北京诗人

搜索

第五场【那年,太匆匆】陆之昂携陆文靖谢幕

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

陆之昂是给另一个人留的,开场了他也没来要,无奈就吉几用了,本意不想反串的,偶太难了!陆文靖是最后一个马甲没说的归我了。

《白蘋香》把酒言欢叙旧缘

三世轮回入盏,三生会意笺中。清音越调小桃红,悠悠追索来共。
谁惜曾经纤句,谁思那缕柔风。万千伤绪湿花容,与蝶同眠续梦。(上一场发过了)

绿柳丝盈堤岸,多情分付流光。回文锦字共诗香,平仄心头滋养。
拈取琼华词句,装成世外桃乡。暖风梳我小红妆,来送飞花掌上。

花伞邀来荷朵,桃红谢了春枝。苞开香我绿罗衣,掸去尘埃如是。
出水芙蓉叠翠,天真莲韵成诗。掀开旧迹赋新词,那月那年疑似。

淡雅湖中绽放,娉婷水上而居。花开并蒂入芳隅,倾听清风妙语。
谁唱西江小令,谁来捻墨题图。千丝万缕一壶珠,若个多情丝雨。

翠卷流霞如染,红穿绿水犹开。铺笺择韵择词牌,拟个情初誓海,
摇曳千枝影动,含羞两朵风裁。蓝桥牵手卧瑶台,醉了盈盈粉黛。

放眼青山滴翠,凝眸红雨流春。杜鹃泣血断肠魂,恰似纳兰情韵。
多少相思自问,几番缱绻如茵。堤边柳色已翻新,蝶索冰壶相吻。

一阙荷风扑鼻,千帘细雨萦笺。青春小字未曾删,尽管渐行渐远。
借我飘香雅韵,与卿吟醉流年。柳丝含黛起诗烟,吹向眉弯眷恋。

杜宇一声清唱,海棠一树妖娆。芳菲三月弄红潮,绿水轻舟春晓。
池草绕波添翠,香泥燕啄成巢。红尘紫陌任逍遥,淡看花开花了。

一笔一勾暗恋,一颦一笑秋波。谁人织梦唱情歌,玉面羞花成朵。
每忆那时年少,不怜花影婆娑。至纯未减舞轻罗,岁月何言负我。

湖上轻烟如雾,案头笑靥如花。红衣可记旧琵琶,曾也当年共话。
拾起风华模样,重温小令无邪。何言往事指间沙,绝色仍开一夏。

阿妹同牌相和,阿哥如影随行。霓裳起舞挽卿卿,趁醉锁谁诗兴。
十里荷塘藏梦,两排柳韵回青。年年红豆指间生,与我享分娴静。

且挽余情入住,且随花影停留。渐成心劫自为囚,没个出头时候。
前世梦深幻蝶,今生执着无愁。流光几许一沉浮,莫笑东君回首。

平仄拈来斟酒,琴弦抚过铭心。灵犀一点共知音,兰院西窗同品。
情入七弦岁月,梦寻十里桃林。谁人说我太天真,不过临摹织锦。

梅谢谁吹梅笛,花开谁织花帘。东风系上的诗签,轻吻青春小脸。
一刹芳湖翠翠,几回微雨纤纤。桥边柔柳影儿甜,泛起涟漪点点。

《生查子》题图

春意入笺浓,新绿凝香朵。归鸿尺素传,唤醒沉昏我。
万丈红尘轻,一寸心底锁。留待仄平吟,吟哦几酬和。

万点小桃红,一树都开了。拈香岁月歌,欢韵缠音绕。
逗得鸟儿欢,逗得人儿俏。曲暖弄清词,蛮笺却难表。

与诸君的和词:

《卜算子》
算子学舌初,只怪青春盛。仗剑江湖笑我颠,飞蝶如风影。
看那彩云游,怜那书香冷。怎奈春风无意邀,鸟语无人省。

《卜算子》
心系眼前人,眷恋词间泊。媚眼含情笑语甜,细数花间萼。
摘朵赠予君,羞答期君诺。醉里韶光比翼飞,执手看星落。

《南歌子》
紫燕穿柔柳,晨辉映小轩。
临镜画眉弯。点唇梳小辫。念谁颜。

《怨回纥》
别有余情在,相逢一阕香。唐风吹绿水,宋律忆情长。
飘逸青春发,纯真自带光。云程心最系,何故说凉凉。

《定风波》总忆当年小跟梢
马尾轻扬窈窕腰,晚归路上小跟梢。
稚气由来呼蹲下,勿诧,为兄早料野嗔飘。
魔兽附身拼一醉,滋味,呵心取曲耳边调。
回首频生词阕半,名唤,含羞颜末泛红潮。

《减字木兰花》

与卿得见,归去来兮词串串。眉秀斜弯,宛若当年月色边。
心随影动,半喜半嗔同织梦。情韵花开,一诺盈眸系在怀。

青春之始,吾念卿名涂一纸。三月来时,墨笔含香字字痴。
忽而惊见,还是当年桃小瓣。浅笑音轻,花落花开细细听。

《减字木兰花》

浮生一见,有种缘分红线串。月正圆圆,剪影裁香小字边。
青莲曳动,绿伞轻呵蝴蝶梦。映日情开,缕缕芬芳扑入怀。

梦回起始,无暇青春如白纸。卿未来时,不懂多情不懂痴。
群芳中见,心逐飞红倾一瓣。片羽轻轻,又拟新词鹧鸪听。

《清平乐》
菡萏摇水,莲韵蜻蜓会。玉阁流香人添媚,情有独钟眸系。
立夏唤醒心窗。小司痴爱时装。潇洒临风一舞,犹如小鸟飞翔。

陆文靖小字:

很想为你写首诗

不是儿时的青梅竹马
也不是初见时的怦然心动
水随山环绕只为相陪
绿叶托红花只为相依
而你给了我一缕暖阳
让我扯出一片灿烂

山有木兮木有枝
人生得一知己  足矣
掌心江湖  文韬武略
有幸相逢  雨露为浆
你赠我缠绵雨
我送你温柔风

红尘一梦  浮生如斯  
很想再为你写首诗
不写唯美的小桃红
不写夏日里飘香
十里
君来
敬你一杯红颜
当歌一樽前

我睡在你眼睛的沙漠里

你来过的暖是我想你的痛,失语的情诗只求在梦里追寻你的目光!
                                      ------题记
走了  就这么走了
就像这夏日里听不见燕语呢喃莺声婉转
相忘的江湖宛若一匹风
拂过来尽是灼心烫眼
回袖的刹那告知我们之间的距离远了

此时我在想是否可以雕刻一幅画轴
极目深处收不尽云蒸蒹葭
握你的手一直不愿松开
然  玄女有意七弦无梦
慢慢才知道我不再是你梦中的守望
词不成阙  情诗失语
但我仍然坚信
寻着渡口的方向
一定有你回眸的目光

再次触摸
那些相欠或相恋的过往忽远忽近
依如你决绝的步伐像刀锋一样划过我的胸膛
无法抵御的疼痛星点如你
那份刻骨
牵引着唐诗宋词泅渡你的目光
往后余生用细软走笔
题序当年的兰亭
捎上一帘幽梦
以此为信  眸子落泪

此去经年

与季节有约,轮回中相见。
纳兰的那一句台词圆了多少凄美的离别。
原以为时间会疏远昨日的记忆,风起的日子不再有涟漪。
然  再次触摸还是心痛得无法呼吸。
用扬在脸上的微笑粉饰眸中的泪光。
唯有你懂得那明媚的笑靥背后的一缕忧伤。

问卷红尘谁解语?
小楼花月,谁怜青衣?
寂寞水袖,舞不到繁华散尽,留不住十里桃花。
寻一首向来缘浅奈何情深来释怀褶皱的灵魂。
与梦相依 化蝶百年

致青春

高束的马尾迎风飘动,清纯的眸子漾着迷人的笑靥。你,一袭红杉,怀揣着唐风宋韵,踏进如诗如画的江湖,芳华正茂,花期灿烂。
雨中寻花,伞里撑梦,诗意的你要将人间烟火酿成桂花玉露,看天上宫阙,数满天繁星。

留下了一束刘海,散下了披肩长发,一抹浅笑,婉约如莲。不再九月鹰飞百步穿杨,不再江湖笑傲论剑华山。
当年的野百合走进了小桥流水人家。
你说,要在白墙青瓦的雨巷抑或烟雨迷蒙的桃花渡邂逅一场令人醉心的回眸,刹那的心动,羞答答的情怀,这样的期遇是何等的浪漫又是何等的妖娆,一琴一萧,一书一剑,轻拉着双手从南塘出发,赶着竹马,绕过依依杨柳,将心放飞,听花间细语低喃。

春风十里不及你,水榭亭台不及你,你眉目如画,温婉如水,海市蜃楼定格成了良辰美景,碧波云梦,芳菲正好,选一隅茶座,要临窗的,对饮一杯,同看一本书,精彩之处共吟一阕词,如切如磋,会心一笑。
好吧,不去打扰这份优雅的宁静,提笔,记下,赶在风来之前。

无法靠近的彼岸,无法逾越的一帘幽梦,既然错过了油纸伞下的风情,那么就在这画一组简笔画,两抹光影之间隔着一寸光阴,不能相聚亦不忍别离。
刹那芳华,暗香永恒。心静若水,挥手那些美好亦或遗憾的前尘。

此去经年

花开为谁红?情开为谁浓?
沉默年代,或许不该。
别了,那年那场烟花!
有些爱,注定只能飘在深深的旧梦中。
一回首,已踏出红尘万丈,挥挥手,我送你千里之外。
此去经年,惟愿彼岸花香依然,刀锋依旧,若有来生,轮回再为红颜、、、

都说一转身就是一辈子。
但我坚信,终会有一天,终会在某个转角处。
那份熟悉的味道一圈圈漾开,旎漪着三分缠绵,七分暖意。
一声古筝诉不完千古风情,滴滴墨香书不尽万般别绪。
满腔的离愁化为蝶,穿越万水千山,飞渡沧海。
看两岸花开,圆三世尘缘。

今夕何夕

揽一缕香让梦陶醉
醉在无穷碧  醉在别样红
素雅淡抹也裹不住丰满年华
轻点朱砂美人痣 诱红的胭脂 欲诉的双眸
如坐春风 如沐天籁

那一季的花开
旖旎过你的星空
一触 绵绵如緞指尖芳菲
再一触 已是花落缤纷
流年似水 初见如画
听过一季的雨声
褪去了粉红的霓裳
留住了难得的精致孤独的美
面朝大海 春暖花开

小木屋建在临海附近
你说那样一睁眼便可看见大海
海滩上会留下两行脚印
会有个大大的心字
里面住着两个人

喜欢光着脚丫在海滩上奔
喜欢撩起裙摆追逐打闹
喜欢洒你一身浪花
让你猝不及防

但也喜欢安静
也喜欢聆听
如同一个吻
封缄了你的唇

当夜幕低落的时候
对月当空背靠着背
数着天上的星星
说着牛郎织女的故事
让欢声笑语萦荡在小木屋的上空
此去经年

我从三月望穿到深秋
与清瘦的芦苇站成一道风景
只为等你涉水而来的一声浅唤
往事如尘,飘零亦如诗
相忘的江湖安然顾盼
一眸秋水已望穿半世情缘
而今
这一只瘦笔
该如何为你执着流年

人生若只如初见
人生若只如初见,何事秋风悲画扇,一滴胭脂泪,回首落花香!

----题记
这一界  
你,一袭白衣宛若天降,嘴角上扬不语,眉宇间风流倜傥,潇洒不羁,犹如一匹脱缰的野马,没有人可以羁绊你的脚步,然一袭温柔的足音便能握暖你的江湖。君且看:悠悠的琴弦上划过一道道水烟,一曲曲涟漪,舞风回袖,犹如归来燕,和我一声笛,遍地的花瓣雨袅袅而起。

这一生
我,怀揣一捧浪漫,醉倚温柔的臂弯,轻嗅你风一样的气息。桃花木梳,如瀑长发,绾丝堆云,斜插一枚玉簪,凌波纤步,款款间,滑落一地呢喃软语。

这一世
我们,茫茫人海,芸芸众生,一瓢独取为你醉,心语浅吟染墨香,字里行间,一笔一划都有暖我的一席之地,你说放下流光琴,放下所有的神器,此生只奏一曲《凤求凰》。

这一界一生一世,执我之手,陪我痴狂,吻子之眸,融你冰霜。
如若可以,只愿在一米阳光里,三寸舞台上,以莲着色,取星为眸,顾盼前世种下的因果,承载今生结下的相思;
如若可以,相约一树花开,淋一场宋雨,沐一缕唐风,坐看云起时,动情处,眼波带水,会心一笑;
如若可以,三千发丝赌你爱我一世,庄周不会如蝴蝶一样忧伤,在魂牵梦萦的日子里将过往的点滴拼凑,串成风铃,挂在记忆的长廊,沿着思绪的起伏,去追寻前世今生轮回的足印;
如若可以,我愿化风一缕,伴你梦里梦外,化泪一滴盈于你眸中,与你举案齐眉。轻触时光的回廊,那三千弱水的念终究是侵蚀了毕生的修为,精心修炼的心头血却慰藉不饱思念的马;

如若可以,红尘一梦,为你织锦,下一个轮回,切记,紫檀未灭,我亦未去。

我的青春不毕业

那一年  我端坐在那个春天
只为与你灵犀相见
那一天 我清水洗莲
只为给你一个相逢时的惊艳
这一刻  我低眉浅笑
只为迎你时的蝶舞翩迁

依着夜色  轻拨岁月的弦
彼时
那一抹蓝的身影
用一支彩笔
勾勒世间千娇百媚
画你喜欢的俏模样

一袭遇见  一季倾城
我在时光里打坐 翘首
期待每个风起的日子
会有一行锦瑟生香的诗行飘过我窗前
等每个雨落的黄昏
能有春天般的情话拂过我耳畔

此时
我在想你
想你毕业时回眸的目光
想你嘴角上扬羞涩的俊朗
还有还有、、、

我的青春不毕业
马尾一直没放下
那半块橡皮该还我了

诗舞首席版主

高级会员

哈哈,偶都猜到了

高级会员

哈,亲爱的,你要迷西我呀,爱惜,爱喜,爱西,爱你没商量。

高级会员

分身有术啊,衣衣,厉害厉害

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

哇塞,美,帅,共为一体,老腻害了。:victory:

诗舞首席版主

七七长了聪明眼辽。

诗舞首席版主

【云】晓玲 发表于 2020-6-17 19:59
哈,亲爱的,你要迷西我呀,爱惜,爱喜,爱西,爱你没商量。

哈哈,妞,哥也耐你哟。:hug:

诗舞首席版主

【云】程七七 发表于 2020-6-17 19:59
分身有术啊,衣衣,厉害厉害

七七,哥也是米法子,留的马甲他没来。:lol

诗舞首席版主

墨洛 发表于 2020-6-17 20:01
哇塞,美,帅,共为一体,老腻害了。

洛洛,你太辛苦了,和了那么多的诗。:hug:

中级会员

大仙好好会玩,佩服敬仰
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

诗舞首席版主

【风】刘阳 发表于 2020-6-17 20:06
大仙好好会玩,佩服敬仰

哈哈,兄弟猜出偶米有哇。

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳活跃奖水瓶座午马玛利亚的目光奖

哈哈哈,小蝶,果然被我猜出了之昂是你 :lol
很开心啊,这一路追着你,居然让我写出了这么多古诗,估计以后都写不了了 ;P
世界由你们经营,我只管修缮我的独木桥。。

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳活跃奖水瓶座午马玛利亚的目光奖

辛苦了,抱抱,大大滴 :hug:
世界由你们经营,我只管修缮我的独木桥。。

中级会员

蝶衣 发表于 2020-6-17 20:07
哈哈,兄弟猜出偶米有哇。

还真没有猜到,都说不反串了,大哥大姐你太厉害了
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

诗舞首席版主

青阳有光 发表于 2020-6-17 20:08
哈哈哈,小蝶,果然被我猜出了之昂是你
很开心啊,这一路追着你,居然让我写出了这么多古诗,估计以 ...

哈哈,阳阳,这正是哥不敢追你的原因,哥怕你失望了。感谢一路相陪,一路上有你真好。:hug::hug::hug:

诗舞首席版主

青阳有光 发表于 2020-6-17 20:09
辛苦了,抱抱,大大滴

该偶抱抱你,感谢这么支持我,没发现你古韵这般的好,只知道你现代诗写得好。:hug::hug:

诗舞首席版主

【风】刘阳 发表于 2020-6-17 20:09
还真没有猜到,都说不反串了,大哥大姐你太厉害了

我是被逼的,马甲没人领,只好偶吉几用了。

钻石会员

不是明晚吗?又提前了?:lol

版主

版主

一直以为是帅锅耶,