北京诗人

搜索

鹊桥仙十九韵 和东华上仙

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

鹊桥十九韵和东华上仙

金风谁送,鹊桥谁共,今夕有星如梦。人间天上一时欢,便抵了、经年之痛。
柔情再许,新愁莫种,笺底与卿同弄。几行诗句记成痴,倩谁又、怦然心动。

看花低吟,听风浅唱,银汉几番痴望。凭谁吩咐小诗笺,频记取、此时模样。
情牵一阕,梦回千里,山水和声无恙。双心莫道只寻常,同醉了、人间天上。

果果因因,非非是是,念念思思何以?缘来缘去几番题,且休问、深盟谁拟。
说情说意,说吾说你,多少相思勾起。将痴许在梦中央,剩些个、藏于心底。

一勾新月,两痕星子,天上人间如许。凉生银汉一天秋,醉多少、温情软语。
明明心事,痴痴儿女,字底又添愁绪。何时暮暮共朝朝,风或雨、同归同去。

魂牵七夕,梦同千里,山水悠悠同待。那些浅诺或深盟,都已寄、红尘之外。
情为痴者,痴为情在,两处深心如爱。相思吟到几多愁,莫翻作、缘边情债。

何为命理,何为缘份,是否只来一阵?谁人邂逅或相逢,于字里、可能相认?
三生石上,忘川河底,前世可曾封印?若他记得旧时盟,可能抵、相思一寸?

羞羞笑语,盈盈粉面,梦里分明曾见。一帘幽梦倩谁传,风过也、双双飞燕。
三分欢喜,七分牵惦,过往深情吟遍。最难禁得且流连,缠绵处、绕花千瓣。

人人祈盼,家家乞巧,今夕月明花好。一生一世一双人,重逢处、尘心不扰。
红笺小字,清风诗稿,犹道此情难了。几番吟到鹊桥仙,长短句、分明已表。

诗何须和,酒何须劝,且放心花一朵。金风玉露好相逢,料已是、痴痴如火。
情之一字,思之一事,缘为红尘因果。修来不过两同心,深深意、谁人共我。

金风暗引,银勾斜挂,一夕欢情谁话。几时修得一人心,痴深处、同依窗下。
莫寻因果,无须卜卦,命里终为痴者。相思何故苦多情,可证个、真心无价?

十一
蝉声淡淡,花香冷冷,小月弯弯清影。金风玉露许相逢,却已是、秋来光景。
醉还无梦,梦还难醒,道也尘缘皆命。捧些痴绪到吟边,翻作个、多情小令。

十二
雨吹风去,风吹云走,秋正轻轻挥手。跫声唤起几分凉,倏然又、菊香半篓。
一番痴绪,一番回首,心事翻来如旧。吟边记的许多情,都续入、相逢时候。

十三
花香初漾,风声暗隐,今夕欢情一枕。迢迢银汉喜相逢,个中味、斯人尽品。
盈盈似水,痴痴如恨,莫叫相思成讖。纵他天上与人间,这次第、柔怀怎禁。

十四
柔情一阕,相思半盏,怎道禅心如梵。缘边能得几回逢,且休问、谁曾沦陷。
哪为沉醉,哪为牵惦,不过几多执念。因因果果哪堪参,纵情处、何须删减。

十五
一笺思绪,两三词曲,今夜诗香簇簇。倩谁句里与君吟,却怕是、无人细读。
若非缘份,何须问卜,道也芳心难逐。平生未肯许风流,奈怎有、相思复复。

十六
两三星子,一痕新月,寂寂流年如昨。无端静夜起清吟,始惊觉、秋边凉薄。
柔肠轻许,相思轻剥,疼在行间错落。逢来哪是旧知音,细细读、吟边恍若。

十七
风吹柳岸,花飞紫陌,梦在春天一侧。三千相遇哪边痴,回眸处、几多过客。
谁为情困,谁为失得,都是相思颜色。倏然回首恰君来,浑醉了、相逢时刻。

十八
凉风一缕,知秋一叶,蓦地流年已别。几多思绪向谁吟,回眸处、纤纤小月。
情因痴绕,痴为情结,道也柔怀未歇。纵能抛却利和名,怕只有、相思难灭。

十九

缘牵一线,情痴一字,绕得相思千匝。且将心事寄诗中,何必问、是谁来答。

月圆月缺,花开花谢,多少流光一霎。听谁字里许深情,直似那、旧时欢洽。

东华上仙原玉

银河淡淡,金风怯怯,此夕与谁成梦。参商赚得一时欢,便忘了、经年心痛。
新凉如水,新愁似劫,犹恨人家笛弄。凄凄切切落心扉,惹往昔、林林总总。

情绵七夕,人分千里,银汉凌波痴望。瑶池罗袜不生尘,又记起、当时模样。
泪缘何落,心缘何痛,一句别来无恙。相逢只道是寻常,未料得、人间天上。

鹊桥易渡,人心难测,一刹故人相背。当时月下看流萤,竟只作、寻常滋味。
我心如月,卿心如水,空负回文焦尾。云泥牛女尚能逢,我与你、翻成憔悴。

疏星惨淡,小钩岑寂,怕听银河私语。猜应久别正缠绵,冷落了、人间朱户。
天涯无际,眉边堆恨,几片淡云如絮。残章断句几多情,欲寄也、茫茫无主。

庭梧裁月,疏篱剪影,我与寂寥同在。且行且惜是当时,恨只恨、初心难改。
三分骄纵,三分静雅,还有三分亡赖。每于七夕更伤怀,直欲把、多情典卖。

秋庭岑寂,秋凉疏放,仰望银河混沌。不知今夜话何时,又或许、相看不尽。
秋霜摧鬓,秋云怜我,旧日阑干相认。当时一别又经年,算只是、缘来无分。

花容如月,芳心如铁,初浴青丝披散。转身一去杳香尘,枉记取、柔情款款。
伤怀无限,凭窗无寐,蝶恋花词夜半。千言说尽是前尘,猜不透、美人心眼。

红丝穿尽,银河虚渡,此夜家家乞巧。一生一世一双人,暗倾羡、双星相好。
风姿妩媚,诗文飘逸,应胜谢娘才调。凌波罗袜自生尘,寸心却、纤尘不染。

诗无人和,酒无人劝,一任秋凉欺我。几重往事压心扉,仍难弃、人间烟火。
阑干之内,银河之上,聚散皆因果。谁人识我我识谁,且炫烂、枝头一朵。

蝉声初歇,蛩声又起,七夕银河共话。月牙一钩怯生生,是羞见、瑶池姑射?
阑干独倚,情思渐淡,莫道多情无价。多情自苦苦经年,却卜得、无情一卦。

十一
苍梧风落,青阶月照,一叶知秋光景。欲凭杯酒长精神,怕共我、纤纤孤影。
醉犹无醉,醒犹未醒,蛩细人慵庭静。无端想你到眉边,总漾起、涟漪无定。

十二
秋风吹鬓,秋思成句,正是微凉时候。蛩声细细到纱窗,又还似、时无时有。
一些心事,一些故梦,不意翻来如旧。十年以后许相忘,忆不起、当时牵手。

十三
迢迢银汉,幽幽心事,今夜蛩声一枕。星晖如水入杯茶,知冷暖、唯人自饮。
消凝半世,沉吟两处,长恨相思如鸩。早知今日苦千般,当时又、相逢作甚。

十四
清茶一盏,红笺一案,真就禅心如梵?人间到老尽能忘,却依旧、相思沦陷。
白头相许,故人长伴,都是俗人执念。若能情淡淡如云,必先得、多情删减。

十五
故人已远,痴怀空付,此夕一灯幽独。尘封旧句怕思量,偏又被、秋风翻覆。
有时在左,有时在右,长恨芳心难卜。寻常话语不寻常,怕只怕、前缘难续。

十六
不辞冰雪,不辞卿热,只是当时成昨。无端今夕起秋思,更味得、秋风凉薄。
情难收拾,心难缝补,无个人儿商略。行来半世少知音,独自个、痂痕重剥。

十七
得犹怕失,失犹欲得,患去患来得失。功名赚取百年身,到头却、皆为过客。
武陵人远,槐阴梦好,占得人间一席。若能偷得一时闲,不若共、黄鹂三百。

十八
情深交浅,两年三月,与子不能成说。当时同作白头吟,未觉到、男儿刚烈。
中庭星淡,江南梦好,心上丁香空结。芭蕉不雨也嗖嗖,更怕者、良辰虚设。

十九
心间一字,笔头万种,不问是缘是劫。留些拙字在屏中,也不管、无人来答。
故人何处,篆香一夜,犹是三分情怯。纵然着意诉多情,已不似、当时欢洽。

金牌会员

沙发欣赏豪华大餐

金牌会员

额滴个天,太豪横吧

金牌会员

介是早有粉粉呀

高级会员

终于和完了,还好没误七夕,哈哈

中级会员

厉害呀

高级会员

【夕】轻水 发表于 2020-8-25 17:24
额滴个天,太豪横吧

呵呵,轻水~
其实一个词牌写熟了,就顺了

高级会员

不是啊,临时起意,紧赶慢赶:L

金牌会员

【夕】霓裳仙子 发表于 2020-8-25 17:40
呵呵,轻水~
其实一个词牌写熟了,就顺了

动了凡心就能写

高级会员

д

·

中级会员

仙子好字,俺心动了

高级会员

【夕】霓裳仙子 发表于 2020-8-25 17:38

太厉害了。

金牌会员

【夕】霓裳仙子 发表于 2020-8-25 17:38

您就是厉害哦

中级会员

太厉害了吧?

高级会员

轻水,七夕快乐!今晚约会了没!祝开心!

高级会员

真的吗?东华上仙这样鼓励,我当是夸我了,呵呵,傻傻一笑,七夕快乐!心想事成!

高级会员

火火,没去约会吗?七夕快乐!

高级会员

呵呵。换个词夸!好不?

金牌会员

一天没上来,仙子惊艳,大手笔,佩服。

高级会员

檀凡上仙没去约会吗?七夕快乐!呵呵