北京诗人

搜索

[评论] 【北诗28期】全民推荐帖

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请推荐。
主持人请自荐一首力作。可自评。亦可直接点击某位评论。
所有会员及版主皆推品。
好诗重推。
打造2020先锋村公众号。
本期评论手:一道墨汁2首,秋起飘零1首,叶开1首,子青悠然1首,林夕夕1首,一刀风雨1首,墨家2首
全民者,每个人都拿有刀,每个人都是一块猪肉躺在砧板上。且不许喊疼。
来吧,亲爱的。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

金牌会员

又刀光剑影,浆糊啊
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

秀春选评

请埋葬我明天的孤影
文/秋起飘零

五月初五,听筒形成的沼泽地
动听的嗓音撑着竹竿,不陷入麻木的丛林
窗口,飞过一只叫做屈原的鸟
着一袭白衣
顺着装裱诗词的下午
从汨罗江上,径直飞向
每粒缅怀的种子,高粱,小麦
我的孤独被烈日一次次放大,缩小
我想问问这位浪漫主义诗人
相信爱情的自己,正去往一件件碎花裙
拼接成的夏天当中
我能否被
那裁剪中的少年凝神的姿态,而成为他
再多美丽画面中的一幅

看了秋起飘零好几首了,每一首都是趋于成熟的写作,遣词用句都非常用心,用心用情如此,文字是一定不会欺骗人的,由此可见的是作者耐心又细腻的浪漫在心底里蔓延,每个人看到这几首都会无疑放慢自己的脚步跟着作者的思路走下去,不管对文字对作者还是读者都是非常难得的。

7半步沧桑
文/墨家

无语凝噎。想喊一声,想再喊一声
过了小石桥,小石桥就会不见了
小河越来越宽,庄稼和树木都变了
母亲不认得我了
我也不认得我的村庄了
快点学妈妈的声音喊我的乳名
一直喊到半夜
快点让我惊醒,在一身虚汗里
回忆半生
老槐树被哪个坏蛋砍了
池塘都给填埋了
我的荷花长在哪里
路段都给改建了
我的母亲葬在哪里
想再喊一声,穿过山川河流
想接回流浪四处的云朵
我有很宽大空虚的怀抱,和好多的爱
我往前半步,甚至就能拽住一缕母亲安慰过的和风

从头看到尾,就以这首来说说吧,一直觉得墨家的字是厚重有力的,再写亲情母亲系列的组诗无疑像重磅炸弹一样激的人心摇晃,我也不是瞎吹,墨家的风格早就独树一帜,不细看就不耐看,他的诗就像大海,但真正潜入海底的人会发现我们不曾见过的鱼生、海生、人生都像是在隐秘的角落等待人去发现,如果你发现了,人生的广阔以及深度是永无止境的。

高级会员

先占个楼,
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

秀春选评

《请埋葬我明天的孤影》
文/田伯光

骤雨是六月最长见的
想压低雷鸣,想把一些杂音屏蔽
请埋葬我明天的孤影
像是两个平行世界
时而增长,时而呼应
却始终不再交融

漫步是我人生一种风景
比如走过黄河,路过长江
比如长江汹涌,浪涛拍案而起
拍打我浮躁的灵魂
拍打我内心之兽
请允许我点一支烟
埋葬平凡,举杯再次去想念东西

三巡酒,杯未停,清风,松柏
以及孤傲孤傲的自己
就请埋葬明天的孤影
孤影是年少有为,意气风发
我是平淡如水,不必清醒

伯伯这首诗或许更接近自己内心,很多时候在写时不必刻意为之,要明白,守成并不是进步,敢于冲破语言的障碍是一个非常违心的过程,我们怕失去原有的状态,我们怕一个人在一条路上走向毁灭,但是活着以及情绪都是死去又活来的状态,我们的身视,心视无时不刻牵引着,不要怕写砸了,有破才有立,无破不成立。

版主

版主

俺是案板上的鸭子,不呱也得呱呱吗。俺还是自己写一首吧,让别人砍吧:lol
律夕

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

哦还有我,那我试试吧
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

金牌会员

白羊座

等我喝多了的时候才能写呵呵

金牌会员

白羊座

《墨城》

文/一刀风雨

寻遍所有楼阁
吹散笼罩的烟雨
找不到你……

找不到你的苍穹
没有花香,没有幽径
没有,没有活下的勇气

宣纸铺平,残剩晚清徽墨
研磨前,轻颂三篇心经
思考用泼墨还是工笔

画一座有你的城
有流水淙淙,袅袅炊烟
无泪有雨,无悲有你……

多少楼台烟雨中,望眼朦胧,不知道的烟雨还是泪滴,几经离别几多愁,那少年采青梅折竹马,不懂风流不晓秋忧。待到春暖花开后桃,花林不见笑颜,才懂得更上层楼,天凉好个秋。
       一壶浊酒杯杯泪流,这条熟悉的街道,等不来你窗开的声音。任由我唢呐喧嚣整个城市,也听不见那小提琴的合曲。翻越旧巷老宅的残壁,不用画板在青石板上开始描绘,秋千、笑语还有你。这座城市才开始了熟悉。但是这首诗的描述少了些情节,也没有把情感书写得真切。很无力的表白,只是是自己写,自己评。我不得不说一个秘密,这作者是一个不会写诗的人,只是在用文字把心情堆积。

常务站长

★在半岭
文,叶开

远处雄立的山峦
将半岭围成一个脸盆
把唯一的山丘推成平地
阳光,云雾和风便都陷落进来
陷落进来的还有一片草地
以及旁边的农田与村庄
几头黄牛在草地上放牧
一群白鹭追随在黄牛身边
啄食不时从草丛中窜出的昆虫
我是主动陷进来的
每天下午至清晨,我从茶叶坳往返半岭
看到红薯地间着花生畦
水稻田旁边栽种几垅玉米
看到黄昏牧牛归去
白鹭便展翅高飞
越过半岭上空高耸林立的塔吊架
落向远山
对于这群白鹭来说,在半岭
我们都是外来户
从一开始就无法相安无事

常务站长

3母亲
文,空也静

夜晚
从黑色的匣子里
取出一缕月光
擦了一根又一根
点亮满头白发
风不停挑动着灯焾
摇摇晃晃的母亲
挪动着碎步端放坟头
一盏灯
照亮今生来世

的欢声笑语,而母亲就像摇摇晃晃,不停摇曳的灯火,在风中,在记忆里,在我们 每一个无助的时刻  发表于 2020-7-9 20:46
看了很多,空也静老师的诗歌,感觉就像和故乡的大叔大婶,唠嗑,踏足故乡的山山水水,那份亲切自然,总让人回味,这首诗写母亲,其实更多的是写生活,我的脑海里一次次出现母亲,把火柴焐热、暖干,点亮一家老小....  发表于 2020-7-9 20:41

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

《  水淡淡 》
                        文 / 林夕夕

水退到这里,就成了滩
河流在近处奔流不息,这里芦苇遍地
有鱼,在水里游
也会有鸟,站在芦苇上鸣叫

这里是一潭死水,就像一尾鱼
被推上了岸,把关于水的词语
留给了你

密密麻麻,浩浩荡荡的芦苇
在这幽深的角落,盘踞、安宁
风起的时候,会把更多的鸟抖出来
也会让鱼起死回生的呼吸

常务站长

《 媚俗与歇斯底里 》
文,枯砚巛

午夜
我不会醒来

这就好比我不会轻易睡去一样真实
陈述一整座酥邸司城
我想
十字军和奴隶或许是被允许的

毕竟,那是在火药和源代码以前
我的爱人
像初生的月光那般鲜甜

她,还会
挥舞白凤鸟的发冠去征服屋后的雪山
发丝一缕缕散乱,风
也是。一缕、一缕,一缕一缕……
凌乱了。从弗雷德到酥邸司

光,从四面八方
涌进来
午夜。清晨。傍晚。直至所有
每一寸肌肤的重生和死去

常务站长

【水淡淡】
文,熊二

掬一片月牙,入紫砂瓷壶,注入观音之甘露
观叶芽三起三落,蕴酿无边碧水
升腾一室清香,唤归远航的心帆

执杯轻嗅,心旷神怡
观水中仙子倾情之舞
此刻衡山之巅,纤纤玉手拨动瑶琴
有流水之音

茶宠是三闾大夫抱的那块石头
“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”

喝茶的几个,居庙堂者老刘,书法大师也
南城贩夫老王,穿404码皮鞋,走不凡之路
河洲屠夫老唐,只杀过一头猪,徒有虚名
近来迷上“癫张醉素”,怎奈近日纸价飞涨
仅仅刷了一帖:“上善若水 厚德载物”

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

《水淡淡》
文/  熊二

掬一片月牙,入紫砂瓷壶,注入观音之甘露
观叶芽三起三落,蕴酿无边碧水
升腾一室清香,唤归远航的心帆

执杯轻嗅,心旷神怡
观水中仙子倾情之舞
此刻衡山之巅,纤纤玉手拨动瑶琴
有流水之音

茶宠是三闾大夫抱的那块石头
“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”

喝茶的几个,居庙堂者老刘,书法大师也
南城贩夫老王,穿404码皮鞋,走不凡之路
河洲屠夫老唐,只杀过一头猪,徒有虚名
近来迷上“癫张醉素”,怎奈近日纸价飞涨
仅仅刷了一帖:“上善若水 厚德载物”

秋起读:  题目和文字融洽的感觉,喝茶这件事仿佛到了一定的年纪才能懂得其中更多的滋味,把过程写入诗中,不失优美,读着不觉自己也在了现场,心跟着安静下来,最后一节有质感,喜欢诗人文字间的隐忍和豁达。真实的生活虽有平淡,给自己读一首诗的机会,然后静静的想一些什么,便也是很美好的事情吧。
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

贵宾

北京诗人贵宾

这个是怎么玩?任选一首来评吗?好像推荐稿不够各位老师们分喔!等你们先挑,留一个给我就行,我先跟各位老师学习学习先!

版主

版主

棠羲 发表于 2020-7-3 11:25
《  水淡淡 》
                        文 / 林夕夕

诗歌是什么,为什默写。二十年前,只为一个人写诗,也只有一个人认为那是诗,后来随写随丢,只能丢给风。以至于到现在,都是写完就丢到论坛上,害怕去修改,更害怕再去重复绝望时的心境。对于我来说,诗歌只是一个出口,反复挣扎,沦陷的深渊, 能够走出来,已是万幸。这首诗呈现的也是绝望中的无助,无助后的平静。
幸亏,还有文字,可以相伴终老。

没有老师下刀,俺自己来一刀吧。试试疼不疼

这个电瓶,弄不好,老没电:lol
律夕