北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 墨家

[评论] 【北京27】好诗推荐帖。已制帖。请入公众号

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

《道无形》
文/一条墨汁

公园的长椅上明明坐着一位老人
却在清晨的光影中时隐时现
我不能,就这么一动不动地站在林中
假装什么也没看见

我不能说话,如果没人听见
无论在爱琴海还是好望角
总有一只蝴蝶于黎明前夕死去
它是如何死的我不知道,也不想知道
如果一定要给出一个答案
我猜是风湿或麻痹

别拿一堆废话来堵塞一个清晰逻辑
真实的魔鬼往往远离人境
这不是一个适合逍遥的处所
它金碧辉煌,它花香四溢
如果不是――

就像月亮吧,小小的
弯弯的,斜斜的
常伴吾身,永随左右
你以为她是你的,或似曾相识
你以为她风情万种
其实呢,不过是一些沙和土

意境深远又风情万种,文字不是最迷人的,但气息以及整体贯穿的方式无异于大师范畴,第二段的最后一句和第四段的最后一句都是相得益彰,不敢说理解多少,形态似有还无,却最终能够使人所向披靡,看清看不清的,而触感无限延长,二三段语句非常漂亮,为什么不呢,突破某些桎梏,以及固有的。你看月亮,它怎么可能就只是月亮了,难道不是爱人吗,不是某样物品吗,无所谓谁是谁,无所谓如何定义,诗为我心,生命感觉自在我意,我就是那么的妖言惑众无所不及。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

六月茉莉
文/  秀春

很快,我就要离开这里
像落日一样
沉进大海........

女儿的头发日长夜长
但她的书包最先
迎接她的书本
打开,合拢。再打开,再合拢
总在天黑了,她才回到家里

但你,如果想要得到
女儿的一个拥抱
就要问问她———
露珠是否会在夜晚
变得无比晶莹漆黑

如果这样,我的任何宣言
犹如炙烤于六月的叶子
期待一场旧雨的来临,
囚我于新雨的背后。

子青析语: 文本涵义的多种可能,源于诗行情感隐秘的热烈和倾诉和细察。意象借代赋予诗意整体层次丰富,而并非单一。书包、书本;“你”、女儿;拥抱、露珠;宣言、旧雨、新雨等等,这些具有一定暗语的、对立性的、包裹性的、时间性的属性物事和人意,使这首小诗在浓烈之外,藏匿了小小的忧伤和坚韧。读之,感慨。

虽然起笔略显突兀,标题小有牵强,但不影响读者阅读的多种感知。诗者用笔大胆,具有一定的创见性。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

童谣
文,林夕夕

童年的车马太小
装不下,滴滴答答的蹄音

花瓣上的舞蹈,绕在小指尖的童谣
染上了忧伤的味道

深夜的杯子里,装满了揉碎的星子
易碎的城堡,藏着水晶鞋一样透明的爱情

除此之外 所有春天的蝴蝶,都在时光里皈依了美

子青语:整体文本窥见了初心之美,透明之美,纯粹之美的存在。隐喻,赋予时间生长的宽厚,包裹了尘间物事的苍悲,以“庄周梦蝶”般的理想,指向了明朗的归处。对于爱情,诗者似乎有更为纯朴的理解。一曲童谣,如柠檬之清新而心悦。虽无波澜壮阔,却也小小动人。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

还好。我就看看热闹。有时也想选几个稿搞。