北京诗人

搜索

老赵家的猫小璐

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                  老赵家的猫小璐
                  ——读沈璐容老师的《老赵家》

<>老赵家

老赵家曾写下青山不改
   绿水长流车轮越过青山
   我要远赴这场旅途

老赵家在西安
   那是古都
   这我懂

我也懂
   大雁终要南飞
   我终要成独一无二的我

从一座熟悉的城往一场陌生的旅途
   人这一辈子要喝多少酒才能看到真的自己
   而我不喝酒

人始终不能停住自己的脚步
   每个人都是赶路人
   于是我经过老赵家

我和猫小璐(沈璐容)不熟,所以阿哩邀请我参加猫小璐《偷时间的人》新书发布暨读诗会的时候,我是拒绝了的。但是,阿哩这个鸟人却把我的名字加在参会的海报里群发。我后来一想,也有四年多没参加深圳的诗歌活动了,去吧,去吧,于是,便去了。于是,便见到了李晃、李双鱼、剑兰、包掌柜、萧晴等等很多熟悉的诗人,也见到了猫小璐这位在离我不远的南方航空公司上班的90后美女诗人。
  儿子说,我们是逆天的一代。所以,我是从来不敢小瞧现在诗坛新生代的90后和00后诗人的。我以前没有读过猫小璐的作品,拿到诗集后,只是匆匆翻了几页,读诗会就开始了。本着对诗歌和诗人的尊重,我不敢匆忙定义她的诗歌,就只是谈了自己对诗歌的观点:只要是出于内心的诗歌,只要是用心写的诗歌,只要是有着自己真实情感的诗歌,无论是成熟还是青涩,都是最美的诗歌。

品读猫小璐的这首《老赵家》,首先要搞明白老赵家的到底是一个什么人?我的第一反应老赵家代表着官方,权威。因为代表老赵家的家国天下的宋朝延续了319年,特别是作者还备注了老赵家在古都西安。这就如现在满天飞的格格代表着皇族的高贵血统一样。但是,反复地去读这首诗,感觉并不是这样,有点牵强附会了。至多,老赵家代表的只是她曾经受过的教育,那座象牙塔罢了,因为西安有座大雁塔。
  那么,也许老赵就只是她的一个老师、朋友、情人或者同学。如果是这样,老赵家就只是她人生中一个比较舒适惬意的旅途停靠点了。那么,他们注定是要分道扬镳的,所以,才有“老赵家曾写下青山不改/ 绿水长流车轮越过青山/ 我要远赴这场旅途”,也才有“我也懂/ 大雁终要南飞/ 我终要成独一无二的我”。
  “从一座熟悉的城往一场陌生的旅途”,熟悉的城肯定就是西安了,而陌生的城市就是下一个旅途。“人这一辈子要喝多少酒才能看到真的自己/ 而我不喝酒”,酒代表着激情和升华,不喝酒,就代表着永远的理智和清醒。没有激情,就永远没有自己真实一面的流露。看不清真实的自己,那么注定很多旅途都是人生中一场场错误的约会。
  我们从出生开始,都在奔跑,都在行走,我们都是旅人,所以我们不能停下自己匆匆的脚步。猫小璐说“于是,我经过老赵家”。这是人生,宿命,旅途,命运,也是人生。
  读到这里,我终于明白了,老赵家就是猫小璐曾经感受到的,代表着权威和主流的思想和教育,代表着亲情爱情的家庭,代表着她目前所有的一切的安逸和美好。但是,我们终究要忐忑不安地行走在未知的路上,就如她一路的行走,福州,西安,拉萨,广州,深圳,等等每一次的短暂停留。包括她更换过的二十三个工作,都是她的诗歌,旅途中难以忘怀的老赵家。这就是她,一个90后女诗人的有点青涩,但是并不张扬,很优美的行走。而她的诗歌,就是她一路走来的美丽的风景。
  其实,抛却我们年龄的差异,我们也是一样,我们都不是归人,我们只是沉默而执着的行者。问好安静如猫,也喜欢猫的猫小璐。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

更喜欢这样的点评,给人以踏实的安全感

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

诗很精彩,点评语言质朴,如话家常娓娓道来,显得十分亲切。现在写诗的很多,沉下心来读诗的很少,十分难得。问好老师!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改