北京诗人

搜索

[评论] 【北京27】好诗推荐帖。已制帖。请入公众号

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好诗推荐,写手都可以推。加评论或不加均可。
主题帖最后确定十人十首入公众号制作。
评论手分配,墨家2首,一笑相逢2首,子青悠然2首,非我心1首,弄月之喵1首,翠儿1首,秀春1首。
选帖后主持人会分诗到位。
之后的主持可以此类别。

1,飘啊飘摇
文/   穷人

那时候的虚妄类似于几声蝉鸣
我剪短了头发
年轻的田野上升腾着绿焰
相片的背景是雨水从房檐上不停滴落下来
活在这个无数人自我孤立的年代
我一次次背离了自己
又一次次试图在无人处练习飞翔
悲情英雄的绝望在春天显得尤为湍急和危险
其实我可以去赴汤蹈火
像一个悲伤的少年,把一件衣衫
在时间的喧哗里洗得雪白

子青析语:整体文本烘托了一种人生飘摇的,不确定的,跌宕的,生长的意境。“我一次次背离了自己/   又一次次试图在无人处练习飞翔/ 悲情英雄的绝望在春天显得尤为湍急和危险 ”几句赋予了不仅仅个体的精神向度。虚妄对应蝉鸣,年轻田野升腾绿焰,鲜活的意象,拟比场景感很生动,立体。

“像一个悲伤少年   把一件衣衫/   在时间的喧哗里洗得雪白”收结轻巧,而意味却又生出依稀的旷远。但于读者而言,意蕴有余,沉厚稍显不足。

2,深蓝淡紫
文/  墨家

给与两朵花重新定义
给两个孩子并排的色彩

要么是海洋,让我们向往又让我们恐惧的过不去的汪洋
要么是大片的薰衣草,旁边有大风车,许多人一下子回到童年

一半是火焰,在燃烧的中心失去疼痛
一半是失落的天空,遥远而寂寥得不近人情

我们都会有太过于深蓝的过去,祖母还在堂屋的墙壁上,天井漏下的月光,够我们一年的早中餐
而今终于有着淡紫的中年,开着小卧经过府前路,对着楼里的绅士大叫三声卧槽

我是其中一朵花,需要自己给自己上色
或是其中一个孩子,跑着跑着就换了脸庞

别叫我的名字,反正我不会答应
别跟我置换你内心里的深蓝,我固守的斑斓,是一只禁锢多年的猛虎。他因撕咬人世而濒临绝境

请凝视一幅画三分钟。不是向日葵或蒙娜丽莎
请执单色五彩笔,慎重的,描画孩子们的衣衫,和花朵的蕊

子青析语:色彩个性的比兴,隐喻和象征赋予此诗多义的蕴含。对于理想和现实,重要的是悖论的同生不是对峙性的毁灭,而是更多人性层次丰厚的,浓烈的,成熟的,立体的,价值或意义的审美的继续期待。在此时间的厚度中,并加持可贵的童心与自然的盛开。

整体文本如行云,笔墨恣意淋漓。个别语词未能节制,既是生活的原生态,又似乎另类宣告了诗歌语言的色彩——“需要自己给自己上色”的个性坚持和率真。

3,飘呀飘摇
文,鱼腥草

老屋的炊烟很灵,飘一飘
我就交出膝盖、心跳
多少年了,它在我的毛囊里
打洞,钻孔,埋炸药
只待一声轰响,引爆体内的暖
让一只受惊的黄鹂,扑棱起翅膀
覆盖一小截虚掩的光阴

怎么能回避,这扶摇的梵音呢
它像旺火上的牙痛,让人
坐卧不安,又像育龄妇的月信
如约而来,夜夜飘红

我不能透露飞鸟的性别和年轮
飞升的烟火,漫过时空
极易使翅膀怀孕,分娩
呢喃的方言,炙烤的乡情

一笑相逢赏读:

以炊烟等民间生活元素勾起乡愁的文字屡见不鲜,值得玩味的是不同作者对这些材质的精巧转化。在本篇中,故乡之情被分解为由浅入深的身体知觉(毛囊,体内,牙齿的痛觉等),并积极调动了视听觉的交互感受,起到了很好的感性烘托。再以生理周期寓意此种情怀的循回往复,也非常贴切而彰显人性。      
      当现代生活方式大量介入之后,这些曾经的古朴意象,将逐渐沦为一种标本。但无论意象的载体如何变幻,这种从肉体到灵魂的招引,是每个人的“根属性”,挥之不去,历久弥深。

4,《深蓝淡紫》
文,借一

六月,我安坐在火焰中啜饮你
用诗句晒干的烟叶,是火焰,就终将会熄灭

一次就好,芒种是爱恋入土之后一个忘情的吻
像月光第一次打入金色的麦浪

不要去预测,日子又深又长
深到足以淹没我,和一位叫做初见的姑娘

走吧,不要回头
趁着太阳已照过整个白天,趁着月亮已抚摸过整个的夜晚

一笑相逢赏读:

这首短诗的架构颇像一阙古词,上片(前两节)主要用来取景,下片(后两节)主要用来言情。“火焰”与“麦浪”的鲜明构图,“芒种”与“初见”的灵动比拟,使得作品既有抒情层面的新鲜感,也有视觉上的舒适度。我喜欢的金句是:“我安坐在火焰中啜饮你”、“芒种是爱恋入土之后一个忘情的吻”。

5,&。共享

文 / 夏末

午后,他突然发来消息——
“宝贝,好想把天上的棉花糖抓给你吃”

他发来蔚蓝的天空,洁白的云朵,
那是南方的雨季里难得的晴空万里。

“不,我不要天上的棉花糖——
你比天空灿烂,比棉花糖还甜,而我
——只要你。”

他笑了,原来灿烂也是可以相互感染的:
你若晴天,我便阳光灿烂,永远环绕着你。

弄月小评:

不得不说这是一首很有节令感的文字,亲密而疏离的甜美在两个人之间荡漾的感觉细小、微妙、美好,仿佛诠释了生命中更珍贵的那些小确幸一样令人着迷。有时候好的诗歌不一定是拥有完美或近乎完美文本的,但一定是可以触动读者并让其感受到真诚的,无论是疼痛是幸福是清冷或是淡的背后隐匿的波澜壮阔,凡此种种都是一种享受。

6,@青橄榄
文/【青】青塬上

雨了很久。梅雨,暴雨,细雨
以及滴答的
但一棵树的腰身一直很完整,枝叶又浓密了
那些柳眉的橄榄叶

小街很长。巷口,他朝向那个往来的巷口
椅子固定的撇开一点喧腾
是他的椅子。固定时间,他固定的有一点心慌慌
安坐和朝向使他慢慢静下

街灯很深的时候,人声也深。深的碰撞,深的静,深的孤独
他是他们中的,许多时候

而他每天经过的一棵橄榄树,如常花开,叶子落地又发新叶
现在,果子青青的
他有时候看青果好多下
不知不觉的弧度。风吹过来很轻

http://bj.xlwx.cn/thread-133507-1-1.html

翠儿读诗:诗语具象且细腻,画面感清晰又有着朦胧的诗意,从雨滴的形态,枝叶,街灯,巷口。固定的椅子。。。到主角的他与橄榄树的相辅相成,到内心细微的变化。我读到的那个他,在灯影里,在如常的四季里,即是孤独的,也是笃定又释然的。橄榄枝在圣经里,寓意和平,和谐,不屈的生命,拼搏以后的成功。所以我想,诗者,就是怀着这样的心态成就了这首诗的吧。

7,《清晨》
文/盆栽菩提

鸟鸣分布在空气里
就像种子在地里
醒得早啊,
一到夏天就忍不住饱胀
握在手里
后悔当初
为什么不好好看看树丛里
那只小蜗牛

秀春读诗:这首小诗,写的还是很不错的,就以字面意思来讲,整体就比较自然。我们人总是有这样那样的想法,但什么时候时间能够停下来去发现身边的小事物小动物它们的发展状态呢,我觉得诗歌就是这样,记录当下的同时又能够远观未来的心境,这是一种好的状态。

8,共享
文,非我心

重新喜欢上夜,喜欢不被辜负的安宁
月亮与酒是最好的伴侣
我不开口。

怯懦的是终日奔波的皮囊
唯此刻是自由。画竹子的人已走远

早起一杯豆浆,足够安抚
一日的乾乾。

墨家语:一种生活常态。在非非淡漠的语境里,划出人生的某种不得已和仿佛是过于从容的疲惫。而从中的生活情状,我得到同样的感觉和慰帖。
文字的某种简单和恍惚,造就了我们并不明朗的错乱。没有机巧,我们只是在记载生活,并为自己抒发情绪。
希望你读着,你感觉。

9,【色彩重构】
文,一笑相逢

那些透明的光也随之醒来
带着各种鸟的鸣叫,跃过山冈、湖泊与楼群,注入清晨的容器

我将取走沉静的一部分
附着在依旧沉睡的青铜瓦罐上,折叠进一本
关于传统的书简

六月到了
麦芒的痛觉又在复活
那些产生过依赖感的,草本,灌木,石器的打击声
也要取走一部分

涌动的车流,形成更多色彩的涡流
消耗了我们的大部分视觉

珍惜那些荒凉中浮现的海市
那是,在暴雨来临之前,我们走进的若干平行着的夏天

如此反复演练,成为一种本能
使之与遗忘叠加,或者与现在陌生
以获得近于广角的透视

在彼岸,一种黑被跪杀
一些白在自我撕裂。喧嚣中,也需要重新开启一段令人信服的蜜月

墨家语:无论是语言还是立意,整体构筑,一笑兄都能给人宏大雄伟的感觉。本首在各种意象或色彩纷纭罗织反而有乱象。或这更应了标题重构之感。
在最后两节的归结中把生命的意义又隐晦起来,使文本的神秘色彩加重,主旨最后遁入不明晰。
最后我们喜欢的是语感,是场景给我们的喧闹声,是模糊化陌生化带来的神圣。降低了文本本身的力量冲突。

10,童谣
文,林夕夕

童年的车马太小
装不下,滴滴答答的蹄音

花瓣上的舞蹈,绕在小指尖的童谣
染上了忧伤的味道

深夜的杯子里,装满了揉碎的星子
易碎的城堡,藏着水晶鞋一样透明的爱情

除此之外 所有春天的蝴蝶,都在时光里皈依了美

墨家语:某种简单,亦可包容很多。某位诗写者,皆会有发光之声。文本简洁,充满意趣,诗性也浓郁。
这样简单的心,能保持甚是不易。愿跟着一起回到童年。
子青语:整体文本窥见了初心之美,透明之美,纯粹之美的存在。隐喻,赋予时间生长的宽厚,包裹了尘间物事的苍悲,以“庄周梦蝶”般的理想,指向了明朗的归处。对于爱情,诗者似乎有更为纯朴的理解。一曲童谣,如柠檬之清新而心悦。虽无波澜壮阔,却也小小动人。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

飘呀飘摇
文,鱼腥草

老屋的炊烟很灵,飘一飘
我就交出膝盖、心跳
打洞,钻孔,埋炸药
覆盖一小截虚掩的光阴

它像旺火上的牙痛,让人
如约而来,夜夜飘红

飞升的烟火,漫过时空
极易使翅膀怀孕,分娩
呢喃的方言,炙烤的乡情

金牌会员

进北京需要安检,墨家先森
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

穷人二首

【飘啊飘摇】

我剪短了头发
年轻的田野上升腾着绿焰
我一次次背离了自己
其实我可以去赴汤蹈火
在时间的喧哗里洗得雪白

【千百度】

总是不知道该向谁告别
也没有人告诉我
在他颠沛的旅途中,曾向我靠近
我所记得的部分
或许正与他们忘记的部分重合
结局是我们如散布的星辰,在寂寞的地方各自闪烁
披上夜色
我们走在异乡的马路上
听见火车轰鸣着,穿过世俗的欲望
向夜色更深处抵临
成群的少年忽然就退场了
可是我,再也无从拂去那些花朵的雨痕

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

飘啊飘摇
文/   穷人

我剪短了头发
年轻的田野上升腾着绿焰
我一次次背离了自己
其实我可以去赴汤蹈火
在时间的喧哗里洗得雪白

子青析语:整体文本烘托了一种人生飘摇的,不确定的,跌宕的,生长的意境。“我一次次背离了自己/   又一次次试图在无人处练习飞翔/ 悲情英雄的绝望在春天显得尤为湍急和危险 ”几句赋予了不仅仅个体的精神向度。虚妄对应蝉鸣,年轻田野升腾绿焰,鲜活的意象,拟比场景感很生动,立体。

“像一个悲伤少年   把一件衣衫/   在时间的喧哗里洗得雪白”收结轻巧,而意味却又生出依稀的旷远。但于读者而言,意蕴有余,沉厚稍显不足。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

深蓝淡紫
文/  墨家

给与两朵花重新定义
给两个孩子并排的色彩

我们都会有太过于深蓝的过去,祖母还在堂屋的墙壁上,天井漏下的月光,够我们一年的早中餐
而今终于有着淡紫的中年,开着小卧经过府前路,对着楼里的绅士大叫三声卧槽

别跟我置换你内心里的深蓝,我固守的斑斓,是一只禁锢多年的猛虎。他因撕咬人世而濒临绝境

子青析语:色彩个性的比兴,隐喻和象征赋予此诗多义的蕴含。对于理想和现实,重要的是悖论的同生不是对峙性的毁灭,而是更多人性层次丰厚的,浓烈的,成熟的,立体的,价值或意义的审美的继续期待。在此时间的厚度中,并加持可贵的童心与自然的盛开。

整体文本如行云,笔墨恣意淋漓。个别语词未能节制,既是生活的原生态,又似乎另类宣告了诗歌语言的色彩——“需要自己给自己上色”的个性坚持和率真。

常务站长

1,共享
文,非我心

重新喜欢上夜,喜欢不被辜负的安宁
月亮与酒是最好的伴侣
我不开口。

怯懦的是终日奔波的皮囊
唯此刻是自由。画竹子的人已走远

早起一杯豆浆,足够安抚
一日的乾乾。

常务站长

又看了。依旧有新思。但感觉比此前散乱。重复性的场景或语言构置的多了一些。
小有爱情,可能丧失你的本我的。
嬉笑。

常务站长

《深蓝淡紫》
文,借一

走吧,不要回头

常务站长

童谣
文,林夕夕

童年的车马太小
装不下,滴滴答答的蹄音

花瓣上的舞蹈,绕在小指尖的童谣
染上了忧伤的味道

深夜的杯子里,装满了揉碎的星子
易碎的城堡,藏着水晶鞋一样透明的爱情

除此之外 所有春天的蝴蝶,都在时光里皈依了美

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

来领了任务

常务站长

【色彩重构】
文,一笑相逢

那些透明的光也随之醒来
带着各种鸟的鸣叫,跃过山冈、湖泊与楼群,注入清晨的容器

我将取走沉静的一部分
附着在依旧沉睡的青铜瓦罐上,折叠进一本
关于传统的书简

六月到了
麦芒的痛觉又在复活
那些产生过依赖感的,草本,灌木,石器的打击声
也要取走一部分

涌动的车流,形成更多色彩的涡流
消耗了我们的大部分视觉

珍惜那些荒凉中浮现的海市
那是,在暴雨来临之前,我们走进的若干平行着的夏天

如此反复演练,成为一种本能
使之与遗忘叠加,或者与现在陌生
以获得近于广角的透视

在彼岸,一种黑被跪杀
一些白在自我撕裂。喧嚣中,也需要重新开启一段令人信服的蜜月

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

飘呀飘摇
文,鱼腥草

老屋的炊烟很灵,飘一飘
我就交出膝盖、心跳
打洞,钻孔,埋炸药
覆盖一小截虚掩的光阴

它像旺火上的牙痛,让人
如约而来,夜夜飘红

飞升的烟火,漫过时空
极易使翅膀怀孕,分娩
呢喃的方言,炙烤的乡情

一笑相逢赏读:

以炊烟等民间生活元素勾起乡愁的文字屡见不鲜,值得玩味的是不同作者对这些材质的精巧转化。在本篇中,故乡之情被分解为由浅入深的身体知觉(毛囊,体内,牙齿的痛觉等),并积极调动了视听觉的交互感受,起到了很好的感性烘托。再以生理周期寓意此种情怀的循回往复,也非常贴切而彰显人性。      
      当现代生活方式大量介入之后,这些曾经的古朴意象,将逐渐沦为一种标本。但无论意象的载体如何变幻,这种从肉体到灵魂的招引,是每个人的“根属性”,挥之不去,历久弥深。

网内存知己,诗涯若比邻。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

《深蓝淡紫》
文,借一

走吧,不要回头

一笑相逢赏读:

这首短诗的架构颇像一阙古词,上片(前两节)主要用来取景,下片(后两节)主要用来言情。“火焰”与“麦浪”的鲜明构图,“芒种”与“初见”的灵动比拟,使得作品既有抒情层面的新鲜感,也有视觉上的舒适度。我喜欢的金句是:“我安坐在火焰中啜饮你”、“芒种是爱恋入土之后一个忘情的吻”。

网内存知己,诗涯若比邻。

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

&。共享

文 / 夏末

午后,他突然发来消息——
“宝贝,好想把天上的棉花糖抓给你吃”

他发来蔚蓝的天空,洁白的云朵,
那是南方的雨季里难得的晴空万里。

“不,我不要天上的棉花糖——
你比天空灿烂,比棉花糖还甜,而我
——只要你。”

他笑了,原来灿烂也是可以相互感染的:
你若晴天,我便阳光灿烂,永远环绕着你。

弄月小评

不得不说这是一首很有节令感的文字,亲密而疏离的甜美在两个人之间荡漾的感觉细小、微妙、美好,仿佛诠释了生命中更珍贵的那些小确幸一样令人着迷。有时候好的诗歌不一定是拥有完美或近乎完美文本的,但一定是可以触动读者并让其感受到真诚的,无论是疼痛是幸福是清冷或是淡的背后隐匿的波澜壮阔,凡此种种都是一种享受。

特邀嘉宾

雨色微澜
文/  棠羲

风,开始暖
芒种已过
所有高高低低的码放
各自安稳
在云天低垂的傍晚
或者更平和的夜
你甚至可以听到色彩与光依依道别
直至雨水
从四面八方汇集
突兀的风摇着,来不及收尾的花
好奇张望的草
贪玩的金甲虫和慵懒自在的小野猫
就,徒然想念了吧?
剔除那些迥异的陆生植被
只用更模棱的笔触
勾勒一座城、一个人、一些细枝末节
潮湿与绿意
盎然,缄默,真挚,痴迷
这让我至今无法描述他们沐雨的样子
艳羡也似心疼

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

@青橄榄
文/【青】青塬上

雨了很久。梅雨,暴雨,细雨
以及滴答的
但一棵树的腰身一直很完整,枝叶又浓密了
那些柳眉的橄榄叶

小街很长。巷口,他朝向那个往来的巷口
椅子固定的撇开一点喧腾
是他的椅子。固定时间,他固定的有一点心慌慌
安坐和朝向使他慢慢静下

街灯很深的时候,人声也深。深的碰撞,深的静,深的孤独
他是他们中的,许多时候

而他每天经过的一棵橄榄树,如常花开,叶子落地又发新叶
现在,果子青青的
他有时候看青果好多下
不知不觉的弧度。风吹过来很轻

http://bj.xlwx.cn/thread-133507-1-1.html

翠儿读诗:诗语具象且细腻,画面感清晰又有着朦胧的诗意,从雨滴的形态,枝叶,街灯,巷口。固定的椅子。。。到主角的他与橄榄树的相辅相成,到内心细微的变化。我读到的那个他,在灯影里,在如常的四季里,即是孤独的,也是笃定又释然的。橄榄枝在圣经里,寓意和平,和谐,不屈的生命,拼搏以后的成功。所以我想,诗者,就是怀着这样的心态成就了这首诗的吧。

常务站长

自荐一首:每期主持人可效之

9,深蓝淡紫

给与两朵花重新定义
给两个孩子并排的色彩

这一首蛮欣赏,精彩好像总在慢慢走。。  发表于 2020-6-21 23:01

常务站长

青橄榄
文,秋起飘零

在我的心里
还有一间小小的房间留给你
我等待着
那向阳花插进花瓶的早晨
疲惫的你只是路过此地
做一次歇脚
桌子上有你喜欢的茶
你有点意外的
多坐了一会儿
阳光还在洒满整个房间的过程中

常务站长

秀春选评

《清晨》
文/盆栽菩提

鸟鸣分布在空气里
就像种子在地里
醒得早啊,
一到夏天就忍不住饱胀
握在手里
后悔当初
为什么不好好看看树丛里
那只小蜗牛

这首小诗,写的还是很不错的,就以字面意思来讲,整体就比较自然。我们人总是有这样那样的想法,但什么时候时间能够停下来去发现身边的小事物小动物它们的发展状态呢,我觉得诗歌就是这样,记录当下的同时又能够远观未来的心境,这是一种好的状态。

请埋葬我明天的孤影
文/秋起飘零

五月初五,听筒形成的沼泽地
动听的嗓音撑着竹竿,不陷入麻木的丛林
窗口,飞过一只叫做屈原的鸟
着一袭白衣
顺着装裱诗词的下午
从汨罗江上,径直飞向
每粒缅怀的种子,高粱,小麦
我的孤独被烈日一次次放大,缩小
我想问问这位浪漫主义诗人
相信爱情的自己,正去往一件件碎花裙
拼接成的夏天当中
我能否被
那裁剪中的少年凝神的姿态,而成为他
再多美丽画面中的一幅

看了秋起飘零好几首了,每一首都是趋于成熟的写作,遣词用句都非常用心,用心用情如此,文字是一定不会欺骗人的,由此可见的是作者耐心又细腻的浪漫在心底里蔓延,每个人看到这几首都会无疑放慢自己的脚步跟着作者的思路走下去,不管对文字对作者还是读者都是非常难得的。