北京诗人

搜索

[评论] 【北京时间25】推荐贴。大家一起推荐。请评论手一笑兄,喵喵,

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家一起来。等你们的推荐。

选好后每位分派两首简评。不自选就按诗歌序号分配。评论手请预备
一笑相逢,弄月之喵,望海听涛,墨家,翠儿。

每期若主持人未能评定,请自选评论员。公众号将恢复平台记忆。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

先来抱抱咱家小狐狸,再去读大家的字字,
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

口是心非
文/落落

嗯,小草
一棵小草
一棵小小的小草

但她从不独处
大片大片的,招摇

野火烧了多少回
一到春天便妖精出洞
拧着小绿帕
梨花带雨地唱:我是一棵无人知道的小草

子青推荐小语:一闻诗友说落落的字,简单纯净,唯美。秋起友谓之其字写的活泼,有思想。借一斑竹小评其字幽默,阳光,正能量,接地气,字字稳当。个以为,皆然也。此外,我更欣赏落落这组诗(9首挑了此小诗)中难得的淳朴中的丰色,灵动中的小倔犟,饶有意趣的寄托和淡淡忧思且化之无痕。

敏捷而智慧又充满能量的生活氧吧呈现在书写里。画面感强,传统文化美蕴含的不露声色。歌谣式的小载体中,期待有更多的卓然和惊艳。

抛砖引玉。。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

子青悠然 发表于 2020-5-18 12:33
口是心非
文/落落

有心了,索性选多几个啊。每次都给力。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

选了不评也成。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

先锋常务版主

《夏天的名字》
文/一笑相逢

我追寻一个名字
以及与其名义关联的事物
及其在大千深处
沉淀的份量
追寻其青春,和纯真的气息
成熟,和斑驳的气度
或者衰退,裂变的轨迹
在不同时态
相同年代
留下的精华以及残骸
一个机缘,一种符号
坦呈的,神秘的,若隐若现
那是夏天给予的
时光恩准的
出于诗意的惊讶
探索与交错
以无限接近的飞翔,和心存悲悯的眺望

狐言狐语:一笑的诗,沉稳,有哲思在内里。这样的诗可能有了足够的高度,而且硬朗。韧性和情感相对的会偏弱一些。

先锋常务版主

6.求生活
文/墨家

我越过你在的城市,需要褪下影子
忧伤是一层蝉蜕,思念是第二层假衣
我把人生的莫大空白留给你
请你珍惜生活,如我曾经爱恋的一样

大旺经济区,楼宇群与小山反衬蓝天
金凤凰酒店是最好的
一个人伪装出的孤独是最好的
空中花园里有一只翠鸟
有一个亭子,和我到过的亭子没什么区别

在每一个地方放一个你,总有放完的
在每一个地方寻找可以生活下去的理由
北江与绥江相绕,水流出了心跳的声音
有陌生人模仿你的样子在呼唤我
甚至晒出香肩,给我永恒而破碎的错觉

西去肇庆城区,东去三水,更多的水流夹击
杜英树开满白色的花,而花开的反面
写满无奈和彷徨。如某行之必去和必妥协

一笑相逢赏读:

我以为,世间的诸多情感都已被文字疏解过,但总会有人,以自己的方式调制出不同的味道,如墨家的这一首《求生活》。内心的况味与移动的外景,在张弛适度的语言把控下,自然地揉和在一起。一连串象征性的词语,运用的也颇为妥帖。从“影子”到“蝉衣”,便轻轻将那种如同剥离的感受安顿,一语“珍惜”,也使内心的情愫悄然升华。而给了特写的那个无差别的“亭子”,或许借喻了心中之“你”的无处不在。简而言之,作者以个性化的笔触,叙述着一个大概率的人生体验:多少人,因为一种必须的生活,而不得不放弃另一种期许的生活。循环往复的彷徨与变迁,既造就了生活本身,也提供了诗歌的丰富样式。

先锋常务版主

归期
文/【青】青塬上

这是一个秘密。“由爱而发生的”,突然花开与归拢
五月辰光从瀑布声里醒来
向远,记不清梦园发生的榆树下的情节

“支撑不住的时候,我给自己信念,跑出大汗淋漓的肢体”
黑色口罩遮不住翕动的鼻翼
她吻过那儿。毕业季悬铃木大道上她输了即兴问题
答案并不复杂,蓝月亮很蓝

要允许杜撰。“清炒小笋,入味处应该有某人的眼神”
科腾啤酒是好看的茶麦色
她传过去六月雪原图,开着好看的白,和许多
——小不点桃红。

狐言狐语:喜欢这样的诗,可能是因为个人并不善于这样抒情。淡淡的语言里包含着的是不颓然不哀伤的“由爱而发生的”坚韧的性格。读来却仿佛有着巨大的凄凄然笼罩其中。这样的文字着实让人心 疼。

辛苦了,非儿。。夏日清安。。  发表于 2020-5-28 12:16

先锋常务版主

4.收起旧事
文/假牙

收起全部的心虚
屋里烧柴,门外下雪
三三两两的人坐在一起
划拳行令
酒一杯接着一杯
中途无人打扰也无人离去
偶尔有人发出第一声咳嗽被视为狂欢
在那一部分中
我可能无法也永远都不会在那其中
清晰地谈论着

狐言狐语:“中途无人打扰也无人离去,有人发出第一声咳嗽被视为狂欢”,打动我的就是这句。也是整首诗里最生动最饱满的亮点。任性的爱极这一句。

我也很喜欢假牙的一组。。  发表于 2020-5-28 12:16

先锋常务版主

未解之谜
文/秋起飘零

云也停泊住的午后
跟着是一排雨珠的,呈现出摇摇欲坠
眼睛还在那些字体后面潮湿着
那些雨中,顽皮的,孩子的姿态
像笑容止在了巷口
往更深处走,朝着摘去了灯盏的路途
等待醉酒的夜晚
将那悬浮的,不舍的挪动的苹果
一个一个咬碎
掉下来的,全都是金色花瓣托举着的花蕊
去颤抖中捡拾属于你的名字

一笑相逢赏读:

每次读秋起老师的诗都感觉特别有趣,我会欣赏她的切入与展开的方式。有时如风过水面信手拈来,有时则如一只蚕蛾,先将茧子咬开一个小洞,再去观望外面的世界。后面的情景,我想应该好多都不是预设的,而是随机的。她会巧妙地调动那些知觉内存里的情节画面,作一些既合理又意外的组合式呈现,像一连串奇妙的化学反应,使得文字在这里别有洞天,恰如这一首诗的诗题。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

收起旧事
文/非我心

不写诗的日子是最好,可以不去思考。
只做个荼蘼之人,喝酒吃肉做事
儿女情长向来不是我的长项
对不起,爱或者不爱,都该规避
从地头转到小区,
再从小区转到地头或者办公室,都无所谓
我们自有使命。不屑的始终不屑
不屑使用小伎俩,不屑耍滑偷奸。
知足者自娱自乐。且做旁观。

http://bj.xlwx.cn/thread-132121-1-2.html

翠儿读诗:真性情的人,向来迷人。我确信,然后才会有真性情的字。遇到这样的人与字,都是要加倍珍惜的。

第一句,是最好,感觉改成,真好。(不写诗的日子真好)。似乎顺口些。

1万

站长

亲爱的亲爱
文/夏末

我喊你弟弟
我喊你哥哥
我喊你大力士
我喊你小野兽
我在昵称里为你命名小王子
看到儿时照片时偶尔喊你乖宝宝
我会经常看着你眼神
感叹你:帅呆了
我习惯看你清晨出门,傍晚归来
享受你按门铃时清脆的声响
以及进门后带回的卡片,蛋糕
和每一个小小的礼物
我喜欢看你在餐桌前大口吃肉
想象你白天如何在一堆代码里遨游
回到家时闭口不提的烦恼和忧愁
我会偶尔在夜里醒来
听你说着不着边际的梦话
打着迷人的呼噜

不管白天还是黑夜
你都像忠实的影子一样
住在我小小的世界里
我坚信你的好是好
你的不好也是好
因为你是我的
所以你要一直记得
你会一切都好

http://bj.xlwx.cn/thread-132361-1-2.html

翠儿读诗:没有花哨的修辞,读来,仿佛最直白真情的告白,让人感觉,诗句里的你与我,能在茫茫人海中彼此遇见,就是世间最幸福的两个人了。所以,忍不住羡慕,然后,送上祝福。

刚看到这个点评。翠儿美站认真读诗,辛苦了,谢了先。  发表于 2020-5-28 16:23

1万

站长

她说
文/迟迟

五月要期待喜感。包括落下的雨
为自己沏茶,研墨
练习死亡前的一次次妥协,或者执拗
每天将成为美的开始
每一天
穿过黑暗后醒来,发现光明
“你无法阻止
雨水带走悠长
哪怕远到,不容我近身”

她走向镜子
仿佛走向,即将开始的以后

http://bj.xlwx.cn/thread-132360-1-2.html

---
翠儿读诗:哲思,藏在诗意的背面。第一句,“五月要期待喜感。”  最后一节,“她走向镜子
仿佛走向,即将开始的以后”。  小女子,阳光又笃定的姿态,多美。

1万

站长

麦田里,藏着一只狐狸
文/辰奕

父亲和母亲在述说
五月的原野
开始唱歌
浪花碧透
绿丝带席卷而来
又向远处翻滚而去
我贫穷的语言
未能深入到
他们所说的每一句话
以及话语里藏着的淳厚

而我,只能在想象之外
刻意杜撰
枯木,土坯房,茅草
以及在断壁残垣里
那只眼睛闪亮的小狐仙
挥一挥小爪子
原野便变成金黄的海浪
之后它潜入其中
只露出一个大红尾巴

http://bj.xlwx.cn/thread-133069-1-2.html

翠儿读诗:诗句里读到麦田,父母,金黄的海浪,大红尾巴。。。你瞧,你的现实和臆想都这般丰满,你的语言,一点都不贫穷。

1万

站长

庭前紫薇初作花
文/王山而

无须寻觅,在春天
花开的声音次第传来,是风
催生了空寂的红尘

而你,枝条孤零
把自己瘦成逆光的影子
春天不是我们的
眼泪是春天的雨,哭过之后
终会萌发新生

我想与你相依而坐,入定
然后,在灼热的刺痛里绽放
如桃红、梨白、樱粉,牵念着
在季节的最深处,参悟经文

假如,还可以
在忘泉河边遇见
“能与微郎破孤闷”,你说
“何人得闲,听取喧哗”
2020/05/16  15:26

http://bj.xlwx.cn/thread-133135-1-2.html?_dsign=449b15d4

翠儿读诗: 是被诗意的题目吸引进来的。嗯,诗心,也和标题一样浪漫。
无须  。而你。我想。假如。这样读下来,伊人的心意已经明明了了。

1万

站长

亲爱的亲爱
文/墨渊

一串诗就像一串糖葫芦 甜蜜
诗里不要弹琴薰艾
那样会俗不可耐,有醋的味道
就让一串串的亲爱结成一串串高雅

我躺在远古的酒缸里 陶醉
平仄的脚步声很优美还高吭
却踏碎了凡尘的梦
我无意醒来,继续陶醉

不要理会易安的寻寻觅觅
更不要揣摸稼轩的铁马金戈
还有苏轼的潇洒自如
都是被世俗逼仄成的酸甜苦辣

惟有现实的我
才把她当作生命中亲爱的亲爱

http://bj.xlwx.cn/thread-133100-1-2.html

翠儿读诗:世间多少女子,渴望能拥有诗句中写的这样的一种陪伴呢。所以,诗者啊,多想,你能像诗中最后的一句,“惟有现实的我
才把她当作生命中亲爱的亲爱”。 一定啊。

1万

站长

小狐狸辛苦了,没能把所有诗友的字字都读一遍,非常抱歉啊。我抽读了一些,然后选出了自己比较喜欢的几首。现在要去睡觉了,安。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

五月的花朵献给非儿和明月妹妹。。

先锋常务版主

翠儿 发表于 2020-5-22 01:07
小狐狸辛苦了,没能把所有诗友的字字都读一遍,非常抱歉啊。我抽读了一些,然后选出了自己比较喜欢的几首。 ...

抱抱翠儿。这段时间正正风肃纪,不怎么上电脑干工作之外的事,只能偶尔偷溜上来看看。辛苦你们了。

先锋常务版主

【青】青塬上 发表于 2020-5-22 05:46
五月的花朵献给非儿和明月妹妹。。

:hug:抱抱亲爱的。辛苦你们了。