北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】【子】路感谢小迷糊感谢喵喵好题

执行站长

优秀会员北京诗人管理员贵宾常务版主版主优秀版主驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳男主角优秀主持人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.卜算子.春光美

白衣天使归,玉树临风醉。大爱无言流轻泪,再看琼花翠。
多少相思飞,化着酥颜累。戴月披星不言苦,一路春光美。

2.东风瘦

东风的死对头,在某个月冷风清的夜晚
密谋了一个破土而出的噬生计划
与所有动物和人类的灵与肉,性质不同
从某个龌龊的角落出发,借一股没有方向的风
开始疯狂地吸走一些灵魂
在我们看不见的对面,与白衣天使对阵

新春开始沦陷的时候,旭日东升
漫天的曙光,托起彩云
我们挽起亲人的手,把生命的焰火围紧
我们祭出东方的龙,呼风唤雨
驱散阴霾和黑风,呼出二月的翠柳
三月的桃花,酝酿一个全新的人间四月
看似瘦了东风,却是圆了旧梦

3.星夜微芒

一个人走,在只有星星陪伴的夜晚
身边的磷火也在田野中奔走
那个季节懵懵懂懂,恐慌不是传说
没有闹钟可以唤醒,而鸡鸣
从不知三更或者五更
远处一盏微弱的灯火,引领着我全部的生命
和灵魂。书包里的语文算术和小人书
是我逃脱噩梦的全部力量
走啊走,走不尽那段漫长的夜路

4.树屋的傍晚

从童年到少年,一直都在做梦
在草木和黄土里奔走了很久之后
做梦也想离开泥泞和磕绊
象空中自由飞翔的鸟,在一棵大树上
建造属于自己的鸟窝
或许可以容纳另一只母鸟
或许可以让鸟语花香融进树屋
在众鸟的吵闹和嘲笑声中
我孤独地飞翔
捡尽了寒花,饮尽了朝露

5.鸽哨游离的周末

那个周末,阳光在和煦的春风里,打着口哨
豆蔻年华的行道树,在你走过的风景里
妖妖娆娆,我就是那只鸽子
一直和你保持哨音贯耳的尺度
鸣叫,像横在嘴边的竹管
像孔雀东南飞时吟唱的小曲
走在山路十八弯的袅袅炊烟里
快乐谱成这一生开始诀别的相思调

6.启程

我走的时候,山川异域,风月同调
走了的时候,咫尺天涯,放大成天涯海角
欲把一种相思,化成两处闲愁
另一端却没有着落
于是,我在一行行诗句中爬山涉水
在陌生的异域风情里,长梦不醒
在书楼画阁里把沧海明月心
熬制成蓝田玉暖,浴火重生之后
再来山林,沿着启程的路径
寻觅我们出山的踪影

7.中曲峰

谁用那么多书本,堆积成山
我有多少次攀登,就有多少次坠落
青丝开始变白,眼睛日益虚老
始终在山中转悠,横看成岭
侧看成峰

8.穷奇镇

在那里走,忘不掉小镇所有的风情
一切都成为历史,过往都云淡风轻
五分钱一碗的茶水都那么香甜
两分钱一杯的凉开水都一饮而尽
前半夜沉迷在台子上,风花雪月
后半夜沉睡在土炕上,一梦千年

9.探花楼

七月七日的鹊桥上,什么鸟都没有
我拿着几本书,翻来翻去
不见颜如玉,也不见黄金屋
只好回到老家的后山,搬石头
石头记住了它的英文名
还有槐树,绵羊和小溪
后来的七月七日,也没有鹊桥
我向着高楼林立的方向走去

10.醉米酒

第一杯酒下肚的时候
我的天,我的地,把我扔来扔去
那时我太小,第一次偷食了禁果
太浓太烈的酒,从此不敢再喝
母亲酿的小米酒,父亲用锡壶烧的冒泡
一直滋养着我的身体,醉了又醒
醒了又醉,一直到老

11.宿主

我们沦陷于同一个红尘之中
谁也不比谁愚钝,所有的成果和发现
有时候,赶不上一个核糖核酸变异的速度
我们山川异域,风月同天,呼吸与共
谁都离不开这个暂时栖身的行星
各唱各的调,各吹各的号,终了不过是
作茧自缚

12.寒食

你的离去,寒凉了所有的美味佳肴
我的错误,只不过是生不逢时
一世太短,北苑的梨花一夜之间盛开如练
你不食人间烟火,我如何饮下这些清酒冷饭
尘世间的炊烟绵延千年
此刻化着一颗菩提之露,润透万物
再润透蓝田

13.被俘的春色

你积攒了几十个芳华的春色,不为年轮
不为季节,只为了一次躲不开的心诺
一千零一个故事拯救了一条生命的长河
我的天使,从此在魂牵梦萦的故乡
弹着箜篌,唱着情歌

14.透过思念的十年

思念十年,不足以构成前尘后世
十年的风月,那个叫寂静的妹妹素颜如雪
在青山绿水之间,在清风明月之夜
素履以往,红袖添香,用一千首情诗
雕琢成玲珑心,执守着一只蝴蝶的许诺

15.那片海

你是海的女儿,是那片海
吞下所有向往你的江河,连同每一个四月
所有的雨,任诗潮在你的胸怀里涌动
一遍遍在码头,在港湾,在我的期许里冲击
波光艳影,明眸生辉

睡眠不是死亡的预演,你的幸福荡漾在梦里
每晚都魂牵梦萦着一个笑靥如花的秘密

你忙碌的身影,在时间的花蕊上奔跑
只为三生三世十里桃花,怀胎的那个雨季
如月之恒,如莲之净

16.结香满怀

这么冷艳的四月,花儿都开了
想起那年,你呱呱坠地,万世明灭之间
挚爱的火焰,温暖了江风和秦川大地

倘若魔咒真的藏有玄机
我们的病句一说再说,都变成四月的蝶语
漫天花雨飘起的时候,我的心堤不再冰冷
天道之道自有因果轮回

狼烟升起,我们一同见证,人世间温暖
和炎凉的来龙去脉,再一次捧出九十九朵玫瑰
结香满怀,在净池里洗血沐浴
获得更加蓬勃的生机

17.时光逆流

喜欢在静夜时,一个人,反复搓洗
发白的月光,让往事一点一点凝集成花魂
让累累伤痕在自我舔食中结痂愈合
以月华的光洁和璀璨,填平老时光中
每一道沟壑,倾听夜幕下的杜鹃,一声声
一阵阵,滋养夜的精灵
草木越来越茂盛,时光越来越深沉
茶色越来越澄明

18.谎花妆春色

这世间,每一朵花都有心
花开的时候,一朵挤着一朵
没有一朵美丽不自信,于是
花开如云,繁花似锦,万千佳丽
湮没红尘。就怕这个逼仄的世界
阳光、雨露、清风越来越收紧
更有季节的寒意,一次次伤春

19.烟雨犹轻落

从祁连山到长白山
北方的苍龙,在历史的长河中
金戈铁马,岁月葱茏,多少次狼烟千里
依然怀抱落日,烟雨如酥
每一次思念,都会润透春风
每一声歌唱,都是遥远的绝响
万念归心

20.昏鸦尽

有些景色,并不宜人
谁都不想走近,就像枯藤,老树,昏鸦
也有些景色,牵马归时,却把残梅嗅尽
就像小桥,流水,人家

昏鸦的鼓噪,纷乱的情调
需要明月,需要寒山寺
需要一位贤良的村姑,递一碗热汤
抵御岁月的寒霜

21.驿北浩瀚

逐着胡杨的伟岸,红柳的执着
在落日时分,我的白马,停歇于北漠
夏日黄昏,生命从来没有如此薄凉
驿路风雨,在浩瀚阑干里消散
穿越千年的思念,在黄沙的干渴中
开始生长,如果沙漠的热情能收留我
藏绿的心房,我愿以风干的姿态
奉献一点草色的坚强

22.梵悟山

你看那七叶树,七色崖
还有天上的星星,谁也猜不透大自然
太多的玄机与梦想
秋日的色光凝重,灵光迟钝
都是你,隐藏在躯体和灵魂里的芳香
你开过的花,落入红尘的瓣
在冷月中,留下一路芬芳
你走过的路,水转过的山
都被无端的锦瑟惦记着,一旋一柱
华年缤纷

23.听埙

分明是一颗心,经过千年风霜
被烈火焚烧之后,在倾诉,在沉淀,在彷徨
是风的灵性在时间的豁口,呼唤奔走的火焰
而火焰落在鸣沙山,变成遥远的绝响

谁用冰凉的指尖在跳舞
谁站在生命的巅峰,回望历史的烟云
蕴藏着断剑的梦想,却又在
暮色里水波不兴

24.春天的禁忌

不管尘世有多少禁忌,都管不住
春天里疯长的野草,原野上蓬勃的火焰
有翠绿,有粉白,有嫣红,有黄澄澄的温暖

山光水色,一天比一天波光滟潋
天涯和海角之间不用分行,也无须闹心的分段
你从哪里来?要到那里去?
提问的人尚不知道今夕何夕

思念勿需太久,来去之间,需净池一洗
可以看见,当时的明月,当时的天地

25.值得等待

庚子春的清明,月光幽凉如水
像新制的袈裟,成了蓝田的外衣
路边的李花,红了又粉,粉了又白
悄悄地,落下一地叹息

在这薄凉和馨香里,花语如酥
你来或者不来,遍地落红,以短暂的芬芳
把等待的时日,装扮成诗意盎然的模样
虽然短暂,明灭之间,却是一生一世

26.静美的瓷器

音乐在她的体内弥漫,流淌,如同黑白键中飞出的神韵
她的肌肤清凉温润,细腻多情,让我的指尖颤栗许久
沉醉的思念,诞生于江南小镇落花的雨季
谁都知道她土生土长的身世,谁都不敢奢望,登上大雅之堂的尊贵
透过月光的轻纱,我一次次欣赏她纯洁的玉体
懂得了炉火纯青的真实含义

27.窗口

每个傍晚,攥紧绵长的黄昏,望着你回来的方向
夕阳西下,你在天涯,回家的脚步和我的心跳共振
山一程,水一程,分分秒秒都紧缩着我们生命的进程

黄昏里你在走,暮色里你在走,月光下你在走
寂寞幽深的老巷里,我打开诗书,为你点亮心灯
让一束光亮穿透朦胧的世界,照亮你归乡的小路

28.沟壑

我们之间的距离,不是平仄和分行
不是思念和波光能抚平的坎坷,太多的过往里
蜜月已经陷落,太多的情话和表白
都没有填满遇见的沟壑,缘分的天空下
巫山云雨洛川神,若是你的今生
我的诗赋只能做你裙角的云朵

29.背街

背街的小雨,总是淅淅沥沥的下
多情的七叶树,被春寒所伤,艰难而又低落
桃红李白时,蔓延的芬芳赶走忧伤和寂寞

黄鹂和翠柳的风情,沿川流淌
我们在室静兰香里,书写着玉墨和书香
夜饮后的月光下,斑驳的树影,醉成守望的梦乡

30.老宅

风水绵延了多少年,从后院到梓桑
梧桐树上飞走的凤凰,正于江湖相望
父母的影子,还在苇草中荡漾

门前一棵枣树,另一颗开着枣花
门内,炊烟依旧,一头牵着母亲的白发
另一头牵挂着游子的天涯

31.阶台

我用一生的长度,丈量向上的阶梯
倾尽所有的力气,走了别人一步的距离
在那个九千九百九十九级台阶的天梯上,等你
不知天高地厚地等你,目如明镜,心若菩提
也许只是一场花事,凋零之后,无从叹息
可逝去的明月和清风,竟不是梦,留下的故事
风月都不会忘记

32.逆风飞翔

我们是两只不懂事的鸟,在热情的沙漠里相遇,相知
往事像擦肩而过的流云,失落成断断续续的回忆
在羽翼未丰的鸟龄,深陷于自己纯真的泥潭
以为拯救一只鸟,就是春天的鸟语花香,严冬的双宿双飞
直到凛冽的秋风袭来,才知道怜香惜玉的真正意义
于是,我们在自己的归途上,逆风起飞
凋零的羽毛遗落成诗意

33.甜点的午后

此时,需要一杯苦咖啡,一些阳光的暖意
然后躺在沙滩上,保持可以耳语的距离
欣赏邂逅的静美,每一根青丝,都让醉眼迷离
每一次呼吸,都唤醒一个沉睡的突起
此时,海浪追逐着波涛,倾诉着
风里来雨离去际遇

34.鹅卵石碎

十年之间,摸过的石子,和山村稚子一样
碎成一地思念,今天,我走了
明月照过的空山,水波粼粼的河川,成为今生
融入血流的梦幻,那夕阳的金辉,那夜莺的空啼
那晨辉的犀利,那清脆的鸟鸣,那琅琅的书声
那春花秋月,那些数不清的红尘记忆
都像河边的鹅卵石一样,沉淀在时间的谷底
布满诗意的情网,打捞起来全是人世间
平静而幸福的暖意

35.流淌

和血液一起流淌的时间,是生命河
流过的是岁月,余下的是命运的奇迹
是清流,是浊浪,是音乐的小溪,是冥冥之中
越来越逼仄的天空之城,青丝变白发
在猎猎风中,接近云朵的纯洁与静美
前尘后世,你的诗意,成为最后的告慰

36.清明

是你引来历史的清渠,源远流长,追本报木
把火烧绵山的故事融入我生长的风骨
让我懂得寒食之前和之后,南山生烟
百卉如翼,纷飞透亮又清明
漫天风月和异域山河总会连通
成为我生命中坚不可摧的一座城
你在那边守望着一座山,从大雪纷飞到山花烂漫

你不孤单,我的语言就是你的声音
花开时节我会来看你
看你的时候我有最重的情义,你只要白纸和水酒
在我们的沉默里,一炷香烟,影子和思念
默默地化成灰,却绵延万世,生生不息
庚子春未了的情,从珠三角到塔里木河以北
泪雨纷飞,你的生命在我们的血脉里
以新的概念参与

37.你是人间四月天

咱爸和咱妈总在清明前后,种瓜点豆
种下的血脉土生土长,十里春风
十月怀胎有多少幸福,多少艰辛
十年之后就有多少条皱纹爬上额头

而今你长成一棵树,树底下坐着两个老人
人间四月,他们点亮了生命的又一春
桃花的红,梨花的白,杏花的粉
和头顶的白云,都是爱,都很清明

你是云,你是雁,你是人间四月天
你用柔情万种,你用诗的语言
说着爱,说着情,说着一万种思念
你是海的女儿,在七色崖上挂满归乡的夙愿

38.驿路翠柳   

从中原大路到天山南北,多少驿站消失或兴起
多少历史的清明与混沌,早已消失在风起风落里
只留下左公柳壮丽的翠绿,站立成历史的丰碑
两个黄鹂鸣叫了几千年,叫不尽草长莺飞

沧桑融入风情,琵琶反弹着丝路花雨
在你走过的路上,那个提着路灯的人一直在
他让黄土变绿,让石头说话,让黄沙百战穿金甲
让月牙泉明眸生辉,阳关古道上
摇曳着红柳和胡杨,伴君千里

39.伤春

这不是一次偶然的寒意,三番五次的寒凉之后
强大的春天,依然保持着浑厚的温暖,蓬勃的生机
因为使命,因为轮回,因为爱着人间烟火

所有的生命,渴望拥有完美的经历
即使任性的白雪,再一次乘风而来
扰乱蝴蝶和花朵的默契,春天都悄悄地
修复伤痕,春天不流泪

40.如月之恒

佳木斯的月亮,许多年之后
还是那么亮,就像你的目光,历经风霜
依然照亮母亲的心房

你走遍世界,父母依然守候在故乡
他们翻开故园的诗经,种下美好的愿望
如月之恒,如你之样

我有芍药之诗,清菊之歌,春草碧色,春水绿波,送君乃可,念之如何?当此秋露如珠,月如玉,明月白露...

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

少见了红柳哥。。

中级会员

红柳老师写的真多。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

红柳先生写得真不少啊,拜读

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

红柳老师玩的够嗨,收获满满。

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

你的马甲太帅了,我开始也想找个漂亮的古装头像一直没找到,辛苦没找到呢

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

哇,你是小迷糊?
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳活跃奖水瓶座午马玛利亚的目光奖

哎呀,子路是你呀,太帅啦
世界由你们经营,我只管修缮我的独木桥。。

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

红柳精彩纷呈

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖天秤座玛利亚的目光奖

来看小迷糊

版主

有人居然把你当成了我。。。。:lol

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

红柳哥,你是小迷糊,哈哈,我竟然一点也没猜出来

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

写这么多,还写这么好,这次状态好好啊,膜拜一下

钻石会员

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳组合奖最上镜奖

QQ
我就觉着迷糊是熟人
看有声的世界,写无声的文字!

执行站长

优秀会员北京诗人管理员贵宾常务版主版主优秀版主驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳男主角优秀主持人

若诗 发表于 2020-4-20 19:00
红柳哥,你是小迷糊,哈哈,我竟然一点也没猜出来

我是子路,不是小迷糊,那个标题没写好
我有芍药之诗,清菊之歌,春草碧色,春水绿波,送君乃可,念之如何?当此秋露如珠,月如玉,明月白露...

执行站长

竹聿 发表于 2020-4-20 20:30
我就觉着迷糊是熟人

小迷糊依然是个迷

执行站长

夏末 发表于 2020-4-20 17:18
哇,你是小迷糊?

搞错了,我是子路

中级会员

红柳站长是个高产诗人哈,写怎么多,欣赏学习了

中级会员

路兄晚上好!

执行站长

好久不见小月了