北京诗人

搜索

[诗歌] 【北京端午】百日之思----写给母亲

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【百日思】

-----大地残缺,有棵树要哭很久
-----我要求那抹夕阳多停一刻,以至于您能从余晖里移步
-----默读一遍三字经,读到风迟钝

1深海浅红

只消半步,我就可以抓住母亲的衣角,她满头银发,很精神
唱着菜花女讲过和一把扇子连连,一寸一寸的跟着盛夏的光阴消失
她是真的消瘦到没有了的

我以为所有的珊瑚,都是思念染色,掉进深海终至不见

2鹤之泣

一切空洞虚无。这是对的。最亲的人走了一百天
最文艺的人走了1680年,他们共用了一条江水
粽子裹紧自己,说某个日子的珍重

案上烧了定杆香,天灯从神龛接到门口,黄表纸烧三表
宾客都心生敬畏和亲近,怀念是对一个人最大的安慰
那,扎着一堆神叨叨一会

其实从汨罗江到澴河,由南的支流到北的支流,楚国或许都是流放的边界
我需要把自己从骨头里卸下来,赶回去
延年益寿的物事放于外,得把内心的赤诚端出来

林君复曰:只觉青山绿水与我情相宜
母亲,故土没有你,我亦如斯复读一次,请指责

3追

往前一年,我也只是一年一度才回家
需要很大声说话,母亲才听得见。她关心每一家的琐事
关心东家西家长短,也会说到生死
而对于死,总想热闹一些,体面一些,能来的人
都得来。我在内心装了一分肃穆。一百天
她应该还着云端看着我,脸上的慈祥,混有忧虑

往前十年,母亲走了二十里山路,用了一千多块点灯
他要计算出那个很久没回家的儿子,流落在南方还是东方
卦上的爻辞模棱两可,瞬间老迈和摇晃的母亲
一直想跪倒天光。后来她用了拐杖,才能支撑她瘦削的身躯
那个后来知道状况的我,只是淡淡的说
我带个女孩回来结婚吧,请安排日子

往前廿五年,母亲挑着两大壶新炸的花生油,两袋花生
估计家里也就这些了。我没有换过来挑。也不好意思。母亲敲院长的门
老院长很久才起开门,怒声,我们医院不要人了,包分配的也不要
19岁,局促到而今的年华,母亲却坚韧得像一株老檀木
岁月那么深,她却支撑的那么笔直

再往前,北至漯河,郑州,南往武汉,广州,若非农忙,就在等吃年夜饭
那些山水都很苦,以至于我从不敢记忆太多
而终于苦的都有转归时,一条河流
被切断源头,明镜高堂,从此皆是秋霜

母亲,儿只是无限追思,连成一线。今日已是百年
今日之日,之夜,百转千回,都是敬爱

4请埋葬我明天的孤影

半柱香忽明忽灭,长明灯摇晃,拜祭台的相片目光更为柔和
很多迹象,说明母亲回来过
即使她再也没有脚步声

喧嚷的客人,都是正在老去的表亲
但凡有一个是安静的
他的内心必定想起过往
但凡有一个记挂油灯是否添了菜油,多上一炷香是多一分魂魄的安定
他必然表情肃穆,情感纯净如纸

西瓜,粽子,本来毫不相关,却同时摆在台上
屈子,母亲,本来敬重不同,却运用了一样的敬意
道德是一个枷锁,文化是另一个

母亲,请准我埋葬那些早已腐朽的前生
并准我,把那些,放在你身边

5其修远兮,吾将

七克灵魂于3月16日从罗家榨出发
中间因不舍得返回两次
因为身子轻,她可能飘到找不到路途
而想回头时必然花费更多的力气
因为风的阻力和水的浮力
她得以大口的喘气,不断的消化前生和今生的记忆

第35天,她回来过,乡土上叫做五七
她需要沉默的看到那些有可能再也看不到的亲人和子孙辈
在孤单的境地,只是看到也是一种很大的福分
这种福分会消耗魂魄的燃烧力
村庄是安静和热闹的,这使她更眷念生前的艰难
她试图和自己的遗像重叠到一处
可是这很难,每次靠近,都会有某种撕裂

这次是第一百天。走到隔河岩,再倒回来
是艰苦的。鸡鸣五谷返魂香,各路魂魄都在寻找自己的家人
唯恐走了更远再也回不来
而这往生的路,总是在离开和回来之间
充满了坎坷和障碍。打湿了又晒干
许多魂魄已七零八落的倒在天堂的台阶上
而她,身上充满了亲人给与的飞升能量

她,以前叫做母亲。现在,我叫她
会飞的,七克

6水淡淡

湘水,潇水,沅水,资水。构筑楚怀王的大动脉
有人跳进汨罗那根毛细血管里
有人选择昆明湖和太平湖这样的脑脊液
死是容易的,比如寿终正寝

当动脉开始粥样硬化,河流少了起来
楚国让他一半的北方嘴角歪斜
母亲,你不小心又在村口绿化带摔倒了
许久才有人路过,扶起一场国事大小的担忧

这些年的雨水,都落到了别国
我们家的屈原静静躺在河水里
他总想象自己比别人干净
其实死去就像睡着了再也不醒来一样,不会疼痛
母亲,澴河之水,我舀过来浇灌你身边的树苗

我看着许多东西化为灰烬,母亲
你也是。我们把你由大铁盒收尽到圆瓷瓶
眼泪是另外的许多条河流,流着流着
就流到水源处,使我们都须好好活着

7半步沧桑

无语凝噎。想喊一声,想再喊一声
过了小石桥,小石桥就会不见了
小河越来越宽,庄稼和树木都变了
母亲不认得我了
我也不认得我的村庄了
快点学妈妈的声音喊我的乳名
一直喊到半夜
快点让我惊醒,在一身虚汗里
回忆半生
老槐树被哪个坏蛋砍了
池塘都给填埋了
我的荷花长在哪里
路段都给改建了
我的母亲葬在哪里
想再喊一声,穿过山川河流
想接回流浪四处的云朵
我有很宽大空虚的怀抱,和好多的爱
我往前半步,甚至就能拽住一缕母亲安慰过的和风

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

没休息好。笔力甚钝,容后续之。

高级会员

无锋之刃,谓之钝,诗歌版的玄铁重剑,搬个小凳子来学习
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

3追

往前一年,我也只是一年一度才回家
需要很大声说话,母亲才听得见。她关心每一家的琐事
关心东家西家长短,也会说到生死
而对于死,总想热闹一些,体面一些,能来的人
都得来。我在内心装了一分肃穆。一百天
她应该还着云端看着我,脸上的慈祥,混有忧虑

往前十年,母亲走了二十里山路,用了一千多块点灯
他要计算出那个很久没回家的儿子,流落在南方还是东方
卦上的爻辞模棱两可,瞬间老迈和摇晃的母亲
一直想跪倒天光。后来她用了拐杖,才能支撑她瘦削的身躯
那个后来知道状况的我,只是淡淡的说
我带个女孩回来结婚吧,请安排日子

往前廿五年,母亲挑着两大壶新炸的花生油,两袋花生
估计家里也就这些了。我没有换过来挑。也不好意思。母亲敲院长的门
老院长很久才起开门,怒声,我们医院不要人了,包分配的也不要
19岁,局促到而今的年华,母亲却坚韧得像一株老檀木
岁月那么深,她却支撑的那么笔直

再往前,北至漯河,郑州,南往武汉,广州,若非农忙,就在等吃年夜饭
那些山水都很苦,以至于我从不敢记忆太多
而终于苦的都有转归时,一条河流
被切断源头,明镜高堂,从此皆是秋霜

母亲,儿只是无限追思,连成一线。今日已是百年
今日之日,之夜,百转千回,都是敬爱

4请埋葬我明天的孤影
5其修远兮,吾将
6水淡淡
7半步沧桑

常务站长

一道墨汁 发表于 2020-6-23 09:50
无锋之刃,谓之钝,诗歌版的玄铁重剑,搬个小凳子来学习

你说的那么好。让我们一块的墨迷都与有荣焉。
刚来了病号,又只写到一半。

常务站长

4请埋葬我明天的孤影

半柱香忽明忽灭,长明灯摇晃,拜祭台的相片目光更为柔和
很多迹象,说明母亲回来过
即使她再也没有脚步声

喧嚷的客人,都是正在老去的表亲
但凡有一个是安静的
他的内心必定想起过往
但凡有一个记挂油灯是否添了菜油,多上一炷香是多一分魂魄的安定
他必然表情肃穆,情感纯净如纸

西瓜,粽子,本来毫不相关,却同时摆在台上
屈子,母亲,本来敬重不同,却运用了一样的敬意
道德是一个枷锁,文化是另一个

母亲,请准我埋葬那些早已腐朽的前生

常务站长

5其修远兮,吾将

七克灵魂于3月16日从罗家榨出发
中间因不舍得返回两次
因为身子轻,她可能飘到找不到路途
而想回头时必然花费更多的力气
因为风的阻力和水的浮力
她得以大口的喘气,不断的消化前生和今生的记忆

第35天,她回来过,乡土上叫做五七
她需要沉默的看到那些有可能再也看不到的亲人和子孙辈
在孤单的境地,只是看到也是一种很大的福分
这种分会耗着魂魄的燃烧力
村庄是安静和热闹的,这使她更眷念生前的艰难
她试图和自己的遗像重叠到一处
可是这很难,每次靠近,都会有某种撕裂

这次是第一百天。走到隔河岩,再倒回来
是艰苦的。鸡鸣五谷返魂香,各路魂魄都着寻找自己的家人
唯恐走了更远再也回不来
而这往生的路,总是在离开和回来之间
充满了坎坷和障碍。打湿了又晒干
许多魂魄已七零八落的倒在天堂的台阶上
而她,身上充满了亲人给与的飞升能量

她,以前叫做母亲。现在,我叫她
会飞的,女侠

常务站长

6水淡淡

湘水,潇水,沅水,资水。构筑楚怀王的大动脉
有人跳进汨罗那根毛细血管里
有人选择昆明湖和太平湖这样的脑脊液
死是容易的,比如寿终正寝

当动脉开始粥样硬化,河流少了起来
楚国让他一半的北方嘴角歪斜
母亲,你不小心又着村口绿化带摔倒了
许久才有人路过,扶起一场国事大小的担忧

这些年的雨水,都落到了别国
我们家的屈原静静躺在河水里
他总想象自己比别人干净
其实死去就像睡着了再也不醒来一样,不会疼痛
母亲,澴河之水,我舀过来浇灌你身边的树苗

我看着许多东西化为灰烬,母亲
你也是。我们把你由大铁盒收尽到圆瓷瓶
眼泪是另外的许多条河流,流着流着
有水源处,我们都须好好活着

常务站长

7半步沧桑

无语凝噎。想喊一声,想再喊一声
过了小石桥,小石桥就会不见了
小河越来越宽,庄稼和树木都变了
母亲不认得我了
我也不认得我的村庄了
快点学妈妈的声音喊我的乳名
一直喊到半夜
快点让我惊醒,在一身虚汗里
回忆半生
老槐树被那个坏蛋砍了
池塘都给填埋了
我的荷花长在哪里
路段都给改建了
我的母亲葬在哪里
想再喊一声,穿过山川河流
想接回流浪四处的云朵
我有很宽大空虚的怀抱,和好多的爱
我往前半步,甚至就能拽住一缕风

金牌会员

贵宾驻站诗人

神兽啊,;P一下子写这么多,先来学习学习
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

汤汤情怀寄以思,浩浩溯洄托己念。
鸣啭万千家国系,川流低徊七克依。

中级会员

这一组诗写得很稳重,也体现了作者是一个很孝顺的人。诗歌的语言也很到位,欣赏学习了

高级会员

欣赏

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

写给母亲的读了都会心疼……

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

拳拳之心。殷殷切切。

高级会员

这一组很写实,亲情确实是人间不可少的,尤其是母亲,每个人都只有一个