瑶弦作语欢歌舞,蛱蝶临窗舒翼扬。
  梁祝消魂情逸雅,谢庄游梦意传芳。
  春痕惹得佳人妒,多少奇缘诗里藏。

本主题由 蝶小妖 于 2013-5-14 22:29 加入精华

《浪淘沙.春花晚路》(外二首)

文/崔惠斌

昨日沐春风,梳理愁容。杨花漫路小城东。追忆当年留旧景,尽染香丛。
  不想去匆匆,愤愤无穷。长街流月映灯红。应是无知春恨早,谁与心同?

《太常引.思芳》

平潭投水动春波,意马任消磨。白首问婵蛾:断肠事、谁人奈何?
  年年柳色,空空无说,残日下江河。小路静婆娑,暮烟里、绵情正多。

《风入松.无题》

平生有酒醉清明,不屑叹秋铭。桃花虽是春归路,几时红、几点幽情。谁笑杯中宠物,绿杨林里流莺。
  一年四季看长亭,花日怨新晴。西风猎猎如何是,最无常、束手寒凝?别恨愁思早到,满头华发初生。

作者:崔惠斌北京作家协会会员北京诗词学会会员
  地址:北京市大兴区建委
  邮编:102600
  电话:13601031520

本主题由水滴于2013-5-1522:32加入精华

1 《七律题乐山大佛》

文/山竹聆月

庄严雄伟冠无双,千载鸿名四海扬。
  端坐宝山迎远客,偏栖峭壁镇沧浪。
  瑞烟遥袅泽禅寺,佛法无边福梓乡。
  幸得先贤勤惜护,凌云恒久泛金光。

注;建造大佛的山就是凌云山

本主题由 水滴 于 2013-5-15 22:19 加入精华

《忆江南》

文/风荷举

(一)

江南月,
  清影倚兰桥。
  闲梦长亭花落雪,
  素琴烟渚海升潮。
  执手共逍遥。

(二)

江南柳,
  薄翠弄寒烟。
  望断重楼孤客影,
  梦回花坞小篷船。
  扶袖采双莲。

(三)

江南赋,
  筝瑟绾君同。
  寄语红桥皆脉脉,
  托书归雁又匆匆。
  弦里问长风。

(四)

江南忆,
  春晓断桥堤。
  羽扇纶巾竹伞下,
  翠罗红袖柳桥西。
  云外子规啼。

本主题由水滴于2013-5-1522:23加入精华

《朝中措.曲恋情仇》(外一首)

文/崔惠斌

香腮细语半遮羞,引凤落霞收。怀里一潭春水,秋波暗入双眸。

人生路远,缠绵难诉,却倚南囚。枉作愁思千缕,堪称曲恋情仇。

《南歌子.新语换春香》  

记得闺前月,徒然鬓上霜。流年但忍误华光,夜梦数惊回首暗思伤。
    两度檀郎意,双双痛断肠。肯将身世伴高墙,别却蜚声新语换春香。

主题由 水滴 于 2013-5-16 22:57 加入精华

《春天,我们在这里相遇》(组诗)
  文/李若

◎如果转身

如果转身,我就无法看到
  春风沿着桃枝向上生长,无法看到
  蝴蝶目光湿润,飞向一朵朵粉红的梦

如果转身,春天会擦肩而过
  那一场桃花汛,流落在诗行之外
  我的四季植入荒凉

更重要的,如果转身,我就不会遇见你
  心灵的城堡,将会一片枯寂

◎与桃花无关

你说:我们是两棵树
  一棵在滦河南岸,一棵在塞北荒原
  我们的背景里,有相同的炊烟
  在清晨,或夜晚淘洗生命的绿色
  远方的青山,脚下的碧水
  以及夜空中悬挂的星子
  它们都是我们的眼睛,凝望彼此
  我们的视线之内,有些春意,与桃花无关

◎春暖花开

同一曲旋律,像一条溪流
  流淌在你我心间
  我们不说话,只有微笑在空中往返

我又想起了桃花,或者是桃花赋里的倩影
  还有你的眼神。我醉在一首歌里
  “春暖花开,这是我的世界。
  每次怒放,都是心中喷发的爱。”

我们继续沉默,时光泄露了心事

注:“春暖花开,这是我的世界。
  每次怒放,都是心中喷发的爱。”
  ----引自歌曲《春暖花开》

本主题由蝶小妖于2013-5-1919:41加入精华

《樱花吟》
  文/翠儿

如果想象可以支撑幸福
  诗歌的手指可以触摸
  遥远的温度
  谁不渴望听从心动的召唤
  去感受一场樱花带雨的颤栗
  谁不渴望牵起樱花的浅香
  把黑夜一点点儿擦亮

人间四月天,愉悦如此丰沛
  随便交换一些明亮的词
  快乐就会紧拥着快乐

此刻
  我多么需要一首诗
  一场世间最柔美的放纵
  洗去漫长的冷漠与忧伤

此刻我多么需要
  一尘不染的分行
  来分享花季里的秘密,疼痛与欢喜

此刻我多想化成粉红的火焰
  让极尽的美好
  点燃这个疼痛浪漫的春天

你瞧
  片片花瓣如樱唇的诱惑
  谁能拒绝这欢乐的毒
  谁又能拒绝
  这些尽情舞蹈的天使
本主题由 水滴 于 2013-5-21 23:53 加入精华

《舞蹈的灵魂》(长篇系列散文诗第6——10章)

文/魂韵

第六章

A
  当欢乐消隐的时候,你塞满了生命中的每一个角落,与心一起纠结。
  当的余音渺渺,等待的最终是黑暗。
  当理想正在天际燃烧,追逐者将倒殁于荒。
  当冰依旧屹立,霾掩埋的大地,终将失去雪莲一样的洁白。

B
  而你,是沙漠中一眼清冽的井,孤寂而清冷,射出月光射出星光,
  在微风的涟漪里,动亘古而来的彻痛。
  烈马的嘶鸣,狼群的嚎,还有那驼铃的凄婉,
  牧羊犬的吠声,一切归于平静。
  毡包里酣畅的呼噜,在箫横吹的黑里回响,
  大漠,有了千年盛世的荣华。

C
  假若真的对你哭,生命足显脆弱;
  假若真的对你笑,一定会撕开跋涉者干裂的唇,感受独有的甘甜。
  坚信,几乎被沙砾掩埋的灵魂,一定会被几只蚂蚁拱土而出,
  一群黄蜂还为你吹响远征的号角,风,随之有了几许豪迈中的柔肠。
  你把思绪拉得很长很大,拴住那古的青牛,驮来了老庄的哲学,
  把一切坠落与因坠落带来的伤痛与彷徨,静默一个富有灵的符咒,
  附在神龛之,救赎一个遍体鳞伤的灵魂,
  顿时,光,把大漠的沙砾照得越发光亮,也把你前行的路照得辉煌。

第七章

翻阅灰黄的《道德经》,穿越远古的时空,
  想找几个点睛的动词,书写我沉寂的诗篇。
  拜祭枯瘦的灵魂,拜祭我纠结的昨天。

老子说——
  世间所有的人都像一架马车,终在皮鞭下奔,
  历尽了沧桑,饱尝了风霜。
  祸与福,就像那两只滚滚同步的车轮,在碾过的悠悠辙痕中——
  一条印满失落,一条印满收获。

站在老子的哲学,今的坠落,难道不是明天的升腾?
  那滴清泪,还是付给黑吧,再黑的天也会亮。

第八章

静!静!静!
  空旷的原一丝息也没有,蚂蚁有了话语权,苍蝇的语雷鸣般轰响。
  伫立于高山之巅,我望一把古筝,迎风拨弄,弹碎沉闷的雾霭。
  也望一面大鼓,走出古的竹简,用铿锵的鼓点破立稠密的雨点。

谁在绝望中打开眼睛?谁在伧然的黄昏中面壁断想?
  光和花朵已然消失,蜂蝶在沧桑的季节,失去音乐的神韵,流他乡。
  一只昏鸦蹲在枯瘦的老树,仓皇地张望着落寞的云彩。
  枯藤凄凄艾艾,把经年的惆怅延伸到树梢。

我居于云彩与大地之间,在的空里,
  屏住呼吸,凝神静,
  攥紧随风而起的衣襟,唯恐精瘦的骨架放大沉痛的记忆,模糊梦魇中醒来的眼睛。
  灵魂迎风而动,艰难地伸出手臂,采来一抹火烧云,
  点燃一堆山火,将寂寞烧毁,埋葬透明的液体。

我求一个黑的骑手再现,在酒旗下,在远逝的刀光剑影里,
  看那大漠的坦与高原的雄,将率的美归于液之源。
  听那悠扬的筝声和那欢快的鼓点,化那顺手流淌的音符,
  顺着我的脊梁告诉我,箏鼓的奏鸣之间,
  一滴泪,饮尽冰凉的雨,释放
  被囚多的太,失落的精神回到蛮荒的原点。

花环和多么忠于生命多么忠于,
  我愿以受难者的歌喉铺道路,让落魄的灵魂不再趔趄。

第九章

你是一个灵魂的镜像吧,或许是老弗洛伊德最原始的思想翻版。
  单臂独倚的凝神,仿如绝壁的一根虬枝,冲出岩石的锢,
  攀援,信仰怀揣在心里。
  手,伸向无际的天宇,伸向无极的高度,
  雾霭消隐,恣肆而舞的风,嘎然而止。
  你攥着生命根部的手,褪尽所有原本的病理,
  凭空一握,却将坠落以及因坠落带来的忧郁与愁烦,
  化为一场雨,倾注于世纪的干涸与悸恸。

与闪电冲撞,与雷鸣冲撞,冲撞而来的错脚步,
  还有那未有回声的触手尖,被压缩在一条千年频频滑崩的裂谷,
  衍生了一道刺眼的华光,照亮了白昼中的晚。
  失的雏鹰安然地回到馨的家,尽管伤痕累累,
  亲的一声勉励,所有的伤痛都变了一次极致的豪饮。

渺茫的背景,比邻的深渊,都在酒精里燃烧,
  焚烬的光,穿透厚重的云层,
  隐匿的陷阱在无尽的光影里渐渐地、渐渐地变得坦无砥。

第十章

走出一个苍白而凄惶的季节,抖掉浑霉臭的羽毛,
  抓一把消融的雪花,冰敷干裂的唇。
  呼一流溢的幽香,心底的荒原滋长出一叶新生的芽。
  家园,意盎然。

我坐在这个天的肩,兴奋的心响寂静的山崖。
  仰望浩瀚的苍穹,一只雄鹰,
  携带一个不朽的信仰,在哲学的空中俯冲盘旋。
  它自由的姿态,令我脆弱的思想,
  由衷地想念一些石碑的高贵感,由衷地鄙视一些雀鸟的卑污行为。

在这个蜂蝶漫舞的季节,我愁云惨雾的心被天空的深蕴和湛蓝所掩埋。
  雄鹰,蜜蜂,彩蝶……
  那些优美的舞蹈,始自我灵魂的巅。
  闪电的舞步,在我的顶划出一道光彩的金环。
  与生俱来的灵之,洋洋洒洒,溅我干涸的心田。
  作为一名诗人,从容抵达诗歌的内核,
  用深邃的意境,用简约的诗句,
  抒发蚂蚁的精神,抒发雄鹰的怀,
  启迪蒙昧的灵魂,是我一生的梦想与光荣。

在这个天行走,我聪颖了许多,拥有吉祥的花园和自由的花朵,
  质的花蕊叠出串串清脆的鸟鸣,沉睡的眼睛,在平仄中醒来。
  我是一名诗人,我在古的文字里,随手拈来几个动词,
  碾墨作诗,让案泼洒的墨香,与绯红的桃花一起,
  芬芳一个落荒而逃的季节。

本主题由 水滴 于 2013-5-25 14:03 加入精华

1万

贵宾

《怅夜赋》
文/山竹聆月

百绪今宵独对琴,
幽怀布指寄孤心。
寒音恻切何人晓,
一曲朱弦送月沉。  

本主题由 水滴 于 2013-5-24 17:58 加入精华

《五律 题王维雪溪题》
文/山竹聆月

四处盈霜气,松炉火正浓。
远村溪有渡,寒野鸟无踪。
萧景犹心断,鸿途已雪封。
怎堪空抱志,无奈漫严冬。  

本主题由 蝶小妖 于 2013-5-24 20:41 加入精华

《五律·笔墨纸砚文房四宝》
  《五律·笔》
文/等风吹来
砚台纤竹卧,玉骨自修身。
管直挥书疾,豪柔饱墨淳。
临宣腾八骏,点翰载三秦。
撰写千铭史,文房第一珍。

平水韵 上平 十一真

《五律·墨》
文/等风吹来

古窑焚石炭,兰麝凝松烟。     
易玉经磨砺,乌金固笔椽。
香微沉帛永,迹重敬儒怜。
展素挥毫起,千秋著史篇。

平水韵 下平 一先

《五律·纸》
文/等风吹来
捶洗罗麻碎,浮纤燥玉浆。   
成宣铺竹案,载册入文房。   
质洁存豪迹,身柔溢墨香。  
蔡侯开创术,盛世美名扬。   
平水韵 下平七阳

《五律·砚》
文/等风吹来
洮河求绿石,璞玉自然成。
理剔神工琢,台方稳案平。
经年研细墨,阅世伴豪英。
秉德同贤聚,书斋逸骨清。
平水韵 下平八庚

本主题由 山竹聆月 于 2013-5-19 08:27 加入精华
《半个月亮》(组诗)
文/水滴

曾经的铁骑铮铮
  弃流年不顾。在大山的脊背上
  托起梦的河流。狼烟在落日里
  与枯木抵足

岁月的裙裾上写满荒谬
  河堤上的荒草用委屈的眼眸
  虔诚的祈求。拔高的节啊
  总是背负罪孽深重的壳

尚有风骨的镂花窗上
  镌刻着众生相。在静止的时光里
  守着半个月亮
  望尘而拜……

露珠说

露珠告知大地
  草木皆是山河
  要安分守己。要学会打坐

露珠还说。不期而遇
  和轻轻一瞥。总是踏月而歌
  越得过屏障,却守不住烟火

一如双瓣花的寂静欢喜
  躲得过黑夜,总躲不过世俗
  时光的城池里处处都有沼泽

斜阳巷

在斜阳巷里喝着下午茶
  用飞针走线
  绣制清浅漫长
  修补尘世衣裳

面朝碧绿的春水
  倚门回首。远去的树木,花朵
  在晚风里是否依旧
  葱郁的绿啊,多像大地的眼眸

学着书上的良语
  用一阙清词和几瓣春色
  做熬煮汤药的上好佐料
  把喜欢,怀念。怀念,喜欢
  放进白色的陶罐,慢慢的煮……

灵魂书 

躲在渡口的风告诫
  手心里握紧的一枚词语
  若是温良恭顺
  今夜会有一场细雨

流年老了
  白发苍了
  风声愈来愈大
  生命愈来愈真

来来往往的魂灵
  从不哭诉生命的空白
  从不抱怨低处的尘埃

本主题由 蝶小妖 于 2013-5-24 20:22 加入精华

《 痕迹》(外一首)
文/柳芽儿

一.痕迹

风儿沙沙地
在沙滩上写满了字迹
你,读不尽
它的深邃含意

我的脚印
在这里
留下生命的痕迹
却被风儿
一次次抹去

那曲曲弯弯的沙痕
写就了一份完美
就像岁月的厚重
流淌成一本书

每一次的阅读
总是听见沙的涛声
由远而近
告诉我这就是人生
真实的内容

二.童年

风车,晃动着童年
随风吟唱的歌谣
宛如母亲温情的摇篮曲
绵软的旋律
带着我的梦幻
悠悠去远

阳光,轻轻拨开柳梢
把柔和的光
洒在我的心上
我好像看见
故乡的路上
自己正背起行囊
沿着梦想的脚步
一路狂奔  

本主题由 蝶小妖 于 2013-5-22 21:56 加入精华

《屈原投江2290年祭》(七言古风)
文/ 山城子

两千两百九十载,
汨罗江水恨滔滔。
纵身一跃成千古,
国人代代祭艾蒿。

时值七雄争天下,
生死存亡最紧要。
左徒屈原主新政,
使齐联合抗秦暴。

少年得志才华溢
一腔赤胆将国报。
上官大夫进谗言,
怀王一怒重权削。

转任三闾大夫职,
隔离新政与外交。
朝夕沉吟忧国运,
有志难申性情躁。

怀王识骗欲悔悟,
再遣赴齐重修好。
镜未重圆风云变,
楚国霸业回光照。

怀王武关被秦扣,
客死于敌恨难消。
顷襄继位却媚秦,
联姻苟且主飘摇。

屈原仗义斥令尹,
上官王前再造谣。
顷襄昏庸听谗言,
错贬忠良湘西道。

忧国忧民放悲声,
丹心碧血日月照。
悲号投江身殉国,
汩罗扬波万丈高。

长诗离骚诵至今,
绰约浪漫艺高超。
想象雄奇修辞美,
比兴新鲜而巧妙。

不时穿插夸张笔,
词雅情真句子俏。
抒情叙事融无迹,
赤心爱国形象高。

屈原另著有九章,
章章精粹写得好;
天问一诗是奇文,
百般提问不单调。

掩卷沉吟思翩跹,
爱国主义情未了。
至今年年祭端阳,
千古风流万世标。

2013-5-22于黔

本主题由 水滴 于 2013-5-24 18:02 加入精华

《太阳与月亮的灵犀》
文/赋诗横槊

亿公里之外
玉斧劈开的桂香
我耿介的眼神
读你木犀清风
初始
我就爱上了你
一片幽情
朝霞就是我的羞赧

八月
你的长条是最温柔的情书
中秋不觉寒
顽石也有固执的思念
就象海水耗尽了生命之源
成为高山
追求的幸福之蓝
在头顶盘旋
我的热
你的冷
都有光环

为了靠近你
青春不遗余力
炽热后的雨滴就是我冒的汗
我的朋友是和风
得道多助
我的敌人是乌云
闪电就是我的正义

爱你从东到西
爱你一年四季
爱你千万光年
直到永恒

永不相见
光影灵犀相惜
你的转身
是为我的光和热造福人间
我的陨落
不是别离
而是把你高举
万家团圆

2013年5月21日于佳木斯

本主题由 蝶小妖 于 2013-5-24 20:06 加入精华

《五律佳人赋》
文/风荷举
尘外芙蓉客,初识乐府章。
素颜羞粉黛,柔骨媚红妆。
锦瑟幽歌远,青衣舞袖长。
一支金缕曲,焦尾醉斜阳。

本主题由 水滴 于 2013-5-24 17:40 加入精华

《找你》
文/一笑了之也

找你是为了你能给我
吝啬的阳光
好解散我孤独的思念

找你是为了你能给我
一滴梨笑
打捞起雨季里的春天

找你是因为愧对鲜活的誓言
找你是舍不得一脸的星光
找你是想看护美丽的花园
找你是日子里养成的习惯

你明知我四周没有海岸线
却用铁锤来回答
你明知我只有一根导火线
却掐断了它的火光

还好我心灵的空间
没有任何杂念
足够供得起一千个菩萨
一千个你
在我想你的时候
不用找你  

本主题由 蝶小妖 于 2013-5-20 21:31 加入精华

《 五绝 月夜思》
文/山竹聆月

斜月入帘栊,深幽衾枕空。
菱花依瘦影,尺素满情衷。

本主题由 蝶小妖 于 2013-5-20 22:21 加入精华

《落影缤纷》

文/湘君绝唱
【一】落影

远树翠氤氲,蛮腰裹半裙。
情缘生驿路,落影舞缤纷。

【二】清芬

贵态仪千域,清芬早有闻。
轩眉无一语,却似暖风熏。

【三】那花

那夜那灯红,那图那巧工。
那花携月舞,涩涩倚清风。

【四】鼠绘

图文多缜密,鼠绘巧勾分。
众艳齐开放,夭夭只识君。

【五】春雨

惯说章台事,儒生久负卿。
一番春雨后,应是露晶莹。

【六】茧梦

茧梦搁春台,凝风独不开。
千颜皆阅尽,只问有心来。  

本主题由 水滴 于 2013-5-28 23:26 加入精华

《七绝三首》
文/七月公主

求得签诗辨未真,殿前跪拜问原因。
拈花佛祖凌空笑,不解风流困俗尘。

少读文章见识贫,眉山愁结对芳春。
心高徒有拿云梦,笔拙空嗟愿下尘。

与梅同姓性情真,采雪描眉点绛唇。
听竹斟风留素影,和松结友笑红尘。

本主题由 蝶小妖 于 2013-5-24 20:14 加入精华

《五月咏叹调》(组诗)
《五月咏叹调》

文/蝶小妖

五月,你无声的语言不断汹涌着
倾尽那些翠
那些水。那些漫山的杜鹃

呼吸慢慢冷静下来
时光仍有些乱
风停止了鼓噪。止于一个午后
我霸占了一小块土地
来梳理一条哭泣的河流

所有我与你遇见的分秒,在这永远的五月
从体内
不断膨胀出来

《五月十五日》

我越来越想念这个日子
它就像一块胎记
固执的长在我肌理的表层,越来越深

也许成长
是一个伤口结痂。另一个伤口被撕开
换药的过程
刻骨铭心

《倒退》

这是我念你的方式。怀抱半个月亮
端坐午夜
此时,我是一条搁浅的鱼
被潮水冲刷后
呛出胆汁

五月略呈苦味
有些疲倦。你一直关注我前行的长度
我却目测不到你的方向

《写生》

快乐和悲伤。一直在我生活中
平行
五月,许多花盛开着。一瓣一瓣
我把它们储存起来

年轻的心,识不透变幻的深浅
拉近或者推远
都是一种仰望

请允许我,在一片森林中写生
运用两种颜色
为一只蝴蝶的灵魂,着色

《五月的思念》

泛白的枝干隐含着
你的叮嘱。一只巨大的手掌
呈伞状张开
它与爱有关

这苦痛的思念。如何深入
五月风尘仆仆
一路奔跑
紧贴我的脚踝,左突右拐

《蝴蝶》

把五月的点滴串起来,做成项链
戴在我的脖颈
缭绕着一些槐花的味道

一只蝴蝶立在我的睫毛上
翅膀折叠成歌。正在抵达,正在丰盈
当五月哽咽成河
一滴水
拍痛了我二十年的梦

《五月,刻骨铭心的掌纹》

森林。被砍伐致伤
一座地标,消失在我视线之内

晚间的风有些潮湿
远古的琴音。在月亮升起之前
打开又闭合

伸出手
轻抚这五月的痛。它就像掌心的纹
刻进我的人生轨迹
没有空隙

2013.5.3-5.30mm
本主题由 山竹聆月 于 2013-6-1 19:53 加入精华

《几首小词》
文/ 湘荫

菩萨蛮 . 岸荷江夕

湘江夕畔行云醉,
湘潭水榭清荷翠。
曲绿试红妆。
罗裙裹冷香。
人秋心绪淡,
月下舟舷短。
白发水流轻,
芳枝缱绻情。

蝶恋花 .  春夏秋冬
           《春》
犹念兰馨幽自处。闲蝶青烟,绿水天涯路。
日日丹霞来又去,风萦细柳挥残露。
总是凝愁垂夕暮。几度斜阳,落寞飘花树。
冷月缺痕犹未补,浮云梦影尘寰舞。
                  夏
荡柳疏梧装点好。云鬓松华,翠接天涯草。
阵阵荷风朵红俏,两三鸣鸟纱窗晓。
胜日余辉相映老。小醉吟歌,望月虚空照。
困顿浮生奇迹少,陶然忘我慵愁杳。

秋
一点天机凝碧露。雁字回时,木叶苍茫处。
欲辨青螺寻梦去,传奇尽在风中舞。
碎月循踪逐老树。独对枯藤,不写伤心句。
晓日三湘黄菊谱,沉香度影金英赋。

冬
残日西风朱户掩。檐缀冰珠,镂刻霜寒面。
细听幽琴心系远,舟船羁绊谁消遣。
漠漠高楼眉黛嵌。梦约经年,再与桃花见。
但信孤梅犹不晚,东风一点青红遍。

西江月 . 梦雪

半月销魂膏玉,寒松冻绿凝冰。
幽烟抱梦怕高声,惊动尘心幻影。

偶忆故人冬夜,常言岁月无情。
帘掀一片雪花屏,惊叹素颜仙境。

西江月 . 寻梅

涧岭枯枝凌乱,湘云入墨苍茫。
人迷荒径意外香,顾盼循踪如幻。

渺渺冰轮寰宇,悠悠暮雨潇湘。
山风冷笛玉宫妆,几点蛾梅遥望。

本主题由 山竹聆月 于 2013-6-1 09:49 加入精华